Содержание страницы:
Варенье — считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Варенье на зиму это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Сначала подготовьте нужные ингредиенты.
- Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин.
- Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления повидла.
- Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится.
- Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см.
- Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь.
- Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.
- Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость.
- Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов.
- После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится.
- Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут.
- На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания.
- Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут.
- Как только варенье слегка остынет, продолжайте.
- Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель.
- Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь.
- Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками.
- Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком.
- Также обработайте крышки.
- Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.
- В холодные осенние и зимние вечера этот вкусный десерт порадует вас своим несравненным ароматом и безупречным вкусом.
- Обязательно приготовьте варенье из айвы дольками на зиму.
Приятного аппетита!
Варенье из груш с апельсином
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг.,
- Сахар – 1 кг.,
- Вода – 1 стакан,
- Апельсин – 2 шт.,
Приготовление:
- Спелые и твердые груши переберите, помойте.
- Вместе с кожурой (ее можно не снимать), нарежьте их дольками.
- Вырежьте сердцевинку с косточками.
- Грушевые дольки засыпьте сахаром.
- Дайте постоять им 3-5 часов.
- Можно и дольше.
- Чем дольше они постоят, тем лучше пропитаются сахарным сиропом.
- Переложите в кастрюлю.
- Влейте воду.
- После кипения, проварите 10 минут.
- Снимите кастрюлю и дайте остыть.
- После полного остывания, варенье снова необходимо поварить еще два раза.
- Чередование непродолжительной варки варенья с последующим остыванием не позволит долькам развариться.
- На последнем, третьем этапе добавляется апельсин.
- Помойте апельсины и снимите с них кожуру.
- Нарежьте кубиками или пропустите их через мясорубку.
- Выложите в кастрюлю с вареньем, размешайте.
- Проварите варенье еще 15 минут.
- Пока оно доваривается, простерилизуйте пол-литровые баночки и крышки.
- Горячее грушевое варенье с апельсинами разлейте горячим.
- Закатайте, переверните и укутайте.
- Благодаря апельсинам получилось не только еще более ароматным, но и красивого оранжевого оттенка.
Приятного аппетита!
Малиновое варенье
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Малину перебрать и удалить цветоножки.
- Выложить ягоды на блюдо, засыпать половиной сахара и поставить на 5-6 часов в холодное место.
- Затем сварить сироп из образовавшегося малинового сока и оставшегося сахара, немного охладить.
- В готовый сироп положить малину и осторожно встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп.
- Поставить таз на огонь и варить варенье до готовности.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,5 стакана
Приготовление:
- Вишни перебирать, очистить от плодоножек, тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь.
- После чего удалить из ягод косточки.
- Затем положить подготовленную вишню в посуду, послойно пересыпая сахаром и выдержать несколько часов, для того чтобы выделился сок.
- После этого переложить ягоды с сахаром в таз, добавить воду, перемешать и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
- А затем варить на слабом огне до готовности, время от времени, снимая пенку.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 2 г
Приготовление:
- Промыть клубнику в холодной воде, пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока не выделится сок.
- Затем поставить посуду с ягодами на слабый огонь и подогревать, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
- После чего увеличить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, снимая пенку.
- В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1,5 стакана
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
- Промыть абрикосы в холодной воде, сделать надрезы и вынуть косточки.
- Косточки расколоть, изъять ядра и вставить их в отверстия абрикосов.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Положить в миску абрикосы с ядрами и залить их сиропом.
- На следующий день слить сироп из миски, прокипятить его, снова залить абрикосы и дать постоять им еще сутки.
- На третий день переложить абрикосы и перелить сироп в таз и варить варенье до готовности.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 4 стакана
Приготовление:
- Смородину перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
- Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить ягоды и варить 5-7 минут, считая от момента закипания.
- После этого оставить варенье на 6-8 часов, а затем повторить варку.
- Всего нужно сделать 3-4 таких повторов.
Приятного аппетита!
Сливовое варенье
Ингредиенты:
- Сливы (зрелые, не очень твердые) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
- Разрезать сливы на половинки и удалить косточки.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В готовый сироп осторожно переложить сливы, при этом они должны полностью покрыться сиропом для чего посуду с ними нужно встряхивать круговыми движениями.
- Поставить посуду со смесью на огонь и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем дать варенью остыть, а потом варить до готовности.
- Разлить варенье по банкам еще горячим.
Приятного аппетита!
Черничное варенье
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп, довести до кипения.
- В кипящий сироп порциями опустить чернику и добавить лимонный сок.
- Довести смесь до кипения на слабом огне и варить до готовности не менее 30 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть при комнатной температуре, после чего плотно закрыть крышками.
Приятного аппетита!
Яблочное варенье
Ингредиенты:
- Яблоки (сладкие) – 20 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 4 ст. ложки
Сироп:
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1-1,5 стакана
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и нашинковать на овощной терке.
- С лимонов снять цедру, выжать сок и тщательно перемешивать его с сахаром.
- Из всего сахара и воды сварить сироп.
- В кипящий сироп порциями всыпать яблоки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Перед окончанием варки добавить в варенье измельченную цедру с 1-2 лимонов.
Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины помыть, разрезать вдоль пополам, отрезать место плодоножки и часть цедры с обратной стороны.
- Нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Положить в кипящий сироп ломтики апельсина и варить их в течение 1,5-2 часов на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Приятного аппетита!
Грушевое варенье
Ингредиенты:
- Груши (крепкие, неперезрелые) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
- Очистить груши от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Положить в посуду для варки варенья сахар, залить 2 стаканами полученного при варке груш отвара, размешать и вскипятить.
- В горячий сироп опустить подготовленные груши и варить варенье до готовности при слабом кипении.
Приятного аппетита!
Варенье из голубики
Ингредиенты:
- Голубика – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 1,5 стакана
Приготовление:
- Голубику перебрать и промыть.
- Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды и выдержать их в течение 3-4 часов, после чего варить варенье до готовности.
- Разложить варенье по банкам в горячем виде и закрыть крышками.
Приятного аппетита!
Варенье из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Вода – 1,5 стакана
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
- Смородину тщательно промыть и высушить, разложив на бумаге.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В кипящий сироп порциями закладывать ягоды и варить варенье на слабом огне до готовности в один прием.
Приятного аппетита!
Клюквенное варенье
Ингредиенты:
- Клюква (спелая) – 1 кг
- Сахар – 1,5-1,6 кг
- Вода – 2-2,5 стакана
Приготовление:
- Клюкву бланшировать в течение 3-4 минут в кипящей воде.
- Сварить сироп из воды и сахара, положить в него ягоды.
- Варить варенье, аккуратно помешивая на слабом огне до готовности.
- Охладить, разложить по стерильным банкам и закрыть.
- Хранить варенье в холоде.
Приятного аппетита!
Виноградное варенье
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
- Виноград вымыть, опустить на 2-3 минуты в нагретую до 80 градусов воду, после чего сразу же охладить в холодной воде.
- Затем переложить ягоды в таз, залить кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара и варить не более 20 минут на умеренном огне.
- После чего поставить варенье на 8-10 часов в прохладное место и вновь варить в течение 40 минут.
- Затем посредством дуршлага отделить ягоды от сиропа и разложить их по банкам.
- Сироп варить еще 15 минут, после чего залить им ягоды и укупорить банки.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника и малины
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 г
- Малина – 300 г
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 1,5 стакана
Приготовление:
- Крыжовник и малину перебрать, отделить цветоножки и хорошо промыть.
- Сварить сироп из воды и сахара, высыпать в него небольшими порциями ягоды.
- Варить до готовности, время от времени убирая пенку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть.
- Охлаждать банки на воздухе в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- яблоки
- килограмм сахара
- и полтора-два стакана воды,
- корица и ваниль по вкусу,
- щепотка соды.
Приготовление:
- Подготавливаем яблоки: вычищаем серединки, освобождаем от кожуры, моем, режем на красивые дольки.
- Чтобы они не развалились в процессе варки, нужно теперь их замочить в воде с добавлением соды пищевой на ночь (на литр воды — щепотку соды), придавив сверху чем-нибудь тяжелым.
- Готовим сироп: кипятим воду, высыпая туда сахар (если яблоки сладких сортов, количество ингредиента уменьшаем).
- Он должен полностью быть растворенным.
- Промываем от соды дольки яблок и выкладываем в сироп.
- Варим в широкой посуде, снимая периодически пену и не перемешивая около получаса от момента закипания.
- Подготавливаем посуду: стерилизуем банки, крышечки.
- Кстати, это можно проделать и в микроволновке.
- В чистую пол-литровую банку налить немного воды и на две минуты включить прибор на полную мощность.
- Горячий продукт разливаем в посуду и закрываем. Интересное наблюдение: варенья обычно получается столько, сколько сахара вы взяли для его приготовления (плюс остается на пробу немного, конечно же).
- Так легко подсчитать, что если вы использовали три килограмма сахара, то вам понадобится шесть пол-литровых баночек.
- Теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок в домашних условиях по традиционным несложным рецептам.
- Пускай солнечное лакомство напоминает вам о прошедшем лете!
Приятного аппетита!
Варенья из вишни
Ингредиенты:
- вишня и сахар в пропорции один к одному
- один килограмм сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала вишню стоит перебрать, удаляя плодоножки, веточки и прочий мусор, и хорошенько вымыть в холодной воде.
- Притом ягоды должны быть свежие, немного забродившие совсем не подойдут, поскольку не смогут долго храниться.
- Затем ягоды поместить в широкий эмалированный таз или кастрюлю, то есть в тару где будет готовиться варенье и засыпать необходимым количеством сахара.
- Два этих компонента тщательно размешать и оставить на 2-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
- По прошествии времени ягоды опять же перемешать и поставить нагреваться на средний огонь.
- После закипания варить массу 15-20 минут, регулярно снимая пенку.
- Готовое варенье, не дожидаясь пока оно остынет, сразу разлить в стерилизованные банки и закупорить.
- Плотно закрытую тару перевернуть вниз крыше.
Приятного аппетита!
Варенье из айвы с имбирем
Ингредиенты:
- 1 кг айвы, порезанной крупными кубиками
- 800 гр сахара
- 500 мл воды
- Цедра 1 крупного лимона
- Сок 2-х крупных лимонов или сок 1-го лимона+сок 1-го лайма
- Корень имбиря 2-3 см
Приготовление:
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чугунок налить воду, всыпать сахар.
- Довести смесь до кипения, но не кипять долго, чтоб сахар не закарамелизировался!
- В кипящую сладкую воду добавить айву, перемешать.
- Варить 30 минут.
- Когда айва хорошо проварится в сиропе, добавить лимонную цедру, лимонный или лимонно-лаймовый сок, натертый корень имбиря.
- Проварить еще 10 минут, попробовать на вкус, при желании- добавить дополнительно натертый имбирь и проварить 5 минут.
- Банки с закручивающимися крышками простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Разложите варенье по банкам, за крутите крышки и оставьте в комнате до полного остывания.
- Я храню это варенье на обычном застекленном балконе, но можно и в кладовке, в подвале.
- За счет добавления лимонного сока, вероятность того, что банка взорвется, минимальна.
- А еще, посмотрите на цвет варенья!
- Мякоть айвы белая, а варенье получается пепельно-розового цвета.
- Так с айвой всегда при термической обработке- за счет все тех же пектинов и большого количества фруктовых кислот.
Приятного аппетита!
Варенье из ирги
Ингредиенты:
- Ирги — 1 килограмм
- Сахара — 200 грамм
- Воды — 250 миллилитров
- Лимонная кислота — 1 грамм
Приготовление:
- Возьмите иргу.
- Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки.
- Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.
- Приготовьте сахарный сироп для варки варенья.
- Сахарный сироп готовится следующим образом.
- В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.
- Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.
- Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.
- Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду.
- Пока у вас не получится сахарный сироп нужной вам густоты(плотности).
- Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;
- Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать.
- Я, лично, оставляю варенье на ночь.
- По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.
- Дайте приготовленному вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.
- Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус.
- Он наверняка понравится вашим детям и вам.
Приятного аппетита!
Как готовить варенье из шиповника
Ингредиенты:
- очищенный шиповник — 1 кг.;
- вода — 3 стакана;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Промойте плоды шиповника, очистите от плодоножек и волосков.
- Порежьте ягоды пополам и удалите семена.
- Вскипятите воду и опустите в нее очищенный шиповник на 2 минуты.
- Откиньте ягоды на сито, из оставшейся от бланшировки воды приготовьте сахарный сироп.
- Выложите в него ягоды и варите до тех пор, пока они не опустятся на дно.
- Слейте сироп, уложите ягоды в чистые сухие банки.
- Уварите сироп в течение 20-30 минут.
- Готовность сиропа проверьте, капнув его на блюдце.
- Если капля не растекается, залейте ягоды готовым сиропом.
- После остывания закройте банки и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из шиповника с лимоном
Ингредиенты:
- шиповник 1 кг.;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1,2 кг.;
- лимонный сок — 100 мл.
Приготовление:
- Для приготовления варенья из шиповника с лимонным соком промойте и очистите плоды, затем ошпарьте их кипятком.
- Приготовьте и остудите сахарный сироп.
- Выложите плоды шиповника в горячий сироп, прокипятите их в течение 5 минут и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, проварите его в течение 15 минут и снова на сутки залейте в шиповник.
- Снова слейте сироп, добавьте лимонный сок и варите в течение 3 минут, выложите в смесь плоды и доведите до кипения.
- Немного остудите, в теплом виде разлейте по банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни
Ингредиенты:
- Спелая, сочная вишня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
Приготовление:
- Что стоит отметить, количество сахара должно остаться равным весу вишни, даже если вишня не кислая, а сладкая — сахара нужно столько же.
- Первым делом помоем вишню, достанем из нее все косточки.
- Баночки, в которых будет храниться наше варенье необходимо стерилизовать.
- Теперь необходимо найти подходящую тару, куда поместится вся вишня и сахар, при этом важно, чтобы мы могли поставить это на огонь, то есть железный тазик.
- Высыпаем вишню в него, засыпаем сверху сахаром и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить вишню.
- Как долго будет пускать сок вишня — сказать нельзя, поэтому мы будем ждать до тех пор, пока сахар не окрасится в вишневый цвет за счет сока.
- Теперь процедура, которую нужно будет проделать три раза
- Таз с вареньем ставим на огонь, доводим его до кипения и удерживаем на огне еще 5 минут, после чего снимаем и даем постоять 3-4 часа.
- Повторяем 3 раза.
- Как готовить варенье из вишни мы разобрались, теперь необходимо разлить по банкам наш полученный вишневый сироп.
- После того, как разлили — закрутите банки и дайте время остыть варенью, потом убирайте в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
- Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики.
- Очень большие ягоды можно разрезать пополам.
- Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
- Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
- Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.
- Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
- Оставить варенье второй раз до полного остывания.
- Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок
Ингредиенты:
- на 1 кг яблок — 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды.
Приготовление:
- Яблоки очищаете, режете дольками, удаляете сердцевину.
- Готовите сироп и выкладываете в него подготовленные яблоки.
- Варите до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
- Для аромата в конце варки можно добавить немного ванили, цедры лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Варенье из груши дольками с лимоном
Ингредиенты:
- груши — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 2 кг (из расчёта 1 кг сахара на 1 кг подготовленных к варке груш);
- корица — 1 палочка (но можно взять 1 чайную ложку молотой корицы);
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Нам понадобятся плоды любого сорта.
- Груши не должны быть переспевшими.
- Покупайте твёрдые или те, которые совсем немного продавливаются пальцем, но ни в коем случае не мягкие — это важно для эстетичности нашего продукта.
- Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому уточню: если вы хотите приготовить варенье с целыми не расплывшимися дольками, то груши должны быть твёрдыми, а если вам нравится более мягкая структура — берите спелые плоды.
- Хорошенько моем, а затем чистим груши: экономкой срезаем кожицу, а потом делим на дольки, аккуратно вырезая сердцевину.
- Дольки постарайтесь нарезать длинненькими (на всю длину плода, не перерезая по средине), а в ширину они должны быть не более 1,5 см.
- Складывайте наши груши в кастрюлю или таз для варенья, засыпайте 1,5 кг сахара, обязательно накройте крышкой и забудьте о них до тех пор, пока мы не дабовим туда лимонный сироп.
- Потом экономкой снимаем жёлтенькую цедру, не затрагивая белой части кожуры, потому что именно она содержит в себе основное количество эфирных масел и при попадании в варенье перебьёт своей горечью любое количество сахара.
- Снимаем цедру, а белую часть лимона очищаем просто руками и выбрасываем.
- Уже чистенький лимон перерезаем вдоль на половинки, а потом ещё раз — поперёк, дольками с шириной не менее 0,5 см.
- Складываем наши лимонные дольки в кастрюлю, всыпаем туда около 0,5 кг сахара, оставляем часа на два-три.
- Время ожидания прошло, мы вливаем в «лимонную» кастрюльку стакан (200 мл) воды и ждём закипания.
- Кипятим на маленьком огне (это важно!) 10 минут, а потом аккуратно, прямо горячим, выливаем и дольки лимона, и сироп на наши груши.
- Немного топим лопаточкой, чтобы все фрукты оказались в сиропе, и снова отставляем нашу заготовку на 5-6 часов (при закрытой крышке — это важно).
- Время прошло, и мы ставим таз с грушами на маленький огонь (чем меньше огонь, тем целее будут дольки).
- С момента закипания кипятим (хотя варенье должно не кипеть, а тихонько томиться — именно тогда дольки фруктов останутся целыми) 10-12 минут, очень аккуратно помешивая от края ёмкости.
- Протомили и отставили на 5-6 часов.
- И пожалуйста, не закрывайте горячее варенье крышкой — нам нужно, чтобы вода максимально выпарилась, а насыщенный соком сироп остался.
- Процедуру с томлением мы проделываем ещё три раза.
- Вместе с первым должно получится четыре варки, каждая — с перерывом не менее 5-6 часов.
- Довариваем (точнее, томим) четвёртый раз варенье столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь нужной именно вам консистенции (более жидкой — меньше, более густой — дольше), но только не забывайте, что горячее варенье гораздо более жидкое, нежели остывшее.
- Готовим поллитровые банки (на мой взгляд, они удобнее): моем и стерилизуем.
- Я стерилизацию провожу в микроволновке — наливаю в вымытые банки 1 см воды, включаю печь на 7-9 минут, а затем быстро выливаю оставшуюся воду из горячих банок горячее стекло выпарит оставшиеся капли, и у нас останутся стерильные сухие банки, именно такие, какие и нужны для закатки.
- Крышки кипятим не менее 3-5 минут.
- Подставляем под баночку тарелку, чтобы не обжечься и не расплескать наше творенье, и начинаем разливать горячее варенье по банкам.
- Разлили, завинтили или закрутили крышки и перевернули вверх дном, чтобы проверить качество укупорки.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 1 килограмм.
- Сахар – 800 грамм.
- Вода – 1 стакан.
- Сок 1 лимона.
Приготовление:
- Сварим сахарный сироп для варенья.
- Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным.
- Затем добавим в сироп сок одного лимона и опустим инжир в кипящий сироп.
- После того, как варенье закипит, удалим с него пену, после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов.
- Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время.
- Таким образом, будем варить варенье в 4 приема.
- В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками.
- Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится.
- Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй.
Приятного аппетита!
Варенье апельсиновое с тыквой
Ингредиенты:
- тыква оранжевая – 1 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 600 гр.
Приготовление:
- Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
- Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье.
- Какого размера кубики нарезала я видно на фото.
- Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем
- Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок.
- Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.
- После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне.
- Помешивать его надо часто.
- Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.
- Храним в условиях квартиры до полугода.
- В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную.
- Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям.
- С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.
Приятного аппетита!
Вкусное варенья из клубники
Ингредиенты:
- Клубника –1 килограмм;
- Сахар-песок – четыре стакана/800 грамм;
- Лимонный сок – примерно пять столовых ложе
Приготовление:
- Клубнику перебрать по степени зрелости.
- Для варенья лучше использовать недоспелые или спелые ягоды, потому что переспелые ягоды просто развалятся во время варки и сделают варенье более жидким.
- Клубнику надо очистить от листиков, промыть и просушить.
- Промывать ягоды лучше в тазике с водой, а не под струей воды, чтобы не повредить клубнику.
- После, ягоды лучше оставить на полотенце на пару – тройку часов, чтобы они высохли естественным образом.
- Затем клубнику засыпать сахаром-песком и оставить до утра, чтобы ягоды выделили сок.
- Это позволит избежать добавления воды при варке, что, в свою очередь, сделает варенье более густым.
- С утра переложите ягоды в посуду, в которой вы будете готовить варенье.
- Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном – вода будет испаряться быстрее, а значит, и варенье сварится быстрее.
- Аккуратно влейте лимонный сок в кастрюлю.
- В данном случае лимонный сок сыграет роль загустителя, а так же позволит избежать слишком приторного вкуса варенья.
- Доведите массу до кипения.
- Обязательно регулярно помешивайте и следите, чтобы сахар до конца растворился.
- Доведя до кипения, оставить на 15-20 минут, обязательно регулярно помешивая и снимая пенку.
- Чтобы убедиться, что десерт уже готов, положите немного варенья на заранее охлажденную в морозилке тарелку и проведите пальцем по поверхности.
- Если варенье под вашим пальцем сморщилось, то оно готово.
- Если нет – стоит поварить его еще немного.
- Если варенье готово, то выключите огонь и оставьте примерно на 10 минут, чтобы оно слегка остыло.
- Затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и сразу же закройте их крышками.
- Имейте в виду, что заливать варенье нужно не до самых бортиков банки, а оставляя примерно сантиметр в запасе.
- Остудите банки.
- Перед тем, как помещать банки в темное и сухое место, проверьте, плотно ли прилегает крышка банки.
- Если крышка пружинит, значит, банка не герметична и ее стоит хранить в холодильнике, а так же употребить ее содержимое в течение месяца!
Приятного аппетита!
Варенье из земляники
Ингредиенты:
На 1 кг земляничных ягод:
- 750 гр сахара;
- ½ часть 1 лимона;
- 5 гр имбиря.
Приготовление:
- Перебранные ягоды должны вылежаться в эмалированной миске под слоем сахарного песка 9 часов.
- После чего добавляем в них лимонный сок.
- Варим на слабом огне.
- Когда варенье начнет пузыриться-кипеть, еще выдерживаем на огне минут 5.
- Ягодка очень нежная, потому варить ее нужно аккуратно.
- Даем варенью остыть и снова провариваем до уваривания сиропа.
- За 3 минуты до конца варки добавляем мелко натертый свежий имбирь.
- Он сделает аромат и вкус варения ярким и неповторимым.
- Еще один оригинальный рецепт вам понравится.
Приятного аппетита!
Варенье из черники
Ингредиенты:
- 1 кг черничных ягод
- 500 гр сахара.
Приготовление:
- На глубокой разогретой сковороде сначала привариваем ягоды, аккуратно, помешивая.
- Огонь должен быть слабым.
- Когда появится сок, пусть слегка закипит и засыпаем сахар.
- Сковороду встряхиваем, чтобы он равномерно распределился, и варим еще, помешивая 5 минут.
- Варенье остуживаем и разливаем по банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из земляники и черники
Ингредиенты:
- 1 кг земляничных ягод
- 200 гр черничных яго
- 4 ст. сахара
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Сахар разводим с водой и варим сироп, которым заливаем ягоды на 5 часов.
- Затем на слабом огне провариваем до готовности: варенье закипело, еще минут 15 томим.
- Голубичное варенье сегодня популярно, как никогда.
- Вы просто счастливчики, если эта ягода вам доступна.
- Обязательно наедайтесь ее в свежем виде и сварите из голубики варенье.
Приятного аппетита!
Варенье из ягод голубики
Ингредиенты:
- 1 кг ягод голубики
- 700 (900) гр сахара
- 1,5 ст. воды.
Приготовление:
- Сахар разводим с водой и варим сироп.
- Даем остыть, ягоды заливаем сиропом и настаиваем в нем голубику.
- Варим на слабом огне до уваривания.
- Голубичное варенье само по себе вкусное и ароматное, но некоторые все же добавляют в него в конце варки лимонную цедру и гвоздику.
- Горячим варенье разливаем в стерильные емкости и накрываем одеялом до остывания.
- Если варят варенье из ежевики, то советуют использовать для него и листики растения.
- Попробуйте такое вареньице, оно вас не разочарует.
Приятного аппетита!
Варенье из ягод ежевики
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ежевики и 100 гр листьев
- 4 ст. сахара
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- Сначала 20 минут провариваем в кастрюле листья.
- Затем на их отваре варим сироп.
- После чего засыпаем в него ягоды ежевики.
- Они должны настояться и выделить сок.
- Для кислинки добавляем лимонную кислоту и варим варенье на слабом огне минут 10.
- Варенье разливается горячим и закатывается.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»
Ингредиенты:
- 5 кг спелых вишен сладких сортов;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни.
- Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.
- Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску.
- Хорошо бы специальную, для варки варенья.
- Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая.
- Варите 5-6 минут при слабом кипении.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Тем временем займитесь банками.
- Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках.
- Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится.
- Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы.
- Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке.
- Крышки можно просто вымыть очень горячей водой.
- Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса.
- Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите.
- Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом.
- Банки после закрутки можно перевернуть.
Приятного аппетита!
Густое варенье из вишни без косточек
С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- 5 кг вишен;
- 5 кг сахара
Приготовление:
- Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья.
- А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов.
- Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в миску для варки и засыпьте сахаром.
- Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром.
- Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену.
- Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.
- Удобно планировать так: вечер-утро-вечер.
- Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!
- Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания.
- Пену снимайте, как и в первый раз.
- Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки.
- Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет.
- Признаки загустения должны быть явными.
- Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье в мультиварке
Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- 2 кг вишен;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Увы, придется использовать воду.
- Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.
- Сначала сделайте сироп — всыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте до растворения и вскипятите, используя режим «Варка на пару».
- Можно установить время по умолчанию — 15 минут.
- Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, удалите косточки.
- Уложите вишни в чашу с сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлейте в банки, стерилизованные любым удобным способом, закрутите, переверните, укутайте.
- Вишневое варенье в мультиварке получается не слишком густым, но очень вкусным!
Приятного аппетита!
Варенье из вишни без косточек и без сахара
Заманчиво, правда? Ягоды будем варить без добавления сахара! Для приготовления варенья используем духовку. Банки берем с винтовыми крышками (это важно).
Ингредиенты:
- 5 кг вишен, спелых, сладких.
Приготовление:
- Вымойте ягоды, переберите, удалите косточки.
- Разделите вишни на 2 части.
- В чистые, сухие банки, ошпаренные кипятком, уложите половину ягод не слишком плотно.
- Оставьте место для заливки.
- Крышки не закручивайте, просто закройте ими банки.
- Пропустите оставшиеся вишни через мясорубку, ягодное пюре вылейте в эмалированную емкость и нагрейте до температуры 70-80 градусов.
- Горячую заливку добавьте в банки, снова накройте крышками, поставьте банки с вишней в холодную духовку.
- Установите температуру 85 градусов, простерилизуйте 15-20 минут, затем прибавьте температуру и выдержите еще 15 минут при 100 градусах.
- Слегко остудите прямо в духовке, вытащите и аккуратно, стараясь не обжечься, заверните крышки.
- Точнее, это только начало, всего лишь рецепты.
- Чтобы превратить кисло-сладкие вишенки в несколько литров ароматного варенья, придется потрудиться.
- Но это — приятные хлопоты.
Приятного аппетита!
Сладкое и вкусное варенье из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1кг сахара;
- 1 или 2 лимона (на ваш вкус).
Приготовления:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
- Вымойте кабачки, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожицу и удалив семена. Читайте ещё: как приготовить глазурь.
- Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.
- Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой.
- Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов.
- Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите все вместе примерно пятнадцать минут.
- Затем выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.
- Третий этап: снова доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!