Содержание страницы:
Повидло – густое и однородное варенье. Оно прекрасно подходит для начинки, поскольку не растекается. Это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.
Ингредиенты:
- Яблока – 10 кг
- Сахар – 4- 6 кг
- Вода – 2-3 стакана
Способ приготовления:
- Для приготовления повидла берут кислые сорта яблок.
- Моем яблоки, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семечки.
- Кладем очищенные яблоки в бланшировочную сетку (можно взять дуршлаг в котором промываем макароны). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
- В кастрюлю вливаем 2-3 стакана воды и помещаем туда сетку, затем накрываем крышкой и тушим над паром, пока плоды не станут мягкими.
- Пропаренные яблоки взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку, выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар.
- При этом постоянно помешивая, варим до готовности (пюре должно увариться в половину от первоначального объема).
- Раскладываем повидло, в горячем виде в подогретые банки.
- Сразу же их укупориваем.
- Такое варенье можно использовать в качестве начинки для разной выпечки.
Приятного аппетита!
Яблочное повидло
Потребуется:
- 1 кг очищенных яблок;
- ½ стакана воды;
- 500 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Приготовление яблочного повидла на зиму
- Яблоки надо перебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку.
- Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья, вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томим около 25-30 минут.
- Время от времени помешивая яблочную смесь.
- Когда яблочки станут мягкими, огонь выключаем и остужаем.
- При помощи блендера делаем из яблок пюре.
- Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой.
- В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим повидло на плиту на средний огонь.
- Как только появится пенка, огонь уменьшаем и выпариваем яблочное повидло около часа.
- За это время подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите или микроволновке.
- Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю – сухие, чистые банки.
- Готовое яблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываем бумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки.
- Во втором случае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.
- Такое повидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да и просто вкусное натуральное лакомство.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт повидла из слив
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 800 грамм сахара;
- треть стакана воды;
- 1 столовая ложка пектина.
Способ приготовления:
- Сливу вымойте, переберите и удалите косточки.
- В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы.
- Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
- Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку.
- С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми
- Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности.
- На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив).
- Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит.
- Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово.
- В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать.
- Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.
Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы протертой без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг любых синих слов;
- 5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Сливу промойте, выньте косточки.
- Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды.
- Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе.
- Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито.
- Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить.
- Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты.
- Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
- Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте.
- Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.
Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы венгерки
Венгерка — очень сладкая слива, а еще ароматная. Повидло из нее получается идеальным. Для легкой кислинки добавляю лимонный сок.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой сливы венгерки;
- 2 кг сахара;
- сок 1-го лимона;
- полстакана питьевой воды;
- 1 столовая ложка желфикса.
Способ приготовления:
- Венгерку берите очень спелую, медовую.
- Вымойте ее, удалите косточки, засыпьте половиной сахара.
- Из другой половины, воды и лимонного сока приготовьте густой тягучий сироп.
- Выложите туда сливы с сахаром, варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Время варки — полчаса. Затем превратите массу блендером в однородное пюре и продолжайте уваривать до заметного загустения.
- Постоянно помешивайте, желательно деревянной лопаткой.
- В конце варки добавьте желфикс, расфасуйте повидло в банки, закрутите крышками.
- Повидло из сливы венгерки получается таким густым, что его можно резать ножом!
Приятного вам аппетита!
Густое повидло из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 500 гр;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Абрикосы для повидла лучше выбрать колерованные (дичку тоже можно, но она горчит) и, желательно, чтобы плоды были очень спелые и мягкие.
- Если будут перезрелые, то еще лучше.
- Начиная готовить, помещаем абрикосы в дуршлаг и промываем под мощной струей холодной воды.
- Сильно загрязненные плоды можно вымыть руками, только аккуратно.
- Особенно, если плоды у вас очень спелые и мягкие.
- На следующем этапе нужно аккуратно удалить из плодов косточку.
- Затем, складываем половинки абрикос в емкость из нержавейки либо алюминиевую и заливаем холодной водой.
- Кастрюлю ставим на огонь и начинаем варить.
- Доводим до интенсивного кипения, после этого, выключаем газ, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания.
- Затем, полученную абрикосовую массу нам нужно перетереть через сито.
- Таким образом, в повидло не попадают шкурки и жесткие волокна.
- Можно, конечно пропустить и через мясорубку, но тогда не удастся получить гладкую и однородную консистенцию.
- В полученный молотый абрикос добавляем сахар и, перемешивая ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Интенсивность огня убавляем до минимальной отметки и, периодически помешивая, кипятим повидло пять минут.
- После этого, кастрюлю с заготовкой снимаем с огня и даем остыть.
- Остывшее повидло снова доводим до кипения, огонь убавляем и увариваем до желаемой густоты, подложив под конфорку рассекатель пламени.
- За пять минут до окончания варки добавляем в повидло лимонную кислоту.
- Я свое повидло уваривала всего пятнадцать минут.
- Если уваривать его дольше, то заготовка станет более темного, а не красивого яркого оранжевого цвета.
- Далее, горячую массу разливаем по предварительно простерилизованным банкам и укупориваем крышками.
- На финальном фото видно, что повидло из абрикосов получилась очень красивого янтарного цвета, а густое настолько, что идеально сгодится для перемазывания пирогов, тортов и начинок для рулетов.
Приятного вам аппетита!
Мультифруктовое повидло
Ингредиенты:
- 200 грамм жёлтой алычи;
- 100 грамм чёрноплодной рябины;
- 300 грамм сливы;
- 400 грамм свежей груши;
- 1 кг сахара;
- 500 грамм яблок
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно промыть все фрукты и ягод в холодной воде, а затем подготовить их.
- У яблок и груш мы удалим кожицу и сердцевину, а у слив и алычи косточки.
- Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты и довести их до однородной массы.
- Это можно сделать в блендере, миксере или с помощью мясорубки.
- Следом, получившуюся ягодную массу нам нужно перелить в кастрюльку, довести до кипения и уваривать в течение 30 минут.
- Не забываем перемешивать повидло.
- Уже после этого, нам нужно измельчить фруктовое повидло ещё раз блендером/миксером до состояния пюре и добавить сахар.
- Тщательно перемешаем всё содержимое кастрюли до полного растворения сахара и будем продолжать варить повидло, пока оно не загустеет.
- Обычно, требуется ещё около 30 минут.
- Тем временем, нам нужно простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
- Заметьте, что их потом нужно высушить бумажным полотенцем.
- И так, готовое горячее повидло нужно разлить по подготовленным сухим баночкам и сразу же закатать крышками.
- Следом, мы поставим их на ровной поверхности дном вверх и закутаем в одеяло.
- Таким образом, повидло должно полностью остыть.
- Заметьте, что вы можете оставить мультифруктовое повидло остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.
- Вот так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму мультифруктовое повидло.
- Это отличное лакомство, которое можно использовать в приготовлении пирогов, кексов, различных десертах и в других блюдах.
- К тому же, печенье с таким повидлом отличный завтрак!
Приятного аппетита!
Яблочное повидло заготовка на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки- 2кг;
- Сахар – 1,2кг;
- Вода-50 мл
Рецепт приготовления:
- Главное, чтобы плоды для яблочного варенья на зиму были спелые, если использовать не дозревшие фрукты, повидло может со временем забродить.
- Яблоки для яблочного варенья нужно отчистить от кожицы и удалить сердцевину.
- Кстати, не спешите выбрасывать кожицу.
- Залейте ее водой, добавьте немного сахара и одну палочку корицы и поставьте вариться на медленном огне под крышкой.
- Как только закипит, отключите и дайте настояться.
- Получится очень вкусный, полезный и ароматный яблочный компот.
- Теперь яблоки нужно нарезать на небольшие кубики, размером в 1 см.
- Помещаем яблочные кубики в эмалированную посуду и готовим сироп, для яблочного варенья.
- Для сиропа растворяем в 500 граммах воды 1,2 кг сахарного песка.
- На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая его.
- Чтобы не пригорел.
- Горячим сиропом заливаем яблоки и ставим на огонь.
- Оставляем яблочное варенье увариваться под крышкой на 3-4 часа, периодически помешивая ее, до тех пор, пока яблоки не разбухнут.
- Сироп должен увариться в 2 раза и достаточно сильно загустеть, а яблочное пюре по консистенции дожен напоминать мягкую карамель.
- Яблочное варенье раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками .
- Вкусное яблочное варенье на зиму готово.
- Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также просто пить с чаем или молоком.
Приятного вам аппетита!
Рецепт повидла из яблок
Ингредиенты:
- 5 яблок среднего размера (0,5 кг);
- ¾ стакана сахара;
- корица.
Способ приготовления:
- Плоды помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками среднего размера, сразу складывая в посуду.
- Не заполняйте всю емкость, чтобы при варке сироп не вытек за пределы кастрюли
- Поместите их в микроволновку и включите ее на 8 минут на максимальную мощность (850 Вт)
- За это время фрукты станут мягкими и успеют пустить сок.
- Добавьте сахар и корицу по вкусу.
- Совет: яблоки прекрасно сочетаются с мятой, бадьяном, гвоздикой
- Добавляя в повидло тот или иной ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус сладкого десерта
- Ложкой разомните фрукты в пюре и поставьте их в СВЧ на 5 минут
- Мощность по-прежнему должна быть максимальная
- После того, как микроволновая печь отключится, достаньте посуду с яблочной массой, еще раз тщательно перемешайте и снова отправьте вариться на 5-6 минут
- Повидло станет густым, однородным
- Оно отлично держится на ложке, а значит не будет растекаться, будучи начинкой в выпечк
- Готовое повидло разложите в стерильные банки и закатайте, если готовите впрок.
- Подайте к чаю, если хотите отведать сразу.
Приятного вам аппетита!
Яблочное повидло
Ингредиенты:
- яблоко — 1 кг
- сахар — 0,7 кг
- вода
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и поврежденные места, порезать на мелкие куски.
- На дно кастрюли влить немного воды.
- Вода в данном случае даётся для того, чтобы яблоки в начале варки не подгорели.
- Варить сначала на малом огне, а когда в кастрюле будет достаточно сока, огонь можно усилить и варить совсем недолго, до тех пор, пока почувствуете, что яблочную массу уже можно перетирать через сито или дуршлаг.
- Перетёртое яблочное пюре засыпьте сахаром и варите до готовности.
- Готовность повидла определяется каплей-пробой.
- Если капля повидла в горячем состоянии не растекается, а с ложки оно начинает падать кусками – значит оно готово.
- Горячее повидло разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Приятного вам аппетита!
Яблочное повидло
Ингредиенты:
- яблоки – 1кг,
- сахар – 1-2ст. л.
- крахмал – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Начиная готовить джем яблочный, промываем яблоки, затем очищаем их от кожуры и крошим в приготовленную ёмкость, далее прокручиваем всё на мясорубке.
- Прокрученные яблоки пересыпаем сахаром, хорошенько размешиваем и ставим варить, предварительно положив под ёмкость с яблочной смесью, рассекатель огня.
- После того, как яблочное пюре закипело, насыпаем в него приготовленный крахмал и очень быстро размешиваем, варим наш яблочный джем не более пяти минут, снимаем с огня и остужаем.
- Витаминный яблочный джем готов, только и всего, делов-то рецепт прост.
- А какие открываются возможности по его использованию и пользе!
Приятного вам аппетита!
Повидло из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
- 1 кг яблок «белый налив»;
- 750 грамм сахара.
Приготовление:
- Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой.
- После этого очистите плоды от кожуры и серединок.
- Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите).
- Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум.
- После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов.
- Через указанное время процедуру нужно повторить.
- И так делать три раза через каждые шесть часов.
- На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым.
- Разложите в сухие баночки и закатайте.
- После полного остывания поставьте в кладовую или погреб.
- Или просто в прохладное место в вашем доме.
- Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.
Приятного вам аппетита!
Повидло из антоновки
А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок сорта антоновка;
- 5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости.
- Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу».
- После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар.
- А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне.
- Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.
Приятного вам аппетита!
Повидло яблочное в духовке
Ингредиенты:
- 5 килограмма яблок;
- 700 граммов сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок.
- Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков.
- Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния.
- Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю.
- Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре.
- Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит.
- Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа.
- После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово.
- Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте.
- Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки.
- Хранить можно в любом прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Повидло из яблок «Родом из детства»
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых яблок;
- 600 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды.
- Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
- По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости.
- С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре.
- После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте.
- Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом.
- В таком виде пусть стоит до следующего дня.
- Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб.
- Это фактически рецепт классического яблочного повидла.
Приятного вам аппетита!
Яблочное повидло через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 грамм сахара;
- 100 мл питьевой воды.
Приготовление:
- Яблоки необходимо тщательно перебрать.
- Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений.
- Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой.
- С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу.
- Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.
- Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой.
- Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой.
- Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок.
- В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились.
- Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку.
- Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску.
- Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту.
- В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.
- Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут.
- Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности.
- Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.
Приятного вам аппетита!
Яблочное повидло в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- сахар 2 стакана;
- лимон — половина;
Приготовление:
- Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок.
- Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара.
- Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды.
- Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать.
- Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут.
- А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
- После чего сцедите и у вас получится отвар.
- За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре.
- После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут.
- Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку.
- Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания.
- Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более.
- Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму
Приятного вам аппетита!
Яблочное повидло на ксилите
Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1,2 кг яблок;
- полстакана воды;
- 110 грамм ксилита.
Приготовление:
- Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру.
- Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости.
- Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса.
- Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.
Приятного вам аппетита!
Повидло из яблок с корицей
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 800 грамм сахара;
- 1 стакан питьевой воды;
- корица 0.5 чайной ложки.
Приготовление:
- Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
- В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды.
- Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар.
- Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится.
- Потом снимите с огня и полностью остудите.
- После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу.
- Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово.
- Оно должно быть густым и практически однородным.
- Сразу скажу — это долго.
- Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут.
- Не забывайте перемешивать продукт во время варки.
- Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло.
- Наполните банки и закройте крышками.
- Желательно хранить в холодном месте.
Приятного вам аппетита!
Повидло из груш и яблок
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- груши 1 кг;
- сахар 2 кг.
Приготовление:
- Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой.
- Очистите фрукты от кожицы и серединок.
- Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь.
- Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут.
- Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке.
- И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло.
- После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
- Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки.
- Храните в прохладном месте.
- Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.
Приятного вам аппетита!
Повидло из яблок и абрикосов
Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.
- Остудите, протрите через сито.
- Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты.
- Разложите в стерильные банки и герметично закройте.
- Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50.
- Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.
Приятного вам аппетита!
Повидло из яблок и кабачков на зиму
Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 2 крупных лимона;
- 4 кг сахарного песка;
- немного лимонной цедры по желанию.
Приготовление:
- Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок.
- Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне.
- Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков.
- Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения.
- Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло.
- Конечно, с яблочным вкусом.
- Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.
Приятного вам аппетита!
Грушевое повидло через мясорубку
Ингредиенты:
- груша – 1 кг,
- сахар – 0,5 кг,
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
- по желанию ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку.
- Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.
- Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.
- Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты.
- По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа.
- Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.
- Варить повидло ещё 20-25 минут.
- Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.
Приятного вам аппетита!
Повидло из груш
Состав:
- груша – 1 кг,
- сахар – 600 г,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- вода – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками.
- Положить в чашу мультиварки, залить водой.
- Включить режим «тушение» на 40 минут.
- Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито.
- Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса.
- Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.
Приятного вам аппетита!
Традиционное грушевое повидло
Ингредиенты:
- груша – 2 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 250 г,
- лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками.
- Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться.
- Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.
- После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими.
- Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером.
- Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.
- Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
- Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут.
- Расфасовать горячее повидло по банкам.
Приятного вам аппетита!
Вкусное яблочное повидло
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 5 столовых ложек;
- вода 400 миллилитров;
- кастрюля и ложка для помешивания;
Способ приготовления:
- Яблоки моют и с помощью ножа срезают кожуру.
- Очищенные яблоки разрезают посередине на две половинки и удаляют сердцевину.
- Удаление сердцевины можно выполнить с помощью чайной ложки.
- Яблоки мелко нарезают, чем мельче тем лучше, для тех, кому нравятся кусочки в повидле яблоки мелко нарезать не следует.
- Сахарный песок и яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- Готовят повидло на медленном огне до полного размягчения яблок и выпаривания излишней воды.
- Для тех, кому нравится повидло без кусочков яблок, им следует перетереть массу размягченных яблок через сито и продолжать уваривать.
- Многие советуют для приготовления варить яблоки целиком и затем перетереть на терке, но если с яблок удалить заранее кожуру и вырезать косточки повидло получится нежным похожее на мед.
- Если вы будете готовить повидло из кислых или сладких яблок, то регулировать добавление сахара необходимо в процессе приготовления.
- В массу повидла так же можно добавить различные фрукты, ваниль или мяту что придаст повидлу пикантность.
- Повидло применяется для приготовления различных блюд с яблочным повидлом.
Приятного вам аппетита!
Абрикосовое повидло
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов с косточкой
- кипяток;
- 350-400 гp. сaхapa;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Фpукты пpoмыть, oчистить oт кoстoчки, oбсушить;
- Улoжить пoлoвинки плoдoв в кaстpюлю, зaлить кипяткoм и пpoблaншиpoвaть в мeдлeннo кипящeй вoдe пpимepнo 4-5 минут дo мягкoсти;
- Откинуть фpукты нa ситo (сиpoп нe выкидывaйтe), лoжкoй пpoтepeть пoлoвинки тaк, чтoбы пoлучилaсь густoвaтaя мaссa;
- Тeпepь пoстaвить нa oчeнь мaлый нaгpeв мякoть, дoсыпaть сaхap (вeсь) и вapить пpи пoстoяннoм пoмeшивaнии дo зaкипaния
- Кaк тoлькo пoвидлo зaкипит, вapить 10 минут, снять с oгня, дaть oстыть;
- Пpoцeсс вapки пoвтopять пoкa мaссa нe пoлучится тoй густoты, кoтopую вы хoтитe;
- В пoслeднюю вapку дoбaвить лимoнную кислoту.
- Тaк пoлучaeтся вкуснeйшee пoвидлo, кoтopoe будeт paдoвaть всю сeмью.
- Нo eсть eщe oчeнь вкуснoe aбpикoсoвoe пoвидлo, peцeпт пpигoтoвлeния тaкoй (нopмы тe жe):
- Фpукты oчистить oт кoстoчeк и кoжицы;
- Нapeзaть aбpикoсы кaкими угoднo кусoчкaми, лoмтикaми, пepeсыпaть сaхapoм, дaть пoстoять нoчь в пpoхлaднoм мeстe;
- Нa зaвтpa пoстaвить мaссу нa oгoнь, oчeнь oстopoжнo дoвeсти дo кипeния и пpoвapить дo мягкoсти кусoчкoв;
- Пpoтepeть всю мaссу (бeз лимoнки) чepeз ситo;
- Пюpe снoвa пoстaвить нa oгoнь, дoбaвить лимoнку и, дoвeдя дo кипeния, пpи нeoтpывнoм пoмeшивaнии, дoвapить минут 15-20.
- Гoтoвoe пoвидлo paзлoжить пo бaнкaм, плoтнo укупopить и хpaнить в тeмнoм пpoхлaднoм мeстe.
Приятного вам аппетита!
Вкусное повидло из груш
Ингредиенты:
- Спелые груши – 2 кг;
- Сахара – 1 кг;
- Води очищенной – 1л.
Способ приготовления:
- Груши очистить, и порезать на дольки;
- В воде проварить груши пока не станут мягкими 10 минут будет достаточно;
- Блендером перебить содержимое кастрюли в однородную массу, добавить сахар;
- Содержимое кастрюли уварить в два раза.
- Готовое пюре из груш разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Приятного вам аппетита!
Вкусное густое повидло из алычи
Нам понадобится:
- 2,5 кг плодов алычи без косточки
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды;
Способ приготовления:
- Плоды алычи без косточки заливаем стаканом воды и развариваем 10 минут на сильном огне, помешивая.
- Затем протираем через сито, если шкурка легко снимается, можно ее снять предварительно.
- В полученное пюре добавляем сначала 300 г сахара при подогревании и варим на сильном огне 30 минут.
- Добавляем остальной сахар и варим до готовности, все время, помешивая деревянной ложкой.
- Повидло должно получиться густым и не растекаться.
- Раскладываем в стерильные банки (мытые и прогретые в духовке) и закрываем прокипяченными крышками.
- Хранить при комнатной температуре.
Приятного вам аппетита!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- яблоки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Вымываем яблоки тщательно, обсушиваем их.
- Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить.
- Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
- В кухонном комбайне измельчаем яблоки.
- Это сделает процесс варки более быстрым.
- Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости.
- После пюрируем.
- Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального.
- Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы повидло не подгорело.
- Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
- Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного вам аппетита!
Повидло с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- белый сахар – 1,5 стакана;
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- яблоки – 2,2 кг;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
- сок одного лимона.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
- Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян.
- Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
- Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
- Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец.
- Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
- Раскладываем по банкам повидло, закручиваем, пастеризуем.
Приятного вам аппетита!
Вкусное повидло
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов – 400-500 гр;
- Бананы – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 350 гр
- Лимон – 0,5 шт. (в рецепте используются кислые яблочки)
- Ром – 2 ст.л;
- Вода очищенная – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить фрукты:
- Яблоки очистить от кожицы и семенной серединки, нарезать тонкими пластинками (если сорт яблок твердый, то можно сразу приготовить яблочное пюре);
- Лимон помыть и выжать сок одной его половины, добавить в пюре из яблок либо полить на его пластинки;
- Бананы очистить от кожуры, нарезать также тонкими пластинками (если вы пюрезировали яблоки, то с бананами можно поступить также), смешать с яблочками
- Далее в полученную фруктовую массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, то есть ром, сахарный песок и небольшое количество очищенной воды.
- Перемешать, в жаропрочной кастрюле поставить на огонь, довести до состояния кипения, мешая варить тридцать-сорок минут.
- Далее этапы приготовления могут немного отличаться между собой, так, если варились целые кусочки яблочек и бананов, то повидло следует остудить, перемолоть в блендере, вновь поставить на огонь и варить до требуемой консистенции.
- Если же изначально готовилось пюре, то процесс варки необходимо продолжать, а когда капля повидла перестанет растекаться, то следует переходить к заключительному этапу – укупорке.
- Пока повидло готовится, банки следует помыть и простерилизовать.
- Готовое повидло разложить по горячим баночкам и закатать, укутать одеялом.
- При желании яблоки можно заменить любым другим фруктом или же ягодой.
Приятного аппетита!
Вкусное янтарное повидло с апельсином
Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- белый сахар – 2 стакана;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- ваниль – 1 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
- В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь.
- Доводим до кипения и добавляем яблоки.
- Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
- Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой.
- Оставшуюся кожицу выбрасываем.
- Полученное пюре перекладываем в сотейник.
- Добавляем сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления варенья.
- Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя.
- Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
- Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
- На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов.
- Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
- Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку.
- После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем.
- Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
- Разлейте повидло по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.
Приятного вам аппетита!
Ароматное повидло из «ранеток» и рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
- Ягоды промываем.
- Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
- Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения.
- Кожицу выбрасываем.
- Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем.
- Закатываем, после остывания отправляем на хранение.
Приятного вам аппетита!