Вкусные десерты на праздничный стол рецепты с фото

Десерты

Десерты на праздничный стол – это всегда предмет особой заботы ответственной хозяйки. Ведь по богатству и изобилию праздничного стола судят о многом. И очень часто хочется организовать застолье так, чтобы всего было в изобилии, но при этом чтобы блюда были оригинальные и редкие. А также, чтобы оформление блюд к праздничному столу не требовало излишних затрат.

Все это вполне реализуемо, и вы легко сможете организовать изысканное, и даже экзотическое застолье, если рассмотрите предлагаемые у нас рецепты, и выберите несколько из тех, что подойдут для вас по всем показателям. Стоит сразу отметить, что праздник – это не всегда большие затраты, и на столе могут оказаться даже недорогие блюда, которые будут восприниматься как настоящие шедевры.

Долой тяжёлые для желудка торты с масляным кремом и обычное калорийное мороженое! Ведь вместо них можно приготовить море десертов на праздничный стол, а чтобы у Вас был выбор, представляем Вашему вниманию целый ряд рецептов на выбор. Общим для них есть то, что готовятся они несложно, а в состав большинства из них входят полезные молочные продукты. Вам также предстоит выбирать — приготовить на пробу что-то одно или к празднику заранее попрактиковаться в приготовлении нескольких десертов. Читайте еще: Творожная запеканка в духовке и мультиварке.

Десерт с зефиром и фруктами

Десерт с зефиром и фруктами

Способ приготовления:

  1. В отделе книг по кулинарии увидела брошюру с рецептами всяких сладостей. Понравился рецепт десерта. В книжке советовали взять банан и грушу, а я взяла: апельсин, яблоко и грушу.
  2. Ещё в книжке советовали зефир крем-брюлле, а я взяла ванильный зефир.
  3. Ну и далее в рецепте каждый из слоёв фруктов рекомендовали поливаться сметаной, а я полила всё сверху. Итак, по-порядку:
  4. В сметану, которой граммов 200, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и ждём, когда сахар окончательно растворится.
  5. Пока мы все из себя такие в ожидании режем мелко фрукты и зефир; сок, который стал судорожно течь из апельсина выливаем в ёмкости, из которых потом будем поедать наш десерт. А дальше все просто:
    слой яблока, слой груши, слой апельсина, между слоями зефир.
  6. Сверху сметана с сахаром. Затем все пихаем в холодильник или в морозильник чтобы все захолодело как следует.

Приятного аппетита !

Суфле творожное со вкусом горького шоколада

Суфле творожное со вкусом горького шоколада

Диетическая супервкуснятина!

Ингредиенты:

  • Творожная масса обезжиренная (творог) — 500 г
  • Молоко обезжиренное — 100 мл
  • Фруктоза (или мед) — 50-70 г (2 ст. л. или больше)
  • Какао-порошок — 25-30 г (2 ст. л.)
  • Желатин — 15-20 г

Чтобы получился не горький шоколад, можно добавить больше меда или фруктозы. Рецепт творожного суфле понравится не только худеющим, но и всем остальным!:)

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
  2. Добавляем молоко, какао, фруктозу или мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!
  3. Добавляем творог, размешиваем.Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу.
  4. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. С утра суфле творожное готово. Наслаждаемся восхитительным диетическим десертом (или завтраком).

Приятного аппетита !

Низкокалорийный десерт

Низкокалорийный десерт

Ингредиенты:

  • Сметана (10%) 800 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Сахар 1 стакан
  • Фрукты: банан мандарины киви груша.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести до полного растворения.
  2. Остывший желатин залить в сметану добавить сахар перемешать.
  3. Залить в форму половину массы.
  4. Затем выложить слоями фрукты в любом порядке.
  5. Оставшуюся жидкость залить в форму.
  6. Дать застыть в холодильнике.

Приятного аппетита !

Кофейная панакота

Кофейная панакота

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 180 мл сметаны 15% (сливок 33%)
  • 4 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1 желток
  • 20 г желатина
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Развести желатин в 1 ст.л. воды и оставить набухать.
  2. Молоко налить в маленькую кастрюлю, добавить кофе и довести до кипения, снять с огня.
  3. Взбить желток с сахаром венчиком и ввести в горячее молоко. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин. Оставить остывать.
  4. В остывшую смесь влить сметану (или сливки), перемешать. Разлить смесь по формочкам или чашкам.
  5. Поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Для того чтобы остывший десерт легко отделился от формочек, поставить их на полминуты в горячую воду.
  7. Можно украсить какао, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Приятного аппетита !

Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом

Мраморный рулет

Крем получается очень вкусным, лёгким и изысканным. Его можно подавать в порционных креманках в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты:

Для бисквита потребуется:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • кофе растворимый – 1 ч. л;
  • вода (кипяток) – 1-2 ст. л

Крем:

  • жирная сметана (40%) – 200 г;
  • сах. пудра – 1 ст. ложка;
  • загуститель для сливок – 1 пакетик
  • Кроме того: банан (спелый) – 1 шт;
  • шоколад (молочный или горький) – 100 г;
  • коньяк или ром – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
  3. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
  5. В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
  6. Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
  7. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 — 20 минут до готовности.
  8. Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
  9. Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
  10. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банановую смесь со сметанным кремом.
  11. Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять.
  12. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита !

Десерт из бананов на праздничный стол

Десерт из бананов

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить две порции бананового десерта, нужно:
  • Спелый банан большого размера;
  • 6 очищенных грецких орехов;
  • 30 грамм хорошего горького шоколада;
  • Сок лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Отрезаем кончики банана, очищаем его от кожуры. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем вдоль на две части, чтобы получились заготовки для банановых лодочек.
  2. Теперь берем чайную ложку, желательно, чтобы кончик ее был заострен, и вынимаем мякоть банана, чтобы получились выемки. Выжмите немного лимонного сока и тут же сбрызните им бананы, иначе они почернеют и приобретут некрасивый вид. Такой десерт нужно делать непосредственно перед подачей к столу, потому что десерты из бананов не хранятся долго.
  3. Берем грецкие орехи. Если они у вас не очищенные, раскалываем и достаем ядрышки, очищаем от перегородок, они нам не понадобятся. Рубим орехи и выкладываем их в миску. Немного орехов откладываем, чтобы потом украсить десерт из бананов сверху.
  4. Горький шоколад положите ненадолго в холодильник, чтобы с ним было проще работать. Натрите холодный шоколад на терке среднего размера сразу в миску с орехами. Не советую брать молочный или белый шоколад. Во-первых, горький шоколад, не смотря на свою калорийность, быстро усваивается, и если есть его в небольших количествах, никакого лишнего веса не будет. Во-вторых, горький шоколад повышает настроение и является полезным для сердечно-сосудистой системы. Немного тертого шоколада откладываем для оформления праздничного блюда.
  5. Смешиваем мякоть банана с орехами и шоколадом, аккуратненько выкладываем в подготовленные банановые лодочки.
  6. Теперь посыпаем десерт из бананов орехами и шоколадом, которые мы оставили для украшения. Подавайте десерт из бананов в праздничном оформлении. Можете плоскую тарелку застелить фольгой или упаковочной бумагой, оформить целыми дольками горького шоколада.
  7. Если хотите, можете так же подать банановый десерт в красивой круглой тарелке. Удачного вам праздника и хорошего настроения!

Приятного аппетита!

Шоколадный торт Брауни

торт Брауни

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Ингредиенты:

(1 торт Брауни)

  • тесто для торта:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки

Приготовление:

  1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика, готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
  13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Профитроли из заварного теста

Профитроли

Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Французы называют сие кушанье petit choux, что в переводе означает малыш-капуста, и широко их используют для всевозможных фуршетов. Хочу поделиться отличным рецептом заварного теста для профитролей, кстати, всем известные эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные готовятся точно также, только размером чуток побольше.

Ингредиенты:

(25 шт. заварных пирожных)

  • 150 гр. муки
  • 250 мл. воды
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 крупных яйца (150 гр.)
  • 1 яичный белок (по желанию)
  • 1/3 ч.л. соли
  • масляный крем или заварной

Приготовление:

  1. Классический рецепт заварного теста готовится из воды, масла, муки, яиц и соли. Такое заварное тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Если же планируете готовить исключительно сладкие пирожные, то часть воды можно заменить молоком и добавить в тесто немного сахара.
  2. Итак, приступим. Ставим на огонь воду, кладем соль, порезанное на кусочки сливочное масло.
  3. Когда вода закипит, масло при этом должно полностью растаять, добавляем сразу всю муку. Интенсивно мешаем деревянной лопаткой. У нас должен получиться колобок, который легко отходит от стенок кастрюли. Обычно на это идет одна-двеминуты.
  4. Кастрюльку с тестом убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы тесто немного остыло.
  5. Добавляем сначала одно яйцо.
  6. Мешаем деревянной лопаткой. При этом тесто начинает расслаиваться, становясь более жидким. Продолжаем мешать, пока тесто снова не станет однородным.
  7. Добавляем второе яйцо, взбиваем до однородной кремообразной массы.
  8. Добавляем третье яйцо. Важно, чтобы яйца полностью смешались с тестом.
  9. Чтобы заварное тесто для профитролей лучше поднялось, добавляем еще один яичный белок.
  10. Тесто тщательно взбиваем деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером с рамной мешалкой.
  11. При помощи ложки или кулинарного шприца формируем из теста шарики, которые сразу кладем на противень, покрытый пекарской бумагой (калькой) или же просто смазанный маргарином.
  12. Учитываем, что наши профитроли вырастут в два-трираза, поэтому расстояние между ними должно быть достаточно большим.
  13. Противень с маленькими шариками из заварного теста ставим в предварительно разогретую духовку. В зависимости от размера профитролей выпекаем 20–35 минут при температуре 180–200°С. Если у вашей духовки «плохой характер», и она часто жжет выпечку, то температуру устанавливаем ниже.
  14. Заварные шарики начинают интенсивно расти, образовывая трещинки на поверхности.
  15. Первые 15–20 минут духовку не открываем.
  16. Готовность заварного теста определяем следующим образом. Если в трещинах наблюдаются пузырьки, значит там еще много влаги и профитроли еще не готовы. Если заварные пирожные вытянуть в этот момент, то они осядут.
  17. Когда же в трещинках уже не будет пузырьков, а сами трещинки приобретут равномерный румяный цвет, как и все пирожные, извлекаем противень из духовки.
  18. Заварные профитроли должны хорошо остыть, только после этого их можно наполнять начинкой. Самый простой способ — аккуратно надрезаем острым ножом и начиняем масляным или заварным кремом. На фото масляный крем из сгущенки с добавлением какао и без.
  19. Также можно заполнить профитроли начинкой, воспользовавшись кулинарным шприцом, но это более морочливо.
  20. В кулинарии профитроли используются не только для изготовления маленьких заварных пирожных. Из них делают знаменитый торт Крокембуш. А если в тесто добавить чуть больше соли, сушеный чеснок и петрушку, то получим очень вкусные маленькие заварные хлебцы, которые подают к супам.

Панна котта

Панна котта

Есть и другие вкусные праздничные десерты, рецепты которых подарила миру итальянская кухня. К примеру, панна котта. Это переводится как вареные сливки, а выглядит как кремовое суфле или пудинг. В него добавляют самые разные ингредиенты — кофе, шоколад, ягоды, фрукты, мяту и т.д.

Но для обычной панна котты понадобится только:

  • стакан молока;
  • 4 ч.л. желатина;
  • 1,5 ст. жирных сливок (не менее 30 % жирности);
  • полстакана сахара и по желанию — полпакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести желатин, дождаться полного его растворения.
  2. Смешать сливки и сахар (ванильный сахар), поставить на самый медленный огонь и следить, чтобы смесь не закипала, а только подогрелась.
  3. Влить в нее молоко с желатином, перемешать, добиться однородной массы и снять с огня.
  4. Жидкость разливают по формочкам.
  5. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 8-9 порций.
  6. Застывает панна котта в холодильнике в течение 4-5 часов, после чего ее переворачивают, выкладывают на плоскую тарелку и подают, украсив мятой или сахарной пудрой.

Французская сладость: парфе

парфе

Изысканная французская кухня предлагает не менее вкусные и оригинальные праздничные десерты. Гурманов могут свести с ума уже одни только названия — саварен, клафути, бланманже и др. Но одним из самых популярных сладких блюд у французов остается парфе. Как его готовить?

В парфе, кроме обязательных сливок, сахара, желатина и ванили, часто добавляют дополнительные ингредиенты: алкоголь (если среди едоков нет детей), шоколад, фрукты, какао и др. Очень эффектно выглядит и имеет великолепный вкус черничное или черносмородиновое парфе.

Для него понадобится:

  • сами ягоды — 1 большой стакан;
  • сахар и сахарная пудра — по 1/4 ст.;
  • жирные (не менее 33 %) сливки — 1,5 ст.;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Несколько ягод надо оставить для украшения, а остальные измельчить в блендере.
  2. Добавить туда сахар, пудру и лимонный сок.
  3. Сливки взбить до пены и аккуратно перелить в ягодную смесь. Если смесь оказывается слишком жидкой, то в нее кладут сливочный сыр (200 г) без каких-либо добавок.
  4. Парфе раскладывается по креманкам и загустевает в холодильнике несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. К простым рецептам десерта на праздничный стол парфе отнести сложно, но гостей такое блюдо, завершающее обед, наверняка порадует и, возможно, удивит. Читайте еще: Как приготовить щербет.

Любителям шоколада

лава кейк

Многие знают шоколадный фондан под другим названием — лава кейк. И действительно, если отломить краешек этой сладости, из центра, словно лава, на тарелку вытечет ароматная шоколадная масса.

Чтобы приготовить 4 порции такого чуда, потребуется:

  • горький шоколад — 100 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • пара яиц,
  • по 2 ст.л. муки, какао и сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню и растопите в ней шоколад и масло. Яйца надо взбить с сахаром отдельно, а потом соединить их с растопленным шоколадом. Если хочется добавить какой-то ароматизатор (к примеру, ваниль), то сделать это лучше всего именно на этом этапе.
  2. Массу снять с огня и всыпать в нее муку. Размешать, чтобы не было комочков. Формочки надо смазать маслом и присыпать какао, разлить смесь по формочкам. Выпекаться они будут 7 минут при температуре 200°С. Потом их достают, остужают, накрывают тарелкой и переворачивают. Украшают по своему усмотрению — сахарной пудрой, листиками мяты, ягодами и т.п.
  3. Научиться готовить эти и многие другие праздничные десерты своими руками можно, если четко следовать инструкции и верить в успех. Со временем некоторые кулинары начинают добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус сладостей оригинальнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *