Пастила рецепт приготовления с фото

пастила рецепты

Пастила – это легкий десерт из фруктов. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Айва —1,8 кг,
  • яблоки—4 кг,
  • сахар—400 гр.,
  • лимон (сок, мякоть и цедра) — 1 шт.,
  • сахарная пудра—1 стакан,
  • вода—0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне.
  2. Через несколько минут добавить яблоки, также разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек.
  3. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая.
  4. Густую пасту выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 сантиметр, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5—1,5 сантиметра над поверхностью пастилы и поставить в сухое, проветриваемое место на 2дня.
  5. Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3X2 сантиметра), обвалять в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Пастила

пастила рецепты

Ингредиенты:

  • Пюре культурных яблок — 0,7 кг,
  • дикие яблоки  — 0,3 кг,
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

  1. К пюре из культурных сортов яблок добавить пюре из плодов диких лесных яблок, сахар и варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны.
  2. Полученную массу вылить в деревянные (фанерные) лотки, выстланные промасленной бумагой, поместить в него­рячую духовку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления печенья.
  3. Через день-два, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежее пюре с сахаром и досушить.
  4. Готовую пастилу хранить в тex же лотках.
  5. Она легко режется ножом, имеет красновато-коричневый цвет.

Приятного аппетита!

Яблочная

пастила

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре —200 гр.,
  • сахар —65 гр.,
  • пудра —50 гр.,
  • яичные белки — 4 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы, дважды протереть через мелкое сито.
  2. Полученное пюре сложить в таз и взбивать венчиком 10—12 минут.
  3. Добавить просеянный через сито мелкий сахар и снова взбить массу, чтобы она не оседала.
  4. Через 8—10 минут, когда растворится сахар и пюре слегка загустеет, добавить в массу взбитые в пену белки и продолжать взбивать до полной готовности пастильной смеси (объем должен быть увеличен при взбивании в 2,5—3 раза).
  5. Всего тратится 60—65 минут.
  6. Готовая масса должна посветлеть, сделаться пышной, потерять вкус сырого пюре и при накладывании на стекло не должна сразу растекаться.
  7. Массу быстро разложить в ровно застланные пергаментной бумагой формы высотой 5—6 и шириной 8—10 сантиметров и поставить для подсушивания на 10—12 часов в печь или духовку с температурой 60—70°С.
  8. Готовность определяется прокалыванием деревянной иглой.
  9. Высушенные пласты изъять из форм и постепенно охладить, а затем обсыпать сахарной пудрой.
  10. Готовую пастилу хранить в небольших коробках, выстланных пергаментом, в сухом помещении.

Приятного аппетита!

Слоеная яблочная пастила

пастила рецепт

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре—1 кг,
  • сахар—100 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки испечь в духовке или печи, остудить, очистить и протереть через сито, затем в массу добавить сахар и хорошо взбить.
  2. На лист фанеры или противень положить пергаментную бумагу и на нее полученную массу слоем 1,5—2 сантиметра, поставить сушить в печь или на солнце.
  3. Когда подсохнет первый слой, нанести второй и т. д.
  4. Хорошо подсушенная пастила, завернутая в пергамент, хранится в комнате несколько лет.
  5. Ее можно добавлять в компоты, подливы, кисели, нарезать мелкими дольками и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Из черноплодной рябины

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • Ягоды—10 стаканов,
  • сахар—5 стаканов,
  • яичные белки.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой.
  2. Когда ягоды дадут сок, перемешать их хорошо, чтобы сахар лучше растворялся.
  3. После того, как весь сахар растворится, протереть массу тщательно через сито и дать остыть.
  4. Добавить туда сырой яичный белок (из расчета на 3 стакана рябинового пюре—1—2 белка), взбивать, пока масса не побелеет, затем положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.
  5. На подсохший пласт класть второй, затем третий.
  6. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Из боярышника

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • Пюре из боярышника—1 кг,
  • сахарный песок—200 гр.

Приготовление:

  1. В пюре из боярышника добавить сахарный песок, перемещать, разложить сантиметровым слоем на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно.
  2. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

Приятного аппетита!

Из черной бузины

как готовить пастила

Ингредиенты:

  • Выжимки ягод черной бузины —1 кг,
  • Сахар-песок—600 гр.

Приготовление:

  1. Выжимки ягод черной бузины перемешать.
  2. Варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1 —1,5 сантиметра.
  3. Высушить на воздухе или в печи при малом нагреве.

Приятного аппетита!

Пастила из голубики

пастила рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Ягоды голубики — 1 кг,
  • сахар-песок—600 гр.,
  • вода—1 стакан.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10—20 минут,
  2. Затем протереть через сито, смешать с сахаром.
  3. Хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.

Приятного аппетита!

Из ежевики

пастила рецепт с фото

Ингредиенты:

  • ежевика —1 кг,
  • сахар-песок —500 гр.

Приготовление:

  1. Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10—12 минут, протереть через сито, смешать с сахаром-песком.
  2. Уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать в слой толщиной 1 сантиметр и поставить сушить в духовку или печь при слабом нагреве.

Приятного аппетита!

Из калины

лучший пастила

Ингредиенты:

  • Ягоды калины—1 кг,
  • сахар-песок—800 гр.,
  • вода—1 стакан.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды калины бланширо­вать в кипящей воде 3 минуты.
  2. Воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения.
  3. Протереть через сито, добавить сахар-песок и уварить до тестообразной консистенции.
  4. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пастила облепиховая

лучший пастила

Ингредиенты:

  • Выжимки облепихи—1 кг,
  • сахарный песок—600 гр.

Приготовление:

  1. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком.
  2. На деревянном лотке раскатать смесь толщиной сантиметр, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком.
  3. Сложить в стеклянные банки.

Приятного аппетита!

Вкусная домашняя пастила из малины

как сделать пастила

Состав:

  • Малина – 1 кг
  • Малиновый сок – 1 ст.
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
  3. Когда малина распарится, протрите ее через сито.
  4. Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок.
  5. Постоянно помешивайте массу.
  6. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
  7. Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой.
  8. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
  9. Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
  10. Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.

Приятного аппетита!

Грушевая домашняя пастила

как приготовить пастила

Состав:

  • Груша – 1 кг
  • Сахар – 125 г

Приготовление:

  1. Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
  2. Протрите разваренные груши через сито, добавьте сахар.
  3. Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
  4. Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
  6. Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.

Приятного аппетита!

Из смородины

как приготовить пастила

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  1. Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения.
  2. Протрите ягоды через сито, добавьте сахар.
  3. Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны.
  4. Охладите полученную массу.
  5. Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке.
  6. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.

Приятного Вам аппетита!

Домашняя пастила с грецкими орехами

вкусный пастила

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • вода очищенная – 1 стакан
  • сахарный песок – 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебираем, моем в прохладной воде.
  2. Разрезаем их на две половинки и удаляем косточки.
  3. Выкладываем в кастрюлю для приготовления варенья, заливаем горячей водой и накрываем крышкой.
  4. Поставим на огонь.
  5. Варим сливу на небольшом огне до полного размягчения.
  6. Ягодную массу протираем через дуршлаг или сито.
  7. Можно перемолоть в блендере.
  8. Перетертые сливы выложить обратно в кастрюльку и продолжать варить до загустения.
  9. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытыем или алюминиевую.
  10. Для дальнейшего приготовления домашней пастилы необходимо мелко порубить грецкие орехи.
  11. В емкость с ягодной массой добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка и рубленые орехи.
  12. На медленном огне варим еще немножко.
  13. Приблизительно минут 10, в это время готовим форму для домашней пастилы.
  14. Выстилаем ее фольгой или вощеной бумагой.
  15. Выкладываем туда горячую сливовую массу.
  16. Важно высоту массы в форме не делайте более 2-х сантиметров.
  17. Ставим в открытый духовой шкаф и сушим при температуре 70 градусов.
  18. Теперь необходимо набраться терпения, так как процесс высушивания займет не менее 12 часов.
  19. Когда масса подсохнет, остужаем ее в форме и нарезаем на кусочки.

Приятного аппетита!

Пастила рецепт

вкусный пастила

Ингредиенты:

  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 420 г
  • Патока или сироп — по вкусу
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Сахарная пудра со вкусом ванили — ½ уп.
  • Крахмал — 25 г

Приготовление:

  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения.
  2. На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и половиной стакана воды.
  3. Помешивая, варить на среднем огне около 7 минут.
  4. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин.
  5. Остудить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на большой скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Затем смешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и равномерно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и, ничем не накрывая и не убирая в холодильник, оставить пастилу настояться минимум на 3-4 часа.
  12. Из готовой пастилы формами для печенья или острым ножом сделать нужные вам формы.

Приятного Вам аппетита!

Лучшая пастила

вкусный пастила

Ингредиенты:

  • желатин 30г
  • вода 1 ст.
  • сахар 420г
  • патока либо сироп по вкусу
  • соль ¼ ч.л.
  • яичный белок 2 шт.
  • ванильный сахар 1 уп.
  • сахарная пудра со вкусом ванили ½ уп.
  • крахмал 25 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и помешивать до полного растворения.
  2. На огонь выставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды.
  3. Помешивая отваривать на среднем огне возле 7 минут.
  4. Вроде лишь сахар расплавится, выключить огонь и прибавить желатин.
  5. Охладить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, внедрить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на крупный скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, прибавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Далее перемешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Использовать выстеленный пергаментом для выпекания и помазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и однородно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и ничем не накрывая и не убирая в холодильник, отложить настояться самое меньшее на 3-4 часа
  12. Формами для печенья либо острым ножом сделайте нужные вы формы из готовой пастилы.

Приятного Вам аппетита!

Яблочная

вкусный пастила

Ингредиенты:

  • кристаллическая лимонная кислота – щепотка
  • лучше антоновка – 2 кг
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мед жидкий натуральный – 100 г,
  • яблоки
  • яйцо (только очень свежий белок ) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать
  2. Если яблоки не очень сочные, достаточно пропустить их через мясорубку, если же сочные, то после измельчения яблочную массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (ни в коем случае не сливайте сок!)
  3. Полученную массу выложить в миску, слегка остудить, взбить миксером, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 ч; каждые 1–1,5 ч взбивать массу миксером
  4. Мед поставить в холодильник на 6 ч, затем взбить миксером на минимальной скорости добела
  5. Белки перемешать с медом, затем взбить с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену
  6. Настоявшуюся яблочную массу аккуратно перемешать со взбитыми белками до однородности
  7. Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом, смазать растительным маслом
  8. Выложить на него полученную смесь
  9. Духовку разогреть до 70–80 °С
  10. Поместить в нее противень
  11. Сушить 12 ч
  12. Затем противень с пастилой достать из духовки, накрыть марлей и поставить на свежий воздух на 24 ч
  13. Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими выемками или скатать в рулет, натерев сахарной пудрой
  14. Хранить завернутой в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника

Приятного аппетита!!

Абрикосовая

вкусный пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 900 г сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

  1. Подготовить абрикосовую массу.
  2. Порешить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и варить 2 часа постоянно снимая пенку.
  3. Разогреть духовку до 70 С противень накрыть листом пергамента.
  4. Вылить на него уваренное пюре и поставить в духовку на 48 часов.
  5. Готовую пастилу нарезать лентами шириной примерно 3 см.
  6. Свернуть ленты в рулеты, положить в картонные коробки или пластмассовые контойноры хранить при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита!

Яблочная без сахара

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг

Приготовление:

  1. Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки.
  2. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек).
  3. Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть.
  4. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
  5. Итак, подготовим яблоки.
  6. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции.
  7. Битые, мятые — все пойдет в ход.
  8. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.
  9. Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки.
  10. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.
  11. Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой.
  12. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит.
  13. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов.
  14. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.
  15. Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить.
  16. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
  17. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.
  18. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой.
  19. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.
  20. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе блюдо может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
  21. Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей.
  22. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному.
  23. Я сушила пастилу около 4 часов.
  24. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, десерт готов.
  25. Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5.
  26. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается.
  27. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.
  28. Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
  29. Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой.
  30. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала.
  31. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило

Приятного вам аппетита!

Пастила в домашних условиях

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • Слива300 г
  • Яблоко300 г
  • Сахарпо вкусу
  • Вода100 мл

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы моем.
  2. Нарезаем дольками яблочки, косточки из слив извлекаем.
  3. Складываем ломтики фруктов в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и на слабом огне варим их до мягкости под крышкой.
  4. Перемешиваем периодически.
  5. По вкусу добавляем сладость.
  6. Я воды вообще не добавляла, нарезанные кусочки выделяют достаточно сока.
  7. Провариваем фруктовую массу около 20 минут.
  8. Выключаем огонь под кастрюлей.
  9. Измельчаем содержимое кастрюли до однородного пюре, погрузив блендер.
  10. Я пюрировала массу в кухонном комбайне.
  11. Пюрируем до однородной консистенции.
  12. Можно добавлять в пюре кокосовую стружку, мед для большей сладости, мак или семена льна.
  13. Перекладываем пюре на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу.
  14. Толщина слоя — менее 5 мм.
  15. Сушим ее полчаса при температуре +180 градусов, далее около часа при температуре +100 градусов.
  16. Как определить готовность пастилы: пробуйте ее поверхность (липнет или нет) и пробуйте отрывать краешек от бумаги/силиконового коврика (готовая пастила легко отходит).
  17. Нарежьте домашнюю пастилу ножницами, снимите бумагу.
  18. Очень вкусный и необычный десерт.

Приятного вам аппетита!

Пастила по Госту

как приготовить пастила

Вам потребуется:

  • 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
  • 250г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10г белка (3 чайных ложки)
  • 160г сахара
  • 3г агара (1 ч.л. с горкой)
  • 60г воды
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

  1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
  2. Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть.
  3. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
  4. Взвесьте 250 г этого пюре…
  5. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Дайте постоять до полного охлаждения.
  7. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
  8. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель.
  9. Добавьте в него сахар.
  10. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
  11. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту
  12. Отставьте с огня.
  13. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах.
  14. Должна получиться густая почти белая масса.
  15. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
  16. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой.
  17. Оптимальная толщина смеси — 2 см. (как у промышленной пастилы).
  18. Размер формы 20х25-30см.
  19. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
  20. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души).
  21. Переверните готовый пласт на доску.
  22. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2 см и длиной 8 см.
  23. Обваляйте их хорошенько в пудре.
  24. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
  25. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Приятного Вам аппетита!

Яблочная пастила

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • пюре из яблок «Антоновка» — 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горький миндаль (толченый) – 100 г;
  • настойка ванили – 2 ч. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;

Приготовление:

  1. Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу, или сварить их в воде, время приготовления 30 минут или до готовности.
  2. Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера.
  3. Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить, но есть и минусы, сохнет дольше.
  4. К яблочному пюре добавить сахарный песок и горький миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема.
  5. Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку.
  6. Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе.
  7. Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону.
  8. Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение.
  9. Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса.

Приятного вам аппетита!

Пастила с фото

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • 1кг. груш
  • 1кг. яблок
  • 250г. сахара

Приготовление:

  1. Груши и яблоки нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды
  2. Протереть через сито, уварить до густоты, затем добавить сахар и варить до полного загустения.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным маслом.
  4. Распределить по ней горячую фруктово-сахарную массу и высушить её в духовке при средней температуре.
  5. Готовую пастилу скрутить рулетом.
  6. Можно разрезать ёе на кусочки и скрутить из них маленькими рулетиками.
  7.  Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.

Приятного аппетита!

Из алычи

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Алычу вымойте и переберите, удалив подпорченные плоды.
  2. Перезревшая алыча прекрасно подходит для сушки пастилы.
  3. Поместите фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Добавьте в неё воду.
  5. Накройте ёмкость крышкой и проварите на минимальном огне при слабом кипении в течение 15 минут.
  6. Выделившийся отвар аккуратно слейте.
  7. Плоды перетрите через сито с мелкими ячейками, удаляя косточки и кожицу.
  8. Влейте фруктовое пюре в ту же кастрюлю для варки.
  9. Прокипятите на минимальном огне заготовку для пастилы до упаривания массы почти вдвое.
  10. Затем добавьте в неё сахар и продолжите варку 5-7 минут.
  11. Нагрейте духовку до 100 градусов.
  12. Вылейте горячую массу на застеленный промасленным пергаментом противень.
  13. Слой фруктового пюре не должен превышать 1 см.
  14. Оптимальная толщина готовой пастилы получится 3 мм.
  15. Поставьте противень с пастилой в духовку для полного высыхания на 5-7 часов.
  16. Используйте режим конвекции и не закрывайте плотно дверцу духового шкафа.
  17. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам.
  18. При необходимости пласт можно подсушить с другой стороны, остывшей заготовки снимите бумагу.
  19. Чтобы это было сделать проще, обратную сторону пастилы накройте мокрым полотенцем на несколько минут.
  20. Нарежьте пласт острыми ножницами на полоски и сверните их в рулончики.

Приятного вам аппетита!

Ягодная

как приготовить пастила

Ингредиенты:

  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • сахар – 900 г
  • смесь из ягод – 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, залить водой так, чтобы она их только покрывала.
  2. Варить на медленном огне до полного размягчения ягод.
  3. Протереть ягодную массу через сито.
  4. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на медленном огне 1,5 ч, постоянно снимая пену.
  5. Форму для духовки застелить пергаментом.
  6. Вылить пюре и готовить в духовке при температуре 70°C 24 ч.
  7. Дать полностью остыть.
  8. Перед подачей нарезать пастилу прямоугольниками.

Приятного аппетита!!

Из винограда

лучший пастила

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма винограда
  • 0,5 стакана сахара (если вы сладкоежки)

Приготовление:

  1. Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк».
  2. Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки.
  3. Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика.
  4. В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград.
  5. Сорт тяжело определить, но это не настолько важно.
  6. С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться.
  7. Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды.
  8. Засыпем виноград сахаром.
  9. Немного протрусим.
  10. Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут.
  11. Затем сок немного остудим, а после — пюрируем блендером.
  12. Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
  13. Косточки можно смело отправить в мусор.
  14. Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой.
  15. Отправим массу в духовку.
  16. Температура должна быть минимальной.
  17. Высушим пастилу.
  18. Если пастила не липнет к рукам, она готова.
  19. Готовую пастилу из винограда можно нарезать любыми кусочками или просто свернуть рулетиком.

Приятного вам аппетита!

Из черной смородины 

лучший пастила

Ингредиенты:

  • черная смородина
  • сахар   600-800 г сахара.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон.
  2. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.
  3. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.
  5. Дайте остыть и взбейте миксером.
  6. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.
  7. Смажьте маслом бумагу для выпечки.
  8. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.
  9. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов.
  10. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть.
  11. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании.
  12. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Приятного вам аппетита!

С тыквой

лучший пастила

Ингредиенты:

  • корица;
  • два килограмма тыквы;
  • имбирь;
  • два красных сладких яблока;
  • 50 г сахара;
  • 300 г меда;
  • 50 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок.
  2. Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру.
  3. Удалите семена, перегородки и волокна.
  4. Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками.
  5. Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими.
  6. С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника.
  7. Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
  8. Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед.
  9. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом.
  10. Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров.
  11. Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
  12. Нажмите пальцем на пастилу, если она мягкая и упругая, лакомство можно вынимать из духовки.

Приятного вам аппетита!

Из тыквы

лучший пастила

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 600 г тыквы.

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна.
  2. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками.
  3. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка.
  4. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор.
  5. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.
  6. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком.
  7. Оставьте на пару минут.
  8. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые.
  9. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью.
  10. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен.
  11. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.
  12. Процедите его.
  13. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой.
  14. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка.
  15. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру.
  16. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки.
  17. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре.
  18. Высота слоя должна быть не более 5 мм.
  19. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку.
  20. Сушите пастилу на протяжении шести часов.
  21. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут.
  22. Снимите бумагу.
  23. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик.
  24. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приятного вам аппетита!

Из тыквы с йогуртом

лучший пастила

Ингредиенты:

  • щепотка черного перца;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • имбирь;
  • две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;
  • молотая корица.

Способ приготовления:

  1. Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами.
  2. Нарезать овощ кусочками средней величины.
  3. Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить минут десять.
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
  6. Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков.
  7. Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями.
  8. Застелить противень пищевой пленкой.
  9. Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра.
  10. При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.
  11. Поставить противень с пастилой в духовку.
  12. Выставить 60 С и приоткрыть дверцу.
  13. Оставить подсушиваться часов на восемь.
  14. Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет.
  15. Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приятного вам аппетита!

Из тыквы с грецкими орехами

лучший пастила

Ингредиенты:

  • полтора стакана грецких орехов;
  • полтора килограмма тыквы;
  • 75 г меда;
  • стакан сахарного песка;
  • два лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна.
  2. Мякоть овоща измельчите средними кусочками.
  3. Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.
  4. Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления.
  5. Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой.
  6. Всыпьте сахарный песок.
  7. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.
  8. Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов.
  9. Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.
  10. Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере.
  11. Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.
  12. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра.
  13. Отправьте пастилу в духовку на 12 часов.
  14. Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
  15. Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом.
  16. Присыпьте сахаром.

Приятного вам аппетита!

Пастила вкусная

лучший пастила

Ингредиенты:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши….);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые.
  • Если добавить много,  сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть,  порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились.
  2. Кожуру не очищать.
  3. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить.
  4. Все, что падает с деревьев – все подходит.
  5. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном.
  6. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь.
  7. Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими.
  8. После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы.
  9. Все время мешать.
  10. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг.
  11. Добавить по желанию измельчённые орешки.
  12. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая.
  13. На лист фанеры, смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см.
  14. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность.
  15. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце.
  16. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца.
  17. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы.
  18. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть  на другую сторону и высушить ещё сутки или двое.
  19. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны  и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист.
  20. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом.
  21. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите вторую сторону.
  22. Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте.
  23. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить  в холодильник.
  24. Пастилу нужно хорошо высушить –  иначе, при хранении она может покрыться.

Приятного вам аппетита!

С апельсинами и сушёной клюквой

лучший пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые — 750 грамм
  • Апельсины — 500 грамм
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сушёная клюква — 100 грамм
  • Сахар — 400 грамм.
  • Агар-агар — 1 чайная ложка
  • Вода — 1.5 стакана.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
  8. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
  9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  10. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
  12. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.

Приятного вам аппетита!

С персиками и лимонной цедрой

лучший пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Персики — 500 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра
  • Вода — 1.25 литра

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
  3. Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
  4. Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
  5. Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  7. Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пудинга. 
  8. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
  9. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  10. В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
  11. Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
  12. Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
  13. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  14. В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
  15. В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
  16. Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
  17. Оставить пастилу подсыхать на 30 минут.


Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *