Медовик без масла — легкий и неимоверно вкусный. Недавно готовила. Получилось намного изысканней чем магазинный вариант. Этот рецепт специально для любителей медовой выпечки.
Медовики — это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла… Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные… А тут новый рецепт! Читайте еще: Мучное печенье рецепты.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- жидкий мед — 2 — 3 стол. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- мука — 3 стакана.
Для крема:
- сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
- сахар — 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед.
- Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
- Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках.
- Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
- Разделить тесто на кусочки и раскатать 5- 10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5- 7 минут.
- Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта.
- Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
- Для крема взбить миксером сметану и сахар.
- Остывшие коржи отряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
- Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким- мягким.
Приятного аппетита!
Медовик без масла с заварным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- Мед — 4 ст.ложки.
- Молоко — 3 ст.ложки.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мука — 2,5-3 стакана
Для крема:
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст.ложки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать мед, молоко, яйца и сахар. Поставить эту смесь на водяную баню. После того как сахар растворится, добавить соду, не снимая с огня. Масса начнет белеть и увеличиваться.
- Теперь время добавлять муку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Разделить всю массу на 5-6 частей.
- Разогреть духовку до 180°С. На подпыленной мукой поверхности каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, переложить на противень и наколоть вилкой.
- Выпекать коржик 3-5 минут до слегка золотистого цвета. После выпечки корж, пока еще горячий, обрезать по желаемой форме. Так выпечь все остальные коржи.
- Все обрезки сложить на противень и поставить в еще горячую, но уже выключенную духовку.
- Пока коржи остывают, сделать заварной крем. Поставить на огонь молоко и довести до кипения. Смешать в миске яйца, сахар и муку.
- Влить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до загустения, на медленном огне.
- Теперь каждый корж щедро промазать остывшим кремом. Таким образом собрать весь тортик.
- Из засушенных обрезков от коржей при помощи мясорубки сделать крошку. Обсыпать торт со всех сторон. Поставить в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Медовик без масла
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 штуки
- Сахар 1 стакан
- Жидкий мед 2-3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 3 стакана
Для крема:
- Сметана 0,5 литра
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- смешиваем яйца, сахар и мед. Отправляем эти ингредиенты на плиту и готовим на маленьком огне и готовим до тех пор, пока растворится сахар, не забываем мешать. На заметку!Смесь не должна быть сильно жидкой, но и доводить до загустения тоже не стоит.
- добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто немного липло к рукам, главное- не переборщить, а иначе будет трудно раскатать коржи.
- разделяем тесто на кусочки и раскатываем 5-10 коржей, посыпаем мукой и делаем проколы вилкой.
- выпекаем коржи в духовке при 220 градусах 5-7 минут, после чего даем им остыть и обрезаем по форме будущего торта. Обрезки от теста оставляем для украшения торта. Совет! Не ставьте коржи друг на друга, чтобы они не слиплись.
- готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошо взбиваем.
- обтряхиваем коржи от лишней муки и начинаем собирать торт, намазывая каждый корж кремом, верх и бока промазываем тоже. Посыпаем торт измельченными остатками от теста и тертым шоколадом.
- оставляем торт пропитаться, чем дольше, тем лучше. Приятного вам аппетита!
Торт «Медовик без масла»
Рецепт «Медовик без масла»:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 3-4 ст. л. меда
- 1,5 ч. л. соды
- 3-4 стакана муки
Крем:
1-й вариант:
- 800 мл сметаны
- 1,5 стакана сахара
2-й вариант: Заварной крем
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 4 ст. л. муки
- 1 л молока
- Ванилин
- На верх – тертый шоколад, глазурь (по желанию)
Как готовить «Медовик без масла»:
- Тщательно размешать яйца с сахаром, влить мед и поставить эту смесь на водяную баню. Варить при частом помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой. Тогда только можно всыпать соду. Обязательно размешать, вы увидите, что масса становится пышной и начинает увеличиваться. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к рукам (поскольку в нем нет масла). Предупреждаю – с мукой осторожно, не переусердствовать, чтобы коржи получились мягкими.
- Скатываем с теста колбаску и делим ее на 4-6 коржей, но лучше больше 4-х. Раскатываем коржи, присыпая мукой, обрезаем по тарелке или квадратные делаем, перекладываем на противень (посыпанный мукой), накалываем вилкой.
- Печем коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут. Обрезки также испечь, они для обсыпки торта. Горячие коржи друг на друга не складывать, потому что слипнуться без крема (как ни как, в них нет ни грамма жира). Дать им остыть по отдельности, затем струсить лишнюю муку.
- Готовим крем для «Медовика без масла»: Проще всего, конечно, смешать сметану с сахаром. Но также вкусно будет с заварным кремом. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку, затем поэтапно влить горячее молоко, размешать до однородности и поставить на медленный огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании, в конце добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. Охладить наш крем. Можно затем взбить его.
- Собираем торт, перемазывая коржи кремом. Бока также смазать, теперь торт можно посыпать толченными обрезками, а сверху (по желанию) можно посыпать тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом.
- Дать Медовику пропитаться пару часиков в тепле, затем убрать в холодильник на ночь.
- Часов через 8-10 вы получаете мягкий легкий торт «Медовик без масла»