Мармелад рецепты приготовления мармелада с фото

мармелад

Мармелад — это достаточно простой десерт, процесс приготовление которого напоминает варенье. Готовят мармелад обычно из фруктов, которые отваривают с сахаром и добавлением загустителя (желатина, пектина или агар-агар). В этой теме наши кулинары делятся рецептами мармелада с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Ингредиенты:

  • сок 1 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • сахар-песок 250 г;
  • желатин 30 г;
  • апельсин хорошо сочетается с корицей или гвоздикой
  • цедра лимона и апельсина по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Поместите желатин в тару и залейте апельсиновым соком.
  2. Оставьте в покое примерно на час.
  3. Чтобы желатин набух.
  4. Тем временем займитесь приготовлением основы.
  5. Смешайте сахар, лимонный сок, стакан воды и тертую цедру.
  6. Поставьте на самый маленький огонь и вскипятите.
  7. Как только сахар полностью растворился — смесь можно снимать с огня.
  8. Перелейте набухший желатин в теплую смесь.
  9. Размешайте, чтобы желатин растворился полностью.
  10. Если есть необходимость — нагрейте.
  11. Только ни в коем случае не кипятите желатин.
  12. Готовую массу процедите через марлю, сложенную в несколько раз.
  13. Это поможет полностью удалить цедру.
  14. Оставшуюся жидкость перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой — так удобнее потом будет вынимать.
  15. Дайте немножечко остыть и отправьте в холодильник для полного застывания смеси.
  16. При желании можно просто разлить жидкость по силиконовым формочкам для льда.
  17. Сразу будет готов продукт в форме фигурок.

Яблочный мармелад

мармелад

Ингредиенты:

  • сахар, из расчета килограмм на каждые 1.5-2 кг сырья;
  • яблоки 2 кг, более кислые сорта быстрее застывают.

Как готовить:

  1. Во многих рецептах яблоки предлагают просто сварить и затем пюрировать.
  2. Но в итоге получится достаточно мокрая масса, выпаривать жидкость из которой придется достаточно долго.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  4. Из яблок удалите сердцевинки и уложите их на противень или в жаропрочную форму, тесно друг к другу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пудинга. 
  5. Поставьте форму с яблоками в духовку.
  6. Запекайте 30-40 минут в том же температурном режиме.
  7. Готовые яблоки измельчите.
  8. Если протереть сырье через сито, мармелад получится более нежным.
  9. Но для ускорения можно и просто измельчить блендером.
  10. Поместите пюре в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром.
  11. Не стоит использовать для этого алюминиевую посуду — у блюда останется привкус.
  12. Тщательно размешайте и включите минимальную мощность огня.
  13. Варите смесь 1,5-2 часа, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой.
  14. Яблоки должны загустеть.
  15. Проверить готовность будущего мармелада просто.
  16. Капните на листок бумаги пару капелек смеси.
  17. Если минут через 10 капельки застынут и станут упругими — блюдо готово.
  18. Разлейте готовое лакомство по баночкам и закройте капроновыми крышками.
  19. Хранить этот десерт следует в холодном месте.

Рецепт простого мармелада

мармелад

Ингредиенты:

  • стакан любой газировки по желанию, обязательно с газом;
  • сок 2-3 апельсинов, около 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин 50 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте желатин в газировку и оставьте для набухания.
  2. Когда желатин увеличиться в объеме, добавьте к нему сок апельсинов, сахар.
  3. При желании можно насыпать немного лимонной кислоты.
  4. Поставьте посуду на плиту и варите 20 минут на средней мощности температуры.
  5. Смеси нельзя закипать, поэтому постоянно перемешивайте.
  6. Как только состав загустеет, выключите огонь.
  7. Готовую массу разлейте по формочкам, немножечко остудите и уберите в холод.
  8. При желании, после застывания продукт можно посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из тыквы

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы 1 кг;
  • сахар полкило;
  • сок половины лимона;
  • порционный пакетик ванилина.

Как готовить:

  1. Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на огонь.
  4. Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой.
  5. Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
  6. Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  7. Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
  8. Продолжайте уваривать.
  9. Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе.
  10. Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
  11. Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
  12. Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.

Мармелад из сливы

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
  3. Варите около 40-60 минут.
  4. Не забывайте помешивать.
  5. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
  6. Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
  7. Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
  8. Спустя это время готовый мармелад выньте из формы.
  9. Для этого аккуратно потяните за края пленки.
  10. Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре.
  11. Храните в плотно закручивающейся банке.

Мармелад из агар-агара рецепт

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания.
  2. Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
  3. Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
  4. Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
  5. Постоянно помешивая нагрейте смесь.
  6. До кипения доводить нельзя.
  7. Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус.
  8. Дайте остыть минут 5.
  9. Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
  10. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  11. Мармелад готов!

Мармелад

приготовления мармелада с фото

Ингредиенты:

  • кока-кола – 400 мл;
  • желатин – 1 уп. (30 г);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (5 г);
  • фруктоза (сахарозаменитель) – 3 – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпаем желатин в глубокую емкость, заливаем половиной колы.
  2. Смесь начнет шипеть, пениться, не пугайтесь – так должно быть.
  3. Оставляем колу с желатином на 1 час, чтобы желатин разбух.
  4. Спустя 50 минут времени начинаем заниматься остатком кока-колы.
  5. Добавляем лимонную кислоту, фруктозу, тщательно мешаем, нагреваем на слабом огне, затем снимаем.
  6. Не упускайте момент: жидкость не должна закипеть.
  7. Прошел час, наш желатин уже разбух.
  8. Его помещаем в горячий сироп, вымешиваем, ставим на минимальный огонь.
  9. Постоянно аккуратно мешаем, не даем пригореть и закипеть.
  10. Желатин растаял, емкость с сиропом снимаем, полученную смесь разливаем по формочкам, ждем, пока остынет, отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
  11. Подавайте на стол порционно, для красивой снежной корочки посыпьте сахаром или кокосовой стружкой.

Мармелад из груш на зиму

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

 Приготовление:

  1. Выбирайте мягкие сорта груш, они лучше переносят процесс тушения и готовятся быстрее.
  2. Груши моем, запекаем при помощи духовки.
  3. Еще горячие тушеные фрукты перетирают на сите или превращают в пюре погружным блендером.
  4. Добавляем сахар, хорошо вымешиваем – сахар должен распределиться равномерно по всей массе.
  5. Полученное сладкое пюре выкладываем на противень или форму для выпечки, доводим в духовке до закипания.
  6. После закипания грушевая масса должна готовиться в духовке еще 30 минут.
  7. Достаем пластовой мармелад, выкладываем на фольгу (пергамент), разравниваем аккуратно лопаткой.
  8. Затем отправляем подсушиться либо в духовку (60 градусов), либо на комнатное просушивание.
  9. Заготовки разрезают, посыпают тщательно сахаром и хранят при помощи картонной тары.

Желатиновый мармелад из сока

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению.
  2. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
  3. Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
  4. Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут.
  5. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
  6. В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
  7. К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности.
  8. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
  9. Слегка остывшую массу разливаем по формочкам.
  10. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки.
  11. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой.
  12. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями.
  13. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Плотный мармелад с агар-агаром

мармелад рецепт

Ингредиенты:

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени.
  2. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту.
  3. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
  4. После этого массу разливаем по формам.
  5. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник.
  6. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад

как сделать мармелад

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

Ингредиенты:

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. 2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином.
  2. Остальную часть засыпаем в сок.
  3. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
  4. Затем вводим пектин.
  5. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух.
  6. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
  7. Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
  8. Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Яблочный мармелад 

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Приготовление:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок.
  2. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше.
  3. Поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  4. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов.
  5. Пол часа даём фруктам запекаться.
  6. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  7. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
  8. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее.
  9. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  10. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно.
  11. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  12. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  13. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками.
  14. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Приготовление:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную.
  2. Так же  духовке яблочки подпекаем.
  3. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет.
  4. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  5. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла.
  6. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем.
  7. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Готовим яблочный мармелад в духовке

мармелад рецепт с фото

 Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Приготовление:

  1. Антоновка в ней много природного натурального пектина, именно в кожуре.
  2. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  3. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса.
  4. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния.
  5. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика.
  6. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  7. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов.
  8. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох.
  9. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело.
  4. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания.
  5. В тёплую массу заливаем желатин.
  6. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  7. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Мармелад из яблок в мультиварке

мармелад рецепт с фото

Приготовление:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки.
  2. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут.
  3. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью блендера.
  4. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут.
  5. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу.
  6. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Абрикосовый мармелад

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса – 1 кг,
  • вода питьевая – 0,5 литра,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • желатин – 25 г,
  • сахарный песок – для украшения.

Приготовление:

  1. Плоды абрикоса промойте тщательно в прохладной воде, слегка обсушите, удалите косточки и поделите пополам.
  2. Сложите в посуду (лучше эмалированную), влейте половину указанной в рецепте воды и проварите на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.
  3. Размягчённые проваренные абрикосы перетрите через сито, добавьте сахар и вновь отправьте на огонь вариться, пока объём не уменьшится на одну треть.
  4. Снимите с огня получившееся пюре и остудите.
  5. Во второй половине воды растворите желатин, переложите его к абрикосовой массе, хорошенько перемешайте и на маленьком огне доведите до закипания.
  6. Как только начнёт кипеть, отключите огонь, снимите с плиты и вылейте в форму.
  7. Уберите в прохладное место для застывания.
  8. Когда масса застынет, нарежьте её на одинаковые брусочки, выложите на плоском блюде и присыпьте сахарной пудрой или песком.

Тыквенный мармелад

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • сахарный песок – 250 г,
  • сок лимона – 3 ложки столовые.

Приготовление:

  1. На бане водяной отварите тыкву до мягкости, разотрите в пюре, всыпьте сахарный песок.
  2. Теперь влейте свежеотжатый сок лимона, перемешайте и на слабом огне доведите до закипания.
  3. Варите, пока масса не начнёт густеть.
  4. Вылейте в форму загустевшую массу и оставьте для застывания на сутки.
  5. Застывший мармелад порежьте на кубики, обмакните в сахар и можете наслаждаться.

Мармелад из варенья вишнёвого

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сироп от вишнёвого варенья – ½ стакана,
  • желатин – 30 г,
  • лимонад – 230-240 мл,
  • сахарный песок – 400-450 г,
  • лимонная кислота – половина столовой ложки,
  • сахар или пудра сахарная – для посыпки.

Приготовление:

  1. В миске смешайте желатин и лимонад.
  2. Вы можете взять лимонад, оставшийся после детского праздника.
  3. А можете приготовить его сами из воды и сока лимона.
  4. Дайте массе постоять и разбухнуть.
  5. Через 3-4 часа добавьте к желатиновой массе сахарный песок, сироп с вишнёвого варенья, лимонную кислоту.
  6. Отправьте всё на слабый огонь и, постоянно мешая, доведите до закипания.
  7. Как только появились первые признаки закипания, снимите с огня, вылейте в форму, уберите для застывания в прохладное местечко.
  8. Когда масса застынет, порежьте её на брусочки или при помощи формочек на кружочки, ромбики, сердечки, обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь.

Мармелад из крыжовника

мармелад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг,
  • коньяк – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 500-550 г,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника, слегка просушите и измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  2. Выложите в посуду (старайтесь использовать эмалированную, она не так сильно пригорает), доведите почти до закипания на маленьком огне.
  3. Сквозь сито перетрите полученную массу и снова отправьте на огонь варить, пока объём массы не уменьшится в два раза.
  4. Теперь всыпьте сахар, перемешайте и варите снова до двойного уменьшения объёма.
  5. Форму, в которую будете выливать мармелад, смажьте коньком, влейте полученную массу и дайте ей полностью остыть.
  6. После застывания порежьте ваш кулинарный шедевр на брусочки и посыпьте сахарным песком или пудрой.

Разноцветный мармелад

мармелад рецепт с фото

Понадобиться:

  • килограмм сахарного песка;
  • пол-литра любого лимонада или сока;
  • пакетик желатина массой 50 грамм;
  • чайная ложка порошка лимонной кислоты;
  • пищевые красители разных цветов.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин надо высыпать из пакетика, залить стаканом лимонада или сока, поставить разбухает примерно на 2 часа.
  2. Затем следует вылить оставшийся лимонад, высыпать лимонную кислоту, сахар, поставить вариться на плиту.
  3. Мешать надо , пока весь высыпанный песок не растворится полностью.
  4. После этого следует добавить к смеси желатин, продолжать варить на слабом огне.
  5. Одновременно с этим следует приготовить формочки для мармелада.
  6. Многие хозяйки используют для этого в домашних условиях пустые коробочки из-под подарочных шоколадных конфет.
  7. Когда желатин полностью растворится, снимаем с огня.
  8. Разливаем смесь по разным тарелкам.
  9. Их нужно взять столько, сколько имеется красителей.
  10. Высыпаем в каждую тарелку определенный краситель, тщательно размешиваем.
  11. Затем надо разлить смесь аккуратно по формочкам, потом немного остудить, поставить в холодильник на полдня.
  12. Готовое лакомство зачем надо вынуть из формы, посыпать сахарным песком.

Приготовление фруктово-ягодного мармелада

мармелад рецепт с фото

Чтобы быстро приготовить на кухне в домашних условиях сладкий фруктовый мармелад, можно смешивать разные ягоды, фрукты вместе. Лучше всего брать сочные спелые яблоки, груши, вишню, крыжовник, малину, клубнику, дыню. Хорошо сочетаются по вкусу с ягодами апельсины, мандарины, киви. Главное — убрать заранее все косточки, кожуру, хорошо вымыть фрукты, нарезать дольками.

Понадобиться:

  • 500 грамм яблок;
  • 500 грамм малины;
  • 500 грамм вишни;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды нужно очистить от веточек и косточек.
  2. Яблоки и апельсины надо очистить от кожуры, нарезать дольками.
  3. Затем следует пересыпать ягоды и кусочки фруктов в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она скрывала все полностью.
  4. Ставим целую кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, варим, пока все не станет мягким.
  5. После этого следует откинуть массу ягод на дуршлаг, чтобы с них стекла вода, затем нужно измельчить ее блендером.
  6. Перекладываем смесь обратно в кастрюлю, засыпаем песком, лимонной кислотой, перемешиваем.
  7. Варим до тех пор, пока масса в кастрюле не уменьшится наполовину.
  8. Готовое пюре выкладываем на противень, оставляем так, пока не подсохнет.
  9. Нарезаем нам нужные кусочки, обваливаем песком.

Яблочный мармелад 

мармелад рецепт

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок.
  2. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше.
  3. Поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  4. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов.
  5. Пол часа даём фруктам запекаться.
  6. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  7. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
  8. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее.
  9. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  10. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно.
  11. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  12. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  13. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками.
  14. Хранить его нужно где-то в холоде.

Пластовый яблочный мармелад

мармелад рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную.
  2. Так же духовке яблочки подпекаем.
  3. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет.
  4. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  5. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла.
  6. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем.
  7. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Мармелад из яблок 

мармелад рецепт приготовления

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны.
  2. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  3. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды.
  4. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния.
  5. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния.
  6. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  7. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться.
  8. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  9. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает.
  10. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился.
  11. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  12. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые.
  13. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Яблочный мармелад в духовке

мармелад рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить:

  1. Мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса.
  3. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния.
  4. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика.
  5. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  6. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов.
  7. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох.
  8. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок 

лучший мармелад

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело.
  4. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания.
  5. В тёплую массу заливаем желатин.
  6. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  7. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Мармелад из яблок в мультиварке

лучший мармелад

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки.
  2. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут.
  3. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  4. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут.
  5. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу.
  6. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Домашний мармелад

лучший мармелад

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 г,
  • желатин – 30 г,
  • сироп от варенья – 0,5 ст.,
  • лимонад – 250 мл.,
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем желатин лимонадом и отставляем в сторону на 2-4 часа.
  2. После этого времени в желатин добавляем сахар, сироп, лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивая, варим до однородной консистенции, но до кипения не доводить.
  4. Далее, горячую жидкость разливаем по формам, которые заранее смочены водой и отправляем формы в прохладное место.
  5. Когда мармелад застынет, режем его на кусочки (зависит от формы) и обваливаем в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад яблочный

лучший мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки —2,4 кг,
  • сахар —1,6 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать самые хорошие яблоки, очистить их, нарезать ломтиками, очистить от семян, положить в холодную воду и поставить на довольно сильный огонь.
  2. Варить, пока яблоки не станут мягкими, затем выложить их на сито и размять ложкой; потом протертое пюре поставить варить на огонь до тех пор, пока не загустеет.
  3. Пока уваривается пюре, надо приготовить сироп из сахара и очень малого количества воды, положить в сироп протертые яблоки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, уварить до надлежащей густоты, потом остудить, пересыпать мелким сахаром, лишний сахар удалить, встряхивая мармелад.
  4.  Готовый мармелад должен остыть, затем его сложить в сухие чистые банки.

Мармелад абрикосовый

лучший мармелад

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 400 гр.,
  • сахар —200- 400 гр.

Приготовление:

  1. Отобрать самые спелые абрикосы, очистить от кожицы, вынуть косточки и засыпать плоды сахаром.
  2. Для обыкновенных абрикосов сахара берут меньше, для персиковых — больше.
  3. Абрикосы, засыпанные сахаром, оставить так на три-четыре часа, потом переложить их в таз, в котором в дальнейшем будут вариться, поставить на медленный огонь, разварить как следует, протереть через сито или решето.
  4. Полученное пюре выложить в деревянные формы, немного подсушить в не очень горячей духовке, затем пересыпать хорошо сахаром-песком, лишний сахар при потряхивании уберется, и снова подсушить в чуть теплой печи.
  5. Готовый мармелад хранить в сухом месте.

Мармелад из крыжовника и смородины

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Ягоды —500 гр.,
  • сахар —250 гр.

Приготовление:

  1. Взять поровну крыжовника и смородины, ягоды перебрать, промыть, протереть их через частое сито, положить сахар, уварить до нужного, довести мармелад до готовности.
  2. Разложить готовый мармелад по чистым банкам.
  3. Хранить в сухом месте.

Мармелад-ассорти по-польски

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Черная смородина —500 гр.,
  • крыжовник —500 гр.,
  • яблоки —500 гр.,
  • тыква —500 гр.,
  • сахар —400 гр..

Приготовление:

  1. Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
  2. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
  3. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.
  4. Горячую массу протереть через сито.
  5. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
  6. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-­тыквенным пюре.
  7. Варить до готовности.
  8. Фасовать в горячем виде.

Мармелад из дыни

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 1 кг,
  • сахар — по вкусу (500-700 гр.),
  • желатин – 30-40 гр.

Приготовление:

  1. Разрезанную дыню с мякотью и семенами, без кожуры, нарезают кусками и натирают на мелкой терке, смешивают с сахаром, варят около 10 минут.
  2. Добавляют разведенный в воде желатин, доводят до кипения, ставят на лед, растирают до загустения, охлаждают.
  3. Нарезают и просушивают при 40’С в духовке до образования корочки.

Мармелад персиковый

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Персики – 2,8 кг,
  • сахар – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления мармелада берут спелые здоровые персики, очищают их от кожицы и косточек, разминают деревянным пестиком и варят при постоянном помешивании.
  2. Затем добавляют сахар, продолжают уваривать, постоянно помешивая, снимают с огня, дают остыть и раскладывают в сухие банки.

Мармелад малиновый

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг,
  • сахар — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебирают, моют, складывают в кастрюлю и подогревают на слабом огне, пока ягоды не пустят сок.
  2. Горячую массу протирают через сито.
  3. Сок смешивают с сахаром и варят на сильном огне до готовности (до загустения), постоянно помешивая.

Мармелад клубничный

как сделать мармелад

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг,
  • сахар – 2,4 стакана,
  • лимонная кислота — 4 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику перебирают, моют, удаляют плодолистики и складывают в кастрюлю.
  2. Затем добавляют воду и под крышкой на слабом огне доводят до кипения.
  3. Проваривают около 5 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.

Домашний мармелад

мармелад

Ингредиенты:

  • Газированный лимонад — 1 стакан,
  • апельсиновый сок — 1 стакан,
  • желатина — 50 гр.,
  • сахар,
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Желатин залить газировкой.
  2. Оставить до набухания желатина.
  3. Добавить сок и сахар, перемешать и поставить на средний огонь на 20 минут.
  4. Разлить по формочкам или вылить в неглубокую посуду, поставить на холод.
  5. Готовый мармелад вынуть из формочек или посуды, при необходимости фигурно нарезать и обмакнуть в сахар.
  6. Готовый домашний мармелад вместо сахара можно обмакнуть в сахарную пудру или фруктозу.

Мармелад апельсиновый

мармелад

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана,
  • сок лимонный — 50 мл,
  • сок апельсиновый — 100 мл,
  • вода — 100 мл,
  • цедра лимона — 1 ст. л.,
  • желатин — 40 гр.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в соке и дать набухнуть.
  2. Воду, сахар и цедру прокипятить минуты 3-5 до полного растворения сахара, снять с огня, добавить желатин с соком и вымешать до полного растворения желатина.
  3. Затем процедить и вылить в форму, застеленную пищевой пленкой.
  4. Отправляем в холодильник на 2,5-3 часа, отделяем от пленки, обваливаем в сахаре.

Мармелад

мармелад

Ингредиенты:

  • Сок — 100 мл
  • Сок — 100 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар — 2 стакан
  • Вода — 160 мл

Приготовление:

  1.  Первым делом моем лимон и апельсин.
  2. Оба плода необходимо почистить, то есть снять цедру и выдавить сок.
  3. Сок пока отставляем в сторону, он понадобится чуть позже.
  4. Цедру заливаем водой и пять минут на слабом огне варим.
  5. Полученный отвар сливаем в большую чашку.
  6. Даем ему немного остыть.
  7. Засыпаем в отвар желатин.
  8. Перемешиваем.
  9. Ждем, пока он набухнет.
  10. Набухший желатин хорошо перемешиваем, комочков не должно быть.
  11. Всыпаем сахар порциями и размешиваем.
  12.  Теперь выливаем тот сок, который ранее выдавили из апельсина и лимона.
  13. Перемешиваем.
  14. Масса очень густая, размешивается с трудом.
  15. Переливаем ее в кастрюльку и прогреваем.
  16. Греем, но не доводим до кипения.
  17. При нагревании желатиновая тягучая масса становится податливой, ее легко размешивать.
  18. Теперь делаем мармелад в домашних условиях.
  19. Застилаем пищевой пленкой просторную форму.
  20. Выливаем теплую желатиновую массу.
  21. Ждем, пока остынет.
  22. После остывания ставим форму на шесть и более часов в холодильник.
  23. Застывший мармелад извлекаем из формы, отделяя пищевую пленку.
  24. Перекладываем пласт мармелада на посыпанную сахаром тарелку.
  25. Нарезаем кубиками.
  26. Посыпаем сахаром и обваливаем нарезанные дольки.
  27. Мармелад в домашних условиях приготовлен.
  28. Очень вкусный, ароматный и сладкий.

Мармелад

мармелад

Ингредиенты:

  • 100 мл сока из апельсина
  • 5-6 ложек столовых сока из лимона
  • 100 мл воды
  • стакан сахара (или по вкусу)
  • по столовой ложке цедры лимона и цедры апельсина
  • 20 грамм желатина

Приготовление:

  1. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок, всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем для набухания.
  2. В другой посуде смешиваем сахар с водой, цедрой и ставим на малый огонь.
  3. Сироп доводим до кипения и варим, периодически помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  4. Затем соединяем горячий сироп с набухшим желатином и размешиваем, до растворения желатина.
  5. Раствор процеживаем или просто удаляем шумовкой цедру.
  6. Полученную мармеладную массу выливаем в форму, которую заранее застилаем пищевой плёнкой.
  7. После того, как мармелад остынет, ставим форму в холодильник не менее, чем на 6-7 часов.
  8. Застывший мармелад разрезаем на порционные кусочки и каждый кусочек обваливаем в сахаре.

Ягодный диетический мармелад

мармелад

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 15 г желатина;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  100 мл воды.

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
  2. Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
  3. Растворите сахарозаменитель.
  4. Желательно, чтобы это не был аспартам.
  5. Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Читайте ещё: как вкусно приготовить эклеры дома.
  6. Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
  7. Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения.
  8. Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
  9. Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.

Молочный мармелад

мармелад рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5% 200 г;
  • 15 г желатина;
  • Ванильная эссенция;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  Вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
  2. Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
  3. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
  4. Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.

Многослойный  разноцветный мармелад

мармелад рецепт приготовления

 Вам потребуется:

  • Мед – 3 ч.л.
  • Сок апельсина – 150 гр.
  • Сок черники- 150 гр.
  • Персиковый сок – 250 мл.
  • Йогурт (густой) – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 30 гр.

Как готовить:

  1. Желатин (5 гр.) заливаем водой (2 ст.л.), подогреваем свежевыжатый апельсиновый сок, только не стоит доводить до кипения.
  2. Растворяем в горячем соке желатин и хорошо размешать.
  3. Полученную жидкость разливаем по формам и ставим в морозилку.
  4. В то время, как застывает первая партия мармелада, приготовим йогуртовое желе.
  5. Для этого точно в такой же пропорции заливаем желатин водой.
  6. Дальше смешиваем 125 гр. йогурта с медом (1,5 ч.л.)
  7. Берем 50 мл. горячей воды и в ней растворяем желатин, добавляем несколько ложек йогурта.
  8. Все ингредиенты смешиваем и отправляем к оставшемуся йогурту.
  9. Массу выливаем поверх апельсинового слоя и снова отправляем в морозилку
  10. Теперь готовим желе из персикового сока и 10 гр. желатина.
  11. Массу остужаем и заливаем поверх слоя йогрутового желе.
  12. Ставим в морозилку.
  13.  В точно такой же способ готовим йогуртовый и черничный слои
  14. Формы с готовыми мармеладками на несколько секунд опускаем в горячую воду и вынимаем готовые мармеладки.
  15. Они у нас получатся в несколько слоев.
  16. Если вам захочется, то можно сделать просто однослойные цветные мармеладки.


Приятного аппетита!

Все комментарии:
  1. Виктория

    Ням-ням. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *