Умное пирожное — рецепт с фото

Умное пирожное

Умное пирожное очень популярно за счет своей идеальной текстуры, при выпечке оно как бы разделяется на три слоя. Нежный бисквит, заварной крем и нежное суфле. Умное пирожное еще также называют «Волшебное пирожное» за все то же свойство разделяться на три слоя при выпечке.

Сегодня мы вам расскажем самый простой рецепт на Умное пирожное (рецепт с фото пошагово), чтобы вам было понятно как его приготовить. Результаты после выпечки Умное пирожное очень впечатляют, а для его приготовления вы не затратите много усилий.

Перед приготовлением Умное пирожное рецепт с фото пошагово, хотим вам рассказать секреты успеха, чтобы умное пирожное у вас точно получилось:

  1. Самый главный фактор в рецепте умное пирожное — это хорошо взбить яичные желтки с сахаром до светлой густой пены.
  2. Второй фактор — это хорошо взбитые яичные белки (миска для взбивания и миксер должны быть чистыми и без единой капли воды/яичного желтка, иначе белки у вас не взобьются!)
  3. Белки должны быть взбиты до жестких пик. Лучше всего взбивать яичные белки на средней скорости, тогда вероятность того, что вы их перебьете очень мала.
  4. Складывайте яичные белки в тест очень мягко, размешивайте загребающими движениями с помощью лопаточки, чтобы не перебить воздушность белков.

При соблюдении этих простых правил при выпечке умное пирожное, оно у вас точно получится! 🙂

Ингредиенты: Умное пирожное (рецепт с фото пошагово)

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Растопленное сливочное масло (охлажденное) — 125 г
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Цедра половины лимона
  • Пшеничная мука — 112 г
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления: Умное пирожное (рецепт с фото пошагово)

  1. Ставим разогреваться духовку до 180С. Форму для выпечки квадратную 20 см х 20 см смазываем сливочным маслом, а затем накрываем пергаментом, желательно, чтобы края пекарской бумаги немного торчали сверху, чтобы умное пирожное было проще извлечь из формы.
  2. Яичные желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом или ванильным сахаром до светлой густой массы. Добавляем цедру лимона, охлажденное растопленное сливочное масло и снова начинаем взбивать миксером на средней скорости до однородности.
  3. Постепенно вводим в массу теплое молоко и продолжаем взбивать и так до тех пор, пока все молоко не будет добавлено. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его нагло украли, даже не прочитав. Поверх этой массы просеиваем пшеничную муку и взбиваем на медленное или средней скорости до однородной консистенции.
  4. Тщательно вымойте чашу для взбивания белков с венчиками для миксера и протрите их насухо. Начинаем взбивать яичные белки с щепоткой соли до жестких пиков. Взбиваем белки на средней скорости миксером, чтобы не перебить белки. Аккуратно складываем яичные белки в тесто и загребающими движениями сверху-вниз размешиваем лопаточкой до однородной массы на умное пирожное.
  5. Равномерно распределяем по заранее подготовленной форме для выпечки тесто на умное пирожное и выпекаем 10 минут в духовке при 180С. В процессе выпекания умное пирожное не открывайте дверцу духового шкафа, печем умное пирожное при 160 С еще 50 минут или до готовности. Степень готовности определяем с помощью зубочистки.
  6. Вынимаем умное пирожное из духовки и остужаем в форме. Далее накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Далее вынимаем и нарезаем умное пирожное на равные кусочки. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
  7. Умное пирожное можно украсить взбитыми сливками и виноградом. Виноград можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре. Подаем умное пирожное к столу и наслаждаемся магией! 🙂

Если вам понравился рецепт Умное пирожное (пошаговый рецепт с фото), то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно! 🙂 Читайте ещё: Печенье Орео в домашних условиях.

Умное пирожное — рецепт

Умное пирожное - рецепт

Ингредиенты

  • Молоко: 500 миллилитров, (теплое)
  • Яйца куриные: 4 штуки
  • Масло сливочное: 125 граммов
  • Сахар: 125 граммов
  • Мука: 120 граммов
  • Ванильный сахар: 15 граммов
  • Корица порошок: 1/2 чайная ложка
  • сахарная пудра: небольшое количество

Инструкция

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и добавляем к желткам. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку и корицу через сито в смесь.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Добавляем теплое молоко и продолжаем замешивать.
  7. Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  8. Частями добавляем взбитые белки в смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородной массы.
  9. Смазываем форму сливочным маслом, выливаем в неё тесто.
  10. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160C в течение 45-60 минут.
  11. Если края прилипли, отделяем используя нож.
  12. Нарезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт «Умное пирожное»:

Рецепт «Умное пирожное»

  • 4 яйца
  • 125 г масла
  • 0,5 л молока
  • 120 г муки
  • 145 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 30 мл воды (обязательно!)

Как готовить «Умное пирожное»:

1.Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Даем ему слегка остыть. А пока займемся остальными ингредиентами.

2.Яйца разделяем на белки и желтки. Первыми нужно взбить белки. Взбиваем  со щепоткой соли в крутую пену, не выпадающую из миски (когда ее переворачиваем верх дном для проверки).

3.Тем же венчиком, что взбивали белки взбиваем дальше желтки с сахаром (сахар добавлять частями). В конце добавим ванилин или ванильный сахар и ложку воды комнатной температуры.

4.Теперь вливаем масло во взбитые желтки и снова взбиваем вместе с маслом.

5.Пришер черед муки. Обязательно ее  просеивайте. Добавляем муку не всю сразу, а  по частям, взбивая миксером  после каждой новой порции.

6.Вливаем половину от нормы молока, хорошенько снова взбиваем, потом —  остальное молоко и опять же взбиваем. У вас должно получится тесто,  напоминающее  блинное тесто. Но это еще не все!

7.Последний ингредиент – добавим взбитые белки, сделать это нужно  очень аккуратно. Не колотите ложкой просто по кругу,  нужно вращать ложкой сверху вниз, чтобы белки не осели. Размешиваем, но без фанатизма, кусочки белков останутся плавать, не все растворятся в жидком тесте – это нормально.

8.Наконец-то можно вылить тесто в форму, она не должна быть разъемной в виду жидкого теста (чтобы оно не вытекло). Смажем форму сливочным маслом и потрусим   мукой. Будем отправлять в заранее разогретую духовку.

9.Печем  это изысканное лакомство при температуре 175  градусов 45 — 60  минут  в зависимости от вашей духовки. Должна быть сверху  темно- золотистая корочка, а сам пирог слегка колыхаться. Достаем из духовки и не спешим сразу резать, «умное пирожное» должно как следует остыть, на это уйдет около  часа. Затем для красоты  наше пирожное можно (но не обязательно) посыпать через сито  сахарной пудрой. В итоге  получаем волшебный  нежнейший десерт. Середина как будто не пропеклась, но так и должно быть, это как крем в бисквитном  торте. Очень оригинально и вкусно!

Умное пирожное

умное пирожное фото

Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.) Необходимо (на форму 20х20см) 4 яйца 125 г масла 500 мл теплого молока 115 г муки 150 г сахара 0,5-1 чл ванилина без горки 1 ст л воды

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков
  2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
  3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
  4. Масло растопить и слегка остудить
  5. влить остывшее масло в желтки и взбить
  6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
  7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
  8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз. Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ!).

Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки.

Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться. Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции

УМНОЕ ПИРОЖНОЕ

умное пирожное пошаговый рецепт

Переходим к инструкциям:

  1. Тесто не взбиваем.
  2. Когда ввели белки, перемешайте тихонечко не торопясь. Пусть вас не смущают небольшие комочки белка, если вдруг будут таковые плавать поверх.
  3. Нельзя разрезать пирожные горячими — опадет.
  4. Выключив духовку через 1.5 часа, дайте ему там постоять, не вынимайте сразу.
  5. Чтобы правильно отмерить количество продуктов воспользуйтесь ТАБЛИЦЕЙ МЕР

Продукты для бисквитного пирожного:

  1. Маргарина — 1 пачка (250 гр)
  2. Муки — 225 гр
  3. Яйца куриные — 8 шт
  4. Теплого молока — 1 л
  5. Воды — 2 ст. ложки (можно заменить на апельсиновый сок)
  6. Ванильного сахара — 1 пакетик (11 гр)
  7. Сахарного песка — 300 гр (можно чуть меньше)
  8. Сахарной пудры —  для посыпки

Приготовление Умного бисквитного пирожного:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Маргарин растапливаем и остужаем
  3. Белки взбиваем в стойкую пену
  4. Сахар, желтки, ванильный сахар и воду взбиваем миксером
  5. В желтковую массу добавляем маргарин (полностью остывший) и тщательно перемешиваем
  6. Вводим муку понемногу, в 2-3 приема, и размешиваем до однородного состояния, без комочков.
  7. В получившуюся массу вливаем 1/2 часть молока — размешиваем и доливаем остатки молока.
    Теперь, в 2-3 захода, добавляем взбитые белки — перемешиваем после каждого захода с помощью венчика .
  8. Тесто должно получиться очень жидким, как на  тонкие блины.
  9. Смазываем форму маслом (размер 35 х 25) и присыпаем мукой. Исключите форму разъемную при приготовлении бисквитного пирожного — вытечет! Борта высотой около 5 см.
  10. Ставим в духовку на 1 час 20 минут -температура 170  градусов.
  11. Готовое пирожное остужаем и убираем в холодильник (можно на ночь),так будет вкуснее. Но можно и не убирать в холод, а просто хорошо остудить.
  12. Затем режем на квадратики, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Еще несколько рекомендаций и замечаний по приготовлению Умного бисквитного пирожного:

  1. Чтобы белки взбились в стойкую пену и не опали взбивать их нужно холодными.
  2. Белок взбивать НЕ в металлической посуде!!! Стекло, пластик и только сухая посуда и чистая !!!
  3. Смотрите чтобы в белки не попал желток, даже одна капля !!! Так же касается воды. Иначе не сможете хорошо взбить.
  4. Белки начинать взбивать на малых оборотах миксера, а когда он насытится воздухом, прибавить скорость! Правильно взбитый белок не выпадает даже если полностью перевернуть чашку с ним!
  5. Еще есть секрет кондитеров — перед тем как взбивать белок, добавьте в него соль на кончике ножа, тогда процесс будет быстрее и легче!
  6. Эти советы касаются и белка, который вы добавляете в бисквит, от этого зависит пышность теста!
  7. Маргарин в выпечке можно заменять сливочным маслом.
  8. Крем в пирожном образуется сам, на то его название «умное» — половину работы сделает за вас, главное не отступать от рецепта.

Перечислим ряд причин по которым может не получится пирожное  это:

  1. Недовзбитый до крепких пиков белок,
  2. Потом его вмешали неправильно в тесто,
  3. Тесто надо сразу выливать в форму и сразу ставить в уже предварительно разогретую духовку, духовку во время выпечки открывать нельзя — пирожное, как и бисквит, тут же осядет, печь максимум при 170 градусах, не выше.
  4. Остужаем только в форме до полного остывания и только после этого нарезаем.

Как приготовить умное пирожное

Как приготовить умное пирожное

Нaчнём с тoгo, чтo сущeствуют paзличныe спoсoбы пpигoтoвлeния и peцeпты умнoгo пиpoжнoгo. Вы мoжeтe сдeлaть умнoe пиpoжнoe тpaдициoнным спoсoбoм (в духoвкe). Мы жe paссмoтpим peцeпт умнoгo пиpoжнoгo для мультивapки.

Чтoбы сдeлaть умнoe пиpoжнoe в мультивapкe, нaм нужнo:

  • 100 гpaмм сливoчнoгo мaслa
  • 4 куpиных яйцa
  • 1 стaкaн сaхapa
  • Нeмнoгo вaнилинa
  • 1 стoлoвaя лoжкa вoды
  • 1 стaкaн муки
  • 2 ½ стaкaнa мoлoкa.

Спoсoб пpигoтoвлeния:

Для нaчaлa пpигoтoвим тeстo для умнoгo пиpoжнoгo. Отдeльнo взбивaeм бeлки миксepoм. Дo oбpaзoвaния пышнoй пeны. В дpугoй мискe paстиpaeм яичныe жeлтки с сaхapoм и вaнилинoм. Дoбaвляeм вoду и paстoплeннoe сливoчнoe мaслo. Пepeмeшивaeм. Вливaeм пoдoгpeтoe мoлoкo. Дaлee нaчинaeм пoстeпeннo ввoдить в тeстo муку, пoмeшивaя. В сaмoм кoнцe дoбaвляeм взбитыe сливки.

Тeстo для умнoгo пиpoжнoгo дoлжнo пoлучиться дoвoльнo жидким.

Вливaeм гoтoвoe тeстo в чaшу мультивapки. Устaнaвливaeм peжим “Выпeчкa”. Гoтoвим умнoe пиpoжнoe в мультивapкe в тeчeниe 60 минут.

Гoтoвoe умнoe пиpoжнoe peжeм нa кусoчки. Укpaшaeм пo свoeму жeлaнию. В кaчeствe укpaшeния вы мoжeтe испoльзoвaть вapeньe, джeм, пoвидлo, кoкoсoвую стpужку. Тёpтый шoкoлaд, взбитыe сливки, и пp.

Тoчнo тaк жe мoжнo испeчь умнoe пиpoжнoe в духoвкe. Для этoгo гoтoвим тeстo для умнoгo пиpoжнoгo. Вливaeм тeстo в фopму для выпeчки. Стaвим в paзoгpeтую дo 170 гpaдусoв пo Цeльсию духoвку. Выпeкaeм умнoe пиpoжнoe в тeчeниe 90 минут.

Пирожное Умное

Пирожное Умное

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 4 яйца – брала 3 крупных
  • 0,5 л (2 стакана) теплого молока (максимальная жирность 3,2%)
  • 150 г сахара – это примерно 150 мл мелкого сахара
  • 115 г муки — это примерно 170-175 мл
  • 125 г сливочного масла (82,5%)
  • 1 столовая ложка (15 мл) воды
  • 10-15 г ванильного сахара
  • 0,3-0,5 чайной ложки соли – для белков

Кроме того:

  • миксер и венчик
  • неразъемная  форма с высокими бортиками (у меня 20х20 см)
  • противень  с высокими бортиками 25х35см для водяной бани
  • сахарная пудра для посыпки – по желанию

Приготовление:

Для выпечки пирожного подготовить неразъемную форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Я брала форму 20х20 см, высота каркаса примерно 10 см. Пирожное в готовом виде  4 см высотой, как раз в высоту формы.

Выпекать нужно будет на водяной бане, поэтому необходимо подготовить еще одну форму большего размера для воды (я брала противень  с высокими бортиками 25х35см).

Миксером пользоваться только на определенных этапах, скорость его (по рекомендации автора)  небольшая. На самом заключительном этапе при добавлении взбитых белков использовать лопатку (ложку) или ручной венчик, но не взбивать массу, а нежно только промешивать ее снизу вверх.

Подготовить, отмерив, все продукты. Пропорции соблюдать.

В оригинале нужно 4 яйца на половину порции. Я уменьшила их количество, взяв 3 крупных отборных яйца. В первом варианте брала 4 крупных яйца, в результате получила более насыщенный яичный вкус и большую плотность пирожного. Это было моей первой ошибкой.

Муку просеять трижды (по рекомендации автора). В первом варианте просеивала муку только один раз. Это было моей второй ошибкой.

На этот раз вместо маргарина взяла сливочное масло. Масло растопить, но не доводить до кипения. Отставить в сторону остывать.

Молоко подогреть до теплого (до температуры чуть выше температуры тела).

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.

В емкость (я брала большую пластиковую кружку с делениями) положить желтки, ванильный сахар, сахар и воду. Взбить миксером (на средней скорости) добела. Затем добавить растопленное масло и опять взбить миксером. Небольшими порциями ввести просеянную муку, просто промешивая венчиками выключенного миксера. Затем на небольшой скорости промешать до однородности.

умное пирожное рецепт

Теперь надо добавить теплое молоко. В первом варианте я брала смесь 20%-ных сливок с добавкой 6% -ного молока до объема 500 мл. Это было самой большой моей ошибкой.

Цитирую: Оксана (Пламя) пишет: «Я уверена, что виноваты сливки. Молоко мы берем максимум 3,2 % жирность, а сливки — это 10 % как минимум. Получается, что со сливками нарушен принцип пирожного «ума»: он не может правильно разделить все по жирности».

Поэтому молоко взяла 3,2 % жирности. Постепенно добавить молоко, промешивая массу миксером с небольшой скоростью. Для теста миксер больше не нужен.

Венчик миксера вымыть и насухо протереть; для взбивания белков он просто необходим.

Включить духовку на 160-170 градусов. На обычный противень духовки поставить

большой противень с высокими бортиками, налив в него горячей воды (уровень воды  примерно 1,5-2 см). По духовке комментарий ниже. Читайте еще: Чизкейк без выпечки лучшие рецепты в домашних условиях.

Теперь надо взбить белки. По совету автора нужно взбивать белки в неметаллической посуде. Так я поступила в первом варианте. На этот раз сделала по-другому. Белки взбивала в металлической миске. Еще раз очень подробно про взбитые белки».  Цитирую: «… используем медную, стеклянную или металлическую посуду для взбивания белков».  Спасибо ей! Такой способ мне понравился больше, белки действительно взбиваются легко. Белки взбить с солью до устойчивых пиков.

Взбитые белки частями выкладывать на тесто и аккуратно ручным венчиком или ложкой (лопаткой) промешивать массу движениями снизу вверх. Тесто не взбивать и не стараться добиться однородности: комочки от белка, а легкая пена на поверхности не должна смущать. Тесто получается жидким, но при этом очень воздушным, с небольшой пенкой наверху.  Вылить тесто в подготовленную форму.

Поставить в нагретую духовку до 160-170 градусов в противень с водой. Температура указана для электрической духовки (по рекомендации автора). Выпекать примерно 1 час.

Духовку во время выпечки не открывать! Дать полностью остыть в духовке (по рекомендации автора).

В первом варианте я выпекала при температуре 180 градусов в течение часа и без водяной бани. Это было моей следующей ошибкой: пирожное слегка пересохло, хотя потом в холодильнике влага уровнялась. Я смотрела по состоянию корочки пирога, но можно было вытаскивать из духовки и раньше (видно по слишком темной корочке).

На этот раз я тоже смотрела готовность по состоянию верха пирожного. Поэтому до румяного верха пирожное выпекалось 45 минут, а затем в выключенной духовке  стояло примерно полчаса. Противень с горячим пирожным достала из духовки и остужала на столе. По результату: внешне очень нежный бисквит без яичного запаха.

Затем на 1 час поставить форму с пирожным  на полку холодильника. Нарезать на кусочки. Вот оно «правильное» и очень умное пирожное, разделенное на три слоя.

Приятного аппетита!

Видео: Умное пирожное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *