Содержание страницы:
Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство.
Ингредиенты:
- рис — 2 стакана,
- вода — 4 стакана,
- сливочное масло — 70 грамм,
- оливковое масло (не обязательно) — 0,5 столовые ложки,
- изюм (без косточек) — 100 грамм,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- 4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 — 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения.
- Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком.
- Изюм, конечно, следует брать без косточек.
- Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку.
- В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
- Нагрейте тем временем сковороду.
- Сделайте минимальным огонь.
- Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Читайте ещё: как вкусно приготовить банановое мороженное.
- Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат.
- И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду.
- В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
- Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок.
- Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
- Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут.
- Огонь все это время должен быть минимальным.
- Когда рис будет готов, достаньте его из духовки.
- Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
- Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания.
- Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
- Все готово, кутью можно подавать на стол.
- Кутьей можно открывать поминальную трапезу.
- Иногда ее едят в самом конце трапезы.
- Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо.
- Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.
Приятного аппетита!
Кутья рецепт
Ингредиенты:
- рис — 2 стакана,
- вода — 4 стакана,
- сливочное масло — 50 грамм,
- мед — 4 столовые олжки,
- изюм (без косточек) — 100 грамм,
- грецкие орехи — 1 (можно 2) стакана,
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Рис сварить.
- Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 — 20 минут.
- Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой — он должен быть жидким, должен литься струей.
- Орехи порубите ножом мелко.
- Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма).
- Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.
Приятного аппетита!
Кутья вкусная
Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 4 стакана воды,
- 70 грамм сливочного масла,
- мед — 3-4 столовые ложки,
- 0,5 стакана мака,
- 1-2 стакана миндаля,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан риса.
Способ приготовления:
- Рис сварите, главное не переварить.
- Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким.
- Так же залейте кипятком и курагу — ее тоже надо размягчить.
- Миндаль порубите мелко ножом на кусочки.
- Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой.
- Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу.
- Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте.
- Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Из риса с изюмом
Продукты:
- 1,2 л воды
- 600г круглого риса
- 200г изюма
- 3-4 ложки меда
Способ приготовления:
- Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду.
- В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить.
- После закипания томим на слабом огне минут 10.
- За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.
- В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом.
- Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10.
- Затем можно казанок открыть и коливо остудить.
- Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.
- Это самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.
Приятного аппетита!
С рисом, сухофруктами и орехами
Продукты:
- риса 1 стакан;
- воды 2 стакана;
- изюма горсть;
- чернослива горсть;
- кураги горсть;
- орехов горсть;
- мака 2 ложки;
- мед по вкусу;
- можно также добавить мак.
Способ приготовления:
- Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем.
- Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите.
- Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.
- Мед разведите с теплой водичкой.
- В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите.
- Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.
- Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения.
- Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать.
- Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Продукты:
- 0,5 литровая баночка пшеницы;
- 1,5 л воды;
- пакетик мака;
- пару гостей орехов;
- пакетик изюма;
- меда по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
- Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела.
- Все смешать — заправка готова
- Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно.
- Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.
- Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо)
- Добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо.
- И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!
Приятного аппетита!
Из риса с изюмом
Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.
Продукты:
- риса выбранного 2 стакана
- в 2 раза больше водички
- изюма грамм 100-150
- (можно курагу, чернослив, цукаты добавить, мед и изюм)
- орехи грецкие – 2 стаканчика
- мака пакетик 200г
- 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15.
- Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете.
- Водичкой теплой медок растворите.
- Мак смочите водой и с добавлением немного сахарку разотрите добела, орешки либо просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу.
- Все вместе соедините — заправка для колива готова.
- Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус.
- Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.
Приятного аппетита!
Из пшеницы
Ингредиенты:
- пшенички баночка в поллитра
- воды 1,5 литра
- по горсти щедрой мака, орешков, изюма
- меда по своему усмотрению, пробуйте
Способ приготовления:
- Если вам удастся на рынке у бабушек купить уже отшелушенную от плевел пшеничку — отлично, просто промойте ее и ставьте варить, как обычную кашу.
- Если не нашли такой пшеницы — тогда надо обычные зерна водой немного залить и пошелушить ступкой, чтобы верхние плевела отделить — далее все так же.
- Орехи измельчите, мак разотрите до беловатого состояния, сухофрукты замочите кипятком.
- Еще хорошо бы узвар сварить, используя, как есть, сухофрукты — на Рождество он на стол ставится в мисочке, и кутью им разводить хорошо (мы любим жидковатую кутью, а кто-то делает ее сухой, как коливо).
- Храните пшеницу в холодильнике, ее можно несколько дней кушать — просто за полчаса до употребления достаете, нужное количество заправляете горячей водой с медом, орехами, маком и даете настояться — все, можно кушать.
- Вкуснотища!
Приятного аппетита!
Богатая рождественская кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- Пшеница – 200 гр;
- Мак – 120 гр;
- Изюм – 150 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Чернослив – 70 гр;
- Сушеные абрикосы – 100 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.
- Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.
- Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на ваш вкус.
- И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.
- Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.
- Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи.
- Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.
- В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».
- Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.
- В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.
- Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.
- Тем временем, мы займемся подготовкой мака.
- Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.
- Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.
- Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.
- Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.
- Чернослив из узвара при желании тоже можно нарезать и добавить в кутью.
- В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.
- Затем заливаем узваром.
- Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.
- Ставим наше праздничное ритуальное блюдо во главе стола.
- По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья с цукатами
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы
- 1 стакан мака 200 гр.
- изюма 1 стакан
- чищенных грецких орехов 100-150 гр.
- меда
- цукаты по вкусу
Способ приготовления:
- Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.
- Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.
- В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.
- Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.
- Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.
- Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре.
- У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
- Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
- Изюм запариваем в кипятке.
- В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.
- Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.
- Тщательно перемешиваем.
- Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.
Приятного аппетита!
Из риса с изюмом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана ядер орехов
- 1/2 стакана изюма
- 5-6 шт. кураги (по желанию)
- 1 ст.л. мака (по желанию)
- мед или сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис.
- Варить рис можно по-разному.
- На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды.
- Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет).
- Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый.
- Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды.
- Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли.
- Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса.
- По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
- Варим рис 15 минут на среднем огне.
- Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности
- Рис откидываем на дуршлаг.
- Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи.
- Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
- Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком.
- Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем.
- Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
- Курагу режем кусочками.
- Мак запариваем кипятком или горячим молоком.
- Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка.
- Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рациональн
- Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу.
- Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
- Добавляем мак, все перемешиваем.
- Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться.
- Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, само же блюдо сочное, ароматное и очень вкусное.
- Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
- Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья
Ингредиенты:
- пшеница 2,5 стакана
- 300 гр мака
- молотые грецкие орехи — 2 стакана
- изюм — 1,5-2 стакана
- мед – по вкусу
- сахар — 2/3 стакана
- соль — треть чайной ложки
- узвар (компот из сухофруктов) — 2 стакана
- вода кипяченая — 2 стакана (можно меньше)
Способ приготовления:
- Запариваем кипятком мак, затем перекручиваем его на мясорубке вместе с сахаром (2-3 раза, пока не побелеет), фото.
- Пшеницу, сваренную до готовности, смешиваем изюмом, затем добавляем мак и молотые орехи.
- Узвар (компот из сухофруктов) смешиваем с кипяченой водой и медом, добавляем соль.
- Добавляем жидкость к кутье.
- Сладость и густоту кути контролируем: если желаете получить более жидкую консистенцию кутьи, добавьте компота или воды.
- Многие добавляют в рождественскую кутью курагу, чернослив.
- Это все – по желанию.
- Мы лишь предлагаем вам свой, испытанный так сказать годами, рецепт!
Приятного аппетита!
Из риса с изюмом
Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.
Продукты:
- риса выбранного 2 стакана
- в 2 раза больше водички
- изюма грамм 100-150
- курагу, чернослив, цукаты
- орехи грецкие – 2 стаканчика
- мака пакетик 200г
- 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15.
- Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете.
- Водичкой теплой медок растворите.
- Мак смочите водой и с добавлением немного сахарку разотрите добела, орешки либо просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу.
- Все вместе соедините — заправка для колива готова.
- Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус.
- Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.
Приятного аппетита!
Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы
- 50 г цукатов
- ½ стакана грецких орехов
- мед
Способ приготовления:
- Пшеницу промыть.
- Варить на воде на медленном огне 2 часа.
- В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин.
- Орехи немного размельчить и обжарить.
- Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Рождественская из перловки
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы,
- 150 г мака,
- 50 г очищенных орехов,
- 50 г изюма,
- мед и сахар по вкусу,
- 1/2 стакана сливок.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности.
- Отцедить и остудить.
- Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами.
- Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку.
- Изюм запарить кипятком.
- Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
- Все перемешать со сливками.
Приятного аппетита!
Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана ячневой крупы,
- 3 л воды,
- 1 стакан молока,
- 0,5- 1 стакан мака,
- 2-3 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление:
- Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.
- Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
- Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
- Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
- Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин.
- Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
- Вкуснее всего на Рождество кутью запивать узваром, приготовленным в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Из пшеницы
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы;
- 150 г мака;
- 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки.
- Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме.
- Проверять готовность будем по размягчению зерна.
- Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой.
- Пока пшеница варится, можем подготовить мак.
- Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут.
- Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом.
- Должна получиться полужидкая смесь.
- Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
- Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь.
- В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем.
- Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы;
- 50 г цукатов;
- 0,5 стакана любых орехов;
- 3 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
- Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне.
- Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса.
- Орехи измельчаем и слегка обжариваем.
- К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.
Приятного аппетита!
Из пшеницы с молоком
Ингредиенты:
- 150 г пшеницы;
- 0,5 л молока;
- 250 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 150 мл меда.
Способ приготовления:
- Молоко смешиваем с водой и даем закипеть.
- Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности.
- После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут.
- В Рождественский сочельник каждый член семьи должен начать трапезу тремя ложками кутьи, а уже потом приступать к угощению из других блюд.
Приятного аппетита!
Из пшеницы
Ингредиенты:
- 150 г пшеницы
- 0,5 стакана любых орехов
- мак
- мед
Способ приготовления:
- Промойте пшеницу и замочите на пару часов.
- Затем варите на среднем огне до готовности.
- Промойте мак и запарьте кипятком на 30 мин.
- По истечении получаса дважды перемелите мак в мясорубке.
- Грецкие орехи немного измельчите и поджарьте.
- Изюм обдайте кипятком.
- Мед смешайте с водой или сливками.
- Теперь все подготовленные компоненты тщательно смешайте.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья
Ингредиенты:
- 1стакан пшеницы
- 4стакана воды
- 70г мака
- 70г измельченных орехов
- 1/4стакана изюма
- мед по вкусу (2-4ст. ложки)
- кипяченая вода для разведения меда
Способ приготовления:
- На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная.
- Подготовить ее можно и самостоятельно.
- Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке.
- Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся.
- Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
- На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.
- Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
- Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час.
- Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
- Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите
- Мед немного разведите кипяченой водой
- Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
- Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить.
- Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Из риса
Состав:
- рис — 2 ст.
- вода
- сахар или мед — по вкусу
По желанию:
- орехи
- изюм
- мак
- сухофрукты
Способ приготовления:
- Рис (лучше брать длиннозернистый рис, которые не разваривается) тщательно промойте, залейте 4-мя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до готовности — около 35-45 минут, не допуская разваривания риса.
- Готовый рис промойте холодной проточной водой, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем рис заправьте сахаром или медом.
- Кутью можно сдобрить рублеными орехами, молотым маком, распаренным изюмом или другими сухофруктами.
- Готовой кутье дайте настояться несколько часов и подавайте.
Приятного аппетита!
Рождественская
Ингредиенты:
- булгур 1 стакан
- грецкие орехи 100гр.
- изюм 100гр.
- 1-2 столовые ложки меда
Для приготовления узвара:
- 0,5 л воды
- 100 гр сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
- 0,5 ст.л меда
Способ приготовления:
- Булгур промыть водой.
- Отварить до готовности, измельчить, грецкие орехи.
- Изюм залить кипятком на несколько минут, промыть.
- Смешать сваренный булгур, орехи, изюм, добавить мед по вкусу.
- Залить узваром.
- По желанию можно добавить другие сухофрукты, курагу например, мак.
- Приготовление узвара: сухофрукты тщательно промыть холодной водой, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут.
- Когда остынет добавить мед.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья
Ингредиенты:
- зерна пшеницы
- мед
- грецкие орехи
- мак
- изюм
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.
- Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды.
- Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.
- Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
- Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.
- Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится.
- Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.
- Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.
- Порубите грецкие орехи.
- Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.
- Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой.
- Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».
- Добавьте мак, перемешайте.
- Добавьте орехи и распаренный изюм.
- Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво».
- Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.
- Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.
Приятного аппетита!
Праздничная кутья
Ингредиенты:
- Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Мед – 2 столовые ложки,
- Мак – 1 пакетик (30-50 г),
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Изюм – 0.5 стакана,
- Орехи грецкие, кедровые, миндаль.
Способ приготовления:
- Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
- Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.
- В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.
- В мультиварке панасоник я готовила для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически.
- После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.
- Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.
- Изюм так же залить кипятком.
- Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед, где он растапливается до жидкого состояния.
- Мед можно развести с водой, тогда ваше блюдо получится немного жидким.
- Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.
- С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).
- В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать.
- Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.
- Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу)
Приятного аппетита!
Кутья на Рождество — ну, очень вкусная
Ингредиенты:
- Рис 150 гр.
- Изюм 50 гр.
- Мак 30 гр.
- Сахар 30 гр.
- Орехи 50 гр.
- Мед 50 мл.
- Соль щепотка
Способ приготовления:
- Первым делом запарим изюм кипятком.
- Хорошо промываем рис и ставим на огонь отвариваться.
- На 1 часть риса берем 2 части воды.
- Рис отвариваем до готовности.
- Завариваем мак кипятком.
- Орехи можно брать любые.
- На сухой сковороде обжариваем орехи несколько минут.
- Когда рис закипит, добавляем щепотку соли
- Изюм готов, сливаем воду и просушиваем рис салфеткой.
- Мак запарился.
- Сливаем воду и растираем в ступке с сахаром.
- Рис отварился, добавляем к нему мак, орехи, изюм, перемешиваем.
- Перекладываем в тарелку и поливаем медом.
- Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рождественская из риса
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Изюм – ½ стакана
- Миндаль – ½ стакана
- Грецкий орех – ½ стакана
- Курага – ½ стакана
- Маковые зернышки – 1/3 стакана
- Мед – по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем сухофрукты, заливаем кипятком в одной чашке изюм и курагу и оставляем на 1-2 часа.
- Отдельно заливаем кипятком маковые зерна и также оставляем на 1-2 часа.
- Миндаль заливаем кипятком минут на 10, промываем холодной водой и снимаем кожицу, она отделяется очень легко.
- Если не получается с первого раза, то залейте ещё раз кипятком минут на 10.
- Промываем рис, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- На полстакана риса нужно полтора стакана воды.
- Варим рис на маленьком огне, пока вода не впитается.
- Кастрюлю во время варки риса крышкой не накрываем.
- Далее измельчаем орехи и курагу.
- Сливаем воду с маковых зерен и перемалываем их на блендере.
- Мед нагреваем на водяной бане или просто в микроволновке на несколько секунд, чтобы он стал жидким
- Смешиваем все ингредиенты – рис, курагу, орехи, маковые зерна, поливаем медом.
Приятного аппетита!
Рождественской кутья из риса
Ингредиенты:
- 1 ст. круглозёрного риса;
- курага;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- мёд;
- сахар;
- соль и вода.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте, залейте 2 ст. холодной воды, немного подсолите и поставьте на сильный огонь для закипания.
- Когда рис закипит, уменьшите огонь и варите его до готовности.
- Следите, чтобы рис не разварился, получился рассыпчатым.
- После этого рис снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте тщательно холодной водой, лучше кипячёной.
- Дайте воде хорошо стечь.
- Орехи мелко порубите, а сухофрукты мелко порежьте.
- Добавьте всё к рису.
- Добавьте мёд и по желанию, немного сахара.
- Если нет мёда, можно добавить сироп с варенья.
- А можно, при необходимости обойтись только одним сахаром.
- Все продукты в этом рецепте берите по вкусу.
- Кто-то любит много сухофруктов, кто-то орехов и т.д.
- Я люблю довольно сладкую кутью, и когда в ней много сухофруктов
- Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в глубокую тарелочку или глиняный горшочек.
- Украшаем по желанию изюминками, ягодками из варенья, тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
Из пшеницы
Ингредиенты:
- мак,
- сахар (или мед)
- орехи.
- пшеница примерно 300 г,
Способ приготовления:
- Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить.
- Варится кутья долго — 2-3 часа.
- Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну.
- Мака берем 150 г приблизительно.
- Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок.
- Так делали наши бабушки.
- Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон.
- Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду.
- В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак.
- В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его.
- Размешиваем сахар до полного растворения.
- Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию.
- Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую.
- Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
- Всем хорошего Рождества и веселых праздников!
Приятного аппетита!
Кутья поминальная из риса с изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 стакан изюма,
- 1 стакан орехов (арахис, грецкие, миндальные хлопья),
- 1 стакан меда.
Способ приготовления:
- Варим рассыпчатый рис.
- Заливаем 2 стакана риса 3 мя стаканами крутого кипятка, накрываем очень плотно крышкой, лучше даже ее чем-нибудь придавить, и варим 12 минут на медленном огне, не открывая крышки и не мешая рис.
- Затем огонь выключаем, но крышку не открываем, пусть рис постоит еще 12 минут, хорошо пропарится.
- Изюм промываем, заливаем кипятком на 10-15 мин. Затем воду сливаем, изюм отжимаем салфеткой.
Приятного аппетита!