Содержание страницы:
Пудинг – знаменитый английский десерт, состоящий из яиц, муки, молока, сахара и фруктов. Это забытое хозяйками блюдо на самом деле довольно вкусное и питательное. Это традиционный английский десерт, который подают в охлажденном виде на Рождественский стол.
Ингредиенты:
- молоко — 500 миллилитров;
- яичные желтки – 1-2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё 400 миллилитров молока и положите сахар.
- Потом добавьте ванильный сахар и варите на медленном огне, пока сахар окончательно не растворится.
- Затем возьмите оставшееся молоко, растворите в нём крахмал, добавьте немного взбитый яичный желток и постепенно, тонкой струйкой введите в молоко полученную смесь.
- Варите на медленном огне около 2-3 минут, всё время помешивая.
- Потом переложите получившуюся смесь в охлаждённые формочки, накройте их пищевой фольгой и поставьте на пару часов в холодильник.
Пудинг
Ингредиенты:
- Молоко 6% — 0,5 л,
- яйца — 3 шт.,сахар — 3-4 ст. ложки,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- цедра одного лимона, кокосовая стружка, орехи, клюква — 1 стакан, яблоко — 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и ванилью добела.
- Затем медленно влейте теплое молоко и добавьте кокосовую стружку и цедру.
- Разлейте в маленькие формочки для пудингов, поставьте в форму с водой и запекайте в течение 25-30 минут в духовке, прогретой до 160 градусов.
- Украсьте готовый пудинг желе.Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пастилы.
- Для приготовления желе выложите клюкву и яблоко, нарезанное кубиком в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
Быстрый рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 570 мл молока;
- 40 гр. риса для пудинга;
- 25 гр. сахара;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить 40 гр мелкого риса для пудинга, 25 гр сахара и щепотку молотого мускатного ореха.
- Нагреть на медленном огне и помешивая, готовить 20-25 мин, пока рис не будет полностью готов.
- Разлить в формочки и остудить.
- Украсить можно вареньем.
Пудинг манный с шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 0,5 л молока, 2
- 5 ст. ложки сахара,
- 50 г тертого шоколада или 2 ст. ложки какао-порошка,
- смешанного с 2 ст. ложками сахара.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая.
- Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю.
- Всыпать манную крупу, варить 5 мин.
- Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой.
- Поставить пудинг в холодильник.
- Подавать с холодным молоком или сливками.
Пудинг на молоке
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока,
- 1/2 стакана воды,
- 1 стакан манной крупы,
- 2 яйца,
- 2 ложки сахарного песка,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Нагреть до кипения молоко с водой, затем тонкой струйкой быстро, равномерно размешивая, всыпать манную крупу, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
- Сняв массу с огня, ввести в нее желтки, сахар, масло, хорошо взбить, добавить взбитые белки, слегка перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
- Украшать можно любыми ягодами, орехами или фруктами.
Классический рождественский пудинг
Для вкусного теста потребуется:
- около 300 грамм хлебных крошек;
- по 80 грамм темного и светлого изюма;
- 80 грамм крупного изюма;
- неполный стакан сахара;
- гвоздика, мускатный орех, корица по 0,5 чайной ложки;
- 200 грамм масла сливочного;
- 5 куриных яиц;
- 2 капли миндального экстракта;
- 50 грамм апельсинового мармелада;
- 50 грамм темного рома;
- соль по вкусу.
Для соуса к десерту:
- сахарная пудра 150 грамм;
- масло сливочное 10 ст. л.;
- 2 столовые ложки коньяка;
- немного соли.
Приготовление:
- Со свежего белого хлеба или батона срезают корку, а остальную часть нарезают кубиками.
- С помощью комбайна или блендера кусочки измельчают до мелкой крошки.
- Подготовленный изюм хорошо промывают, очищают от плодоножек, прочих примесей.
- Далее его тоже измельчают комбайном, можно не очень мелко
- Специи для пудинга нужно брать целыми, а затем самостоятельно измельчать.
- Для этого можно использовать мельницу или обычную кофемолку.
- Сливочное масло нарезают кубиками, выкладывают в отдельную кастрюльку и растапливают на маленьком огне.
- Далее яйца смешивают с подготовленными специями – миндалем, ванилью, корицей, а также сахаром.
- Затем к этой смеси добавляют мармелад, теплое масло, а также алкоголь.
- Можно использовать не только хороший ром, но и бурбон или виски.
- Всю полученную массу аккуратно перемешивают миксером на небольших оборотах.
- Готовую массу соединяют с хлебными крошками, измельченным изюмом.
- Для более яркого вкуса и аромата, можно добавить цукаты из корки апельсина.
- Вместо апельсина можно использовать другие фрукты.
- Тесто тщательно вымешивают при помощи лопатки, затем выкладывают в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом
- Далее чашу с тестом ставят внутрь сита нужного размера или в дуршлаг.
- Верх будущего пудинга прикрывают пекарской бумагой, хорошо ее прижимая, чтобы не оставлять зазоров.
- Далее кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, после чего пламя уменьшают до свечки.
- Десерт готовится около 6 часов.
- Во время варки в кастрюлю необходимо добавлять воду.
- По истечении нужного времени сито с пудингом вытаскивают, не вынимая из формы, дают ему остыть.
- Затем десерт упаковывают пергаментной бумагой, перевязывают красивыми ленточками, ставят в холодильную камеру примерно на 2-3 недели, чтобы он настоялся.
- Соус к классическому пудингу
- Соус или крем готовят непосредственно перед подачей десерта.
- Для этого масло сливочное взбивают добела при помощи комбайна, добавляют соль, сахарную пудру, продолжают взбивать.
- Далее вливают в крем алкоголь, затем еще раз тщательно взбивают.
- Перед подачей пудинга в отдельной емкости нужно разогреть виски или бурбон.
- Затем при помощи лучины алкоголь поджигают и этим огненным соусом поливают десерт.
- Подают готовое блюдо порционными кусочками с подготовленным ранее сливочным кремом.
Диетический творожный пудинг
Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- творог нежирный 0,5 кг;
- сметана 100 грамм;
- крахмал картофельный 20-30 грамм;
- яйца куриные 5 штук;
- стакан сахара;
- ванилин.
Как приготовить:
- Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом.
- Белки взбивают отдельно до максимальной густоты.
- Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму.
- Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час.
- Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу.
- Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов.
- Получится вкусно, а также очень полезно.
- Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка.
- Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным.
- Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут.
- После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке.
- Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.
Рецепт рисового пудинга
Ингредиенты:
- рис
- сливки,
- молоко,
- сахар,
- сливочное масло.
- мускатный орех,
- лимон.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рисовый пудинг, сначала смешивают молоко, сливки с сахаром, цедрой лимона, затем доводят эту смесь до кипения.
- Рис тщательно промывают несколько раз, очищают от мелких камешков, прочего мусора.
- Далее крупу выкладывают в промазанную жиром форму и заливают горячей молочно-сливочной смесью.
- Добавляют масло, мускатный орех, измельченный в кофемолке.
- Форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, после чего рисовую массу необходимо хорошо перемешать и запекать дальше до полного испарения жидкости.
- Пудинг из риса готов.
Рецепт манного пудинга
Ингредиенты:
- молоко около 0,5 л;
- крупа манная 5 ст. л.;
- сахар;
- ваниль;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить:
- Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения.
- Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты.
- В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.
- Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены.
- Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок.
- Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.
- Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу.
- Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт.
- Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут.
- Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.
Рецепт шоколадного пудинга
Ингредиенты:
- сливки около 250 грамм,
- большая плитка темного шоколада,
- масло сливочное около 2 столовых ложек,
- 4 яйца,
- сахар и немного муки.
Приготовление:
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют с мукой и сливками.
- Все массу перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Далее в кипящие сливки добавляют натертый шоколад, сахар, при желании ваниль и еще раз кипятят и затем полностью остужают.
- Яичные белки взбивают в отдельной емкости до стойкой густой пены, затем добавляют в кастрюлю со сливочной смесью.
- Далее будущий шоколадный пудинг выливают в форму, предварительно промазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу около 30 минут.
- По этому рецепту можно легко приготовить десерт из белого шоколада, или при желании заменить натуральный шоколад обычным какао.
Пудинг
Можно сделать такой пудинг в мультиварке, особенно, если у вас нет хорошей кастрюли, но и на печке он получается всегда.
Ингредиенты:
- 1300 миллилитров молока;
- 200 граммов круглого белого риса (можно даже использовать сечку);
- 70 граммов масла сливочного;
- 2 столовых ложки сахара;
- ваниль по вкусу;
- клубника для украшения.
Приготовление:
- Залейте молоко в кастрюлю или в чашу мультиварки, закипятите.
- Подготовьте рис – промойте, удалите мусор.
- Если мелкого круглого риса нет, вы можете взять любой – басмати, жасмин – и перемолоть его в течение 5 секунд блендером, чтобы получилась мелкая сечка.
- Теперь рис всыпаем в кипящее молоко, варим кашу, периодически помешивая ее ложкой.
- В конце добавляем кусочек масла и порцию сахара по рецепту.
- Детский пудинг практически готов, осталось только оформить его так, чтобы ребенок точно не отказался от десерта – полезного и вкусного.
- Для детей до одного года можно украсить рисовый десерт фруктовым пюре, а ребятам постарше – клубникой (как в нашем рецепте), дольками цитрусовых, яблоками, ягодами и всем, что любит ваш малоежка
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- 1 пачка 200-граммовая творога жирностью 9%;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- панировочные сухари;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Творог перетрите в блендере с сахаром до однородного состояния.
- Отделите желтки, слегка разболтайте их вилкой и введите при помощи блендера к творогу.
- Туда же добавьте сливочное масло, предварительно размягченное, ваниль.
- Белок взбивается отдельно с сахарной пудрой до состояния пиков.
- Обе массы соединяются вручную, пока не получится воздушная основа для пудинга.
- Формочки, например, для кексов как в нашем рецепте смажьте маслом и присыпьте панировочными белыми сухарями.
- Заполните их творожной смесью, сверху немного присыпьте сахарной пудрой, запеките в микроволновке, мультиварке или духовке до золотистой корочки.
Твopoжный пудинг в духoвкe
Ингредиенты:
- 450 гpaмм твopoгa
- 3 куpиных яйцa
- 2 стoлoвыe лoжки муки
- 1 стoлoвaя лoжкa сливoчнoгo мaслa
- 1 стoлoвaя лoжкa пaниpoвoчных сухapeй
- 1 стoлoвaя лoжкa смeтaны
- 2 стoлoвыe лoжки изюмa
- ½ стaкaнa сaхapa
- ½ стaкaнa свeжeвыжaтoгo aпeльсинoвoгo сoкa
- Вaнилин пo вкусу
- Щeпoткa сoли.
Приготовление:
- Рeцeпт твopoжнoгo пудингa в духoвкe дoвoльнo пpoст.
- Для тoгo, чтoбы пpигoтoвить твopoжный пудинг, нeoбхoдимo пpoтepeть твopoг чepeз ситo.
- Дoбaвить, смeтaну, сaхap и яичныe жeлтки, сoль, вaнилин, муку и изюм.
- Зaмeсить тeстo для твopoжнoгo пудингa.
- Яичныe бeлки взбить с пoмoщью блeндepa.
- Дoбaвить в тeстo.
- Фopму для выпeчки смaзывaeм сливoчным мaслoм и пoсыпaeм пaниpoвoчными сухapями.
- Выклaдывaeм в нeё тeстo.
- Пpeдвapитeльнo paзoгpeвaeм духoвку дo 180 гpaдусoв пo Цeльсию.
- Отпpaвляeм твopoжный пудинг в paзoгpeтую духoвку.
- Выпeкaeм в тeчeниe 45 – 50 минут
- Гoтoвый твopoжный пудинг пoливaeм aпeльсинoвым сoкoм и пoсыпaeм сaхapнoй пудpoй.
Пудинг в мультивapкe
Ингредиенты:
- 400 гpaмм твopoгa
- 2/3 стaкaнa сaхapa
- 1 стoлoвую лoжку сливoчнoгo мaслa
- 2 куpиных яйцa
- 4 стoлoвыe лoжки муки
- ½ чaйнoй лoжки вaнилинa
- 1/3 чaйнoй лoжки сoли.
Приготовление:
- Для тoгo, чтoбы пpигoтoвить твopoжный пудинг в мультивapкe, нeoбхoдимo в бoльшoй мискe смeшaть твopoг с сaхapoм и яичными жeлткaми.
- Дoбaвить paстoплeннoe сливoчнoe мaслo и вaнилин.
- Зaтeм, пoстeпeннo всыпaя муку, зaмeсить тeстo нa твopoжный пудинг в мультивapкe.
- Яичныe бeлки взбить в oтдeльнoй мискe и сoeдинить с тeстoм.
- В чaшу мультивapки нaливaeм тeстo.
- Зaкpывaeм кpышку и устaнaвливaeм peжим “Выпeчкa”.
- Твopoжный пудинг в мультивapкe выпeкaeтся в тeчeниe 60 минут (или дo гoтoвнoсти).
- Пpoвepить гoтoвнoсть пудингa мoжнo с пoмoщью зубoчистки.
- Гoтoвый пудинг вынимaeм из мультивapки и пoдaём к стoлу, укpaсив вapeньeм.
Пудинг манно-яблочный
Ингредиенты:
- Манная каша — 100 г,
- яйцо — 1/2,
- сахар —1ч. ложка,
- молоко— 20г,
- яблоко— 1/2,
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Сварить полу вязкую манную кашу.
- 1/2 желтка растереть с сахаром и развести молоком, добавить очищенное и натертое яблоко.
- Яичный белок взбить миксером или венчиком.
- Смешать манную кашу с яблочной массой, ввести взбитый белок, все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку и поставить на 25-30 мин. в духовку.
- Рекомендуется для детей с 2 лет.
Пудинг морковно-яблочный
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г,
- яблоко — 50 г,
- манная каша — 100г,
- яйцо— 1/2шт.,
- сахар— 1ч. ложка,
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Сварить полу вязкую манную кашу.
- Морковь вымыть, очистить, отварить и пропустить через мясорубку.
- Яблоко натереть на терке.
- Желток растереть с сахаром.
- Морковь и яблоки соединить с кашей, добавить желток, все перемешать.
- Белок взбить миксером или венчиком, ввести в приготовленную массу, переложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200 грамм длиннозернистого риса;
- 1 стакан изюма;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 625 мл молока;
- 300 мл сливок, жирностью 25%;
- 200 мл вина красного “Массандра”;
- 1 шт. стручка ванили;
- 1 палочка корицы;
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, а именно порежем ванильный стручок на две части и вынем зерна, но выбрасывать не будем.
- Включить духовку и разогреть ее до 160 градусов.
- Затем берем рис и вымываем его до прозрачности воды столько раз, сливая воду столько раз, сколько потребуется.
- После поместите рис на дуршлаг с мелкой сеткой и дайте стечь воде.
- Затем положите рис в глубокую кастрюлю.
- Вымойте апельсин и лимон, высушите их.
- Теперь нужно сделать цедру, используя специальный нож или мелкую терку.
- Мякоть лимона и апельсина в приготовлении этого блюда не нужна.
- Теперь подготовим изюм.
- Для этого его сложите в сотейник и залейте вином.
- Затем необходимо поставить сотейник на плиту (огонь на среднем уровне).
- Масса не должна кипеть, ее стоит лишь нагреть приблизительно до 40-50 градусов, после чего снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.
- Теперь готовим основную массу.
- В глубокую кастрюлю вливаем сливки и молоко, добавляем сахар, рис, корицу, ванильную палочку с зернами, сливочное масло, цедру.
- Все это необходимо поставить на плиту на средний огонь и дождаться пока масса слегка закипит, при этом не забываем помешивать.
- При первых пузырьках, плиту необходимо выключить и удалить ванильные стручки и палочку корицы.
- Масса приобрела неповторимый аромат.
- Добавляем мускатный орех, изюм в вине и все перемешиваем до однородной массы.
- Массу необходимо перелить в керамическую форму и поставить в духовку на двадцать минут.
- Через двадцать минут пудинг необходимо еще раз перемешать и после печь еще сорок минут.
- За это время он приготовится окончательно.
- После того как вы его вынете, пусть он постоит еще десять-пятнадцать минут.
- Все, пудинг готов.
- Кушать его необходимо теплым.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- Белый рис – 0,5 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Кокосовое молоко – 0,5 банки;
- Корица – ½ ч.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Мускатный орех – ¼ ч.л.;
- Миндальные или грецкие орехи, кокосовое молоко, палочка корицы, звездочка аниса, кокосовая стружка – это все приготовьте для украшения.
Приготовление:
- Теперь приступим к приготовлению рисового пудинга.
- Отварим рис в подсоленной воде, до липкой консистенции, но не переварим.
- Для белого риса это примерно минут тридцать.
- После уменьшаем огонь до минимума и добавляем все специи, доливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне пять минут.
- Этот пудинг для своего приготовления не требует запекания, поэтому, по прошествии пяти минут, снимем кастрюлю с огня и оставим на пол часа напитываться пудинг.
- Перед подачей, разложим рис по чашкам и украсим подготовленными для этого ингредиентами.
- Все, пудинг готов.
Приятного аппетита!
Рисовый пудинг
Состав пудинга:
- 3 ст.л. риса;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 яблоко;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Для начала отварим рис на воде, после добавим в него молоко и еще немного поварим.
- В конце посолим и добавим сахар.
- Вы должны получить вязкую молочную рисовую кашу.
- Протрем яичный желток с сахаром и добавим смесь в рисовую кашу.
- Также положим туда сливочное масло и протертое яблоко.
- Все перемешаем.
- Теперь берем белок от одного яйца и взбиваем его в густую пену, затем добавляем в рисовую смесь и все опять перемешиваем.
- Теперь смазываем форму сливочным маслом и посыпаем сухарями, перекладываем смесь и ставим в духовку запекаться.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекается пудинг около двадцати минут.
- Вот и все готово.
Приятного аппетита!
Пудинг рисовый с творогом и малиной
Состав:
- 150 грамм риса;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- Соль;
- 250 г творога;
- 3 шт. яйца;
- Сахар обычный и ванильный;
- 250 г замороженной малины;
- 20-30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Теперь приступим к приготовлению.
- Для начала сварим рис.
- Его варим на медленном огне минут 7-10, после добавляем в кастрюлю вскипяченное молоко и варим до готовности 10-15 минут.
- Кашу после приготовления нужно остудить.
- Разделяем яйца и взбиваем белки с сахаром (его делим пополам).
- Желтки и оставшийся сахар перемешиваем и добавляем в кастрюлю с кашей.
- Туда же ложем и ванильный сахар.
- Все перемешиваем.
- Добавляем творог и опять перемешиваем.
- Взбитые белки также осторожно перемешиваем с массой каши.
- Берем несколько керамических форм, хорошо смазываем маслом.
- Теперь выкладываем все слоями: слой творожно-рисовой массы, слой малины (немного растаявшей).
- Теперь необходимо взять большой лоток, наполовину заполнить водой.
- Ставим туда формы и все засовываем в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов.
- Готовиться все должно 35-40 минут.
- По истечении времени вынимаем лоток и выкладываем пудинг на тарелки.
- Подавать его необходимо теплым, можно посыпать сахарной пудрой и полить малиновым соусом.
Приятного аппетита!
Пудинг с тыквой
Состав пудинга:
- Рис – 700 гр.;
- Тыква – 600 гр.;
- Овощной бульон – 800 мл;
- Оливковое масло – 50 г;
- Яблоко- 1 шт.;
- Лук – половинка;
- Ягоды можжевельника – 1 ч.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для начала очистим тыкву от мякоти и кожуры.
- Потом порежем ее на кусочки.
- Теперь тыкву необходимо сварить.
- Варят ее с ягодами можжевельника минут двадцать (она должна стать мягкой).
- Теперь блендером измельчаем ее в пюре.
- После необходимо пропассеровать лук.
- Теперь сложим в кастрюлю рис, овощной бульон, лук и пюре тыквы.
- Сварим рис на медленном огне, при необходимости добавляя еще бульон.
- Теперь переложим кашу в форму для выпекания (предварительно ее необходимо смазать маслом и посыпать мукой).
- Посыпаем ее сверху тертым яблоком и перцем.
- Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
- Подается рисовый пудинг остывшим и порезанным на кусочки.
Приятного аппетита!
Пудинг с изюмом
Состав пудинга такой:
- Молоко (1,7 стакана);
- Сахар (50 грамм);
- Круглый рис (100 грамм);
- Сливочное масло (50 грамм);
- Изюм (50 грамм);
- Цедра и сок половины лимона;
- Яйцо (4 шт.);
- Соль.
Приготовление:
- Для начала разогреваем в сотейнике масло, затем высыпаем туда промытый рис, который необходимо обжаривать до тех пор, пока он не обретет тонкую блестящую корочку.
- После в рис вливаем кипящее молоко, добавляем щепотку соли и тертую цедру лимона.
- После взбиваем желтки с сахаром в пену.
- На медленном огне потомим немного рис, чтобы он не впитывал молоко, а просто плавал.
- Окончательно он дойдет в духовке.
- Теперь вливаем в молочно-рисовую смесь добавить взбитые желтки, все перемешать и убрать с огня.
- Заливаем изюм лимонным соком и тоже добавляем все в основную массу.
- Тщательно перемешиваем.
- Теперь необходимо взбить белку до белой густой пены и также добавить в уже получившуюся массу.
- Все перемешать.
- Теперь берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем туда всю полученную смесь.
- Выпекание должно происходить около часа при температуре 170 градусов.
- Необходимо помнить, что сначала пудинг поднимется, а потом опадет.
- Вот и все, пудинг готов.
- Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пудинг из курицы, мяса или парной рыбы
Ингредиенты для приготовления:
- основа: 100 г куриного филе, мяса, печенки или парного судака
- 30 г сухого белого хлеба
- молоко
- 1 яйцо
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
- Сухую булку вымачиваем в молоке
- Основу (мясо, рыбу или печень) вместе с булкой пропускаем через мясорубку дважды, а затем протираем через сито, солим слегка.
- Полученную массу разбавляем молоком до густоты кашицы, вводим сырой желток и накрепко взбитый в пену белок.
- Смешиваем аккуратно по направлению снизу вверх, чтобы не помять белки.
- Выкладываем массу в алюминиевую, керамическую или эмалированную емкость, обильно смазанную маслом.
- Массу в кружке посыпаем сверху сухарями и покрываем промасленным кружком бумаги.
- Опускаем емкость в кастрюлю, заполненную до половины высоты кружки кипятком.
- Накрываем крышкой кастрюльку и ставим на плиту примерно на 40-45 минут.
Яблочный пудинг
Ингредиенты:
- 3-4 небольших яблока;
- 2 яйца;
- 3-4 чайных ложки сахара;
- 4 полных с горкой чайных ложек манной крупы;
- 3-4 столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Яблоки помоем, нарежем четвертинками, очистим от сердцевинок и кожуры и натрём на крупной тёрке.
- В тёртые яблоки добавим манную крупу, сахар, сметану, перемешаем.
- Яйца взобьём миксером в отдельной посуде и добавим в яблочную массу, перемешаем.
- Выложим яблочную массу в формочки, поставим на противень и запечём в духовке при 180С в течение 15-20 минут.
- Пудинг должен стать не сырым (попробуйте палочкой) и слегка зарумяниться.
- Когда формочки остынут и их можно будет взять руками, аккуратно достанем пудинг и подадим на тарелочке тёплым
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук
- Фруктоза — по вкусу
- Творог — 200 гр,
- Любые фрукты,
- Манка — 250 гр.
Приготовление:
- Для его приготовления нужно взять пять яиц и тщательно отделить белки от желтков.
- Белки аккуратно взбить в пену с фруктозой.
- Творог смешать с любыми измельченными фруктами.
- В творожно-фруктовую массу добавить 250 граммов мелкой манки.
- Аккуратно соединить тесто с белками.
- Разложить по формам и выпекать в духовке.
- На пару такой пудинг готовится в марле (лучше всего на водяной бане).
Пудинг яблочный с орехами
Ингредиенты:
- 725 г ядер орехов
- 0,5 л молока
- 40 г манной крупы
- 3 яйца
- 75 г сахарного песка
- 300 г яблок
- 25 г масла сливочного
- соль.
Приготовление:
- Грецкие орехи поджарить, измельчить и несколько минут варить в молоке.
- Помешивая, всыпать манную крупу и довести до кипения.
- Яичные желтки растереть добела с сахаром и вместе с нарезанными дольками яблоками без сердцевины соединить с приготовленной молочной смесью, все смешать.
- Потом осторожно ввести взбитые белки и перемешать.
- Массу выложить в форму, которую поставить в кипящую воду на 20-30 минут.
Пудинг яблочный с ванильным соусом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1стакан сахарного песка
- 5 яиц
- 1,5 стакана растертого черствого белого хлеба
- 2 стакана яблочного пюре
- 0,5 стакана изюма
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя в массу по одному желтку.
- Черствую булку отделить от корки и растереть руками в салфетке в мелкие крошки.
- Отмерить нужное количество крошек, перемешать с растертым маслом, сахаром, желтками, постепенно добавляя туда яблочное пюре.
- Приготовленную массу соединить со взбитыми белками и изюмом, хорошо вымешать, выложить в намазанную маслом салфетку, положенную на дуршлаг, чтобы пудинг имел круглую форму.
- Салфетку завязать, надеть концы на деревянную веселку, которую поместить сверх кастрюли на ее краях так, чтобы пудинг весь был покрыт кипятком, налитым в кастрюлю, при этом пудинг не должен касаться дна кастрюли.
- Варить пудинг 1,5 часа, подливая в кастрюлю кипяток.
Пудинг с абрикосами
Ингредиенты:
- 50 г вина
- 55 г риса
- 20 г лимонного сока
- 25 г сахарного песка
- 2 г желатина
- 50 г абрикосов.
Приготовление:
- Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогреть до растворения желатина и соединить с отваренным рисом.
- При помешивании до испарения жидкости, немного охладить.
- Затем осторожно смешать с половинками абрикосов, посыпанных сахаром, выложить в форму и поставить на холод.
- Перед подачей выложить на блюдо.
- Можно подать со взбитыми сливками.
Пудинг
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 15 г сахарного песка
- 30 г сливочного масла
- 50 г хлеба белого
- 120 г молока
- 120 г инжира
- 30 г сухарей.
Приготовление:
- Во взбитые с сахаром желтки добавить растопленное сливочное масло, замоченный в молоке белый хлеб без корки, мелко нарубленный сушеный инжир.
- Все хорошо перемешать, добавить отдельно взбитые с сахаром белки и выложить смесь в смазанную маслом
и посыпанную сухарями форму. - Варить на паровой бане в течение 2 часов.
- Подается на десертной тарелке или круглом блюде с молоком или ванильным соусом.
Пудинг шоколадный
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 50 г какао
- 100 г сахарного песка
- 90 г крахмала
- 40 г шоколада.
Для крема:
- 0,5л молока
- 1 белок яичный
- 0,5 пакетика ванилина
- 1,5 ст. л. сухого заварного крема
- 40 г сахарного песка.
Приготовление:
- Половину нормы холодного молока смешать с какао, сахаром и крахмалом.
- Остальное молоко вскипятить, вылить в него сладкую смесь и подержать на огне, пока масса не загустеет, затем перелить ее в форму для пудинга и оставить на 3 часа.
- Приготовить крем: смешать молоко, ванилин, взбитый белок, заварной крем и сахар, на слабом огне при непрерывном помешивании проварить до получения густой массы, охладить.
- Перед подачей на стол залить пудинг кремом и посыпать измельченным горьким шоколадом.
Пудинг шоколадный
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 200 г сахарного песка
- 200 г шоколада или 80 г какао
- 200 г муки
- 200 масла сливочного
- 10 яиц — ванилин.
Приготовление:
- Половину нормы молока вскипятить с сахаром, добавить тертый шоколад или какао.
- Остальную часть молока смешать с мукой вместе с маслом и добавить в горячий шоколад, остудить.
- Затем в массу вмешать яичные желтки и ввести взбитые в густую пену белки, добавить ванилин.
- Массу выложить в форму и выпекать в духовке или варить на водяной бане около 30 минут.
- Подается на десертной тарелке или круглом блюде с молоком или ванильным соусом.
Английский шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао
- 125 г мелких тертых панировочных сухарей
- 125 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 60 г сахарного песка
- 2 яйца
- 60 г муки
- 0,5 ч. л. Соды
- 2 ст. л. тертого миндаля
- 1 ст. л. коньяка
- ванильный соус
Приготовление:
- Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки, дать постоять 10 минут.
- Масло смешать с сахаром и хорошо растереть, добавить желтки, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк.
- Белки взбить с сахаром и добавить в тесто.
- Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане 1 час.
- Подается в горячем виде с ванильным соусом.
Сливочный пудинг
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 100 г сахарного песка
- 4 яйца ш
- 1 ст. л. сливочного масла
- лимонная корка
Приготовление:
- В сметану замешать муку, сахар и, помешивая, вскипятить, затем остудить.
- Добавить желтки, тертую лимонную корку и взбитые белки.
- Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при среднем жаре 25-30 минут.
- Подается в теплом или холодном виде с шоколадным или ягодным соусом.
Пудинг из хлеба и масла
Ингредиенты:
- 0,75 л молока
- 1 лимон
- 65 г сливочного масла
- 6 толстых ломтей белого хлеба
- 50 г свежих абрикосов без косточек
- 50 г винограда без косточек
- 50 г черной смородины
- 50 г сахарного песка
- 2 ст. л. бренди
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Молоко вскипятить с нарезанными лимонными корками, снять с огня и настаивать 20 минут.
- Масло намазать на хлеб и нарезать хлеб треугольниками.
- Абрикосы нарезать кусочками и смешать с другими фруктами, ягодами и сахаром.
- Три четверти этой смеси выложить на дно неглубокой жаростойкой кастрюли емкостью 1,5 л.
- Сверху положить хлеб и оставшиеся фрукты, добавить бренди и молоко.
- Дать постоять минут пять, чтобы хлеб пропитался молоком, добавить корицу и пряности.
- Массу выложить и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 50-55 минут.
Пудинг вишневый
Ингредиенты:
- 100 г масла
- 200 г сахарного песка
- 8 яиц
- 2 стакана молотых сладких сухарей
- 2 стакана вишни
- жир для смазывания формы
Приготовление:
- Масло, сахар и яичные желтки взбить, добавить сладкие молотые сухари.
- Вишню без косточек, осторожно соединить со взбитыми в густую пену белками.
- Полученной массой наполнить смазанную жиром форму и запекать 30 минут.
Пудинг банановый
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 125 г сахарного песка
- 4 спелых банана
- 2 яйца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 чашки сока ананаса
- жир для смазывания формы
- красное вино.
Приготовление:
- Взбить масло, сахар и желтки.
- Очищенные бананы раздавить вилкой, добавить лимонный сок, взбить в смесителе вместе с ранее взбитыми желтками.
- При непрерывном помешивании добавить сок ананаса и панировочные сухари, белки взбить с сахаром и осторожно добавить в общую массу.
- Полученную массу выложить в смазанную маслом специальную форму и запекать в разогретой духовке при средней температуре 30-40 минут.
- Подается в горячем или холодном виде с красным вином.
Пудинг рисовый
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока
- 1 стакан риса
- 150 г сахарного песка
- 1 ч. л. ванильного сахара или 2 ст. л. тертой цедры
- 3/4 стакана 30%-ных сливок
- 1/3 стакана лимонного или апельсинового сока
- 60 г цукатов
Приготовление:
- В кастрюлю с молоком положить рис, 4 ст. л. сахарного песка, ванильный сахар или тертую лимонную цедру, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на водяную баню
- Варить до тех пор (1,5-2 часа), пока рис не впитает почти все молоко и не примет консистенцию вязкой каши. Читайте ещё: как приготовить вкусный мармелад.
- Затем рис выложить в кольцевую форму, добавить лимонный или апельсиновый сок, сливки и мелко нарезанный цукат, перемешать и заморозить в холодильнике.
- Когда пудинг застынет, насыпать на его поверхность слой сахара около 1 см и поставить в нижнюю часть хорошо нагретой (до 200°С) духовки на 1-2 минуты, чтобы сахар глазировался
- Подается холодным со сладким соусом.
Творожный пудинг с орехами
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 5 яиц
- 0,5 стакана сахарного песка
- 4 ст. л. сухарей
- 100 г изюма
- 50 г орехов или миндаля
- цедра
- 3 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- фруктовый сироп или сметана.
Приготовление:
- Толченые сухари просеять сквозь сито.
- Орехи или ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры миндаль мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. л. сахара.
- Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.
- В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, растопленное масло, яичные желтки, соль, лимонную или апельсиновую цедру и тщательно взбить деревянной лопаточкой.
- Затем творожную массу смешать с толчеными сухарями, орехами, изюмом, а после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки и снова все перемешать.
- Смазанную внутри сливочным маслом форму для пудинга посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (форма должна быть погружена в воду на 1/2 высоты).
- На дно кастрюли предварительно положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, понемногу подливая воду по мере выкипания
- Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.
- Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
Приятного аппетита!