Содержание страницы:
Пастила – это легкий десерт из фруктов. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- Айва —1,8 кг,
- яблоки—4 кг,
- сахар—400 гр.,
- лимон (сок, мякоть и цедра) — 1 шт.,
- сахарная пудра—1 стакан,
- вода—0,5 стакана.
Приготовление:
- Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне.
- Через несколько минут добавить яблоки, также разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек.
- Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая.
- Густую пасту выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 сантиметр, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5—1,5 сантиметра над поверхностью пастилы и поставить в сухое, проветриваемое место на 2дня.
- Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3X2 сантиметра), обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!
Пастила
Ингредиенты:
- Пюре культурных яблок — 0,7 кг,
- дикие яблоки — 0,3 кг,
- сахар — 500 гр.
Приготовление:
- К пюре из культурных сортов яблок добавить пюре из плодов диких лесных яблок, сахар и варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны.
- Полученную массу вылить в деревянные (фанерные) лотки, выстланные промасленной бумагой, поместить в негорячую духовку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления печенья.
- Через день-два, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежее пюре с сахаром и досушить.
- Готовую пастилу хранить в тex же лотках.
- Она легко режется ножом, имеет красновато-коричневый цвет.
Приятного аппетита!
Яблочная
Ингредиенты:
- Яблочное пюре —200 гр.,
- сахар —65 гр.,
- пудра —50 гр.,
- яичные белки — 4 гр.
Приготовление:
- Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы, дважды протереть через мелкое сито.
- Полученное пюре сложить в таз и взбивать венчиком 10—12 минут.
- Добавить просеянный через сито мелкий сахар и снова взбить массу, чтобы она не оседала.
- Через 8—10 минут, когда растворится сахар и пюре слегка загустеет, добавить в массу взбитые в пену белки и продолжать взбивать до полной готовности пастильной смеси (объем должен быть увеличен при взбивании в 2,5—3 раза).
- Всего тратится 60—65 минут.
- Готовая масса должна посветлеть, сделаться пышной, потерять вкус сырого пюре и при накладывании на стекло не должна сразу растекаться.
- Массу быстро разложить в ровно застланные пергаментной бумагой формы высотой 5—6 и шириной 8—10 сантиметров и поставить для подсушивания на 10—12 часов в печь или духовку с температурой 60—70°С.
- Готовность определяется прокалыванием деревянной иглой.
- Высушенные пласты изъять из форм и постепенно охладить, а затем обсыпать сахарной пудрой.
- Готовую пастилу хранить в небольших коробках, выстланных пергаментом, в сухом помещении.
Приятного аппетита!
Слоеная яблочная пастила
Ингредиенты:
- Яблочное пюре—1 кг,
- сахар—100 гр.
Приготовление:
- Яблоки испечь в духовке или печи, остудить, очистить и протереть через сито, затем в массу добавить сахар и хорошо взбить.
- На лист фанеры или противень положить пергаментную бумагу и на нее полученную массу слоем 1,5—2 сантиметра, поставить сушить в печь или на солнце.
- Когда подсохнет первый слой, нанести второй и т. д.
- Хорошо подсушенная пастила, завернутая в пергамент, хранится в комнате несколько лет.
- Ее можно добавлять в компоты, подливы, кисели, нарезать мелкими дольками и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Ягоды—10 стаканов,
- сахар—5 стаканов,
- яичные белки.
Приготовление:
- Ягоды рябины раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой.
- Когда ягоды дадут сок, перемешать их хорошо, чтобы сахар лучше растворялся.
- После того, как весь сахар растворится, протереть массу тщательно через сито и дать остыть.
- Добавить туда сырой яичный белок (из расчета на 3 стакана рябинового пюре—1—2 белка), взбивать, пока масса не побелеет, затем положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.
- На подсохший пласт класть второй, затем третий.
- Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Из боярышника
Ингредиенты:
- Пюре из боярышника—1 кг,
- сахарный песок—200 гр.
Приготовление:
- В пюре из боярышника добавить сахарный песок, перемещать, разложить сантиметровым слоем на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно.
- Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
Приятного аппетита!
Из черной бузины
Ингредиенты:
- Выжимки ягод черной бузины —1 кг,
- Сахар-песок—600 гр.
Приготовление:
- Выжимки ягод черной бузины перемешать.
- Варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1 —1,5 сантиметра.
- Высушить на воздухе или в печи при малом нагреве.
Приятного аппетита!
Пастила из голубики
Ингредиенты:
- Ягоды голубики — 1 кг,
- сахар-песок—600 гр.,
- вода—1 стакан.
Приготовление:
- Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10—20 минут,
- Затем протереть через сито, смешать с сахаром.
- Хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.
Приятного аппетита!
Из ежевики
Ингредиенты:
- ежевика —1 кг,
- сахар-песок —500 гр.
Приготовление:
- Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10—12 минут, протереть через сито, смешать с сахаром-песком.
- Уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать в слой толщиной 1 сантиметр и поставить сушить в духовку или печь при слабом нагреве.
Приятного аппетита!
Из калины
Ингредиенты:
- Ягоды калины—1 кг,
- сахар-песок—800 гр.,
- вода—1 стакан.
Приготовление:
- Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 минуты.
- Воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения.
- Протереть через сито, добавить сахар-песок и уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пастила облепиховая
Ингредиенты:
- Выжимки облепихи—1 кг,
- сахарный песок—600 гр.
Приготовление:
- Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком.
- На деревянном лотке раскатать смесь толщиной сантиметр, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком.
- Сложить в стеклянные банки.
Приятного аппетита!
Вкусная домашняя пастила из малины
Состав:
- Малина – 1 кг
- Малиновый сок – 1 ст.
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
- Когда малина распарится, протрите ее через сито.
- Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок.
- Постоянно помешивайте массу.
- Масса должна уменьшиться в 2 раза.
- Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой.
- Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
- Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.
Приятного аппетита!
Грушевая домашняя пастила
Состав:
- Груша – 1 кг
- Сахар – 125 г
Приготовление:
- Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
- Протрите разваренные груши через сито, добавьте сахар.
- Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
- Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
- Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
- Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.
Приятного аппетита!
Из смородины
Состав:
- Черная смородина – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Сахар – 0,5 кг
Приготовление:
- Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения.
- Протрите ягоды через сито, добавьте сахар.
- Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны.
- Охладите полученную массу.
- Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке.
- Храните пастилу в прохладном и сухом месте.
Приятного Вам аппетита!
Домашняя пастила с грецкими орехами
Ингредиенты:
- слива – 2 кг
- грецкие орехи – 1 стакан
- вода очищенная – 1 стакан
- сахарный песок – 0,5 стакана
Приготовление:
- Сливы тщательно перебираем, моем в прохладной воде.
- Разрезаем их на две половинки и удаляем косточки.
- Выкладываем в кастрюлю для приготовления варенья, заливаем горячей водой и накрываем крышкой.
- Поставим на огонь.
- Варим сливу на небольшом огне до полного размягчения.
- Ягодную массу протираем через дуршлаг или сито.
- Можно перемолоть в блендере.
- Перетертые сливы выложить обратно в кастрюльку и продолжать варить до загустения.
- Лучше использовать посуду с антипригарным покрытыем или алюминиевую.
- Для дальнейшего приготовления домашней пастилы необходимо мелко порубить грецкие орехи.
- В емкость с ягодной массой добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка и рубленые орехи.
- На медленном огне варим еще немножко.
- Приблизительно минут 10, в это время готовим форму для домашней пастилы.
- Выстилаем ее фольгой или вощеной бумагой.
- Выкладываем туда горячую сливовую массу.
- Важно высоту массы в форме не делайте более 2-х сантиметров.
- Ставим в открытый духовой шкаф и сушим при температуре 70 градусов.
- Теперь необходимо набраться терпения, так как процесс высушивания займет не менее 12 часов.
- Когда масса подсохнет, остужаем ее в форме и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
Пастила рецепт
Ингредиенты:
- Желатин — 30 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 420 г
- Патока или сироп — по вкусу
- Соль — ¼ ч.л.
- Яичный белок — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 уп.
- Сахарная пудра со вкусом ванили — ½ уп.
- Крахмал — 25 г
Приготовление:
- Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения.
- На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и половиной стакана воды.
- Помешивая, варить на среднем огне около 7 минут.
- Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на большой скорости.
- Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
- Затем смешать крахмал и сахарную пудру.
- Взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
- Вылить массу на противень и равномерно распределить ее по всей поверхности.
- Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и, ничем не накрывая и не убирая в холодильник, оставить пастилу настояться минимум на 3-4 часа.
- Из готовой пастилы формами для печенья или острым ножом сделать нужные вам формы.
Приятного Вам аппетита!
Лучшая пастила
Ингредиенты:
- желатин 30г
- вода 1 ст.
- сахар 420г
- патока либо сироп по вкусу
- соль ¼ ч.л.
- яичный белок 2 шт.
- ванильный сахар 1 уп.
- сахарная пудра со вкусом ванили ½ уп.
- крахмал 25 г.
Приготовление:
- Желатин залить ½ ст. горячей воды и помешивать до полного растворения.
- На огонь выставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды.
- Помешивая отваривать на среднем огне возле 7 минут.
- Вроде лишь сахар расплавится, выключить огонь и прибавить желатин.
- Охладить смесь до комнатной температуры.
- Взбить белки в глубокой посуде, внедрить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на крупный скорости.
- Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, прибавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
- Далее перемешать крахмал и сахарную пудру.
- Использовать выстеленный пергаментом для выпекания и помазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
- Вылить массу на противень и однородно распределить ее по всей поверхности.
- Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и ничем не накрывая и не убирая в холодильник, отложить настояться самое меньшее на 3-4 часа
- Формами для печенья либо острым ножом сделайте нужные вы формы из готовой пастилы.
Приятного Вам аппетита!
Яблочная
Ингредиенты:
- кристаллическая лимонная кислота – щепотка
- лучше антоновка – 2 кг
- масло растительное – 2 ст. л.
- мед жидкий натуральный – 100 г,
- яблоки
- яйцо (только очень свежий белок ) – 3 шт.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать
- Если яблоки не очень сочные, достаточно пропустить их через мясорубку, если же сочные, то после измельчения яблочную массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (ни в коем случае не сливайте сок!)
- Полученную массу выложить в миску, слегка остудить, взбить миксером, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 ч; каждые 1–1,5 ч взбивать массу миксером
- Мед поставить в холодильник на 6 ч, затем взбить миксером на минимальной скорости добела
- Белки перемешать с медом, затем взбить с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену
- Настоявшуюся яблочную массу аккуратно перемешать со взбитыми белками до однородности
- Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом, смазать растительным маслом
- Выложить на него полученную смесь
- Духовку разогреть до 70–80 °С
- Поместить в нее противень
- Сушить 12 ч
- Затем противень с пастилой достать из духовки, накрыть марлей и поставить на свежий воздух на 24 ч
- Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими выемками или скатать в рулет, натерев сахарной пудрой
- Хранить завернутой в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника
Приятного аппетита!!
Абрикосовая
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 900 г сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
- Подготовить абрикосовую массу.
- Порешить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и варить 2 часа постоянно снимая пенку.
- Разогреть духовку до 70 С противень накрыть листом пергамента.
- Вылить на него уваренное пюре и поставить в духовку на 48 часов.
- Готовую пастилу нарезать лентами шириной примерно 3 см.
- Свернуть ленты в рулеты, положить в картонные коробки или пластмассовые контойноры хранить при комнатной температуре.
Приятного вам аппетита!
Яблочная без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг
Приготовление:
- Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки.
- 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек).
- Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть.
- Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
- Итак, подготовим яблоки.
- Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции.
- Битые, мятые — все пойдет в ход.
- Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.
- Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки.
- Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.
- Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой.
- Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит.
- В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов.
- Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.
- Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить.
- Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
- Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.
- Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой.
- Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.
- Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе блюдо может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
- Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей.
- В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному.
- Я сушила пастилу около 4 часов.
- Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, десерт готов.
- Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5.
- За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается.
- Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.
- Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
- Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой.
- Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала.
- Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило
Приятного вам аппетита!
Пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
- Слива300 г
- Яблоко300 г
- Сахарпо вкусу
- Вода100 мл
Приготовление:
- Яблоки и сливы моем.
- Нарезаем дольками яблочки, косточки из слив извлекаем.
- Складываем ломтики фруктов в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и на слабом огне варим их до мягкости под крышкой.
- Перемешиваем периодически.
- По вкусу добавляем сладость.
- Я воды вообще не добавляла, нарезанные кусочки выделяют достаточно сока.
- Провариваем фруктовую массу около 20 минут.
- Выключаем огонь под кастрюлей.
- Измельчаем содержимое кастрюли до однородного пюре, погрузив блендер.
- Я пюрировала массу в кухонном комбайне.
- Пюрируем до однородной консистенции.
- Можно добавлять в пюре кокосовую стружку, мед для большей сладости, мак или семена льна.
- Перекладываем пюре на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу.
- Толщина слоя — менее 5 мм.
- Сушим ее полчаса при температуре +180 градусов, далее около часа при температуре +100 градусов.
- Как определить готовность пастилы: пробуйте ее поверхность (липнет или нет) и пробуйте отрывать краешек от бумаги/силиконового коврика (готовая пастила легко отходит).
- Нарежьте домашнюю пастилу ножницами, снимите бумагу.
- Очень вкусный и необычный десерт.
Приятного вам аппетита!
Пастила по Госту
Вам потребуется:
- 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
- 250г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10г белка (3 чайных ложки)
- 160г сахара
- 3г агара (1 ч.л. с горкой)
- 60г воды
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
- Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
- Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть.
- Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
- Взвесьте 250 г этого пюре…
- И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром.
- Дайте постоять до полного охлаждения.
- При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
- Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель.
- Добавьте в него сахар.
- Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
- На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту
- Отставьте с огня.
- Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах.
- Должна получиться густая почти белая масса.
- Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
- Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой.
- Оптимальная толщина смеси — 2 см. (как у промышленной пастилы).
- Размер формы 20х25-30см.
- Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
- Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души).
- Переверните готовый пласт на доску.
- Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2 см и длиной 8 см.
- Обваляйте их хорошенько в пудре.
- И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
- Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.
Приятного Вам аппетита!
Яблочная пастила
Ингредиенты:
- пюре из яблок «Антоновка» — 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- горький миндаль (толченый) – 100 г;
- настойка ванили – 2 ч. л.;
- яичный белок – 3 шт.;
Приготовление:
- Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу, или сварить их в воде, время приготовления 30 минут или до готовности.
- Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера.
- Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить, но есть и минусы, сохнет дольше.
- К яблочному пюре добавить сахарный песок и горький миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема.
- Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку.
- Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе.
- Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону.
- Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение.
- Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса.
Приятного вам аппетита!
Пастила с фото
Ингредиенты:
- 1кг. груш
- 1кг. яблок
- 250г. сахара
Приготовление:
- Груши и яблоки нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды
- Протереть через сито, уварить до густоты, затем добавить сахар и варить до полного загустения.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным маслом.
- Распределить по ней горячую фруктово-сахарную массу и высушить её в духовке при средней температуре.
- Готовую пастилу скрутить рулетом.
- Можно разрезать ёе на кусочки и скрутить из них маленькими рулетиками.
- Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.
Приятного аппетита!
Из алычи
Ингредиенты:
- алыча – 1,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Алычу вымойте и переберите, удалив подпорченные плоды.
- Перезревшая алыча прекрасно подходит для сушки пастилы.
- Поместите фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Добавьте в неё воду.
- Накройте ёмкость крышкой и проварите на минимальном огне при слабом кипении в течение 15 минут.
- Выделившийся отвар аккуратно слейте.
- Плоды перетрите через сито с мелкими ячейками, удаляя косточки и кожицу.
- Влейте фруктовое пюре в ту же кастрюлю для варки.
- Прокипятите на минимальном огне заготовку для пастилы до упаривания массы почти вдвое.
- Затем добавьте в неё сахар и продолжите варку 5-7 минут.
- Нагрейте духовку до 100 градусов.
- Вылейте горячую массу на застеленный промасленным пергаментом противень.
- Слой фруктового пюре не должен превышать 1 см.
- Оптимальная толщина готовой пастилы получится 3 мм.
- Поставьте противень с пастилой в духовку для полного высыхания на 5-7 часов.
- Используйте режим конвекции и не закрывайте плотно дверцу духового шкафа.
- Правильно высушенная пастила не липнет к рукам.
- При необходимости пласт можно подсушить с другой стороны, остывшей заготовки снимите бумагу.
- Чтобы это было сделать проще, обратную сторону пастилы накройте мокрым полотенцем на несколько минут.
- Нарежьте пласт острыми ножницами на полоски и сверните их в рулончики.
Приятного вам аппетита!
Ягодная
Ингредиенты:
- лимонная кислота на кончике ножа,
- сахар – 900 г
- смесь из ягод – 1 кг
Приготовление:
- Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, залить водой так, чтобы она их только покрывала.
- Варить на медленном огне до полного размягчения ягод.
- Протереть ягодную массу через сито.
- Перелить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на медленном огне 1,5 ч, постоянно снимая пену.
- Форму для духовки застелить пергаментом.
- Вылить пюре и готовить в духовке при температуре 70°C 24 ч.
- Дать полностью остыть.
- Перед подачей нарезать пастилу прямоугольниками.
Приятного аппетита!!
Из винограда
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма винограда
- 0,5 стакана сахара (если вы сладкоежки)
Приготовление:
- Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк».
- Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки.
- Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика.
- В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград.
- Сорт тяжело определить, но это не настолько важно.
- С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться.
- Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды.
- Засыпем виноград сахаром.
- Немного протрусим.
- Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут.
- Затем сок немного остудим, а после — пюрируем блендером.
- Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Косточки можно смело отправить в мусор.
- Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой.
- Отправим массу в духовку.
- Температура должна быть минимальной.
- Высушим пастилу.
- Если пастила не липнет к рукам, она готова.
- Готовую пастилу из винограда можно нарезать любыми кусочками или просто свернуть рулетиком.
Приятного вам аппетита!
Из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина
- сахар 600-800 г сахара.
Приготовление:
- Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон.
- Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.
- Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.
- Дайте остыть и взбейте миксером.
- В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.
- Смажьте маслом бумагу для выпечки.
- Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.
- Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов.
- Через 5-6 часов пласт можно перевернуть.
- Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании.
- После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.
Приятного вам аппетита!
С тыквой
Ингредиенты:
- корица;
- два килограмма тыквы;
- имбирь;
- два красных сладких яблока;
- 50 г сахара;
- 300 г меда;
- 50 мл масла оливкового.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок.
- Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру.
- Удалите семена, перегородки и волокна.
- Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками.
- Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника.
- Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
- Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед.
- Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом.
- Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров.
- Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
- Нажмите пальцем на пастилу, если она мягкая и упругая, лакомство можно вынимать из духовки.
Приятного вам аппетита!
Из тыквы
Ингредиенты:
- апельсин;
- 600 г тыквы.
Способ приготовления:
- С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна.
- Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками.
- В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка.
- В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор.
- Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.
- Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком.
- Оставьте на пару минут.
- Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые.
- Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью.
- С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен.
- Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.
- Процедите его.
- Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой.
- Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка.
- Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру.
- Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки.
- Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре.
- Высота слоя должна быть не более 5 мм.
- Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку.
- Сушите пастилу на протяжении шести часов.
- Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут.
- Снимите бумагу.
- Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик.
- Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.
Приятного вам аппетита!
Из тыквы с йогуртом
Ингредиенты:
- щепотка черного перца;
- 500 г мякоти тыквы;
- имбирь;
- две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;
- молотая корица.
Способ приготовления:
- Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами.
- Нарезать овощ кусочками средней величины.
- Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды.
- Поставить на умеренный огонь и варить минут десять.
- Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
- Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков.
- Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями.
- Застелить противень пищевой пленкой.
- Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра.
- При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.
- Поставить противень с пастилой в духовку.
- Выставить 60 С и приоткрыть дверцу.
- Оставить подсушиваться часов на восемь.
- Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет.
- Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.
Приятного вам аппетита!
Из тыквы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- полтора стакана грецких орехов;
- полтора килограмма тыквы;
- 75 г меда;
- стакан сахарного песка;
- два лимона.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна.
- Мякоть овоща измельчите средними кусочками.
- Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.
- Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления.
- Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой.
- Всыпьте сахарный песок.
- Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.
- Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов.
- Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.
- Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере.
- Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра.
- Отправьте пастилу в духовку на 12 часов.
- Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
- Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом.
- Присыпьте сахаром.
Приятного вам аппетита!
Пастила вкусная
Ингредиенты:
- Фрукты (яблоки, сливы, груши….);
- Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые.
- Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
- Орехи грецкие, фундук, арахис – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились.
- Кожуру не очищать.
- Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить.
- Все, что падает с деревьев – все подходит.
- Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном.
- Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь.
- Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими.
- После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы.
- Все время мешать.
- Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг.
- Добавить по желанию измельчённые орешки.
- Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая.
- На лист фанеры, смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см.
- Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность.
- Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце.
- В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца.
- В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы.
- Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое.
- Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист.
- Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом.
- Просто перекладываете на другую бумагу и сушите вторую сторону.
- Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте.
- Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник.
- Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться.
Приятного вам аппетита!
С апельсинами и сушёной клюквой
Ингредиенты:
- Яблоки кислые — 750 грамм
- Апельсины — 500 грамм
- Яичные белки — 2 шт.
- Сушёная клюква — 100 грамм
- Сахар — 400 грамм.
- Агар-агар — 1 чайная ложка
- Вода — 1.5 стакана.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
- Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
- Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
- Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
- Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
- В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
- К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
- Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
- Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
- Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.
Приятного вам аппетита!
С персиками и лимонной цедрой
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 грамм
- Персики — 500 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- агар-агар — 2 чайные ложки
- Сахарная пудра
- Вода — 1.25 литра
Приготовление:
- В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
- С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
- Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
- Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
- Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пудинга.
- Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
- Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
- В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
- Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
- Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
- В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
- В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
- Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
- Оставить пастилу подсыхать на 30 минут.
Приятного вам аппетита!