Содержание страницы:
Мармелад — это достаточно простой десерт, процесс приготовление которого напоминает варенье. Готовят мармелад обычно из фруктов, которые отваривают с сахаром и добавлением загустителя (желатина, пектина или агар-агар). В этой теме наши кулинары делятся рецептами мармелада с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Ингредиенты:
- сок 1 апельсина;
- сок половины лимона;
- сахар-песок 250 г;
- желатин 30 г;
- апельсин хорошо сочетается с корицей или гвоздикой
- цедра лимона и апельсина по 1 ст.л.
Приготовление:
- Поместите желатин в тару и залейте апельсиновым соком.
- Оставьте в покое примерно на час.
- Чтобы желатин набух.
- Тем временем займитесь приготовлением основы.
- Смешайте сахар, лимонный сок, стакан воды и тертую цедру.
- Поставьте на самый маленький огонь и вскипятите.
- Как только сахар полностью растворился — смесь можно снимать с огня.
- Перелейте набухший желатин в теплую смесь.
- Размешайте, чтобы желатин растворился полностью.
- Если есть необходимость — нагрейте.
- Только ни в коем случае не кипятите желатин.
- Готовую массу процедите через марлю, сложенную в несколько раз.
- Это поможет полностью удалить цедру.
- Оставшуюся жидкость перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой — так удобнее потом будет вынимать.
- Дайте немножечко остыть и отправьте в холодильник для полного застывания смеси.
- При желании можно просто разлить жидкость по силиконовым формочкам для льда.
- Сразу будет готов продукт в форме фигурок.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- сахар, из расчета килограмм на каждые 1.5-2 кг сырья;
- яблоки 2 кг, более кислые сорта быстрее застывают.
Как готовить:
- Во многих рецептах яблоки предлагают просто сварить и затем пюрировать.
- Но в итоге получится достаточно мокрая масса, выпаривать жидкость из которой придется достаточно долго.
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Из яблок удалите сердцевинки и уложите их на противень или в жаропрочную форму, тесно друг к другу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пудинга.
- Поставьте форму с яблоками в духовку.
- Запекайте 30-40 минут в том же температурном режиме.
- Готовые яблоки измельчите.
- Если протереть сырье через сито, мармелад получится более нежным.
- Но для ускорения можно и просто измельчить блендером.
- Поместите пюре в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Не стоит использовать для этого алюминиевую посуду — у блюда останется привкус.
- Тщательно размешайте и включите минимальную мощность огня.
- Варите смесь 1,5-2 часа, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой.
- Яблоки должны загустеть.
- Проверить готовность будущего мармелада просто.
- Капните на листок бумаги пару капелек смеси.
- Если минут через 10 капельки застынут и станут упругими — блюдо готово.
- Разлейте готовое лакомство по баночкам и закройте капроновыми крышками.
- Хранить этот десерт следует в холодном месте.
Рецепт простого мармелада
Ингредиенты:
- стакан любой газировки по желанию, обязательно с газом;
- сок 2-3 апельсинов, около 250 мл;
- сахар по вкусу;
- быстрорастворимый желатин 50 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте желатин в газировку и оставьте для набухания.
- Когда желатин увеличиться в объеме, добавьте к нему сок апельсинов, сахар.
- При желании можно насыпать немного лимонной кислоты.
- Поставьте посуду на плиту и варите 20 минут на средней мощности температуры.
- Смеси нельзя закипать, поэтому постоянно перемешивайте.
- Как только состав загустеет, выключите огонь.
- Готовую массу разлейте по формочкам, немножечко остудите и уберите в холод.
- При желании, после застывания продукт можно посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- свежая мякоть тыквы 1 кг;
- сахар полкило;
- сок половины лимона;
- порционный пакетик ванилина.
Как готовить:
- Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на огонь.
- Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой.
- Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
- Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
- Продолжайте уваривать.
- Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе.
- Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
- Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
- Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.
Мармелад из сливы
Ингредиенты:
- по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- Очистите фрукты от кожуры и семечек.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
- Варите около 40-60 минут.
- Не забывайте помешивать.
- Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
- Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
- Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
- Спустя это время готовый мармелад выньте из формы.
- Для этого аккуратно потяните за края пленки.
- Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре.
- Храните в плотно закручивающейся банке.
Мармелад из агар-агара рецепт
Ингредиенты:
- любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
- агар-агар 10 г;
- сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.
Способ изготовления:
- Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания.
- Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
- Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
- Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
- Постоянно помешивая нагрейте смесь.
- До кипения доводить нельзя.
- Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус.
- Дайте остыть минут 5.
- Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
- Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Мармелад готов!
Мармелад
Ингредиенты:
- кока-кола – 400 мл;
- желатин – 1 уп. (30 г);
- лимонная кислота – 1 ч. л. (5 г);
- фруктоза (сахарозаменитель) – 3 – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Высыпаем желатин в глубокую емкость, заливаем половиной колы.
- Смесь начнет шипеть, пениться, не пугайтесь – так должно быть.
- Оставляем колу с желатином на 1 час, чтобы желатин разбух.
- Спустя 50 минут времени начинаем заниматься остатком кока-колы.
- Добавляем лимонную кислоту, фруктозу, тщательно мешаем, нагреваем на слабом огне, затем снимаем.
- Не упускайте момент: жидкость не должна закипеть.
- Прошел час, наш желатин уже разбух.
- Его помещаем в горячий сироп, вымешиваем, ставим на минимальный огонь.
- Постоянно аккуратно мешаем, не даем пригореть и закипеть.
- Желатин растаял, емкость с сиропом снимаем, полученную смесь разливаем по формочкам, ждем, пока остынет, отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Подавайте на стол порционно, для красивой снежной корочки посыпьте сахаром или кокосовой стружкой.
Мармелад из груш на зиму
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Выбирайте мягкие сорта груш, они лучше переносят процесс тушения и готовятся быстрее.
- Груши моем, запекаем при помощи духовки.
- Еще горячие тушеные фрукты перетирают на сите или превращают в пюре погружным блендером.
- Добавляем сахар, хорошо вымешиваем – сахар должен распределиться равномерно по всей массе.
- Полученное сладкое пюре выкладываем на противень или форму для выпечки, доводим в духовке до закипания.
- После закипания грушевая масса должна готовиться в духовке еще 30 минут.
- Достаем пластовой мармелад, выкладываем на фольгу (пергамент), разравниваем аккуратно лопаткой.
- Затем отправляем подсушиться либо в духовку (60 градусов), либо на комнатное просушивание.
- Заготовки разрезают, посыпают тщательно сахаром и хранят при помощи картонной тары.
Желатиновый мармелад из сока
Ингредиенты:
- сок (любой) – 1 литр;
- желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
- сахар – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению.
- Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
- Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
- Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут.
- Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
- В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
- К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности.
- Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
- Слегка остывшую массу разливаем по формочкам.
- Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки.
- Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой.
- Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями.
- Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Плотный мармелад с агар-агаром
Ингредиенты:
- сок пакетированный – 500 миллилитров;
- агар-агар – 1 столовая ложка;
- сахар – 2,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени.
- Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту.
- После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
- После этого массу разливаем по формам.
- Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник.
- Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Полезный мармелад
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
Ингредиенты:
- сок – 500 миллилитров;
- сахар – 1 стакан;
- пектин – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- 2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином.
- Остальную часть засыпаем в сок.
- Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
- Затем вводим пектин.
- Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух.
- После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
- Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
- Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
Приготовление:
- Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок.
- Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше.
- Поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
- Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов.
- Пол часа даём фруктам запекаться.
- Нам нужно, чтобы они размягчились.
- Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
- Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее.
- Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
- Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно.
- Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
- Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
- Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками.
- Хранить его нужно где-то в холоде.
Готовим пластовый яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Кило спелых яблок
- Пол кило сахарного песку
Приготовление:
- Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную.
- Так же духовке яблочки подпекаем.
- Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет.
- От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
- Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла.
- Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем.
- Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.
Готовим яблочный мармелад в духовке
Для него мы возьмём:
- Два кило Антоновки
- Пол кило сахара
- Коричную палочку
Приготовление:
- Антоновка в ней много природного натурального пектина, именно в кожуре.
- Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
- Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса.
- Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния.
- Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика.
- Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
- Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов.
- Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох.
- По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
Ингредиенты:
- Два кило яблок
- Тридцать грамм желатина
- Полстакана воды
Как приготовить этот мармелад:
- Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
- А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
- Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело.
- Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания.
- В тёплую массу заливаем желатин.
- Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
- Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.
Мармелад из яблок в мультиварке
Приготовление:
- Полтора кило кислых яблок
- Мультистакан сахарного песку
- По желанию пол чайной ложки корицы
Начинаем приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки.
- Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут.
- По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью блендера.
- Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут.
- Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу.
- Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.
Абрикосовый мармелад
Ингредиенты:
- плоды абрикоса – 1 кг,
- вода питьевая – 0,5 литра,
- сахарный песок – 0,5 кг,
- желатин – 25 г,
- сахарный песок – для украшения.
Приготовление:
- Плоды абрикоса промойте тщательно в прохладной воде, слегка обсушите, удалите косточки и поделите пополам.
- Сложите в посуду (лучше эмалированную), влейте половину указанной в рецепте воды и проварите на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.
- Размягчённые проваренные абрикосы перетрите через сито, добавьте сахар и вновь отправьте на огонь вариться, пока объём не уменьшится на одну треть.
- Снимите с огня получившееся пюре и остудите.
- Во второй половине воды растворите желатин, переложите его к абрикосовой массе, хорошенько перемешайте и на маленьком огне доведите до закипания.
- Как только начнёт кипеть, отключите огонь, снимите с плиты и вылейте в форму.
- Уберите в прохладное место для застывания.
- Когда масса застынет, нарежьте её на одинаковые брусочки, выложите на плоском блюде и присыпьте сахарной пудрой или песком.
Тыквенный мармелад
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г,
- сахарный песок – 250 г,
- сок лимона – 3 ложки столовые.
Приготовление:
- На бане водяной отварите тыкву до мягкости, разотрите в пюре, всыпьте сахарный песок.
- Теперь влейте свежеотжатый сок лимона, перемешайте и на слабом огне доведите до закипания.
- Варите, пока масса не начнёт густеть.
- Вылейте в форму загустевшую массу и оставьте для застывания на сутки.
- Застывший мармелад порежьте на кубики, обмакните в сахар и можете наслаждаться.
Мармелад из варенья вишнёвого
Ингредиенты:
- сироп от вишнёвого варенья – ½ стакана,
- желатин – 30 г,
- лимонад – 230-240 мл,
- сахарный песок – 400-450 г,
- лимонная кислота – половина столовой ложки,
- сахар или пудра сахарная – для посыпки.
Приготовление:
- В миске смешайте желатин и лимонад.
- Вы можете взять лимонад, оставшийся после детского праздника.
- А можете приготовить его сами из воды и сока лимона.
- Дайте массе постоять и разбухнуть.
- Через 3-4 часа добавьте к желатиновой массе сахарный песок, сироп с вишнёвого варенья, лимонную кислоту.
- Отправьте всё на слабый огонь и, постоянно мешая, доведите до закипания.
- Как только появились первые признаки закипания, снимите с огня, вылейте в форму, уберите для застывания в прохладное местечко.
- Когда масса застынет, порежьте её на брусочки или при помощи формочек на кружочки, ромбики, сердечки, обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 кг,
- коньяк – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 500-550 г,
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
- Промойте плоды крыжовника, слегка просушите и измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- Выложите в посуду (старайтесь использовать эмалированную, она не так сильно пригорает), доведите почти до закипания на маленьком огне.
- Сквозь сито перетрите полученную массу и снова отправьте на огонь варить, пока объём массы не уменьшится в два раза.
- Теперь всыпьте сахар, перемешайте и варите снова до двойного уменьшения объёма.
- Форму, в которую будете выливать мармелад, смажьте коньком, влейте полученную массу и дайте ей полностью остыть.
- После застывания порежьте ваш кулинарный шедевр на брусочки и посыпьте сахарным песком или пудрой.
Разноцветный мармелад
Понадобиться:
- килограмм сахарного песка;
- пол-литра любого лимонада или сока;
- пакетик желатина массой 50 грамм;
- чайная ложка порошка лимонной кислоты;
- пищевые красители разных цветов.
Пошаговый рецепт:
- Желатин надо высыпать из пакетика, залить стаканом лимонада или сока, поставить разбухает примерно на 2 часа.
- Затем следует вылить оставшийся лимонад, высыпать лимонную кислоту, сахар, поставить вариться на плиту.
- Мешать надо , пока весь высыпанный песок не растворится полностью.
- После этого следует добавить к смеси желатин, продолжать варить на слабом огне.
- Одновременно с этим следует приготовить формочки для мармелада.
- Многие хозяйки используют для этого в домашних условиях пустые коробочки из-под подарочных шоколадных конфет.
- Когда желатин полностью растворится, снимаем с огня.
- Разливаем смесь по разным тарелкам.
- Их нужно взять столько, сколько имеется красителей.
- Высыпаем в каждую тарелку определенный краситель, тщательно размешиваем.
- Затем надо разлить смесь аккуратно по формочкам, потом немного остудить, поставить в холодильник на полдня.
- Готовое лакомство зачем надо вынуть из формы, посыпать сахарным песком.
Приготовление фруктово-ягодного мармелада
Чтобы быстро приготовить на кухне в домашних условиях сладкий фруктовый мармелад, можно смешивать разные ягоды, фрукты вместе. Лучше всего брать сочные спелые яблоки, груши, вишню, крыжовник, малину, клубнику, дыню. Хорошо сочетаются по вкусу с ягодами апельсины, мандарины, киви. Главное — убрать заранее все косточки, кожуру, хорошо вымыть фрукты, нарезать дольками.
Понадобиться:
- 500 грамм яблок;
- 500 грамм малины;
- 500 грамм вишни;
- два апельсина;
- два килограмма сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды нужно очистить от веточек и косточек.
- Яблоки и апельсины надо очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Затем следует пересыпать ягоды и кусочки фруктов в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она скрывала все полностью.
- Ставим целую кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, варим, пока все не станет мягким.
- После этого следует откинуть массу ягод на дуршлаг, чтобы с них стекла вода, затем нужно измельчить ее блендером.
- Перекладываем смесь обратно в кастрюлю, засыпаем песком, лимонной кислотой, перемешиваем.
- Варим до тех пор, пока масса в кастрюле не уменьшится наполовину.
- Готовое пюре выкладываем на противень, оставляем так, пока не подсохнет.
- Нарезаем нам нужные кусочки, обваливаем песком.
Яблочный мармелад
Нам всего лишь будет нужно:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
Процесс приготовления яблочного мармелада:
- Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок.
- Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше.
- Поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
- Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов.
- Пол часа даём фруктам запекаться.
- Нам нужно, чтобы они размягчились.
- Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
- Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее.
- Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
- Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно.
- Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
- Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
- Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками.
- Хранить его нужно где-то в холоде.
Пластовый яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Кило спелых яблок
- Пол кило сахарного песку
Как готовить такой мармелад:
- Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную.
- Так же духовке яблочки подпекаем.
- Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет.
- От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
- Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла.
- Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем.
- Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.
Мармелад из яблок
Что надо взять для рецепта:
- Пол кило яблок
- Три с маленькой горкой ложки желатина
- Стакан сахарного песку
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны.
- Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
- В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды.
- В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния.
- Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния.
- Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
- Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться.
- Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
- Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает.
- Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился.
- Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
- Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые.
- Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.
Яблочный мармелад в духовке
Ингредиенты:
- Два кило Антоновки
- Пол кило сахара
- Коричную палочку
Как правильно приготовить:
- Мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
- Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса.
- Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния.
- Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика.
- Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
- Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов.
- Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох.
- По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
Мармелад из яблок
Нам всего лишь нам будет надо:
- Два кило яблок
- Тридцать грамм желатина
- Полстакана воды
Как приготовить этот мармелад:
- Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
- А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
- Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело.
- Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания.
- В тёплую массу заливаем желатин.
- Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
- Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.
Мармелад из яблок в мультиварке
Нам с вами потребуется для рецепта:
- Полтора кило кислых яблок
- Мультистакан сахарного песку
- По желанию пол чайной ложки корицы
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки.
- Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут.
- По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
- Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут.
- Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу.
- Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.
Домашний мармелад
Ингредиенты:
- Сахар – 400 г,
- желатин – 30 г,
- сироп от варенья – 0,5 ст.,
- лимонад – 250 мл.,
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом заливаем желатин лимонадом и отставляем в сторону на 2-4 часа.
- После этого времени в желатин добавляем сахар, сироп, лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, варим до однородной консистенции, но до кипения не доводить.
- Далее, горячую жидкость разливаем по формам, которые заранее смочены водой и отправляем формы в прохладное место.
- Когда мармелад застынет, режем его на кусочки (зависит от формы) и обваливаем в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад яблочный
Ингредиенты:
- Яблоки —2,4 кг,
- сахар —1,6 кг.
Приготовление:
- Отобрать самые хорошие яблоки, очистить их, нарезать ломтиками, очистить от семян, положить в холодную воду и поставить на довольно сильный огонь.
- Варить, пока яблоки не станут мягкими, затем выложить их на сито и размять ложкой; потом протертое пюре поставить варить на огонь до тех пор, пока не загустеет.
- Пока уваривается пюре, надо приготовить сироп из сахара и очень малого количества воды, положить в сироп протертые яблоки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, уварить до надлежащей густоты, потом остудить, пересыпать мелким сахаром, лишний сахар удалить, встряхивая мармелад.
- Готовый мармелад должен остыть, затем его сложить в сухие чистые банки.
Мармелад абрикосовый
Ингредиенты:
- Абрикосы — 400 гр.,
- сахар —200- 400 гр.
Приготовление:
- Отобрать самые спелые абрикосы, очистить от кожицы, вынуть косточки и засыпать плоды сахаром.
- Для обыкновенных абрикосов сахара берут меньше, для персиковых — больше.
- Абрикосы, засыпанные сахаром, оставить так на три-четыре часа, потом переложить их в таз, в котором в дальнейшем будут вариться, поставить на медленный огонь, разварить как следует, протереть через сито или решето.
- Полученное пюре выложить в деревянные формы, немного подсушить в не очень горячей духовке, затем пересыпать хорошо сахаром-песком, лишний сахар при потряхивании уберется, и снова подсушить в чуть теплой печи.
- Готовый мармелад хранить в сухом месте.
Мармелад из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
- Ягоды —500 гр.,
- сахар —250 гр.
Приготовление:
- Взять поровну крыжовника и смородины, ягоды перебрать, промыть, протереть их через частое сито, положить сахар, уварить до нужного, довести мармелад до готовности.
- Разложить готовый мармелад по чистым банкам.
- Хранить в сухом месте.
Мармелад-ассорти по-польски
Ингредиенты:
- Черная смородина —500 гр.,
- крыжовник —500 гр.,
- яблоки —500 гр.,
- тыква —500 гр.,
- сахар —400 гр..
Приготовление:
- Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
- Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
- Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.
- Горячую массу протереть через сито.
- Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
- Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре.
- Варить до готовности.
- Фасовать в горячем виде.
Мармелад из дыни
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 1 кг,
- сахар — по вкусу (500-700 гр.),
- желатин – 30-40 гр.
Приготовление:
- Разрезанную дыню с мякотью и семенами, без кожуры, нарезают кусками и натирают на мелкой терке, смешивают с сахаром, варят около 10 минут.
- Добавляют разведенный в воде желатин, доводят до кипения, ставят на лед, растирают до загустения, охлаждают.
- Нарезают и просушивают при 40’С в духовке до образования корочки.
Мармелад персиковый
Ингредиенты:
- Персики – 2,8 кг,
- сахар – 2,4 кг.
Приготовление:
- Для приготовления мармелада берут спелые здоровые персики, очищают их от кожицы и косточек, разминают деревянным пестиком и варят при постоянном помешивании.
- Затем добавляют сахар, продолжают уваривать, постоянно помешивая, снимают с огня, дают остыть и раскладывают в сухие банки.
Мармелад малиновый
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг,
- сахар — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды малины перебирают, моют, складывают в кастрюлю и подогревают на слабом огне, пока ягоды не пустят сок.
- Горячую массу протирают через сито.
- Сок смешивают с сахаром и варят на сильном огне до готовности (до загустения), постоянно помешивая.
Мармелад клубничный
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг,
- сахар – 2,4 стакана,
- лимонная кислота — 4 гр.
Приготовление:
- Клубнику перебирают, моют, удаляют плодолистики и складывают в кастрюлю.
- Затем добавляют воду и под крышкой на слабом огне доводят до кипения.
- Проваривают около 5 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности.
- Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.
Домашний мармелад
Ингредиенты:
- Газированный лимонад — 1 стакан,
- апельсиновый сок — 1 стакан,
- желатина — 50 гр.,
- сахар,
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Желатин залить газировкой.
- Оставить до набухания желатина.
- Добавить сок и сахар, перемешать и поставить на средний огонь на 20 минут.
- Разлить по формочкам или вылить в неглубокую посуду, поставить на холод.
- Готовый мармелад вынуть из формочек или посуды, при необходимости фигурно нарезать и обмакнуть в сахар.
- Готовый домашний мармелад вместо сахара можно обмакнуть в сахарную пудру или фруктозу.
Мармелад апельсиновый
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 1 ст. л.,
- сахар — 2 стакана,
- сок лимонный — 50 мл,
- сок апельсиновый — 100 мл,
- вода — 100 мл,
- цедра лимона — 1 ст. л.,
- желатин — 40 гр.
Приготовление:
- Желатин замочить в соке и дать набухнуть.
- Воду, сахар и цедру прокипятить минуты 3-5 до полного растворения сахара, снять с огня, добавить желатин с соком и вымешать до полного растворения желатина.
- Затем процедить и вылить в форму, застеленную пищевой пленкой.
- Отправляем в холодильник на 2,5-3 часа, отделяем от пленки, обваливаем в сахаре.
Мармелад
Ингредиенты:
- Сок — 100 мл
- Сок — 100 мл
- Желатин — 50 г
- Сахар — 2 стакан
- Вода — 160 мл
Приготовление:
- Первым делом моем лимон и апельсин.
- Оба плода необходимо почистить, то есть снять цедру и выдавить сок.
- Сок пока отставляем в сторону, он понадобится чуть позже.
- Цедру заливаем водой и пять минут на слабом огне варим.
- Полученный отвар сливаем в большую чашку.
- Даем ему немного остыть.
- Засыпаем в отвар желатин.
- Перемешиваем.
- Ждем, пока он набухнет.
- Набухший желатин хорошо перемешиваем, комочков не должно быть.
- Всыпаем сахар порциями и размешиваем.
- Теперь выливаем тот сок, который ранее выдавили из апельсина и лимона.
- Перемешиваем.
- Масса очень густая, размешивается с трудом.
- Переливаем ее в кастрюльку и прогреваем.
- Греем, но не доводим до кипения.
- При нагревании желатиновая тягучая масса становится податливой, ее легко размешивать.
- Теперь делаем мармелад в домашних условиях.
- Застилаем пищевой пленкой просторную форму.
- Выливаем теплую желатиновую массу.
- Ждем, пока остынет.
- После остывания ставим форму на шесть и более часов в холодильник.
- Застывший мармелад извлекаем из формы, отделяя пищевую пленку.
- Перекладываем пласт мармелада на посыпанную сахаром тарелку.
- Нарезаем кубиками.
- Посыпаем сахаром и обваливаем нарезанные дольки.
- Мармелад в домашних условиях приготовлен.
- Очень вкусный, ароматный и сладкий.
Мармелад
Ингредиенты:
- 100 мл сока из апельсина
- 5-6 ложек столовых сока из лимона
- 100 мл воды
- стакан сахара (или по вкусу)
- по столовой ложке цедры лимона и цедры апельсина
- 20 грамм желатина
Приготовление:
- Смешиваем лимонный и апельсиновый сок, всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем для набухания.
- В другой посуде смешиваем сахар с водой, цедрой и ставим на малый огонь.
- Сироп доводим до кипения и варим, периодически помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Затем соединяем горячий сироп с набухшим желатином и размешиваем, до растворения желатина.
- Раствор процеживаем или просто удаляем шумовкой цедру.
- Полученную мармеладную массу выливаем в форму, которую заранее застилаем пищевой плёнкой.
- После того, как мармелад остынет, ставим форму в холодильник не менее, чем на 6-7 часов.
- Застывший мармелад разрезаем на порционные кусочки и каждый кусочек обваливаем в сахаре.
Ягодный диетический мармелад
Ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 15 г желатина;
- Сахарозам по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
- Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
- Растворите сахарозаменитель.
- Желательно, чтобы это не был аспартам.
- Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Читайте ещё: как вкусно приготовить эклеры дома.
- Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
- Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения.
- Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
- Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.
Молочный мармелад
Ингредиенты:
- Молоко 0,5% 200 г;
- 15 г желатина;
- Ванильная эссенция;
- Сахарозам по вкусу;
- Вода 100 мл.
Приготовление:
- Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
- Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
- Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
- Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.
Многослойный разноцветный мармелад
Вам потребуется:
- Мед – 3 ч.л.
- Сок апельсина – 150 гр.
- Сок черники- 150 гр.
- Персиковый сок – 250 мл.
- Йогурт (густой) – 250 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 30 гр.
Как готовить:
- Желатин (5 гр.) заливаем водой (2 ст.л.), подогреваем свежевыжатый апельсиновый сок, только не стоит доводить до кипения.
- Растворяем в горячем соке желатин и хорошо размешать.
- Полученную жидкость разливаем по формам и ставим в морозилку.
- В то время, как застывает первая партия мармелада, приготовим йогуртовое желе.
- Для этого точно в такой же пропорции заливаем желатин водой.
- Дальше смешиваем 125 гр. йогурта с медом (1,5 ч.л.)
- Берем 50 мл. горячей воды и в ней растворяем желатин, добавляем несколько ложек йогурта.
- Все ингредиенты смешиваем и отправляем к оставшемуся йогурту.
- Массу выливаем поверх апельсинового слоя и снова отправляем в морозилку
- Теперь готовим желе из персикового сока и 10 гр. желатина.
- Массу остужаем и заливаем поверх слоя йогрутового желе.
- Ставим в морозилку.
- В точно такой же способ готовим йогуртовый и черничный слои
- Формы с готовыми мармеладками на несколько секунд опускаем в горячую воду и вынимаем готовые мармеладки.
- Они у нас получатся в несколько слоев.
- Если вам захочется, то можно сделать просто однослойные цветные мармеладки.
Приятного аппетита!
Ням-ням. Спасибо!!!