Львовский сырник рецепты с фото

Львовский сырник

Львовский сырник – это такой знаменитый галицкий творожный кекс (по-украински «творог» – «сыр»). Гостеприимный Львов – столица Галичины – славится своими сладкими вкусностями. Именно во Львове находится очень популярная в Украине (и не только!) кондитерская фабрика «Світоч». Но первое место среди самых знаменитых десертов города Льва, да и всей Западной Украины, занимает известный на весь мир львовский сырник.

Туристы, приехавшие в этот гостеприимный город, непременно хотят попробовать популярный галичанкий кекс. Автор рецептов, приведенных на этой странице, – украинская кулинарка и автор известной на весь бывший Советский Союз книги рецептов Дария Цвек. Это очень интересная незаурядная женщина, возможно, о ней я напишу отдельно – оно того стоит.

Существует немало рецептов приготовления творожника по-львовски. Он немного напоминает рецепт творожной запеканки в мультиварке (см. ЗДЕСЬ). Его продают в кондитерских Львова упакованным в коробку: можно купить и увезти домой. Но самые вкусные львовские сырники подают в многочисленных кафешках – в каждом свой, непохожий на другие. Хотя неизменными остаются основные продукты, из которых его готовят: жирный творог, сливочное масло и домашние яйца. Читайте еще: Безумно вкусные яблоки с творогом.

Ингредиенты:

  • 500 г. жирного домашнего творога
  • 150 г. сахара
  • 4 шт яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. манной крупы
  • цедра одного лимона
  • 50 г. изюма
  • 50 г. кураги

для глазури:

  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 20 г. сливочного масла

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Нарезать маленькими кусочками курагу. Добавить в творог вместе с изюмом.
  3. На мелкой тёрке натереть цедру с одного лимона и добавить к творогу.
  4. Желтки яиц взбить с сахаром до пышной пены.
  5. К желткам добавить размягчённое сливочное масло, хорошо взбить. Затем добавить манную крупу и ещё раз взбить.
  6. Белки взбить до устойчивых пиков.
  7. В творожную массу добавить желтковую массу.
  8. Хорошо перемешать. Аккуратно, частями, в тесто вмешать белки.
  9. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто,разровнять. В разогретую духовку поставить выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  10. В кастрюльку кладём сахар, сметану, какао и сливочное масло.Подогреваем, помешивая,до растворения сахара на слабом огне.
  11. Выпеченный сырник охлаждаем. Покрываем глазурью.
  12. Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Приятного аппетита! Угощайтесь!

Львовский сырник — всем сырникам сырник

Львовский сырник — всем сырникам сырник

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 4 куриных яйца
  • 1 неполный стакан сахара (180 г)
  • 120 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст.лож. манки

Для глазури:

  • 2 ст.лож. какао
  • 1 ст.лож. сливочного масла
  • 2 ст.лож. сахара
  • 2 ст.лож. сметаны

Приготовление:

  1. Для этого десерта нужен творог пожирнее. Я купила в магазине самый жирный – 9,5 %. Его обязательно нужно протереть через сито. Обязательно сделайте это. Так творог получится более воздушный.
  2. Дальше желтки отделить от белков.
  3. И при помощи миксера превратить белки со щепоткой соли в такой вот снег.
  4. Затем приступить к желткам. Сначала их нужно взбить с сахаром до побеления. Потом к ним же добавить размягченное сливочное масло. (От общего количества оставить 20 гр. для глазури и немножко для смазывания формы). Туда же положить цедру и манку, и опять слегка взбить до однородности.
  5. И только после этого ввести творог и опять перемешать миксером.
  6. А дальше идет очередь белков. Их очень аккуратно ввести в творожную массу.
  7. Прямоугольную форму застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом. Я использовала форму для выпечки хлеба. Но думаю, можно будет для этого блюда купить специальную формочку поменьше. Тогда львовский сырник будет более высокий. Хотя и на этот раз получилось неплохо.
  8. Так вот, в смазанную форму выложить тесто и выпекать в духовке при 180 градусах. Мой испекся за 30 минут. Рекомендую проверять после 25 минут.
  9. После того, как вы достанете этот сырник из духовки, его ни в коем случае нельзя сразу есть. Ему обязательно нужно настояться и остыть. В идеале: печете вечером, чтобы есть утром.
  10. Да, важный момент – сырник охладить в форме.
  11. И когда сырник остыл и настоялся, сварить глазурь.
  12. Для этого растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло с сахаром и какао. Перемешивая, довести до кипения и немного поварить, чтобы растопился сахар.
  13. В конце добавить сметану и перемешать.
  14. Этой глазурью покрыть сырник.
  15. И поставить для охлаждения в холодильник минимум на полчаса.
  16. Подавать, отрезая кусочки.

Львовский сырник

Львовский сырник

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. творога (домашнего);
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 80 г. сливочного масла (размягченного);
  • горсть промытого изюма;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона.

Глазурь:

  • 3 ст. ложки густой сметаны;
  • 2,5 ст. ложки какао – порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

 

Как приготовить:

  1. Сначала разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в большую емкость или чашку для замешивания теста. Белки можно положить в чашку поменьше.
  2. При помощи миксера взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Отложите.
  3. В чашку с желтками насыпьте сахарный песок.
  4. Взбейте желтки с сахаром до однородной консистенции. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса настанет белого цвета и сахар полностью не растворится. В эту массу добавьте творог. У меня домашний зернистый. При желании творог можно пропустить через сито, но это не обязательно.
  5. Туда же положите размягченное сливочное масло и манную крупу.
  6. Дальше тесто удобнее всего взбивать погружным блендером. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и без комочков.
  7. Лимон промойте и обсушите салфеткой. При помощи мелкой терки натрите цедру и добавьте в чашку. Изюм хорошенько промойте, отожмите и выложите в тесто.
  8. Затем небольшими порциями введите взбитые белки. Аккуратно перемешивайте тесто при помощи силиконовой лопатки.
  9. Таким образом оно обогатится пузырьками воздуха. Готовое тесто должно иметь легкую, воздушную консистенцию, как жидкое суфле.
  10. Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов. Подготовьте форму для выпекания и выстелите ее пергаментной бумагой. Наполните форму тестом и поставьте в разогретую духовку на 40 – 50 минут.
  11. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Я выпекала половину времени при 170 градусах, а затем убавила температуру до 160 и продолжила печь.
  12. Готовый сырник остудите и аккуратно снимите пергамент.
  13. А пока сырник остывает, приготовьте шоколадную глазурь. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для глазури.
  14. Затем поставьте кастрюльку на плиту и слегка нагрейте ее, при непрерывном помешивании. Слишком сильно нагревать глазурь не стоит, иначе сметана свернется и глазурь будет испорчена, она должна иметь плотную, равномерную консистенцию.
  15. Остывший «Львовский сырник» покройте шоколадной глазурью, охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Классический львовский сырник

Классический львовский сырник

Вам понадобится:

  • творог (восемьсот граммов);
  • яйца (шесть штук);
  • сахар (двести двадцать граммов);
  • сливочное масло (сто пятьдесят граммов);
  • изюм (пятьдесят граммов);
  • манка (полторы столовые ложки);
  • лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • одна щепотка ванилина.

Для глазури:

  • сметана (семь столовых ложек);
  • какао в порошке (четыре столовые ложки);
  • сахар (четыре столовые ложки);
  • сливочное масло (полторы столовые ложки).

Начинаем приготовление:

  1. Подготавливаем продукты: в целом жирность творога не так важна, мы используем трехпроцентный продукт. Что касается куриных яиц, то они должны быть средние по размеру. Сахарный песок смело можно заменить сахарной пудрой. Жирность сметаны, как и творога, не принципиальна: мы используем 20%. Какао-порошок должен быть хорошего качества, а изюм может быть любым : как темным, так и светлым. Для лимонной цедры нам понадобится один крупный лимон. А ванилин смело можете заменить ванильным сахаром.
  2. Начинаем приготовление с того, что в глубоку. миску вбиваем шесть яиц. Предварительно яйца стоит промыть под проточной водой и обсушить. Желтки нам нужно отделить от белков, поэтому разбивать яйца лучше не о край миски или стола, а о плоскую поверхность.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика. По консистенции смесь должна быть похожа на сгущенное молоко.
  4. Смешиваем желтки с размягченным сливочным маслом и творогом. Также добавляем манную крупу. Творог, если позволяет время, советуем протереть через ситечко: так вы избавитесь от комочков, а масса будет более воздушной и нежной.
  5. Далее для того, чтобы приготовить львовский творожный сырник, в тесто нужно добавить указанное выше количество свежей лимонной цедры (для ее приготовления используйте мелкую терку). Также добавляем предварительно промытый и высушенный изюм. Миска с полученной смесью пока нам не понадобится.
  6. Взбиваем белки до того момента, пока они не достигнут консистенции плотной пены. Если взбиваете с помощью миксера, то обороты нужно наращивать постепенно.
  7. Белки постепенно вводим в основу из творога. Использовать в этом случае лучше обыкновенную вилку или венчик, но не миксер: так сырник получится более воздушным.
  8. Включаем духовой шкаф на сто восемьдесят градусов для прогрева. В это время тесто перекладываем в форму (не забудьте застелить ее пекарской бумагой). В классической рецептуре лучше использовать прямоугольную форму для выпечки.
  9. Выпекается классический львовский сырник один час двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Время приготовления условно: корректируйте его в зависимости от особенностей вашей духовки. После того, как достанете десерт из духовки, ни в коем случае не вынимайте его из формы: пусть остынет в ней хотя бы минут двадцать. Если сделать это сразу, то нежный сырник попросту развалиться.
  10. Приступаем к шоколадной глазури. В кастрюлю маленького размера выливаем сметану (семь столовых ложек). Туда же отправляем какао, сахар и сливочное масло. Варим на среднем огне и не перестаем помешивать. Ни в коем случае не доводим до кипения и готовим около семи минут. Глазурь приготовлена: даем ей остыть и поливаем аппетитное творожное лакомство. Львовский сырник в шоколадной глазури готов к столу!

Львовский сырник с крахмалом

Львовский сырник с крахмалом

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов жирного творога;
  • четыре-пять яиц;
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одна столовая ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка цедры лимона;
  • курага (восемь-десять штук). Курагу можно заменить черносливом или изюмом.

Начинаем приготовление:

  1. Сахар смешиваем с предварительно размягченным сливочным маслом. Добавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Теперь соединяем с творогом и крахмалом и вновь перемешиваем (можете использовать миксер или блендер, масса должна получится однородной).
  2. Натираем лимонную цедру на мелкую терку, смешиваем ее с творожной массой. Далее смешиваем массу с кусочками кураги или любой другой начинкой на выбор (черносливом, изюмом).
  3. Белки взбиваем до состояния пены и постепенно смешиваем их с творожной массой. Заливаем полученное тесто в прямоугольную форму и выпекаем от сорока пяти минут до одного часа в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Даем десерту остыть, после чего его можно полить шоколадной глазурью (как приготовить глазурь — смотрите в Рецепте

Торт львовский сырник готов, пробуйте и влюбляйтесь в этот потрясающе простой рецепт!

Львовский сырник с маком

Львовский сырник с маком

Вам понадобится:

  • один килограмм творога;
  • четыре яйца;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • сто восемьдесят граммов сливочного масла;
  • сто граммов мака;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • одна столовая ложка манки;
  • одна столовая ложка свежей лимонной цедры;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • сахарная пудра (для посыпки).

Начинаем приготовление:

  1. Сахар смешиваем с творогом и отдельно взбитыми куриными яйцами. Затем в тесто добавляем указанное выше количество крахмала, манной крупы, ванильного сахара, сливочного масла и цедры лимона. Все тщательно перемешиваем с помощью блендера или миксера: смесь должна получится однородной.
  2. Займемся маком: его нужно запарить небольшим количеством кипятка, процедить и перетереть (используйте чашу бленедера или ступку). Далее смешиваем мак с шестью столовыми ложками смеси из творога. Полученной массой выкладываем первый слой в форме для запекания.
  3. Вторую часть творожной массы смешиваем с изюмом и выкладываем вторым слоем. В предварительно разогретой духовке выпекаем сырник около одного часа. Десерт готов! Можно полить шоколадной глазурью, но знайте, что от этого калорийность львовского сырника заметно вырастет. В среднем это 258 ккал в 100 граммах.

Львовский сырник в мультиварке

Львовский сырник в мультиварке

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов жирного творога;
  • двести граммов сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • сто граммов изюма;
  • одна чайная ложка ванильного сахара.

Начинаем приготовление:

  1. Если вы используете простой творог, то желательно протереть его через ситечко. Смешиваем творог с маслом и взбиваем. Далее в рецепте хорошенько взбиваем после каждого добавленного продукта.
  2. Смешиваем основную массу с яйцами (вводим по одному). Для рецепта львовского сырника в мультиварке отделять желтки от белков не нужно.
  3. Добавляем в тесто манную крупу и сахар. Взбиваем до момента, пока крупинок в смеси не останется. Чтобы ускорить процесс, можете сразу использовать сахарную пудру.
  4. Добавляем изюм. Вместо изюма можете использовать кусочки шоколада, кураги или чернослива.
  5. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем наше тесто и устанавливаем стандартный режим “Выпечка”. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте чашу, а после сигнала о готовности дайте десерту постоять еще минимум пятнадцать минут. Приятного аппетита! Как и в предыдущих рецептах, при желании поливаем сырник шоколадной глазурью.

ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК С ИЗЮМОМ

ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК С ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

  • 500г жирного 9% творога
  • 4 яйца
  • 100г размягченного сливочного масла
  • 200г сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 50 г изюма
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

для глазури:

  • 30г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. сметаны

Как приготовить:

  1. Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры — гладкой и однородной.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.
  3. В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.
  4. В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).
  5. Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте её еще раз.
  6. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.
  7. Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму не обязательно использовать хлебную, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.
  9. Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.
  10. Выпекайте Львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  11. Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните сырник на блюдо.
  12. Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
  13. Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.
  14. Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.
  15. Дайте глазури остыть и поставьте сырник в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе Львовский сырник не приобретет необходимую текстуру. Читайте еще: Домашнее мороженое вкус советского пломбира.

Львовский сырник — рецепт приготовления

Львовский сырник — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего свежего жирного творога.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • 10 яиц (комнатной температуры).
  • 200 грамм свежего сливочного масла отличного качества.
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 80 грамм изюма.
  • Пакет ванильного сахара.
  • Цедра одного лимона.
  • 150 грамм черного шоколада.
  • 120 мл жирных (33-35%) сливок.

Как приготовить:

  1. Творог пропустить через мясорубку с маленькими отверстиями вместе со сливочным маслом или протереть через сито и смешать с маслом в чаше миксера.
  2. Желтки стереть добела с половиной сахара при помощи венчика или миксера, отправить к творогу с малом.
  3. Туда же положить ванильный сахар, манку и замоченный в роме или коньяке изюм.
  4. Белки взбить с щепоткой соли сначала на средних оборотах миксера, а потом, когда они начнут увеличиваться в объеме, на высоких оборотах вместе с остатками сахара.
  5. Порциями ввести белки в творожную массу.
  6. Выпекать в круглой форме (у меня — 28 см в диаметре) или двух узких формах для кекса в разогретой до 180°С духовке в течении 1 часа.
  7. Остудить на протяжении 2-3 часов на решетке.
  8. Растопить шоколад при 35°С, добавить кипящие сливки, размешать.
  9. Покрыть холодный сырник глазурью.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить львовский сырник? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *