Для многих людей пышная шарлотка с яблоками – это не просто стандартный пирог, а невероятно нежный, незабываемо вкусный десерт. Это лакомство словно создано специально для того, чтобы покорять сердца и удивлять всех. К тому же, продукты для шарлотки найдутся в холодильнике у любой хозяйки, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Так, тесто для шарлотки с яблоками можно сделать всего за двадцать минут, а пока оно будет выпекаться в духовке, можно поболтать с гостями или же уделить время другому занятию. При этом, такой вид выпечки считается диетическим, ведь он легкий и малокалорийный.
Правильно приготовленный пирог, на вид получается очень пышным, а на вкус воздушным. А как всего этого добиться, мы поговорим с вами в этом выпуске, в котором рассмотрим несколько разных, и по-своему особенных, способов приготовления шарлотки. Тем более, осенью очень много яблок и именно сейчас самое время готовить её хоть каждый день, по разным рецептам, шикарный вид и изумительный аромат которой заполнит ваш дом. Читайте еще: Классические круассаны пошаговый рецепт.
Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки
В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной
Для приготовления необходимо:
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки — 3 – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.
- Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
- Ванилин
Как приготовить:
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками
- Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2
- Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния
- Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто
- Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх
- Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать
- В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус
- Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя
- Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки
- Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой
- Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться
- Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно
- Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами
«Правильная» шарлотка из яблок
Для правильной нужно:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Хлеб белый тостовый
- Корица – 5 гр.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить
- Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.
- Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло
- Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания
- Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны
- Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики
- Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки
- Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем
- Закрываем все пустоты
- В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно
- Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом
- Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты
- Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным
- Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут
- Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать
Именно такой пирог придумали французы
«Неправильная» шарлотка с яблоками
Для неправильной нужно:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 20 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки тонкими дольками
- Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы
- Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят
- Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара
- И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать
- Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками
- Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах
- Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель
- Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром
- Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут
- Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками
- Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся
Пышная шарлотка с яблоками
Состав рецепта:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
- масло (для смазывания формы);
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
- Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
- Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
- Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- Лимонный сок — 3-4 капли;
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков; - Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем; - Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
Шарлотка в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки — 500 г.;
- Корица — 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
- Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
- Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
- Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
- Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
- Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
- Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
- Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
- Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пышной шарлотки
В этом рецепте мы будем готовить большой пирог, на большую компанию, чтобы всем хватило. Ко всему прочему, добавим в состав изюм, что придаст готовому пирогу некую особенность, в отличии от других рецептов.
Ингредиенты:
- яблоки — 8 шт.
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1,5 ст.
- яйца — 6 шт.
- лимон
- изюм по вкусу
Приготовление:
- Очищенные от кожурки яблоки, нарезаем на небольшие кубики.
- В принципе, форма нарезания не имеет никакого значения. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Единственное что нужно учитывать — это то, чтобы дольки не были совсем крупными. Иначе они просто не пропекутся. Но и слишком маленькими делать тоже не советую, чтобы яблоки при выпекании не превратились в пюре. Нужно поймать «золотую середину» так сказать.
- Так как процесс приготовления занимает некое время, яблоки за это время могут почернеть, в связи с содержанием в нём железа. И чтобы этого избежать можно сбрызнуть их небольшим количеством соком лимона.
- Прежде чем заняться приготовлением теста, нужно подготовить изюм. Замочим его в кипятке, чтобы он пропарился как раз к тому времени, когда тесто будет готово. И в это же время можно ставить на разогрев духовку до 1800
- Теперь самое время заняться тестом. Миксером взбиваем яйца до появления пены и постепенно всыпаем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахарного песка.
- Как видите, рецепты разные и методы разные. Кто-то предпочитает сразу соединить сахар и яйца, а кто-то делает это постепенно. На мой взгляд, торопиться не нужно и всыпать сахар и муку нужно порционно. В итоге, у вас должна получиться немного густоватая масса.
- Всыпаем в неё муку (тоже постепенно), постоянно помешивая деревянной лопаточкой снизу вверх.
- Пропаренный изюм высыпаем на бумажное полотенце и даём ему немного обсохнуть.
- Теста у нас много, и яблок у нас много, поэтому будем использовать для выпекания противень. Застилаем его бумагой и немного смазываем маслом. При желании можно посыпать мукой или сахаром.
- На противень выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем изюм. Можно сделать половину пирога с изюмом, а вторую половину без него, для разнообразия. Да и не все любят сушенный виноград.
- Теперь заливаем всё это дело тестом. Можно воспользоваться ложкой, а можно прямо с ёмкости залить всю поверхность яблок. Кому как удобно.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем до готовности.
Наверное это самый лёгкий и простой рецепт шарлотки. Несмотря на всю простоту, получается она очень пышная, воздушная и невероятно вкусная. Лучше и не придумаешь. Читайте еще: Зеркальная глазурь для торта рецепты.
ШАРЛОТКА ПЫШНАЯ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 3 — 4 шт.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:
- Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.
- Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.
- Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.
- Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.
- Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.
- На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.
- Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.
- Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.