Кто откажется от сытного, вкусного, ароматного завтрака, если он еще и готовится невероятно быстро? А именно такое описание вполне подойдет для домашних круассанов с шоколадом или шоколадной пастой. Ароматное слоеное тесто, хрустящее и нежное одновременно, невероятно пышное, румяное, а внутри – теплый мягкий шоколад, который зарядит бодростью и поднимет настроение. Идеально для утра, не правда ли?
Секрет приготовления таких быстрых круассанов к завтраку невероятно прост – это плитка хорошего шоколада или шоколадная паста, а также упаковка готового слоеного теста про запас, а еще простой алгоритм действий. Лучше использовать бездрожжевое слоеное тесто, потому что дрожжевому необходимо время на расстойку и увеличение в объеме, а этого времени всегда так не хватает с утра!
Итак, с ингредиентами все понятно. А как же специальный алгоритм? А он заключается в следующем: за день до выпечки круассанов, с утра, переложите упаковку слоеного теста из морозильной камеры в холодильник. За день оно медленно оттает. Вечером же раскатайте тесто, сформуйте круассаны и отправьте их в холодильник на ночь. С утра вам останется лишь включить духовку, смазать круассаны яйцом и отправить их выпекаться. А пока дом будет наполняться ароматами свежей утренней выпечки, вы успеете совершить все привычные утренние ритуалы, и через 15 минут вас будет ждать превосходное лакомство. Впрочем, такие круассаны с шоколадом можно готовить не только к завтраку, но и тогда, когда просто хочется чего-то очень простого и невероятно вкусного. Читайте еще: Пирог с замороженными ягодами.
Ингредиенты:
- 500 граммов слоеного теста
- 60-80 граммов шоколада или шоколадной пасты
- 1 яйцо
- немного муки для посыпки рабочей поверхности
Пошагово:
- Слоеное тесто разморозьте. Разделите его на две части, чтобы было удобнее с ним работать. Каждую часть раскатайте в прямоугольник 10-12 см высотой и 30 см длиной. Разрежьте каждый пласт теста сначала на три квадрата, а затем каждый квадрат – на 2 треугольника.
- Осторожно слегка вытяните каждый треугольник, чтобы он стал более походить на равносторонний. Затем каждый треугольник теста рассеките по середине меньшей стороны на 1-1,5 см – это облегчит заворачивание.
- На широкую часть теста уложите по 1 квадратику шоколада или по 1 чайной ложке шоколадной пасты.
- Вокруг начинки слепите капюшон. Он выполняет защитную функцию, чтобы в процессе выпечки начинка не вылезла наружу, как это зачастую бывает с круассанами.
- Затем сверните круассаны привычным способом.
- Уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Взбейте яйцо и смажьте им верх каждого круассана.
- Выпекайте круассаны в духовке, разогретой до 200 градусов. Печься они будут минут 12-15. В духовке они станут пышными, а верхушка зарумянится.
- Подавайте круассаны с шоколадной начинкой теплыми.
Круассаны с шоколадной начинкой
Ингредиенты на 3 порции:
- Мука — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Пакетик сухих дрожжей — 1 Штука
- Молоко теплое — 150 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Нутела или растопленный шоколад — По вкусу
Пошагово:
- Сухие дрожжи растворите в молоке, хорошенько размешайте. Молоко должно быть теплым.
- В миске смешайте муку, сахар и масло сливочное. Маслу дайте предварительно подтаять.
- По одному добавьте 2 яйца. Размешивайте тщательно.
- Потом введите дрожжи с молоком, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Дайте готовому тесту подойти минут 30 минимум, а лучше — час. Затем разделите его на три шара, каждый из которых тонко раскатайте.
- Разрежьте каждый круг на треугольники, как на фото.
- На широкий конец треугольника положите по чайной ложке нутелы или растопленного шоколада. Кстати, можно положить и просто кусочек шоколадной плитки.
- Заверните рогалики, слегка изогните их полумесяцем.
- Выложите круассаны на смазанный противень, дайте им подойти минут 20.
- Два яйца взбейте с 3-4 столовыми ложками молока, и этой смесью смажьте круассаны.
- Отправьте круассаны в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Запекайте до румяной корочки.
- Готовые круассаны с шоколадной начинкой подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Круассаны с шоколадом
Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!
Нам понадобится всего два ингредиента:
- Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
- Шоколад – 100 г.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
- Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
- У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
- Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
- Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
- На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
- Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
- При желании смазываем заготовки яичным желтком.
- Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
- Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.
Круассаны из слоёного дрожжевого теста
Истинные круассаны с шоколадом непременно готовятся из слоёного дрожжевого теста, так как именно дрожжи делают их неповторимо воздушными. Конечно, для замеси теста понадобится дополнительное время, однако, такое тесто получается, во-первых, намного лучше и качественнее, во-вторых, появляется возможность получения большего объёма выпечки на выходе. Слоёное тесто лучше заготовить заранее.
Затраченное время – 2 часа.
Ингредиенты:
- 350 гр. сливочного масла;
- 0,5 кг. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,3 л. молока;
- растительное масло;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 0,1 л. воды;
- 0,2 кг. шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Остудите кипячёную воду до 40 градусов, засыпьте дрожжи, помешайте венчиком, оставьте на 15 минут.
- Подогрейте молоко с сахаром, но не кипятите. Разогретое молочко соедините с дрожжевой водой, введите муку и 1/5 часть размягчённого сливочного масла.
- Замесите получившуюся смесь и уберите в тёплое место.
- Спустя час перемешайте массу ещё раз и оставьте на час.
- Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте прямоугольную форму, уберите в холодильник на час.
- Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 0,5 см.
- Намажьте сливочное масло на большую часть теста, сложите его в три слоя.
- Раскатайте пласт, сложите в три слоя, уберите в холодильник на полчаса. Описанная процедура, начиная с пункта №6, проделывается несколько раз, этим обеспечивается необходимая слоистость выпечки.
- В заключительное раскатывание сформируйте форму прямоугольника и разрежьте его на удлинённые треугольники.
- Взбейте 2 желтка с 0, 05 л. молока.
- Основание каждого треугольника смажьте желтково-молочной смесью, положите шоколад, сверните в форме рогаликов.
- Получившиеся сырые круассаны должны немного постоять перед отправлением в духовку для получения пышного исхода.
- Заранее разогрейте духовку. Пропекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Круассаны из слоёного теста с шоколадом
Лучший завтрак, прекрасный десерт, незаменимый перекус – шоколадный круассан. Круассаны из готового слоёного теста с шоколадом – изумительная выпечка, которая не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Они готовятся очень быстро, если приобрести готовое тесто в магазине. Этот рецепт изумительно подходит для того случая, когда нужно приготовить что-то оригинальное быстро и неповторимо вкусно.
Затраченное время – 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. теста слоёного;
- 2 плитки шоколада;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Тесто убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- Шоколад убрать в холодильник для получения хорошей ломкости в дальнейшем.
- Разморозить слоёное тесто в естественных условиях.
- Раскатать разморозившееся тесто толщиной в 0,5 см.
- Сделать несколько разрезов так, чтобы получились вытянутые треугольнички.
- На нижнюю часть основания треугольника разложить кусочки шоколада.
- Плотно зажимая тесто, свернуть его в форме рогалика, начиная с той стороны, где был разложен шоколад.
- Тщательно взбить яйца (5 минут достаточно), смазать каждый круассан яичной смесью.
- Поставить духовку на максимальную мощность. Выпекать при высокой температуре 5 минут, за это время шоколад внутри растопится. Понизить градус до 200, продолжать выпекать ещё 15 минут до получения насыщенного оранжево-золотого цвета.
- Остудить выпечку, подавать с кофе.
Круассаны с шоколадной пастой из слоёного бездрожжевого теста
Шоколадная паста – излюбленное лакомство не только всех детей, но и, безусловно, взрослых сладкоежек. Состав её довольно прост: масло, шоколад и иногда орехи. Французские булочки с шоколадной пастой произведут фурор среди домочадцев, поэтому попробовать приготовить эту выпечку стоит непременно.
Затраченное время – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,1 кг. сливочного масла;
- 0,2 л. молока;
- 2 яйца;
- Средняя баночка пасты;
- 0,2 кг. сахара;
- 0,7 кг. муки.
Пошаговый рецепт:
- Достаньте масло из холодильника, позвольте ему размягчиться при комнатной температуре.
- Взбейте венчиком сахар и масло, присоедините яйца, налейте молоко, введите муку. Тесто должно получиться очень мягким.
- Получившееся бездрожжевое тесто разделите на 3 части и уберите на часок в морозильную камеру, так как такое мягкое тесто раскатать не получится.
- Раскатайте каждую часть, вырежьте из них удлинённые треугольники.
- На нижнюю часть фигуры положите шоколадную пасту, сформируйте круассанчики.
- Не забудьте смазать каждую булочку желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Круассанчики с шоколадным кремом
Есть отличный рецепт, следуя которому можно на приготовление изысканной булочки затратить очень мало времени. Речь идёт о круассанах с шоколадным кремом. Основной секрет в том, что крем добавляется только после полного выпекания.
Затраченное время – 0,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. слоёного теста;
- 2 яйца;
- 0,1 кг. сахара;
- 0,2 кг. масла;
- 0,1 кг. шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Взбивайте яйца миксером в течение 5 минут.
- В подогретую воду насыпьте сахар, помешивайте до полного растворения.
- Залейте сладкую воду к яйцам, продолжайте взбивать (примерно 5 минут).
- Присоедините к яично-водной смеси масло, взбивайте до получения пышной массы.
- Шоколад растопите на медленном огне, соедините его с получившимся кремом, взбейте все ингредиенты.
- Испеките круассаны, сделайте сверху маленький разрез, выдавите внутрь шоколадный крем. Читайте еще: Торт Тирамису рецепты.
Секреты настоящего шоколадного круассана
- При выпечке круассанов выбирайте исключительно высококачественные продукты, в частности муку и сливочное масло. Мука должна быть только высшего сорта, тщательно просеянная. Масло лучше брать домашнее, так как в нём намного выше процент жирности.
- Чтобы круассанчик получился по-настоящему вкусным, кладите в него не остатки разных шоколадов, а любимый Вами шоколад.
- Ни в коем случае не укладывайте булочки непосредственно на противень, так как они быстро впитают с него масло, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Используйте пергаментную бумагу, а если её нет, обычную бумагу формата А4. Промазывайте бумагу не растительным, а сливочным маслом. Подсолнечное масло придаст неприятные нотки изящной выпечке.
- Делая круассан из готового слоёного теста, позаботьтесь о заблаговременном размораживании основания выпечки. Если в тесте останутся крупицы льда, это испортит весь процесс и отрицательно скажется на получаемом результате.
- Не спешите отправлять шоколадные круассанчики в духовку, дайте им немного подняться, тогда они получатся очень лёгкими и пористыми.
- Круассаны лучше подавать в остывшем виде: из горячей выпечки весь шоколад вытечет.
- Ни в коем случае не ставить пропекаться круассаны в неразогретую духовку. Изначально заданная высокая температура быстро запускает правильный процесс запекания, а постепенный подъём градуса не даст пышного результата.
- Не стоит за один раз делать много круассанов. Настоящий вкус этой выпечки сохраняется в течение суток, а с течением времени булочка сильно затвердевает.
Истинный парижский круассан когда-то готовился без какой-либо начинки, но обязательно из слоёного теста. Современный кулинарный мир, конечно, изменился и не следует этой давней традиции, предпочитая начинять эти удивительные булочки всевозможными начинками. Безусловно, самой вкусной начинкой является по праву шоколад. Теперь, зная, как приготовить круассан с шоколадом, оказаться во Франции легко! Просто следуйте рецептам и Вы гарантированно с головою окунётесь в мир новых вкусовых ощущений.