Необычные десерты – вот чем можно поразить посетителя кафе или ресторана. Многие считают, что для еды вид – это не главное. Что же, эти сумасшедшие десерты убедят в обратном. Ведь именно такими творениями завлекают туристов многие кафе в Таиланде и других экзотических странах.
Более того, уже и наши отечественные кулинары берут на вооружение этот опыт: в некоторых ресторанах считают фирменным стилем «ошарашить» клиента видом необычного и даже пугающего десерта.
Пирожное картошка с орехами в домашних условиях
Готовить такое вкусное лакомство одно удовольствие, поскольку в этом нет ничего сложно, а в результате у вас получается потрясающий десерт. Попробуйте приготовить такое необычное пирожное картошка из печенья у себя дома и приятно удивите своих детей и любимого мужа. Читайте еще: Торт без выпечки рецепты.
Ингредиенты:
- 750 грамм любого печенья (желательно песочного);
- 190 грамм слив. масла;
- 200 грамм сгущенного молока;
- Ванилин по вкусу;
- 18 грамм какао;
- 1 ч. ложки ликера или эссенции;
- 20 грамм коричневого сахара для посыпки;
Как сделать пирожное картошка в домашних условиях:
- Растопить масло сливочное в микроволновой печи или на среднем огне, добавить сгущенное молоко и все содержимое перемешать. Печенье вместе с орехами измельчить в мелкую крошку используя обычную скалку или мясорубку.
- В глубокой миске смешать измельченное печенье, орехи, ложку ликера или эссенции, сгущенку, смешанную с маслом и какао. Густую массу тщательно вымесить, чтобы в ней не было комочков. Если вдруг приготовленная смесь получиться не очень густой, можно поместить ее в морозилку на полчаса.
- При помощи рук из полученной массы сформировать шарики продолговатой или круглой формы, которые должны быть похожи на картошку. Каждое сформированное пирожное обкатайте в коричневом сахаре, какао или подготовленной кокосовой стружке. Вот и готово наше пирожное картошка в домашних условиях видео его приготовления вы можете посмотреть в статье ниже. По желанию готовые пирожные вы можете украсить половинками орехов.
Панна-котта рецепт классический
Для изготовления этого десерта понадобится набор следующих продуктов:
- сливки — 600 грамм;
- ванильный стручок — 1 штука;
- сахар — 60 грамм;
- желатиновый лист — 2 штуки;
- сладкий сироп или свежие ягоды (для украшения) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Итак, начинаем готовить. Вначале следует подготовить желатиновые листы. В этих целях листья стоит положить в воду для разбухания. Сливки наливаем в кастрюлю.
- Потом стоит вскрыть ваниль, вынуть все и положить ее вместе с целым стручком в сливки. Прибавляем сахарный песок, ставим на печь. Доводим образовавшуюся массу до кипения, уменьшаем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут.
- По истечению времени, убираем кастрюлю с огня и вынимаем стручок с ванилью. Желатин кладем в тару со сливками, замешиваем до растворения желатиновых листьев. Сливки раскладываем в четыре-шесть средних по размеру формочек, убираем все в холодильную камеру на три с половиной часа.
- Чтобы подать десерт к столу, форму на пару секунд опускаем в горячую водичку, укладываем желе на подготовленное блюдо, перевернув форму вверх дном. Поливаем все сладким сиропом и украшаем по желанию ягодами.
- Выяснили, как приготовить такое блюдо, как панна-котта классическая. Теперь рассмотрим более интересный вариант этого же блюда.
Запеченные персики с миндалем
Прекрасный десерт из персиков с миндальной начинкой и хрустящей корочкой, получившейся при запекании. Продукты даны из расчета на 3 порции.
Ингредиенты:
- персики (упругие) — 3 шт,
- миндаль (немного жареный) — 60 гр,
- печенье песочное — 60 гр,
- сахар — 80-100 гр. и 2 чайн. ложки для посыпки,
- масла сливочн. — 40-60 гр,
- экстракт миндальный — 1-2 капли (или 1 ст. ложка «амаретто»),
- ликера «амаретто» сбрызнуть персики — 2 ст. ложки,
- измельченный миндаль — 1 чайн. ложка (при желании)
Способ приготовления:
- Персики помоем и сушим чистым полотенцем. Разрежем на две половины и убираем косточки. Из каждой половины персика при помощи ложки достаем чуть мякоти. Формочку для выпекания промазываем маслом (слив.) и выкладываем персики. Сготовим начинку. Миндаль размельчаем в блендере (не маленькими кусками, а в крупную крошку).
- Печенье раскрошить руками или размельчаем в блендере (не маленькими кусками). Смешиваем в чашке миндальную крошку, мелкими кусочками нарезанное печенье, сахар и размешиваем. Помещаем внутрь размягченное масло (слив.). Добавляем экстракт или ликер амаретто и все размешиваем, чтоб вышла густая смесь.
- Из миндальной начинки делаем плотные шары и вкладываем их в половины персиков. Сбрызнем персики «амаретто» (1 ст. ложка), присыпаем белым или можно коричневым сахаром (1 ч. ложка) и стружкой из миндаля. Запекаем 20 мин в заранее разогретой до 180°C духовке.
- Персики опять сбрызнем ликером (1 ст. ложка) и присыпаем сахаром (1 ч. ложка). Формочку переместим ближе к греющему элементу, добавим температуру до 200°C и запекаем еще 5-10 мин покамест не зарумянятся. Приготовленное блюдо подадим в теплом или слегка охлажденном виде.
Панфорте (Panforte)
Итальянское лакомство Панфорте (Panforte) готовят обычно на Рождество. Представляет собой медовый довольно плотный полу-пирог, полу-пряник с восточными фруктами и орехами.
Ингредиенты:
- Фундук – 125 гр
- Курага – 100 гр
- Инжир – 100 гр
- Миндаль – 125 гр
- Сахар корич. – 100 гр
- Мука – 60 гр
- Цедра лимона – 2 ч. л
- Какао – 40 гр
- Корица мол. – 2 ч. л
- Имбирь мол. – ½ ч. л
- Пудра сахарная – 40 гр
- Мед – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Фундук слегка обжариваем на сухой сковороде, кладем его на полотенце и слегка протираем, чтобы отпала шелуха. Теперь нарубим крупными кусочками миндаль, а курагу порежем на небольшие кусочки. Все продукты соединяем в одной емкости, добавляем цедру лимона. Муку соединяем в отдельной емкости со специями, добавляем какао, перемешиваем и соединяем все ингредиенты из двух емкостей в одной, перемешиваем.
- Теперь берем небольшой сотейник и отправляем в него сахар и мед, вместе перемешиваем и ставим на медленный огонь подогревать смесь, чтобы сахар растаял. Смесь доводим до кипения, после чего вливаем ее в подготовленную смесь орехов и муки, все быстренько и очень тщательно перемешиваем, так как масса очень быстро становится густой.
- На этом этапе приготовления берем низкую форму для выпечки, устилаем кондитерской бумагой и смазываем маслом. Сверху выкладываем полученную массу и тщательно разравниваем в один ровный слой. Отправляем противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем сладость около получаса. Готовый пирог должен остыть на противне, после чего посыпаем сахарной пудрой и режем на небольшие порционные кусочки.
Домашний твикс своими руками
Покупать различные шоколадные батончики в магазине совсем не обязательно ведь сникерс, марс, а также твикс (англ. Twix) можно готовить дома своими руками.
Приготовить твикс дома (песочное печенье покрытое слоем вареной сгущенки и шоколадом) совсем нетрудно, для этого нам понадобится:
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Мука — 1 стак.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — 0.2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана— 2 ст. л.
Для карамели:
- Сгущённое молоко — 1 банка.
- Масло сливочное — 15 гр.
Для глазури: Шоколад молочный — 200 гр.
Рецепт приготовления твикса в домашних условиях:
- Отделяем яичный желток от белка. Дальше просеиваем муку и начинаем готовить песочное тесто для печенья. Отправляем просеянную муку в миску и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем.
- Берем разделочную доску и выкладываем на нее замороженное сливочное масло, после чего рубим его острым ножом на маленькие кусочки.
После этого к маслу добавляем муку и продолжаем все вместе рубить ножом. В итоге получается достаточно крупная крошка из теста. Сюда же добавляем 2 яичных желтка, все перемешиваем, кладем 2 ложки сметаны и снова все перемешиваем. - Тесто должно получиться густым, рассыпчатым и хорошо липнуть.
- Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой, поверх которой выкладываем тесто, плотно его утрамбовывая.
После того, как тесто будет готово, необходимо его отправить на некоторое время в холодное место, а затем поставить выпекаться. Выпекать основу следует при температуре в 180° С до золотистого теста, это займет не более 20 минут. - Пока основа для твикса будет остывать, можно приготовить карамель. Открываем банку сгущенки и выливаем содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Сюда же кладем кусок сливочного масла и ставим все на огонь.
- При помощи кулинарной лопатки постоянно помешиваем содержимое в кастрюле. Карамель будет вариться в течение 30 минут. В тот момент, когда сгущенное молоко немного загустеет и приобретет цвет карамели, кастрюлю можно снимать с огня.
- Быстренько наносим готовую горячую карамель на поверхность песочного коржа и равномерно распределяем, пока она не застыла.
- Дальше переходим к приготовлению глазури. Шоколад растапливаем на водяной бане, в микроволновке, либо же в кастрюле с толстыми стенками. Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел.
- Растопленным шоколадом поливаем корж с застывшим слоем карамели и разравниваем его по всей его поверхности. Готовый торт-твикс убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он застыл.
- Подавать можно с любым горячим (чай, кофе) или холодным (лимонад) напитком, прежде разрезав на порционные кусочки — батончики.
Шокаладная яичница
Ингредиенты:
- белый шоколад – 50гр,
- конфеты m&m – 1 пачка,
- соломка сладкая – несколько штук.
Рецепт приготовления шоколадной яичницы:
- Сразу предлагаем вам открыть пачку конфет m&m и вспомнить детство, как вы выбирали конфеты определенного цвета. Сейчас нам понадобятся только желтые конфетки – они очень напоминают желток. Остальные конфеты можно смело съесть. В нашей пачке оказалось только три желтых конфеты. Остальные очень быстро исчезли в руках детей.
- Соломку заранее подготовьте, разломав длинную соломку на три части. Нам понадобится шесть соломинок. Соломинки в яичнице будет инсценировать бекон.
- В кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте емкость с шоколадом. Когда вода в кастрюле закипит, то шоколад начнет таять. Дождитесь, пока шоколад не просто растопится, а станет жидким.
- На фольгу или пергаментную бумагу большой столовой лодкой выложите три «белка». Пока шоколад не застыл, вам нужно положить желтую конфету и соломки. Вдавите их немного в шоколад для большей схожести. Отправьте конфеты в холодильник на часик. Потом снимите конфеты с фольги и подавайте к столу.
Приятного, вам, аппетита.
Фруктовые десерты: яблочная пастила в духовке
Ингредиенты:
- 7 средних зеленых яблока;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл;
- масло постное – 30 мл для смазывания пергаментной бумаги.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырежьте сердцевину с семечками и выложите их в глубокую металлическую кастрюлю.
- Влейте две столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь и варите с закрытой крышкой полчаса.
- Кастрюлю с яблоками снимите с огня, охладите, слейте выделившийся из яблок сок в отдельную кружку.
- От вареных яблок отделите кожицу, а саму мякоть перетрите через сито или в блендере в пюреобразную массу.
- В яблочное пюре всыпьте сахар и снова выставьте на слабый огонь, варите чуть меньше получаса.
- Еще раз взбейте пюре блендером.
- Возьмите плоский лист, застелите пергаментной бумагой, смажьте постным маслом (масло поможет в самом конце легко отлепить бумагу от пастилы) и выложите яблочное пюре, хорошо разровняйте по всей поверхности.
- Поставьте лист в раскаленную до 130 градусов духовку и подсушите в течение 10-15 минут (дверцу духовки при сушке немного приоткройте, можете положить в проем между дверцей большую ложку).
- Когда пастила подсохнет, выньте ее из духовки и остудите.
- Нарежьте пастилу полосками шириной 3 см.
- Каждую полоску сверните рулетиком, одновременно снимая с нее пергаментную бумагу.
- При подаче выложите рулетики на плоскую тарелку. Или можете обвернуть каждый рулетик красивой ленточкой, сложить в небольшую коробочку и подарить своим родным, близким или знакомым, как сладкий подарок.
Фруктовые десерты: жареные бананы в кляре
Ингредиенты:
- 2 больших банана;
- 1 яйцо;
- мука – 160 г;
- вода – 20 мл;
- мед – 50 г;
- 15 г разрыхлителя;
- постное масло – 50 мл для обжаривания бананов;
- мед – 50 г;
- пол лимона.
Способ приготовления:
- Бананы освободите от кожуры, нарежьте средними кусочками шириной 1,5 см (бананы берите не сильно спелые, так как переспелые могут развалиться во время обжаривания и десерт получится не такой аппетитный).
- В небольшой чашечке смешайте 50 г меда с лимонным соком, выложите эту смесь к бананам. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кусочки бананов.
- Сделайте кляр: в чашечку разбейте яйцо, добавьте оставшийся мед, воду, 60 г муки и разрыхлитель, все хорошенько размешайте.
- Нарезанные бананы обваляйте в оставшейся муке, а потом обмокните в кляр.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите кусочки бананов, обжарьте с одной стороны 2 минуты, потом переверните и обжарьте с другой стороны тоже 2 минуты.
- Кусочки бананов выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- При подаче выложите жареные бананы в кляре на плоскую тарелку, украсьте разными ягодами, подавайте в качестве десерта к чаю или молочному коктейлю.
Шоколадный десерт «Птичье молоко»
Ингредиенты:
- Сливки 20% 0,5 л
- Сахар 300 г
- Яйца 5 шт.
- Чёрный шоколад (100%) 600 г
- Желатин 45 г
- Ваниль 10 г
- Масло 180 г
Способ приготовления:
- Желатин намочите в небольшом количестве воды (120 мл). Отделите белки от желтков. Белки охладите, и взбивайте до устойчивой пены. Вливайте в белковую пену растворённый желатин, прогрев его до 40°С, не прекращая взбивания. Отставьте белковую массу в сторону. Желтки разотрите с сахаром. Подогрейте сливки, влейте их в желтки, перемешайте массу, затем доведите до кипения на пару. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комки. Как только крем загустеет, снимите с плиты и охладите. Добавьте масло и взбивайте до пышности. Соедините крем с белковой массой, продолжая взбивание.
- Разделите полученное суфле пополам. В одну половину добавьте 200 г растопленного шоколада, перемешайте до однородного цвета.
- Прямоугольную форму с бортиком застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите белый крем, разровняйте ножом или лопаткой, а затем положите сверху шоколадное суфле. Снова разровняйте и уберите форму в холод для застывания.
- Когда суфле станет плотным и упругим, растопите оставшуюся часть шоколада, и покройте суфле тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова хорошо охладите.
- Застелите листом фольги дно другой формы, большего размера, чтобы разложить конфеты на расстоянии друг от друга.
- Достаньте суфле из холодильника, нарежьте его кубиками или прямоугольниками, переложите в большую форму, переворачивая шоколадной глазурью вниз. Полейте суфле, оставшимся растопленным шоколадом: используйте для работы ложку, и старайтесь, чтобы конфеты полностью покрылись шоколадом. Снова поставьте в холод для застывания, а после переложите на блюдо.
Муссовый домашний десерт с малиной (клубникой)
Вариант очень нежного и воздушного домашнего десерта. Для него можно использовать малину или клубнику. Также подойдет ежевика и другие подобные ягоды. Главное, чтобы они были нежные и мягкие.
Ингредиенты:
- 300 г малины;
- 2 белка;
- 50 г желатина;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Выложить в кастрюльку ягоды, добавить к ним сахарный песок, поставить на плиту. Готовим на маленьком огне около семи минут, чтобы выделился сок. Затем остужаем и протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь от косточек и мякоти.
- Смешать желатин и 50 граммов воды, оставить на столе минут на 20.
- Белки отделить, взбить в пышную пену.
- Добавить к малиновому соку набухший и растопленный желатин, насыпать ваниль, размешать и немного охладить, но не добиваемся застывания.
- Ввести сок в белки. Продолжаем взбивать мусс еще около трех минут.
- Разложить малиновую пену в порционную посуду, вынести на холод, дождаться полного застывания десерта.
- При подаче украсить свежими ягодами малины. Читайте еще: Слойки с яблоками из слоеного теста рецепты.
Шоколадное фондю в микроволновке
Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.
Ингредиенты:
- 150 г шоколада;
- 100 мл сливок;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.
- Крошим быстро шоколад и масло.
- Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.
- Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.
- Вынимаем миску, размешиваем.
- Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.
- Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.
- После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.