Рецепт кексов с фото

рецепт кексов

Несколько лучших рецептов приготовления кексов, вкусных, нежных и быстрых в приготовлении. Эти рецепты помогут вам каждый день удивлять своих родных свежей вкусной выпечкой.

Немного об общих принципах и способах приготовления кексов:

Многие любители сладкого просто обожают кушать такую выпечку как кексы за чашечкой чая. И это можно объяснить тем, что кексы считаются изумительно вкусным лакомством. Готовую выпечку можно поливать сладкими соусами, поэтому это абсолютно беспроигрышный вариант даже если Вы приготовите такие кексы и преподнесете  на праздничный стол. Кекс считается сдобным кондитерским изделием, в приготовлении которого используют всевозможные добавки.

Часто используют в приготовлении сухофрукты, ягодки, орешки, свежие фрукты, цукаты и кусочки разноцветного мармелада. Кексы еще можно называть пирожными. Изначально данное лакомство готовили из «ячменного пюре, граната, также добавляли изюм и орешки. В наше время кексы или как еще их называют «куличи» готовят в дни религиозных праздников, также такую сдобу можно встретить на столах на таких торжествах как свадьба и многие другие вечеринки.

Для того чтобы приготовить данную выпечку, необходимо использовать дрожжевой вид теста и бисквитное, также для того чтобы замешать хорошее тесто необходимо запастись яйцами и сливочным маслом. Тестовая масса должна быть маслянистой и тягучей, но, к сожалению, такое тесто получается очень калорийное. Но и это не беда, если Вы хотите испечь кексы, но не позволяете себе съесть данное лакомство, так как следите за своей фигурой, тогда просто вместо сливочного масла используйте в приготовлении йогурт или такой кисломолочный продукт как кефир.

Что касается разрыхлителя так его нужно использовать только тогда, когда в тесто кладутся многие добавки, которые делают тестовую массу тяжелой. Для того чтобы сухофрукты сделать мягкими необходимо использовать алкогольные напитки и свежий сок, тогда лакомство получится ароматное и легкое. Если Вы желаете, чтобы кексы получились с усиленным ароматом, тогда в тесто добавьте нугу, шоколад, какао, сгущенное молоко, мед, кокосовое масло, сок или многие другие пряности. Читайте еще: Рецепт блинов с фото.

Классический кекс — кулинарный рецепт

кекс рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца, 200гр сахара,
  • 4 столовых ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка соды погашенная 0,5 ложки уксуса,
  • 125гр маргарина или масла,
  • 1.5 стакана муки (250-300гр) нужно смотреть по консистенции.

Приготовления:

  1. Яйца+сахар взбиваем, добавляем сметану, добавляем погашенную соду, маргарин режим кусочками и растапливаем его на плите, выливаем в тесто и мешаем, добавляем муку, тесто должно получится как густая сметана.
  2. В этот классический рецепт можно добавить шоколад или свежие ягоды смородины, или какие угодно ингредиенты на ваш вкус.

Апельсиновый кекс (очень вкусный рецепт)

как приготовить кекс

Этот рецептик прижился у нас в семье надолго, готовить не сложно и быстро, компоненты самые простые. Ни когда не приедается. Можно вместо апельсиновых корочек, положить лимонные корочки, и все равно кекс получается изумительный!

0,5 кг муки (но всегда нужно смотреть по консистенции самого теста, оно должно быть как густая сметана, а если переложить муки кекс не будет рассыпчатым), 0,3 кг сахара, 0,25 кг маргарина, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 30 гр тертой апельсиновой корки, 50 гр изюма.

Маргарин (должен быть мягким, постоять на столе пол дня, для размягчения) растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель, молоко, апельсиновую цедру тертую, изюм, хорошо перемешать. Выпекать 200градусов, 50-60мин.

Кекс Снежинка — кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст. л. крахмала,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • цедра лимона

Приготовление:

  1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
  2. Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить зубочисткой (спичкой).

Кекс с вишней

как готовить кекс

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 1,5-2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Сахар ванильный — 1 пакет.
  • Вишня (без косточек) — 200 г

Приготовление:

  1. Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца.
  2. Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
  3. В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню.
  4. Затем опять тесто и вишню. И все заливаем остатком теста.
  5. Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градусов.

Кекс на сковородке

Главное — брать сковороду с толстыми стенками и дном!  И предварительно нагревать с закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • 200 г сметаны/кефира
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. муки
  • соль, ванилин по желанию.
  • Начинка: ягоды/шоколад/фрукты/орехи — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить. Растворить в нем сахар.
  2. Добавить сметану, яйца, муку, соду и соль. Все хорошо смешать. Тесто можно поделить на 2 части и добавить в одну какао, чтобы кекс был двухцветным.
  3. Берем сковороду с толстыми стенками и дном. На дно вырезаем по форме кружок пергамента. И ставим на плиту на большой огонь с закрытой крышкой на пару минут — чтобы прогрелась.
  4. Выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
  5. Закрываем крышкой. Выпекать 25-30 минут, на медленном огне. Крышку желательно не поднимать, дабы не выпускать тепло и создать эффект духовки. Такой способ практически ничем не хуже духовки — тесто поднимается в 2-3 раза.

Кекс Проще простого — кулинарный рецепт

как сделать кекс

Ингредиенты:

  • Кефир — 0.5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
  • Наполнители (курага, изюм, орехи, какао+шоколад — по вкусу)
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Рецепт кекса «Проще простого»:

  1. Кефир смешать с сахаром  и пакетиком ванильного сахара.
  2. Добавить яйца и взбить.
  3. Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно.
  4. В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым.
  5. Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса.
  6. Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
  7. Выпекать 25-30 минут.
  8. Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лимонные маффины

Ингредиенты для «Лимонные маффины»:

  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 300 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука — 400 мл
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г

Приготовление:

  1. С лимона натереть кожуру — 1-2 чайной ложки
  2. Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером.
  3. Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах
  4. Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  5. Просеять в яичную смесь, перемешать.
  6. Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,.

Кексы Медовые

кекс рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
  • Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Приготовление:

  1. В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха.
  2. Тщательно размешиваем.
  3. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.
  4. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
  5. Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
  6. Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
  7. Даем немного остыть в формочке, вынимаем.

Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты 8 порций:

  • Мука пшеничная 350 г
  • Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
  • Сахар 100 г
  • Масло сливочное 115 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Бананы 2 штуки
  • Орехи грецкие 40 г
  • Шоколад темный 80 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Соединить муку с разрыхлителем, сахар и соль.
3. Растопить сливочное масло и растереть с яйцами. Добавить молоко.
4. Размельчить бананы в блендере.
5. Порубить орехи.
6. Замесить тесто из мучной и молочной смеси. Подмешать банановое пюре, орехи и измельченный шоколад.
7. Смазать формочки для кексов маслом и выложить тесто так, чтобы оно покрывало 2/3 формочек.
8. Выпекать около 20 минут.

Кексы столичные с шоколадом

кекс рецепты

Ингредиенты на 4 порции :

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар ¾ стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Коньяк 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный по вкусу
  • Масло сливочное 130 г

Приготовление:

1. Масло взбить добела, добавить сахар и взбить до пышной массы.
2. По одному добавлять в тесто яйца, хорошо взбивая после добавления каждого.
3. После вбивания в тесто третьего яйца масса должна быть однородной и пышной. Теперь можно добавить соль и коньяк, снова взбить.
4. Всыпать (просеянную) муку и разрыхлитель, хорошо вымесить (взбить).
5. Формы смазать маслом, выложить в них тесто. После первого слоя теста я положила кусочек шоколада, поверх него — снова тесто. В результате шоколад оказался наверху.
6. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой.
7. После выпекания вынуть кексы из форм, остудить, присыпать сахарной пудрой.
В формочках для маффинов получилось 28 штук.

Рецепт «Лимонно-творожный кекс» — простой рецепт вкусных кексов

Необходимые ингредиенты:

  • 360 грамм — творога;
  • Столовая ложка — слив. масла;
  • один стакан — сахара;
  • 4 яйца
  • 2 стакана — муки
  • один лимон
  • 1,5 чайных ложки — соды.

Количество ингредиентов рассчитано на 24 порционных кекса, либо 1 большо кекс.

Приготовление:

  1. 3/4 стакана сахара хорошо растереть с одной столовой ложкой масла сливочного, до рассыпчатой, однородной массы. Положить творог, перемешать до однородного состава.
  2. Вымыть лимон. Порезать кольцами (с кожурой). Разрезать каждое лимонное кольцо на 4 части. Измельчить в блендере до пюре. Затем добавить к творожной массе. Все хорошо вымесить.
  3. Яйца с оставшимся сахаром взбить миксером либо венчиком. Вылить в подготовленную творожную массу. Смешать. Положить соду. Снова перемешать.
  4. Подождать пока тесто подойдет, станет пышным и воздушным.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. К подошедшей массе добавить муку. Все смешать. Тесто немного опадет, станет мягким.
  7. После этого тесто необходимо переложить в подготовленную форму, смазанную предварительно маслом растительным.
  8. Минут 40-50 — выпекать в духовке. (до получения поджаристой, темной корочки).

Кекс очень вкусный и полезный, с минимальным количеством калорий.

Кекс «экономный»

кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.,
  • смалец — 50 г,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • молоко — 5 ст. ложек,
  • орехи — 1/2 стакана,
  • фрукты из варенья — 2 ст. ложки,
  • ванильный сахар,
  • лимонная цедра,
  • сода.

Приготовление:

  1. Смалец хорошо растереть с сахаром, прибавить яйцо, молоко, ванильный сахар, тертую лимонную цедру, соду.
  2. Муки всыпать столько, сколько заберет смесь (тесто не должно быть густым) и все перемешать.
  3. Потом добавить в тесто орехи и фрукты из варенья.
  4. Тесто вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
  5. Выпекать кекс 45 минут при температуре 210—220 °С.

Кекс обычный

Ингредиенты:

  • Мука — 3—3 1/2 стакана,
  • молоко—1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • дрожжи — 40 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • маргарин—1 пачка,
  • изюм—100 г, ванильный сахар,
  • корица.

Приготовление:

  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар (3—4 ст. ложки), всыпать просеянную пшеничную муку (чтобы опара была такой же густоты, как тесто на оладьи).
  2. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
  3. Затем положить сахарный песок, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин и просеянную пшеничную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и дать постоять 5—10 минут.
  6. Затем его обсушить, запанировать в пшеничной муке и положить в тесто. Замесить тесто, пока оно не станет густым и однородным.
  7. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и оставить в ней на 30— 40 минут для расстойки.
  8. Затем посыпать корицей и выпекать при температуре 200— 220 °С. Дать остыть в форме.

Кекс на дрожжах

вкусный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • масло сливочное или маргарин—1 пачка,
  • сахар—1/2 стакана,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко—1/2 стакана,
  • изюм или фрукты из варенья — 50 г,
  • орехи — 25 г,
  • дрожжи — 20 г,
  • ванильный сахар,
  • лимонная цедра,
  • соль.

Приготовление:

  1. В подслащенном теплом молоке развести дрожжи, смешать с мукой.
  2. Тесто поставить, чтобы подошло.
  3. Масло и сахар растереть, добавляя по одному яйцу и чередуя с ложкой муки, понемногу влить молоко, всыпать остаток муки, положить лимонную цедру или ванильный сахар.
  4. Дать тесту подойти, ввести изюм или нарезанные орехи, размешать.
  5. Вылить тесто в смазанную жиром форму и оставить на 30 минут в теплом месте.
  6. Сначала форму наполнить тестом наполовину, а после подхода теста форму заполнить доверху.
  7. Выпекать кекс примерно один час при температуре 220—240 °С.
  8. После выпечки охладить и вынуть из формы.

Кекс с майонезом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • сахар—1 1/2 стакана,
  • масло сливочное — 1/2 пачки,
  • майонез — 1/2 банки,
  • творог—1/2 пачки,
  • яйца — 6 шт.,
  • сахарная пудра—1 ст. ложка,
  • аммоний — 1/2 ч. ложки,
  • эссенция фруктовая— 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яичные желтки растереть с сахаром, масло размягчить.
  2. В желтки добавить масло, майонез, протертый творог и взбить 5 минут.
  3. За тем добавить муку, аммоний, эссенцию и замесить тесто.
  4. Выложить в форму и выпекать 30 минут при температуре 200°С.
  5. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Сдобный»

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана,
  • сахар— 1 стакан,
  • масло сливочное или маргарин — 1/2 пачки,
  • изюм — 0,3 стакана,
  • лимон—1/2 шт.,
  • простокваша — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт.,
  • сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, прибавить сливочное масло или маргарин, перемешать, добавляя лимонный сок, изюм, простоквашу, муку, смешанную с содой.
  2. Форму смазать жиром, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 210—220 °С в течение 30—40 минут.

Кекс двухцветный

лучший кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • масло сливочное — 1/2 пачки,
  • сахар — 1 стакан,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко—1/2 стакана,
  • какао-порошок — 1/2 ст. ложки,
  • сода.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить, постепенно взбить, прибавляя сахар.
  2. Когда масло превратится в пену, прибавить желтки и продолжать взбивание до образования пышной массы.
  3. Затем добавить муку с содой и молоко.
  4. Белки взбить, ввести их в тесто.
  5. Тесто разделить пополам, в одну половину ввести какао и перемешать.
  6. В форму положить слоями темное и светлое тесто, выпекать при температуре 210—220 °С до готовности.

Кекс «Снежинка»

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 1 банка,
  • яйца — 1 шт.,
  • крахмал картофельный — 6 ст. ложек,
  • лимон 1/2 шт.,
  • сода.

Приготовление:

  1. Яйцо растереть, постепенно добавить сгущенное молоко, натертую лимонную цедру, сок лимона.
  2. Картофельный крахмал смешать с содой и ввести в подготовленную массу.
  3. Дно формы застелить промасленной бумагой, посыпать мукой.
  4. Вылить в форму подготовленное тесто и поставить в духовой шкаф.
  5. Выпекать 30 минут при температуре 200—210 °С.

Кекс розовый

Ингредиенты:

  • Мука—1 стакан,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 3/4 стакана,
  • лепестки розы свежие—1 стакан.

Приготовление:

  1. Лепестки розы очистить и порубить с мукой до образования каши.
  2. Расстелить, чтобы она подсохла.
  3. Белки взбить с сахаром, добавить желтки, лепестки розы и вымешать.
  4. Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
  5. Выпекать 45 минут при температуре 230 °С.
  6. Разрезать на следующий день.

Кекс «Домашний»

лучший кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • сахарная пудра — 1 1/2 стакана,
  • масло сливочное—1 пачка,
  • яйца — 4 шт.,
  • изюм — 1 стакан,
  • сода,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить и, быстро помешивая, положить в него сахар, яйца; взбивать, пока масса не станет рыхлой.
  2. В смесь добавить муку, соль, соду, ванилин, хорошо промытый изюм.
  3. Заполнить форму тестом на 3/4 объема и выпекать 30—40 минут при температуре 170—210 С.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 1 пачка,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • шоколад— 1/2 стакана,
  • бисквиты (мелко толченные) — 1 стакан,
  • яйца — 6 шт.

Приготовление:

  1. Масло с сахаром растереть в пену, прибавить растопленный в духовке шоколад, желтки (по одному), белки, взбитые в пену, толченые бисквиты.
  2. Вылить готовую массу в смазанную и посыпанную мукой форму.
  3. Выпекать при температуре 210—220 °С в течение 20 минут

Кекс на простокваше

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • яйца — 3 шт.,
  • простокваша— 1 стакан,
  • сахарная пудра — 1 1/2 стакана,
  • масло сливочное — 3 ст. ложки,
  • изюм или засахаренные фрукты — 1/2 стакана,
  • лимонная цедра,
  • ванильный сахар,
  • орехи,
  • сода.

Приготовление:

  1. Желтки растереть с сахаром, размешать с половиной нормы простокваши.
  2. Добавить нарезанное кусочками масло, лимонную цедру, остальное количество простокваши, соду, ванильный сахар, муку.
  3. В конце перемешивания добавить изюм или засахаренные фрукты, орехи.
  4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать.
  5. После того как кекс почти испекся, положить сверху слой мармелада и снова поставить в духовой шкаф, чтобы верх кекса зарумянился.

Кекс творожный

лучший кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана,
  • яйца — 1 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло сливочное — 1/2 пачки,
  • творог — 250 г,
  • изюм — 1/2 стакана,
  • сахарная пудра,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно растереть с сахаром.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, протертый творог, просеянную пшеничную муку, тщательно промытый и отсушеный изюм и питьевую соду.
  3. Замесить тесто, разделить его на две равные части, положить в смазанные маслом формы и выпекать 50—55 минут при температуре 180—190 °С.
  4. Готовый творожный кекс посыпать сахарной пудрой. Читайте еще: Торт Медовик — рецепты.

Кекс медовый

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 1/2 стакана,
  • мед — 4 ст. ложки,
  • сахар—1 ст. ложка,
  • масло сливочное—1 ст. ложка,
  • яйца — 2 шт.,
  • аммоний.

Приготовление:

  1. Мед тщательно смешать с сахаром и сливочным маслом.
  2. Добавить взбитые яйца, всыпать просеянную пшеничную муку, положить аммоний, и, помешивая снизу вверх, замесить тесто (оно должно быть однородным).
  3. Выложить его в смазанные маргарином формочки (не более, чем на половину их объема) и выпекать в духовом шкафу.
  4. Выпеченный кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *