Несколько лучших рецептов приготовления кексов, вкусных, нежных и быстрых в приготовлении. Эти рецепты помогут вам каждый день удивлять своих родных свежей вкусной выпечкой.
Немного об общих принципах и способах приготовления кексов:
Многие любители сладкого просто обожают кушать такую выпечку как кексы за чашечкой чая. И это можно объяснить тем, что кексы считаются изумительно вкусным лакомством. Готовую выпечку можно поливать сладкими соусами, поэтому это абсолютно беспроигрышный вариант даже если Вы приготовите такие кексы и преподнесете на праздничный стол. Кекс считается сдобным кондитерским изделием, в приготовлении которого используют всевозможные добавки.
Часто используют в приготовлении сухофрукты, ягодки, орешки, свежие фрукты, цукаты и кусочки разноцветного мармелада. Кексы еще можно называть пирожными. Изначально данное лакомство готовили из «ячменного пюре, граната, также добавляли изюм и орешки. В наше время кексы или как еще их называют «куличи» готовят в дни религиозных праздников, также такую сдобу можно встретить на столах на таких торжествах как свадьба и многие другие вечеринки.
Для того чтобы приготовить данную выпечку, необходимо использовать дрожжевой вид теста и бисквитное, также для того чтобы замешать хорошее тесто необходимо запастись яйцами и сливочным маслом. Тестовая масса должна быть маслянистой и тягучей, но, к сожалению, такое тесто получается очень калорийное. Но и это не беда, если Вы хотите испечь кексы, но не позволяете себе съесть данное лакомство, так как следите за своей фигурой, тогда просто вместо сливочного масла используйте в приготовлении йогурт или такой кисломолочный продукт как кефир.
Что касается разрыхлителя так его нужно использовать только тогда, когда в тесто кладутся многие добавки, которые делают тестовую массу тяжелой. Для того чтобы сухофрукты сделать мягкими необходимо использовать алкогольные напитки и свежий сок, тогда лакомство получится ароматное и легкое. Если Вы желаете, чтобы кексы получились с усиленным ароматом, тогда в тесто добавьте нугу, шоколад, какао, сгущенное молоко, мед, кокосовое масло, сок или многие другие пряности. Читайте еще: Рецепт блинов с фото.
Классический кекс — кулинарный рецепт
Ингредиенты:
- 3 яйца, 200гр сахара,
- 4 столовых ложки сметаны,
- 1 чайная ложка соды погашенная 0,5 ложки уксуса,
- 125гр маргарина или масла,
- 1.5 стакана муки (250-300гр) нужно смотреть по консистенции.
Приготовления:
- Яйца+сахар взбиваем, добавляем сметану, добавляем погашенную соду, маргарин режим кусочками и растапливаем его на плите, выливаем в тесто и мешаем, добавляем муку, тесто должно получится как густая сметана.
- В этот классический рецепт можно добавить шоколад или свежие ягоды смородины, или какие угодно ингредиенты на ваш вкус.
Апельсиновый кекс (очень вкусный рецепт)
Этот рецептик прижился у нас в семье надолго, готовить не сложно и быстро, компоненты самые простые. Ни когда не приедается. Можно вместо апельсиновых корочек, положить лимонные корочки, и все равно кекс получается изумительный!
0,5 кг муки (но всегда нужно смотреть по консистенции самого теста, оно должно быть как густая сметана, а если переложить муки кекс не будет рассыпчатым), 0,3 кг сахара, 0,25 кг маргарина, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 30 гр тертой апельсиновой корки, 50 гр изюма.
Маргарин (должен быть мягким, постоять на столе пол дня, для размягчения) растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель, молоко, апельсиновую цедру тертую, изюм, хорошо перемешать. Выпекать 200градусов, 50-60мин.
Кекс Снежинка — кулинарный рецепт
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки,
- 1 яйцо,
- 6 ст. л. крахмала,
- 0,5 ч. л. соды,
- цедра лимона
Приготовление:
- Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
- Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить зубочисткой (спичкой).
Кекс с вишней
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Мука — 1,5-2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 пакет.
- Вишня (без косточек) — 200 г
Приготовление:
- Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца.
- Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
- В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню.
- Затем опять тесто и вишню. И все заливаем остатком теста.
- Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градусов.
Кекс на сковородке
Главное — брать сковороду с толстыми стенками и дном! И предварительно нагревать с закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г маргарина
- 200 г сметаны/кефира
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ст. муки
- соль, ванилин по желанию.
- Начинка: ягоды/шоколад/фрукты/орехи — на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Маргарин растопить. Растворить в нем сахар.
- Добавить сметану, яйца, муку, соду и соль. Все хорошо смешать. Тесто можно поделить на 2 части и добавить в одну какао, чтобы кекс был двухцветным.
- Берем сковороду с толстыми стенками и дном. На дно вырезаем по форме кружок пергамента. И ставим на плиту на большой огонь с закрытой крышкой на пару минут — чтобы прогрелась.
- Выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
- Закрываем крышкой. Выпекать 25-30 минут, на медленном огне. Крышку желательно не поднимать, дабы не выпускать тепло и создать эффект духовки. Такой способ практически ничем не хуже духовки — тесто поднимается в 2-3 раза.
Кекс Проще простого — кулинарный рецепт
Ингредиенты:
- Кефир — 0.5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло ) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
- Наполнители (курага, изюм, орехи, какао+шоколад — по вкусу)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт кекса «Проще простого»:
- Кефир смешать с сахаром и пакетиком ванильного сахара.
- Добавить яйца и взбить.
- Добавить растопленный маргарин (в рецепте предлагают вообще его не растапливать, а порезать мелкими кусочками и добавить прямо так, но я всегда растапливаю). Кроме того, я пробовала делать его с растительным маслом, тоже очень вкусно.
- В смесь добавить гашенную соду, муку и хорошо перемешать. Тесто не должно быть слишком густым.
- Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки, чтобы при выпечке они не опустились на дно кекса.
- Добавить изюм с курагой в тесто, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
- Выпекать 25-30 минут.
- Можно добавить измельченные орехи. Если добавить пару ложек какао и измельченный шоколад, получится шоколадный кекс. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Лимонные маффины
Ингредиенты для «Лимонные маффины»:
- Лимон — 1 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 300 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука — 400 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г
Приготовление:
- С лимона натереть кожуру — 1-2 чайной ложки
- Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером.
- Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах
- Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Просеять в яичную смесь, перемешать.
- Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,.
Кексы Медовые
Ингредиенты:
- Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
- Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
Приготовление:
- В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха.
- Тщательно размешиваем.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.
- В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
- Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
- Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
- Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
Ингредиенты 8 порций:
- Мука пшеничная 350 г
- Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 115 г
- Соль по вкусу
- Молоко 300 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Бананы 2 штуки
- Орехи грецкие 40 г
- Шоколад темный 80 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Соединить муку с разрыхлителем, сахар и соль.
3. Растопить сливочное масло и растереть с яйцами. Добавить молоко.
4. Размельчить бананы в блендере.
5. Порубить орехи.
6. Замесить тесто из мучной и молочной смеси. Подмешать банановое пюре, орехи и измельченный шоколад.
7. Смазать формочки для кексов маслом и выложить тесто так, чтобы оно покрывало 2/3 формочек.
8. Выпекать около 20 минут.
Кексы столичные с шоколадом
Ингредиенты на 4 порции :
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар ¾ стакана
- Яйцо куриное 3 штуки
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Коньяк 1 столовая ложка
- Сахар ванильный по вкусу
- Масло сливочное 130 г
Приготовление:
1. Масло взбить добела, добавить сахар и взбить до пышной массы.
2. По одному добавлять в тесто яйца, хорошо взбивая после добавления каждого.
3. После вбивания в тесто третьего яйца масса должна быть однородной и пышной. Теперь можно добавить соль и коньяк, снова взбить.
4. Всыпать (просеянную) муку и разрыхлитель, хорошо вымесить (взбить).
5. Формы смазать маслом, выложить в них тесто. После первого слоя теста я положила кусочек шоколада, поверх него — снова тесто. В результате шоколад оказался наверху.
6. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой.
7. После выпекания вынуть кексы из форм, остудить, присыпать сахарной пудрой.
В формочках для маффинов получилось 28 штук.
Рецепт «Лимонно-творожный кекс» — простой рецепт вкусных кексов
Необходимые ингредиенты:
- 360 грамм — творога;
- Столовая ложка — слив. масла;
- один стакан — сахара;
- 4 яйца
- 2 стакана — муки
- один лимон
- 1,5 чайных ложки — соды.
Количество ингредиентов рассчитано на 24 порционных кекса, либо 1 большо кекс.
Приготовление:
- 3/4 стакана сахара хорошо растереть с одной столовой ложкой масла сливочного, до рассыпчатой, однородной массы. Положить творог, перемешать до однородного состава.
- Вымыть лимон. Порезать кольцами (с кожурой). Разрезать каждое лимонное кольцо на 4 части. Измельчить в блендере до пюре. Затем добавить к творожной массе. Все хорошо вымесить.
- Яйца с оставшимся сахаром взбить миксером либо венчиком. Вылить в подготовленную творожную массу. Смешать. Положить соду. Снова перемешать.
- Подождать пока тесто подойдет, станет пышным и воздушным.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- К подошедшей массе добавить муку. Все смешать. Тесто немного опадет, станет мягким.
- После этого тесто необходимо переложить в подготовленную форму, смазанную предварительно маслом растительным.
- Минут 40-50 — выпекать в духовке. (до получения поджаристой, темной корочки).
Кекс очень вкусный и полезный, с минимальным количеством калорий.
Кекс «экономный»
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.,
- смалец — 50 г,
- сахар — 1/2 стакана,
- молоко — 5 ст. ложек,
- орехи — 1/2 стакана,
- фрукты из варенья — 2 ст. ложки,
- ванильный сахар,
- лимонная цедра,
- сода.
Приготовление:
- Смалец хорошо растереть с сахаром, прибавить яйцо, молоко, ванильный сахар, тертую лимонную цедру, соду.
- Муки всыпать столько, сколько заберет смесь (тесто не должно быть густым) и все перемешать.
- Потом добавить в тесто орехи и фрукты из варенья.
- Тесто вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
- Выпекать кекс 45 минут при температуре 210—220 °С.
Кекс обычный
Ингредиенты:
- Мука — 3—3 1/2 стакана,
- молоко—1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- дрожжи — 40 г,
- яйца — 2 шт.,
- маргарин—1 пачка,
- изюм—100 г, ванильный сахар,
- корица.
Приготовление:
- Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар (3—4 ст. ложки), всыпать просеянную пшеничную муку (чтобы опара была такой же густоты, как тесто на оладьи).
- Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
- Затем положить сахарный песок, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин и просеянную пшеничную муку.
- Замесить тесто.
- Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и дать постоять 5—10 минут.
- Затем его обсушить, запанировать в пшеничной муке и положить в тесто. Замесить тесто, пока оно не станет густым и однородным.
- Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и оставить в ней на 30— 40 минут для расстойки.
- Затем посыпать корицей и выпекать при температуре 200— 220 °С. Дать остыть в форме.
Кекс на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- масло сливочное или маргарин—1 пачка,
- сахар—1/2 стакана,
- яйца — 2 шт.,
- молоко—1/2 стакана,
- изюм или фрукты из варенья — 50 г,
- орехи — 25 г,
- дрожжи — 20 г,
- ванильный сахар,
- лимонная цедра,
- соль.
Приготовление:
- В подслащенном теплом молоке развести дрожжи, смешать с мукой.
- Тесто поставить, чтобы подошло.
- Масло и сахар растереть, добавляя по одному яйцу и чередуя с ложкой муки, понемногу влить молоко, всыпать остаток муки, положить лимонную цедру или ванильный сахар.
- Дать тесту подойти, ввести изюм или нарезанные орехи, размешать.
- Вылить тесто в смазанную жиром форму и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Сначала форму наполнить тестом наполовину, а после подхода теста форму заполнить доверху.
- Выпекать кекс примерно один час при температуре 220—240 °С.
- После выпечки охладить и вынуть из формы.
Кекс с майонезом
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- сахар—1 1/2 стакана,
- масло сливочное — 1/2 пачки,
- майонез — 1/2 банки,
- творог—1/2 пачки,
- яйца — 6 шт.,
- сахарная пудра—1 ст. ложка,
- аммоний — 1/2 ч. ложки,
- эссенция фруктовая— 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
- Яичные желтки растереть с сахаром, масло размягчить.
- В желтки добавить масло, майонез, протертый творог и взбить 5 минут.
- За тем добавить муку, аммоний, эссенцию и замесить тесто.
- Выложить в форму и выпекать 30 минут при температуре 200°С.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Сдобный»
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана,
- сахар— 1 стакан,
- масло сливочное или маргарин — 1/2 пачки,
- изюм — 0,3 стакана,
- лимон—1/2 шт.,
- простокваша — 1 стакан,
- яйца — 2 шт.,
- сода.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, прибавить сливочное масло или маргарин, перемешать, добавляя лимонный сок, изюм, простоквашу, муку, смешанную с содой.
- Форму смазать жиром, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 210—220 °С в течение 30—40 минут.
Кекс двухцветный
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- масло сливочное — 1/2 пачки,
- сахар — 1 стакан,
- яйца — 3 шт.,
- молоко—1/2 стакана,
- какао-порошок — 1/2 ст. ложки,
- сода.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить, постепенно взбить, прибавляя сахар.
- Когда масло превратится в пену, прибавить желтки и продолжать взбивание до образования пышной массы.
- Затем добавить муку с содой и молоко.
- Белки взбить, ввести их в тесто.
- Тесто разделить пополам, в одну половину ввести какао и перемешать.
- В форму положить слоями темное и светлое тесто, выпекать при температуре 210—220 °С до готовности.
Кекс «Снежинка»
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное — 1 банка,
- яйца — 1 шт.,
- крахмал картофельный — 6 ст. ложек,
- лимон 1/2 шт.,
- сода.
Приготовление:
- Яйцо растереть, постепенно добавить сгущенное молоко, натертую лимонную цедру, сок лимона.
- Картофельный крахмал смешать с содой и ввести в подготовленную массу.
- Дно формы застелить промасленной бумагой, посыпать мукой.
- Вылить в форму подготовленное тесто и поставить в духовой шкаф.
- Выпекать 30 минут при температуре 200—210 °С.
Кекс розовый
Ингредиенты:
- Мука—1 стакан,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 3/4 стакана,
- лепестки розы свежие—1 стакан.
Приготовление:
- Лепестки розы очистить и порубить с мукой до образования каши.
- Расстелить, чтобы она подсохла.
- Белки взбить с сахаром, добавить желтки, лепестки розы и вымешать.
- Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
- Выпекать 45 минут при температуре 230 °С.
- Разрезать на следующий день.
Кекс «Домашний»
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- сахарная пудра — 1 1/2 стакана,
- масло сливочное—1 пачка,
- яйца — 4 шт.,
- изюм — 1 стакан,
- сода,
- ванильный сахар,
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить и, быстро помешивая, положить в него сахар, яйца; взбивать, пока масса не станет рыхлой.
- В смесь добавить муку, соль, соду, ванилин, хорошо промытый изюм.
- Заполнить форму тестом на 3/4 объема и выпекать 30—40 минут при температуре 170—210 С.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 пачка,
- сахар — 1/2 стакана,
- шоколад— 1/2 стакана,
- бисквиты (мелко толченные) — 1 стакан,
- яйца — 6 шт.
Приготовление:
- Масло с сахаром растереть в пену, прибавить растопленный в духовке шоколад, желтки (по одному), белки, взбитые в пену, толченые бисквиты.
- Вылить готовую массу в смазанную и посыпанную мукой форму.
- Выпекать при температуре 210—220 °С в течение 20 минут
Кекс на простокваше
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- яйца — 3 шт.,
- простокваша— 1 стакан,
- сахарная пудра — 1 1/2 стакана,
- масло сливочное — 3 ст. ложки,
- изюм или засахаренные фрукты — 1/2 стакана,
- лимонная цедра,
- ванильный сахар,
- орехи,
- сода.
Приготовление:
- Желтки растереть с сахаром, размешать с половиной нормы простокваши.
- Добавить нарезанное кусочками масло, лимонную цедру, остальное количество простокваши, соду, ванильный сахар, муку.
- В конце перемешивания добавить изюм или засахаренные фрукты, орехи.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать.
- После того как кекс почти испекся, положить сверху слой мармелада и снова поставить в духовой шкаф, чтобы верх кекса зарумянился.
Кекс творожный
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана,
- яйца — 1 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- масло сливочное — 1/2 пачки,
- творог — 250 г,
- изюм — 1/2 стакана,
- сахарная пудра,
- сода,
- соль.
Приготовление:
- Яйца тщательно растереть с сахаром.
- Добавить размягченное сливочное масло, протертый творог, просеянную пшеничную муку, тщательно промытый и отсушеный изюм и питьевую соду.
- Замесить тесто, разделить его на две равные части, положить в смазанные маслом формы и выпекать 50—55 минут при температуре 180—190 °С.
- Готовый творожный кекс посыпать сахарной пудрой. Читайте еще: Торт Медовик — рецепты.
Кекс медовый
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 1/2 стакана,
- мед — 4 ст. ложки,
- сахар—1 ст. ложка,
- масло сливочное—1 ст. ложка,
- яйца — 2 шт.,
- аммоний.
Приготовление:
- Мед тщательно смешать с сахаром и сливочным маслом.
- Добавить взбитые яйца, всыпать просеянную пшеничную муку, положить аммоний, и, помешивая снизу вверх, замесить тесто (оно должно быть однородным).
- Выложить его в смазанные маргарином формочки (не более, чем на половину их объема) и выпекать в духовом шкафу.
- Выпеченный кекс охладить и посыпать сахарной пудрой.