Повидло рецепты приготовления с фото

повидло рецепт

Повидло – густое и однородное варенье. Оно прекрасно подходит для начинки, поскольку не растекается. Это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Ингредиенты:

  • Яблока – 10 кг
  • Сахар – 4- 6 кг
  • Вода – 2-3 стакана

Способ приготовления:

  1. Для приготовления повидла берут кислые сорта яблок.
  2. Моем яблоки, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семечки.
  3. Кладем очищенные яблоки в бланшировочную сетку (можно взять дуршлаг в котором промываем макароны). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
  4. В кастрюлю вливаем 2-3 стакана воды и помещаем туда сетку, затем накрываем крышкой и тушим над паром, пока плоды  не станут мягкими.
  5. Пропаренные яблоки взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку, выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. При этом постоянно помешивая, варим до готовности (пюре должно увариться в половину от первоначального объема).
  7. Раскладываем повидло, в горячем виде в подогретые банки.
  8. Сразу же их укупориваем.
  9. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Приятного аппетита!

Яблочное повидло

повидло рецепт

Потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • ½ стакана воды;
  • 500 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Приготовление яблочного повидла на зиму
  2. Яблоки надо перебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку.
  3. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья, вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томим около 25-30 минут.
  4. Время от времени помешивая яблочную смесь.
  5. Когда яблочки станут мягкими, огонь выключаем и остужаем.
  6. При помощи блендера делаем из яблок пюре.
  7. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой.
  8. В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим повидло на плиту на средний огонь.
  9. Как только появится пенка, огонь уменьшаем и выпариваем яблочное повидло около часа.
  10. За это время подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите или микроволновке.
  11. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю – сухие, чистые банки.
  12. Готовое яблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываем бумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки.
  13. Во втором случае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.
  14. Такое повидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да и просто вкусное натуральное лакомство.

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт повидла из слив

повидло рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 800 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • 1 столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

  1. Сливу вымойте, переберите и удалите косточки.
  2. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы.
  3. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
  4. Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку.
  5. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми
  6. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности.
  7. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив).
  8. Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит.
  9. Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово.
  10. В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать.
  11. Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.

Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы протертой без косточек

повидло рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг любых синих слов;
  • 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливу промойте, выньте косточки.
  2. Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды.
  3. Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе.
  4. Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито.
  5. Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить.
  6. Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты.
  7. Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
  8. Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте.
  9. Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.

Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы венгерки

повидло рецепт

Венгерка — очень сладкая слива, а еще ароматная. Повидло из нее получается идеальным. Для легкой кислинки добавляю лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой сливы венгерки;
  • 2 кг сахара;
  • сок 1-го лимона;
  • полстакана питьевой воды;
  • 1 столовая ложка желфикса.

Способ приготовления:

  1. Венгерку берите очень спелую, медовую.
  2. Вымойте ее, удалите косточки, засыпьте половиной сахара.
  3. Из другой половины, воды и лимонного сока приготовьте густой тягучий сироп.
  4. Выложите туда сливы с сахаром, варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Время варки — полчаса. Затем превратите массу блендером в однородное пюре и продолжайте уваривать до заметного загустения.
  6. Постоянно помешивайте, желательно деревянной лопаткой.
  7. В конце варки добавьте желфикс, расфасуйте повидло в банки, закрутите крышками.
  8. Повидло из сливы венгерки получается таким густым, что его можно резать ножом!

Приятного вам аппетита!

Густое повидло из абрикосов

повидло

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы для повидла лучше выбрать колерованные (дичку тоже можно, но она горчит) и, желательно, чтобы плоды были очень спелые и мягкие.
  2. Если будут перезрелые, то еще лучше.
  3. Начиная готовить, помещаем абрикосы в дуршлаг и промываем под мощной струей холодной воды.
  4. Сильно загрязненные плоды можно вымыть руками, только аккуратно.
  5. Особенно, если плоды у вас очень спелые и мягкие.
  6. На следующем этапе нужно аккуратно удалить из плодов косточку.
  7. Затем, складываем половинки абрикос в емкость из нержавейки либо алюминиевую и заливаем холодной водой.
  8. Кастрюлю ставим на огонь и начинаем варить.
  9. Доводим до интенсивного кипения, после этого, выключаем газ, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания.
  10. Затем, полученную абрикосовую массу нам нужно перетереть через сито.
  11. Таким образом, в повидло не попадают шкурки и жесткие волокна.
  12. Можно, конечно пропустить и через мясорубку, но тогда не удастся получить гладкую и однородную консистенцию.
  13. В полученный молотый абрикос добавляем сахар и, перемешивая ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
  14. Интенсивность огня убавляем до минимальной отметки и, периодически помешивая, кипятим повидло пять минут.
  15. После этого, кастрюлю с заготовкой снимаем с огня и даем остыть.
  16. Остывшее повидло снова доводим до кипения, огонь убавляем и увариваем до желаемой густоты, подложив под конфорку рассекатель пламени.
  17. За пять минут до окончания варки добавляем в повидло лимонную кислоту.
  18. Я свое повидло уваривала всего пятнадцать минут.
  19. Если уваривать его дольше, то заготовка станет более темного, а не красивого яркого оранжевого цвета.
  20. Далее, горячую массу разливаем по предварительно простерилизованным банкам и укупориваем крышками.
  21. На финальном фото видно, что повидло из абрикосов получилась очень красивого янтарного цвета, а густое настолько, что идеально сгодится для перемазывания пирогов, тортов и начинок для рулетов.

Приятного вам аппетита!

Мультифруктовое повидло

повидло

 Ингредиенты:

  • 200 грамм жёлтой алычи;
  • 100 грамм чёрноплодной рябины;
  • 300 грамм сливы;
  • 400 грамм свежей груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 грамм яблок

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно промыть все фрукты и ягод в холодной воде, а затем подготовить их.
  2. У яблок и груш мы удалим кожицу и сердцевину, а у слив и алычи косточки.
  3. Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты и довести их до однородной массы.
  4. Это можно сделать в блендере, миксере или с помощью мясорубки.
  5. Следом, получившуюся ягодную массу нам нужно перелить в кастрюльку, довести до кипения и уваривать в течение 30 минут.
  6. Не забываем перемешивать повидло.
  7. Уже после этого, нам нужно измельчить фруктовое повидло ещё раз блендером/миксером до состояния пюре и добавить сахар.
  8. Тщательно перемешаем всё содержимое кастрюли до полного растворения сахара и будем продолжать варить повидло, пока оно не загустеет.
  9. Обычно, требуется ещё около 30 минут.
  10. Тем временем, нам нужно простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
  11. Заметьте, что их потом нужно высушить бумажным полотенцем.
  12. И так, готовое горячее повидло нужно разлить по подготовленным сухим баночкам и сразу же закатать крышками.
  13. Следом, мы поставим их на ровной поверхности дном вверх и закутаем в одеяло.
  14. Таким образом, повидло должно полностью остыть.
  15. Заметьте, что вы можете оставить мультифруктовое повидло остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.
  16. Вот так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму мультифруктовое повидло.
  17. Это отличное лакомство, которое можно использовать в приготовлении пирогов, кексов, различных десертах и в других блюдах.
  18. К тому же, печенье с таким повидлом отличный завтрак!

Приятного аппетита!

Яблочное повидло заготовка на зиму

повидло

Ингредиенты:

  • Яблоки- 2кг;
  • Сахар – 1,2кг;
  • Вода-50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Главное, чтобы плоды для яблочного варенья на зиму  были спелые, если использовать не дозревшие фрукты, повидло может со временем забродить.
  2. Яблоки для яблочного варенья    нужно отчистить от кожицы и удалить сердцевину.
  3. Кстати, не спешите выбрасывать кожицу.
  4. Залейте ее водой, добавьте немного сахара и одну палочку корицы и поставьте вариться на медленном огне под крышкой.
  5. Как только закипит, отключите и  дайте настояться.
  6. Получится очень вкусный, полезный и ароматный яблочный компот.
  7. Теперь яблоки нужно нарезать на небольшие кубики, размером в 1 см.
  8. Помещаем яблочные кубики в эмалированную посуду и готовим сироп, для яблочного варенья.
  9. Для сиропа растворяем в 500 граммах воды 1,2 кг сахарного песка.
  10. На медленном огне  доводим сироп до кипения, постоянно помешивая его.
  11. Чтобы не пригорел.
  12. Горячим сиропом заливаем яблоки и ставим на огонь.
  13. Оставляем  яблочное варенье  увариваться под крышкой на 3-4 часа, периодически помешивая ее, до тех пор, пока яблоки не разбухнут.
  14. Сироп должен увариться в 2 раза и достаточно сильно загустеть, а яблочное пюре по консистенции дожен напоминать мягкую карамель.
  15. Яблочное варенье  раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками .
  16. Вкусное яблочное варенье  на зиму  готово.
  17. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также просто пить с чаем или молоком.

Приятного вам аппетита!

Рецепт повидла из яблок

повидло

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера (0,5 кг);
  • ¾ стакана сахара;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками среднего размера, сразу складывая в посуду.
  2. Не заполняйте всю емкость, чтобы при варке сироп не вытек за пределы кастрюли
  3. Поместите их в микроволновку и включите ее на 8 минут на максимальную мощность (850 Вт)
  4. За это время фрукты станут мягкими и успеют пустить сок.
  5. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
  6. Совет: яблоки прекрасно сочетаются с мятой, бадьяном, гвоздикой
  7. Добавляя в повидло тот или иной ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус сладкого десерта
  8. Ложкой разомните фрукты в пюре и поставьте их в СВЧ на 5 минут
  9. Мощность по-прежнему должна быть максимальная
  10. После того, как микроволновая печь отключится, достаньте посуду с яблочной массой, еще раз тщательно перемешайте и снова отправьте вариться на 5-6 минут
  11. Повидло станет густым, однородным
  12. Оно отлично держится на ложке, а значит не будет растекаться, будучи начинкой в выпечк
  13. Готовое повидло разложите в стерильные банки и закатайте, если готовите впрок.
  14. Подайте к чаю, если хотите отведать сразу.

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло

повидло

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вода

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и поврежденные места, порезать на мелкие куски.
  2. На дно кастрюли влить немного воды.
  3. Вода в данном случае даётся для того, чтобы яблоки в начале варки не подгорели.
  4. Варить сначала на малом огне, а когда в кастрюле будет достаточно сока, огонь можно усилить и варить совсем недолго, до тех пор, пока почувствуете, что яблочную массу уже можно перетирать через сито или дуршлаг.
  5. Перетёртое яблочное пюре засыпьте сахаром и варите до готовности.
  6. Готовность повидла определяется каплей-пробой.
  7. Если капля повидла в горячем состоянии не растекается, а с ложки оно начинает падать кусками – значит оно готово.
  8. Горячее повидло разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло

как приготовить повидло

Ингредиенты:

  • яблоки – 1кг,
  • сахар – 1-2ст. л.
  • крахмал – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начиная готовить джем яблочный, промываем яблоки, затем очищаем их от кожуры и крошим в приготовленную ёмкость, далее прокручиваем всё на мясорубке.
  2. Прокрученные яблоки пересыпаем сахаром, хорошенько размешиваем и ставим варить, предварительно положив под ёмкость с яблочной смесью, рассекатель огня.
  3. После того, как яблочное пюре закипело, насыпаем в него приготовленный крахмал и очень быстро размешиваем, варим наш яблочный джем не более пяти минут, снимаем с огня и остужаем.
  4. Витаминный яблочный джем готов, только и всего, делов-то рецепт прост.
  5. А какие открываются возможности по его использованию и пользе!

Приятного вам аппетита!

Повидло из яблок «Белый налив»

как приготовить повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок «белый налив»;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой.
  2. После этого очистите плоды от кожуры и серединок.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки (я  режу кубиками, а вы — как хотите).
  4. Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум.
  5. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов.
  6. Через указанное время процедуру нужно повторить.
  7. И так делать три раза через каждые шесть часов.
  8. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым.
  9. Разложите в сухие баночки и закатайте.
  10. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб.
  11. Или просто в прохладное место в вашем доме.
  12. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.

Приятного вам аппетита!

Повидло из антоновки

как приготовить повидло

А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок сорта антоновка;
  • 5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости.
  2. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу».
  3. После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар.
  4. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне.
  5. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.

Приятного вам аппетита!

Повидло яблочное в духовке

как готовить повидло

Ингредиенты:

  • 5 килограмма яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок.
  2. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков.
  3. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния.
  4. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю.
  5. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре.
  6. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит.
  7. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа.
  8. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово.
  9. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте.
  10. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки.
  11. Хранить можно в любом прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Повидло из яблок «Родом из детства»

как готовить повидло

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды.
  3. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  4. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая.
  5. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости.
  6. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре.
  7. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте.
  8. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом.
  9. В таком виде пусть стоит до следующего дня.
  10. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб.
  11. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло через мясорубку

как готовить повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо тщательно перебрать.
  2. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений.
  3. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой.
  4. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу.
  5. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.
  6. Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой.
  7. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой.
  8. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок.
  9. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились.
  10. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку.
  11. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску.
  12. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту.
  13. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.
  14. Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут.
  15. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности.
  16. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке

как готовить повидло

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • сахар 2 стакана;
  • лимон — половина;

Приготовление:

  1. Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок.
  2. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара.
  3. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды.
  4. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать.
  5. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут.
  6. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
  7. После чего сцедите и у вас получится отвар.
  8. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре.
  9. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут.
  10. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку.
  11. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания.
  12. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более.
  13. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму

Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло на ксилите

как готовить повидло

Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 110 грамм ксилита.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру.
  2. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости.
  3. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса.
  4. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.

Приятного вам аппетита!

Повидло из яблок с корицей

повидло рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • корица 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
  2. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды.
  3. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар.
  4. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится.
  5. Потом снимите с огня и полностью остудите.
  6. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу.
  7. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово.
  8. Оно должно быть густым и практически однородным.
  9. Сразу скажу — это долго.
  10. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут.
  11. Не забывайте перемешивать продукт во время варки.
  12. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло.
  13. Наполните банки и закройте крышками.
  14. Желательно хранить в холодном месте.

Приятного вам аппетита!

Повидло из груш и яблок

повидло рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • груши 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой.
  2. Очистите фрукты от кожицы и серединок.
  3. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь.
  4. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут.
  5. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке.
  6. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло.
  7. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
  8. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки.
  9. Храните в прохладном месте.
  10. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.

Приятного вам аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

повидло рецепт с фото

Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Остудите, протрите через сито.
  3. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты.
  4. Разложите в стерильные банки и герметично закройте.
  5. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50.
  6. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.

Приятного вам аппетита!

Повидло из яблок и кабачков на зиму

повидло рецепт с фото

Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 крупных лимона;
  • 4 кг сахарного песка;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок.
  3. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне.
  4. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков.
  5. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения.
  6. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло.
  7. Конечно, с яблочным вкусом.
  8. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.

Приятного вам аппетита!

 Грушевое повидло через мясорубку

повидло рецепт с фото

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар –  0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку.
  2. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.
  3. Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.
  4. Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты.
  5. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа.
  6. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.
  7. Варить повидло ещё 20-25 минут.
  8. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Приятного вам аппетита!

Повидло из груш

повидло рецепт с фото

Состав:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками.
  2. Положить в чашу мультиварки, залить водой.
  3. Включить режим «тушение» на 40 минут.
  4. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера,  но за его неимением можно традиционно перетереть через сито.
  5. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса.
  6. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Приятного вам аппетита!

Традиционное грушевое повидло

повидло рецепт с фото

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками.
  2. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться.
  3. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.
  4. После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими.
  5. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером.
  6. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.
  7. Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  8. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут.
  9. Расфасовать горячее повидло по банкам.

Приятного вам аппетита!

Вкусное яблочное повидло

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 5 столовых ложек;
  • вода 400 миллилитров;
  • кастрюля и ложка для помешивания;

Способ приготовления:

  1. Яблоки моют и с помощью ножа срезают кожуру.
  2. Очищенные яблоки разрезают посередине на две половинки и удаляют сердцевину.
  3. Удаление сердцевины можно выполнить с помощью чайной ложки.
  4. Яблоки мелко нарезают, чем мельче тем лучше, для тех, кому нравятся кусочки в повидле яблоки мелко нарезать не следует.
  5. Сахарный песок и яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  6. Готовят повидло на медленном огне до полного размягчения яблок и выпаривания излишней воды.
  7. Для тех, кому нравится повидло без кусочков яблок, им следует перетереть массу размягченных яблок через сито и продолжать уваривать.
  8. Многие советуют для приготовления варить яблоки целиком и затем перетереть на терке, но если с яблок удалить заранее кожуру и вырезать косточки повидло получится нежным похожее на мед.
  9. Если вы будете готовить повидло из кислых или сладких яблок, то регулировать добавление сахара необходимо в процессе приготовления.
  10. В массу повидла так же можно добавить различные фрукты, ваниль или мяту что придаст повидлу пикантность.
  11. Повидло применяется для приготовления различных блюд с  яблочным повидлом.

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое повидло

повидло рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточкой
  • кипяток;
  • 350-400 гp. сaхapa;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Фpукты пpoмыть, oчистить oт кoстoчки, oбсушить;
  2. Улoжить пoлoвинки плoдoв в кaстpюлю, зaлить кипяткoм и пpoблaншиpoвaть в мeдлeннo кипящeй вoдe пpимepнo 4-5 минут дo мягкoсти;
  3. Откинуть фpукты нa ситo (сиpoп нe выкидывaйтe), лoжкoй пpoтepeть пoлoвинки тaк, чтoбы пoлучилaсь густoвaтaя мaссa;
  4. Тeпepь пoстaвить нa oчeнь мaлый нaгpeв мякoть, дoсыпaть сaхap (вeсь) и вapить пpи пoстoяннoм пoмeшивaнии дo зaкипaния
  5. Кaк тoлькo пoвидлo зaкипит, вapить 10 минут, снять с oгня, дaть oстыть;
  6. Пpoцeсс вapки пoвтopять пoкa мaссa нe пoлучится тoй густoты, кoтopую вы хoтитe;
  7. В пoслeднюю вapку дoбaвить лимoнную кислoту.
  8. Тaк пoлучaeтся вкуснeйшee пoвидлo, кoтopoe будeт paдoвaть всю сeмью.
  9. Нo eсть eщe oчeнь вкуснoe aбpикoсoвoe пoвидлo, peцeпт пpигoтoвлeния тaкoй (нopмы тe жe):
  10. Фpукты oчистить oт кoстoчeк и кoжицы;
  11. Нapeзaть aбpикoсы кaкими угoднo кусoчкaми, лoмтикaми, пepeсыпaть сaхapoм, дaть пoстoять нoчь в пpoхлaднoм мeстe;
  12. Нa зaвтpa пoстaвить мaссу нa oгoнь, oчeнь oстopoжнo дoвeсти дo кипeния и пpoвapить дo мягкoсти кусoчкoв;
  13. Пpoтepeть всю мaссу (бeз лимoнки) чepeз ситo;
  14. Пюpe снoвa пoстaвить нa oгoнь, дoбaвить лимoнку и, дoвeдя дo кипeния, пpи нeoтpывнoм пoмeшивaнии, дoвapить минут 15-20.
  15. Гoтoвoe пoвидлo paзлoжить пo бaнкaм, плoтнo укупopить и хpaнить в тeмнoм пpoхлaднoм мeстe.

Приятного вам аппетита!

Вкусное повидло из груш

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 2 кг;
  • Сахара – 1 кг;
  • Води очищенной – 1л.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить, и порезать на дольки;
  2. В воде проварить груши пока не станут мягкими 10 минут будет достаточно;
  3. Блендером перебить содержимое кастрюли в однородную массу, добавить сахар;
  4. Содержимое кастрюли уварить в два раза.
  5. Готовое пюре из груш разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Приятного вам аппетита!

Вкусное густое повидло из алычи

вкусное повидло

Нам понадобится:

  • 2,5 кг плодов алычи без косточки
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Плоды алычи без косточки заливаем стаканом воды и развариваем 10 минут на сильном огне, помешивая.
  2. Затем протираем через сито, если шкурка легко снимается, можно ее снять предварительно.
  3. В полученное пюре добавляем сначала 300 г сахара при подогревании и варим на сильном огне 30 минут.
  4. Добавляем остальной сахар и варим до готовности, все время, помешивая деревянной ложкой.
  5. Повидло должно получиться густым и не растекаться.
  6. Раскладываем в стерильные банки (мытые и прогретые в духовке) и закрываем прокипяченными крышками.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита!

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымываем яблоки тщательно, обсушиваем их.
  2. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить.
  3. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  4. В кухонном комбайне измельчаем яблоки.
  5. Это сделает процесс варки более быстрым.
  6. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости.
  7. После пюрируем.
  8. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального.
  9. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы повидло не подгорело.
  10. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  11. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного вам аппетита!

Повидло с лимоном и корицей

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян.
  3. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  4. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  5. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец.
  6. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  7. Раскладываем по банкам повидло, закручиваем, пастеризуем.

Приятного вам аппетита!

Вкусное повидло

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 400-500 гр;
  • Бананы – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 350 гр
  • Лимон – 0,5 шт. (в рецепте используются кислые яблочки)
  • Ром – 2 ст.л;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить фрукты:
  2. Яблоки очистить от кожицы и семенной серединки, нарезать тонкими пластинками (если сорт яблок твердый, то можно сразу приготовить яблочное пюре);
  3. Лимон помыть и выжать сок одной его половины, добавить в пюре из яблок либо полить на его пластинки;
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать также тонкими пластинками (если вы пюрезировали яблоки, то с бананами можно поступить также), смешать с яблочками
  5. Далее в полученную фруктовую массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, то есть ром, сахарный песок и небольшое количество очищенной воды.
  6. Перемешать, в жаропрочной кастрюле поставить на огонь, довести до состояния кипения, мешая варить тридцать-сорок минут.
  7. Далее этапы приготовления могут немного отличаться между собой, так, если варились целые кусочки яблочек и бананов, то повидло следует остудить, перемолоть в блендере, вновь поставить на огонь и варить до требуемой консистенции.
  8. Если же изначально готовилось пюре, то процесс варки необходимо продолжать, а когда капля повидла перестанет растекаться, то следует переходить к заключительному этапу – укупорке.
  9. Пока повидло готовится, банки следует помыть и простерилизовать.
  10. Готовое повидло разложить по горячим баночкам и закатать, укутать одеялом.
  11. При желании яблоки можно заменить любым другим фруктом или же ягодой.

Приятного аппетита!

Вкусное янтарное повидло с апельсином

вкусное повидло

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь.
  3. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  4. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  5. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой.
  6. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  7. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  8. Добавляем сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления варенья.
  9. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя.
  10. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  11. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  12. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов.
  13. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  14. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку.
  15. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем.
  16. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  17. Разлейте повидло по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Приятного вам аппетита!

Ароматное повидло из «ранеток» и рябины

вкусное повидло

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
  2. Ягоды промываем.
  3. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  4. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения.
  5. Кожицу выбрасываем.
  6. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем.
  7. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.


Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *