Варенье рецепты приготовления с фото

варенье рецепт

Варенье — считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Варенье на зиму это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте нужные ингредиенты.
  2. Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин.
  3. Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления повидла.
  4. Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится.
  5. Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см.
  6. Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь.
  8. Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.
  9. Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость.
  10. Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов.
  11. После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится.
  12. Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут.
  13. На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания.
  14. Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут.
  15. Как только варенье слегка остынет, продолжайте.
  16. Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель.
  17. Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь.
  18. Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками.
  19. Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком.
  20. Также обработайте крышки.
  21. Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.
  22. В холодные осенние и зимние вечера этот вкусный десерт порадует вас своим несравненным ароматом и безупречным вкусом.
  23. Обязательно приготовьте варенье из айвы дольками на зиму.

Приятного аппетита!

Варенье из груш с апельсином

варенье

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Апельсин – 2 шт.,

Приготовление:

  1. Спелые и твердые груши переберите, помойте.
  2. Вместе с кожурой (ее можно не снимать), нарежьте их дольками.
  3. Вырежьте сердцевинку с косточками.
  4. Грушевые дольки засыпьте сахаром.
  5. Дайте постоять им 3-5 часов.
  6. Можно и дольше.
  7. Чем дольше они постоят, тем лучше пропитаются сахарным сиропом.
  8. Переложите в кастрюлю.
  9. Влейте воду.
  10. После кипения, проварите 10 минут.
  11. Снимите кастрюлю и дайте остыть.
  12. После полного остывания, варенье снова необходимо поварить еще два раза.
  13. Чередование непродолжительной варки варенья с последующим остыванием не позволит долькам развариться.
  14. На последнем, третьем этапе добавляется апельсин.
  15. Помойте апельсины и снимите с них кожуру.
  16. Нарежьте кубиками или пропустите их через мясорубку.
  17. Выложите в кастрюлю с вареньем, размешайте.
  18. Проварите варенье еще 15 минут.
  19. Пока оно доваривается, простерилизуйте пол-литровые баночки и крышки.
  20. Горячее грушевое варенье с апельсинами разлейте горячим.
  21. Закатайте, переверните и укутайте.
  22. Благодаря апельсинам получилось не только еще более ароматным, но и красивого оранжевого оттенка.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье

варенье

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Малину перебрать и удалить цветоножки.
  2. Выложить ягоды на блюдо, засыпать половиной сахара и поставить на 5-6 часов в холодное место.
  3. Затем сварить сироп из образовавшегося малинового сока и оставшегося сахара, немного охладить.
  4. В готовый сироп положить малину и осторожно встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп.
  5. Поставить таз на огонь и варить варенье до готовности.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье

варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Вишни перебирать, очистить от плодоножек, тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь.
  2. После чего удалить из ягод косточки.
  3. Затем положить подготовленную вишню в посуду, послойно пересыпая сахаром и выдержать несколько часов, для того чтобы выделился сок.
  4. После этого переложить ягоды с сахаром в таз, добавить воду, перемешать и поставить на огонь.
  5. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
  6. А затем варить на слабом огне до готовности, время от времени, снимая пенку.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье

варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

  1. Промыть клубнику в холодной воде, пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока не выделится сок.
  2. Затем поставить посуду с ягодами на слабый огонь и подогревать, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
  3. После чего увеличить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, снимая пенку.
  4. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Промыть абрикосы в холодной воде, сделать надрезы и вынуть косточки.
  2. Косточки расколоть, изъять ядра и вставить их в отверстия абрикосов.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Положить в миску абрикосы с ядрами и залить их сиропом.
  5. На следующий день слить сироп из миски, прокипятить его, снова залить абрикосы и дать постоять им еще сутки.
  6. На третий день переложить абрикосы и перелить сироп в таз и варить варенье до готовности.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 4 стакана

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  2. Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп положить ягоды и варить 5-7 минут, считая от момента закипания.
  4. После этого оставить варенье на 6-8 часов, а затем повторить варку.
  5. Всего нужно сделать 3-4 таких повторов.

Приятного аппетита!

Сливовое варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Сливы (зрелые, не очень твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В готовый сироп осторожно переложить сливы, при этом они должны полностью покрыться сиропом для чего посуду с ними нужно встряхивать круговыми движениями.
  4. Поставить посуду со смесью на огонь и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Затем дать варенью остыть, а потом варить до готовности.
  6. Разлить варенье по банкам еще горячим.

Приятного аппетита!

Черничное варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, довести до кипения.
  2. В кипящий сироп порциями опустить чернику и добавить лимонный сок.
  3. Довести смесь до кипения на слабом огне и варить до готовности не менее 30 минут.
  4. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть при комнатной температуре, после чего плотно закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Яблочное варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки (сладкие) – 20 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки

Сироп:

  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1-1,5 стакана

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и нашинковать на овощной терке.
  2. С лимонов снять цедру, выжать сок и тщательно перемешивать его с сахаром.
  3. Из всего сахара и воды сварить сироп.
  4. В кипящий сироп порциями всыпать яблоки и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными.
  5. Перед окончанием варки добавить в варенье измельченную цедру с 1-2 лимонов.

Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разрезать вдоль пополам, отрезать место плодоножки и часть цедры с обратной стороны.
  2. Нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Положить в кипящий сироп ломтики апельсина и варить их в течение 1,5-2 часов на слабом огне, не допуская сильного кипения.

Приятного аппетита!

Грушевое варенье

варенье рецепт

Ингредиенты:

  • Груши (крепкие, неперезрелые) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

  1. Очистить груши от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Положить в посуду для варки варенья сахар, залить 2 стаканами полученного при варке груш отвара, размешать и вскипятить.
  4. В горячий сироп опустить подготовленные груши и варить варенье до готовности при слабом кипении.

Приятного аппетита!

Варенье из голубики

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Голубику перебрать и промыть.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды и выдержать их в течение 3-4 часов, после чего варить варенье до готовности.
  3. Разложить варенье по банкам в горячем виде и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промыть и высушить, разложив на бумаге.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп порциями закладывать ягоды и варить варенье на слабом огне до готовности в один прием.

Приятного аппетита!

Клюквенное варенье

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Клюква (спелая) – 1 кг
  • Сахар – 1,5-1,6 кг
  • Вода – 2-2,5 стакана

Приготовление:

  1. Клюкву бланшировать в течение 3-4 минут в кипящей воде.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, положить в него ягоды.
  3. Варить варенье, аккуратно помешивая на слабом огне до готовности.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам и закрыть.
  5. Хранить варенье в холоде.

Приятного аппетита!

Виноградное варенье

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, опустить на 2-3 минуты в нагретую до 80 градусов воду, после чего сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем переложить ягоды в таз, залить кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара и варить не более 20 минут на умеренном огне.
  3. После чего поставить варенье на 8-10 часов в прохладное место и вновь варить в течение 40 минут.
  4. Затем посредством дуршлага отделить ягоды от сиропа и разложить их по банкам.
  5. Сироп варить еще 15 минут, после чего залить им ягоды и укупорить банки.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и малины

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г
  • Малина – 300 г
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Крыжовник и малину перебрать, отделить цветоножки и хорошо промыть.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, высыпать в него небольшими порциями ягоды.
  3. Варить до готовности, время от времени убирая пенку.
  4. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть.
  5. Охлаждать банки на воздухе в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок дольками

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • яблоки
  • килограмм сахара
  • и полтора-два стакана воды,
  • корица и ваниль по вкусу,
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем яблоки: вычищаем серединки, освобождаем от кожуры, моем, режем на красивые дольки.
  2. Чтобы они не развалились в процессе варки, нужно теперь их замочить в воде с добавлением соды пищевой на ночь (на литр воды — щепотку соды), придавив сверху чем-нибудь тяжелым.
  3. Готовим сироп: кипятим воду, высыпая туда сахар (если яблоки сладких сортов, количество ингредиента уменьшаем).
  4. Он должен полностью быть растворенным.
  5. Промываем от соды дольки яблок и выкладываем в сироп.
  6. Варим в широкой посуде, снимая периодически пену и не перемешивая около получаса от момента закипания.
  7. Подготавливаем посуду: стерилизуем банки, крышечки.
  8. Кстати, это можно проделать и в микроволновке.
  9. В чистую пол-литровую банку налить немного воды и на две минуты включить прибор на полную мощность.
  10. Горячий продукт разливаем в посуду и закрываем. Интересное наблюдение: варенья обычно получается столько, сколько сахара вы взяли для его приготовления (плюс остается на пробу немного, конечно же).
  11. Так легко подсчитать, что если вы использовали три килограмма сахара, то вам понадобится шесть пол-литровых баночек.
  12. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок в домашних условиях по традиционным несложным рецептам.
  13. Пускай солнечное лакомство напоминает вам о прошедшем лете!

Приятного аппетита!

Варенья из вишни

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • вишня и сахар в пропорции один к одному
  • один килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала вишню стоит перебрать, удаляя плодоножки, веточки и прочий мусор, и хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Притом ягоды должны быть свежие, немного забродившие совсем не подойдут, поскольку не смогут долго храниться.
  3. Затем ягоды поместить в широкий эмалированный таз или кастрюлю, то есть в тару где будет готовиться варенье и засыпать необходимым количеством сахара.
  4. Два этих компонента тщательно размешать и оставить на 2-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
  5. По прошествии времени ягоды опять же перемешать и поставить нагреваться на средний огонь.
  6. После закипания варить массу 15-20 минут, регулярно снимая пенку.
  7. Готовое варенье, не дожидаясь пока оно остынет, сразу разлить в стерилизованные банки и закупорить.
  8. Плотно закрытую тару перевернуть вниз крыше.

Приятного аппетита!

Варенье из айвы с имбирем

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы, порезанной крупными кубиками
  • 800 гр сахара
  • 500 мл воды
  • Цедра 1 крупного лимона
  • Сок 2-х крупных лимонов или сок 1-го лимона+сок 1-го лайма
  • Корень имбиря 2-3 см

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками или в чугунок налить воду, всыпать сахар.
  2. Довести смесь до кипения, но не кипять долго, чтоб сахар не закарамелизировался!
  3. В кипящую сладкую воду добавить айву, перемешать.
  4. Варить 30 минут.
  5. Когда айва хорошо проварится в сиропе, добавить лимонную цедру, лимонный или лимонно-лаймовый сок, натертый корень имбиря.
  6. Проварить еще 10 минут, попробовать на вкус, при желании- добавить дополнительно натертый имбирь и проварить 5 минут.
  7. Банки с закручивающимися крышками простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  8. Разложите варенье по банкам, за крутите крышки и оставьте в комнате до полного остывания.
  9. Я храню это варенье на обычном застекленном балконе, но можно и в кладовке, в подвале.
  10. За счет добавления лимонного сока, вероятность того, что банка взорвется, минимальна.
  11. А еще, посмотрите на цвет варенья!
  12. Мякоть айвы белая, а варенье получается пепельно-розового цвета.
  13. Так с айвой всегда при термической обработке- за счет все тех же пектинов и большого количества фруктовых кислот.

Приятного аппетита!

Варенье из ирги

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • Ирги — 1 килограмм
  • Сахара — 200 грамм
  • Воды — 250 миллилитров
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Приготовление:

  1. Возьмите иргу.
  2. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки.
  3. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.
  4. Приготовьте сахарный сироп для варки варенья.
  5. Сахарный сироп готовится следующим образом.
  6. В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.
  7. Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте  ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.
  8. Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.
  9. Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором   на сильный огонь и выпаривайте воду.
  10. Пока у вас не получится сахарный сироп нужной вам густоты(плотности).
  11. Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;
  12. Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать.
  13. Я, лично, оставляю варенье на ночь.
  14. По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.
  15. Дайте приготовленному вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.
  16. Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус.
  17. Он наверняка понравится вашим детям и вам.

Приятного аппетита!

Как готовить варенье из шиповника

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • очищенный шиповник — 1 кг.;
  • вода — 3 стакана;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте плоды шиповника, очистите от плодоножек и волосков.
  2. Порежьте ягоды пополам и удалите семена.
  3. Вскипятите воду и опустите в нее очищенный шиповник на 2 минуты.
  4. Откиньте ягоды на сито, из оставшейся от бланшировки воды приготовьте сахарный сироп.
  5. Выложите в него ягоды и варите до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  6. Слейте сироп, уложите ягоды в чистые сухие банки.
  7. Уварите сироп в течение 20-30 минут.
  8. Готовность сиропа проверьте, капнув его на блюдце.
  9. Если капля не растекается, залейте ягоды готовым сиропом.
  10. После остывания закройте банки и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Варенье из шиповника с лимоном

как приготовить варенье

Ингредиенты:

  • шиповник 1 кг.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1,2 кг.;
  • лимонный сок — 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья из шиповника с лимонным соком промойте и очистите плоды, затем ошпарьте их кипятком.
  2. Приготовьте и остудите сахарный сироп.
  3. Выложите плоды шиповника в горячий сироп, прокипятите их в течение 5 минут и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, проварите его в течение 15 минут и снова на сутки залейте в шиповник.
  5. Снова слейте сироп, добавьте лимонный сок и варите в течение 3 минут, выложите в смесь плоды и доведите до кипения.
  6. Немного остудите, в теплом виде разлейте по банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • Спелая, сочная вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;

Приготовление:

  1. Что стоит отметить, количество сахара должно остаться равным весу вишни, даже если вишня не кислая, а сладкая — сахара нужно столько же.
  2. Первым делом помоем вишню, достанем из нее все косточки.
  3. Баночки, в которых будет храниться наше варенье необходимо стерилизовать.
  4. Теперь необходимо найти подходящую тару, куда поместится вся вишня и сахар, при этом важно, чтобы мы могли поставить это на огонь, то есть железный тазик.
  5. Высыпаем вишню в него, засыпаем сверху сахаром и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить вишню.
  6. Как долго будет пускать сок вишня — сказать нельзя, поэтому мы будем ждать до тех пор, пока сахар не окрасится в вишневый цвет за счет сока.
  7. Теперь процедура, которую нужно будет проделать три раза
  8. Таз с вареньем ставим на огонь, доводим его до кипения и удерживаем на огне еще 5 минут, после чего снимаем и даем постоять 3-4 часа.
  9. Повторяем 3 раза.
  10. Как готовить варенье из вишни мы разобрались, теперь необходимо разлить по банкам наш полученный вишневый сироп.
  11. После того, как разлили — закрутите банки и дайте время остыть варенью, потом убирайте в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

  1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики.
  2. Очень большие ягоды можно разрезать пополам.
  3. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
  5. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.
  7. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
  8. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.
  9. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
  10. Оставить варенье второй раз до полного остывания.
  11. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
  12. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • на 1 кг яблок — 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаете, режете дольками, удаляете сердцевину.
  2. Готовите сироп и выкладываете в него подготовленные яблоки.
  3. Варите до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Для аромата в конце варки можно добавить немного ванили, цедры лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Варенье из груши дольками с лимоном

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 кг (из расчёта 1 кг сахара на 1 кг подготовленных к варке груш);
  • корица — 1 палочка (но можно взять 1 чайную ложку молотой корицы);
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Нам понадобятся плоды любого сорта.
  2. Груши не должны быть переспевшими.
  3. Покупайте твёрдые или те, которые совсем немного продавливаются пальцем, но ни в коем случае не мягкие — это важно для эстетичности нашего продукта.
  4. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому уточню: если вы хотите приготовить варенье с целыми не расплывшимися дольками, то груши должны быть твёрдыми, а если вам нравится более мягкая структура — берите спелые плоды.
  5. Хорошенько моем, а затем чистим груши: экономкой срезаем кожицу, а потом делим на дольки, аккуратно вырезая сердцевину.
  6. Дольки постарайтесь нарезать длинненькими (на всю длину плода, не перерезая по средине), а в ширину они должны быть не более 1,5 см.
  7. Складывайте наши груши в кастрюлю или таз для варенья, засыпайте 1,5 кг сахара, обязательно накройте крышкой и забудьте о них до тех пор, пока мы не дабовим туда лимонный сироп.
  8. Потом экономкой снимаем жёлтенькую цедру, не затрагивая белой части кожуры, потому что именно она содержит в себе основное количество эфирных масел и при попадании в варенье перебьёт своей горечью любое количество сахара.
  9. Снимаем цедру, а белую часть лимона очищаем просто руками и выбрасываем.
  10. Уже чистенький лимон перерезаем вдоль на половинки, а потом ещё раз — поперёк, дольками с шириной не менее 0,5 см.
  11. Складываем наши лимонные дольки в кастрюлю, всыпаем туда около 0,5 кг сахара, оставляем часа на два-три.
  12. Время ожидания прошло, мы вливаем в «лимонную» кастрюльку стакан (200 мл) воды и ждём закипания.
  13. Кипятим на маленьком огне (это важно!) 10 минут, а потом аккуратно, прямо горячим, выливаем и дольки лимона, и сироп на наши груши.
  14. Немного топим лопаточкой, чтобы все фрукты оказались в сиропе, и снова отставляем нашу заготовку на 5-6 часов (при закрытой крышке — это важно).
  15. Время прошло, и мы ставим таз с грушами на маленький огонь (чем меньше огонь, тем целее будут дольки).
  16. С момента закипания кипятим (хотя варенье должно не кипеть, а тихонько томиться — именно тогда дольки фруктов останутся целыми) 10-12 минут, очень аккуратно помешивая от края ёмкости.
  17. Протомили и отставили на 5-6 часов.
  18. И пожалуйста, не закрывайте горячее варенье крышкой — нам нужно, чтобы вода максимально выпарилась, а насыщенный соком сироп остался.
  19. Процедуру с томлением мы проделываем ещё три раза.
  20. Вместе с первым должно получится четыре варки, каждая — с перерывом не менее 5-6 часов.
  21. Довариваем (точнее, томим) четвёртый раз варенье столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь нужной именно вам консистенции (более жидкой — меньше, более густой — дольше), но только не забывайте, что горячее варенье гораздо более жидкое, нежели остывшее.
  22. Готовим поллитровые банки (на мой взгляд, они удобнее): моем и стерилизуем.
  23. Я стерилизацию провожу в микроволновке — наливаю в вымытые банки 1 см воды, включаю печь на 7-9 минут, а затем быстро выливаю оставшуюся воду из горячих банок горячее стекло выпарит оставшиеся капли, и у нас останутся стерильные сухие банки, именно такие, какие и нужны для закатки.
  24. Крышки кипятим не менее 3-5 минут.
  25. Подставляем под баночку тарелку, чтобы не обжечься и не расплескать наше творенье, и начинаем разливать горячее варенье по банкам.
  26. Разлили, завинтили или закрутили крышки и перевернули вверх дном, чтобы проверить качество укупорки.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из инжира

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 килограмм.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Сварим сахарный сироп для варенья.
  2. Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  3. Затем добавим в сироп сок одного лимона и опустим инжир в кипящий сироп.
  4. После того, как варенье закипит, удалим с него пену,  после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов.
  5. Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время.
  6. Таким образом, будем варить варенье в 4 приема.
  7. В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками.
  8. Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится.
  9. Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй.

Приятного аппетита!

Варенье апельсиновое с тыквой

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • тыква оранжевая – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 гр.

Приготовление:

  1. Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  2. Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье.
  3. Какого размера кубики нарезала я видно  на фото.
  4. Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем
  5. Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок.
  6. Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.
  7. После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне.
  8. Помешивать его надо часто.
  9. Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.
  10. Храним в условиях квартиры до полугода.
  11. В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную.
  12. Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям.
  13. С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.

Приятного аппетита!

Вкусное варенья из клубники

как готовить варенье

Ингредиенты:

  • Клубника –1 килограмм;
  • Сахар-песок – четыре стакана/800 грамм;
  • Лимонный сок – примерно пять столовых ложе

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать по степени зрелости.
  2. Для варенья лучше использовать недоспелые или спелые ягоды, потому что переспелые ягоды просто развалятся во время варки и сделают варенье более жидким.
  3. Клубнику надо очистить от листиков, промыть и просушить.
  4. Промывать ягоды лучше в тазике с водой, а не под струей воды, чтобы не повредить клубнику.
  5. После, ягоды лучше оставить на полотенце на пару – тройку часов, чтобы они высохли естественным образом.
  6. Затем клубнику засыпать сахаром-песком и оставить до утра, чтобы ягоды выделили сок.
  7. Это позволит избежать добавления воды при варке, что, в свою очередь, сделает варенье более густым.
  8. С утра переложите ягоды в посуду, в которой вы будете готовить варенье.
  9. Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном – вода будет испаряться быстрее, а значит, и варенье сварится быстрее.
  10. Аккуратно влейте лимонный сок в кастрюлю.
  11. В данном случае лимонный сок сыграет роль загустителя, а так же позволит избежать слишком приторного вкуса варенья.
  12. Доведите массу до кипения.
  13. Обязательно регулярно помешивайте и следите, чтобы сахар до конца растворился.
  14. Доведя до кипения, оставить на 15-20 минут, обязательно регулярно помешивая и снимая пенку.
  15. Чтобы убедиться, что десерт уже готов, положите немного варенья на заранее охлажденную в морозилке тарелку и проведите пальцем по поверхности.
  16. Если варенье под вашим пальцем сморщилось, то оно готово.
  17. Если нет – стоит поварить его еще немного.
  18. Если варенье готово, то выключите огонь и оставьте примерно на 10 минут, чтобы оно слегка остыло.
  19. Затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и сразу же закройте их крышками.
  20. Имейте в виду, что заливать варенье нужно не до самых бортиков банки, а оставляя примерно сантиметр в запасе.
  21. Остудите банки.
  22. Перед тем, как помещать банки в темное и сухое место, проверьте, плотно ли прилегает крышка банки.
  23. Если крышка пружинит, значит, банка не герметична и ее стоит хранить в холодильнике, а так же употребить ее содержимое в течение месяца!

Приятного аппетита!

Варенье из земляники

как готовить варенье

Ингредиенты:

На 1 кг земляничных ягод:

  • 750 гр сахара;
  • ½ часть 1 лимона;
  • 5 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды должны вылежаться в эмалированной миске под слоем сахарного песка 9 часов.
  2. После чего добавляем в них лимонный сок.
  3. Варим на слабом огне.
  4. Когда варенье начнет пузыриться-кипеть, еще выдерживаем на огне минут 5.
  5. Ягодка очень нежная, потому варить ее нужно аккуратно.
  6. Даем варенью остыть и снова провариваем до уваривания сиропа.
  7. За 3 минуты до конца варки добавляем мелко натертый свежий имбирь.
  8. Он сделает аромат и вкус варения ярким и неповторимым.
  9. Еще один оригинальный рецепт вам понравится.

Приятного аппетита!

Варенье из черники

варенье рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг черничных ягод
  • 500 гр сахара.

Приготовление:

  1. На глубокой разогретой сковороде сначала привариваем ягоды, аккуратно, помешивая.
  2. Огонь должен быть слабым.
  3. Когда появится сок, пусть слегка закипит и засыпаем сахар.
  4. Сковороду встряхиваем, чтобы он равномерно распределился, и варим еще, помешивая 5 минут.
  5. Варенье остуживаем и разливаем по банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из земляники и черники

варенье рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг земляничных ягод
  • 200 гр черничных яго
  • 4 ст. сахара
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сахар разводим с водой и варим сироп, которым заливаем ягоды на 5 часов.
  2. Затем на слабом огне провариваем до готовности: варенье закипело, еще минут 15 томим.
  3. Голубичное варенье сегодня популярно, как никогда.
  4. Вы просто счастливчики, если эта ягода вам доступна.
  5. Обязательно наедайтесь  ее в свежем виде и сварите из голубики варенье.

Приятного аппетита!

Варенье из ягод голубики

варенье рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод голубики
  • 700 (900) гр сахара
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сахар разводим с водой и варим сироп.
  2. Даем остыть, ягоды заливаем сиропом и настаиваем в нем голубику.
  3. Варим на слабом огне до уваривания.
  4. Голубичное варенье само по себе вкусное и ароматное, но некоторые все же добавляют в него в конце варки лимонную цедру и гвоздику.
  5. Горячим варенье разливаем в стерильные емкости и накрываем одеялом до остывания.
  6. Если варят варенье из ежевики, то советуют использовать для него и листики растения.
  7. Попробуйте такое вареньице, оно вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Варенье из ягод ежевики

варенье рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ежевики и 100 гр листьев
  • 4 ст. сахара
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сначала 20 минут провариваем в кастрюле листья.
  2. Затем на их отваре варим сироп.
  3. После чего засыпаем в него ягоды ежевики.
  4. Они должны настояться и выделить сок.
  5. Для кислинки добавляем лимонную кислоту и варим варенье на слабом огне минут 10.
  6. Варенье разливается горячим и закатывается.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

варенье рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых вишен сладких сортов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни.
  2. Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.
  3. Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску.
  4. Хорошо бы специальную, для варки варенья.
  5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  6. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая.
  7. Варите 5-6 минут при слабом кипении.
  8. Оставьте на 20-30 минут.
  9. Тем временем займитесь банками.
  10. Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках.
  11. Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится.
  12. Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы.
  13. Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке.
  14. Крышки можно просто вымыть очень горячей водой.
  15. Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса.
  16. Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите.
  17. Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом.
  18. Банки после закрутки можно перевернуть.

Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни без косточек

варенье рецепт с фото

С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен;
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья.
  2. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов.
  3. Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в миску для варки и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром.
  5. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену.
  6. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.
  7. Удобно планировать так: вечер-утро-вечер.
  8. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!
  9. Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания.
  10. Пену снимайте, как и в первый раз.
  11. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки.
  12. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет.
  13. Признаки загустения должны быть явными.
  14. Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье в мультиварке

варенье рецепт с фото

Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Увы, придется использовать воду.
  2. Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.
  3. Сначала сделайте сироп — всыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте до растворения и вскипятите, используя режим «Варка на пару».
  4. Можно установить время по умолчанию — 15 минут.
  5. Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  6. Уложите вишни в чашу с сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену.
  7. Горячее варенье разлейте в банки, стерилизованные любым удобным способом, закрутите, переверните, укутайте.
  8. Вишневое варенье в мультиварке получается не слишком густым, но очень вкусным!

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек и без сахара

варенье рецепт с фото

Заманчиво, правда? Ягоды будем варить без добавления сахара! Для приготовления варенья используем духовку. Банки берем с винтовыми крышками (это важно).

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен, спелых, сладких.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, переберите, удалите косточки.
  2. Разделите вишни на 2 части.
  3. В чистые, сухие банки, ошпаренные кипятком, уложите половину ягод не слишком плотно.
  4. Оставьте место для заливки.
  5. Крышки не закручивайте, просто закройте ими банки.
  6. Пропустите оставшиеся вишни через мясорубку, ягодное пюре вылейте в эмалированную емкость и нагрейте до температуры 70-80 градусов.
  7. Горячую заливку добавьте в банки, снова накройте крышками, поставьте банки с вишней в холодную духовку.
  8. Установите температуру  85 градусов, простерилизуйте 15-20 минут, затем прибавьте температуру и выдержите еще 15 минут при 100 градусах.
  9. Слегко остудите прямо в духовке, вытащите и аккуратно, стараясь не обжечься, заверните крышки.
  10. Точнее, это только начало, всего лишь рецепты.
  11. Чтобы превратить кисло-сладкие вишенки в несколько литров ароматного варенья, придется потрудиться.
  12. Но это — приятные хлопоты.

Приятного аппетита!

Сладкое и вкусное варенье из кабачков

варенье рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1кг сахара;
  • 1 или 2 лимона (на ваш вкус).

Приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
  2. Вымойте кабачки, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожицу и удалив семена. Читайте ещё: как приготовить глазурь.
  3. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.
  5. Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой.
  6. Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов.
  7. Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите все вместе примерно пятнадцать минут.
  8. Затем выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  9. Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.
  10. Третий этап: снова доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *