Содержание страницы:
Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Пропитанный ароматным вареньем, воздушный и пряный – этот пирог покорял наших прадедов в течение шести столетий. И очень легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- порошок какао для посыпки
- 125 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 100 г сахара (желательно темного коричневого)
- 1 пачка ванильного сахара
- 2 яйца
- 450 г пшеничной муки
- 225 мл простокваши (или кефира или простого йогурта)
- 250 г патоки
- 1,5 ч.л. молотого имбиря
- 1,5 ч.л. молотой корицы
- ¾ ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. питьевой соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 175 г крупно порубленных грецких орехов (можно меньше)
- 160 г крупно порубленного чернослива без косточек (можно меньше
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180°C.
- Смажьте жиром форму (например, диаметром 25 см с трубочкой посередине, силиконовую форму смазывать не нужно).
- Посыпьте форму какао.
- Взбейте миксером на низкой скорости масло, сахар, ванилин, яйца.
- Увеличив скорость взбивайте еще 5 минут.
- Уменьшите скорость, добавьте муку и остальные ингредиенты кроме орехов и чернослива.
- Хорошенько сбейте, счищая тесто со стенок миски.
- В конце добавьте орехи и чернослив.
- Переложите смесь в форму, разровняйте. Читайте ещё: как вкусно приготовить мусс.
- Пеките 50-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из него сухой.
- Охладите кекс в форме на решетке 10 минут.
- Выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке.
- Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постная коврижка с вареньем
Простой пошаговый рецепт приготовления вкусной и нежной постной коврижки с вареньем. Для этого рецепта можно использовать любое варенье, джем, конфитюр. В зависимости от используемого варенья получать не только различные вкусы, но и структуру коврижки. Как правило я пеку эту коврижку с апельсиновым конфитюром.
Ингредиенты:
- 150 мл. крепкого чая (комнатной температуры)
- 50 г. варенья (джема, кофитюра)
- 20 мл. растительного масла
- 150 г. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
- В миску просеять муку с разрыхлителем и корицей.
- Добавить сахар и перемешать.
- Соединить вместе чай, варенье, растительное масло и перемешать.
- Если варенье густое или засахарившееся, его лучше предварительно растворить в горячем чае, а затем остудить чай до комнатной температуры.
- Влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до однородного теста.
- Переложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-30 минут или до готовности.
- Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины коврижки.
Приятного аппетита!
Коврижка с вареньем
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Варенье — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду.
- Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
- Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок.
- Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
- В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и варенье.
- Взбейте все миксером или венчиком.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон.
- Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
- Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Время приготовления — около 50 мин.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шоколадная коврижка с вареньем
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Варенье — 1 ст.
- Мука пшеничная — 400 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Изюм (или сухофрукты)
- Кокосовая стружка
- Уксус
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье.
- Взбейте все блендером или миксером.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао.
- Затем снова тщательно взбейте.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте.
- При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой.
- Влейте тесто и поставьте в духовку.
- Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Изюм — 1 ст.
- Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- Специи (ванилин, корица, кардамон)
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
- Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте.
- В последнюю очередь положите изюм.
- Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку.
- Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин.
- Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
- В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин.
- В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
- Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите.
- Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Коврижка с клубникой
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сода — ½- ч. л.
- Уксус — для гашения соды
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок.
- Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
- Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Имбирная коврижка
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахарный песок — 50 г
- Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду.
- Перемешайте, в сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло.
- Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
- Влейте масляно-сахарную смесь в муку.
- Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.
- Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 г
- Лимонная кислота — ½- ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 4 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарный песок — 400 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 70 г
- Масло сливочное — 200 г
- Коньяк (или ром) — 70 мл
- Кокосовая стружка — 200 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
- В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд.
- Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости.
- Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте.
- Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
- Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь.
- Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут.
- В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
- Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Коврижка на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Орехи (грецкие, лещина или др.) — ½- ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи.
- При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены.
- Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок.
- В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
- Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте.
- Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин.
- Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 5 ст. ложек варенья (без косточек);
- 300 г. муки;
- 3/4 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 3 ст. л. меда;
- 10 г. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Растворяем сахар в воде, ставим на огонь кастрюльку.
- Добавляем мед, корицу, как только мед растворится, снимаем кастрюльку с огня.
- Просеиваем в миску муку, всыпаем разрыхлитель.
- Замешиваем тесто, постепенно подливая сироп.
- Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Добавляем варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод).
- Смазываем форму маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180*С духовку на 30 минут.
- В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
Приятного аппетита!
Выпечка к чаю-коврижка медовая
Ингредиенты:
Понадобится для теста:
- яйца- 5 штук;
- мука- 4 стакана;
- сахар- 250 грамм;
- мед- 2/3 стакана;
- сода- 2 чайных ложки.
Для крема:
- сметана- 750 грамм;
- сахарный песок- 250 грамм.
Способ приготовления:
- Сахар и яйца взбить вместе, добавить мед, гашеную уксусом соду и муку, замесить тесто, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
- Далее поделить тесто на 4 части, испечь 4 коржа.
- Обмазать каждый сметаной, взбитой с сахаром, для пропитки подержать 2 часа.
- Украшение верха- по желанию.
Приятного аппетита!
Медовая коврижка с кофе
Ингредиенты:
- 1 полный стакан рафинированного сахара;
- 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
- 200 мл теплой воды;
- 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- 2 стол. ложки кофе (растворимого);
- половина стакана изюма;
- половина стакана грецких орехов (измельченных);
- полстакана подсолнечного масла;
- полтора стакана муки;
- щепоть корицы.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд.
- Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
- В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица.
- Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
- В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
- Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
- Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов.
- Время приготовления — 30–35 минут.
- Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова.
- Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.
Приятного аппетита!
Медовая коврижка в мультиварке
Следующий рецепт — постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао.
Ингредиенты:
- 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
- 200 мл сахарного песка;
- 200 мл кипяченой воды;
- 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
- 2 стол. ложки мёда;
- 2 стол. ложки какао-порошка;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды.
- Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд.
- Все тщательно размешивается.
- В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
- Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера — в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
- Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
- Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.
Приятного аппетита!
Коврижка постная медовая с орехами
Следующий рецепт — медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.
Ингредиенты:
- 100 мл жидкого мёда;
- две трети стакана сахарного песка;
- 200 мл кипяченой воды;
- чайная ложечка питьевой соды;
- 2 стол. ложки какао;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- полстакана измельченных орехов;
- полстакана изюма;
- корица;
- пшеничная мука высшего сорта.
Способ приготовления:
- В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
- Туда же вливаем мёд и растительное масло.
- В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы.
- Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь.
- Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
- Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
- Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости.
- Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
- Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто.
- Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.
- Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой.
- Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.
Приятного аппетита!
Медовая коврижка с фруктами
Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства — постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.
Ингредиенты:
- по 200 мл теплой воды и сахара;
- по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
- 2 стакана мука;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 чайная ложечка лимонного сока;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- щепоть разрыхлителя;
- вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.
Способ приготовления:
- Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки.
- Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательност
- На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло.
- Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд — полностью раствориться
- Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Перемешать ещё раз — смесь должна увеличиться в объеме
- Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем
- Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем.
- Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы
- На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто.
- Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов.
- В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.
Приятного аппетита!
Постная медовая коврижка с пряностями
Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- полстакана сахарного песка;
- 3 стол. ложки мёда;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 мл кипячёной воды;
- 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
- по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
- мука пшеничная;
- 1 чайная ложечка соды;
- пряные специи — кориандр, гвоздика, корица.
Способ приготовления:
- В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
- В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
- Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая — проще всего делать это при помощи миксера.
- Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
- Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
- В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».
- Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи.
- Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат.
- Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.
- Медовая постная коврижка — отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья.
- Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости.
- Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным
- После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы.
- Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.
- Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике — выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
- белая мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2 ст.л.;
- сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка.
- Оставляем на 20 минут завариться.
- Мед для блюда должен быть жидким.
- Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане.
- Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар.
- Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
- Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло.
- Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску.
- Готовим тесто для коврижки.
- По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги.
- Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
- Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут.
- Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.
- Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.
Приятного аппетита!
Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке
Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- соду – 1 ст.л.;
- варенье – ¾ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- сахарную пудру – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно.
- Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
- Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром.
- Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
- Подсыпаем муку и готовим тесто.
- Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким.
- Оставляем тесто на 20 минут.
- Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями.
- Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
- В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут.
- В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя.
- И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
- Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 250 г + 2 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар для теста – 125 г;
- сахар для начинки – 250 г;
- лимоны – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
- Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем.
- Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
- Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник.
- Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
- В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
- Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке.
- Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
- Яйца делим на белки и желтки.
- Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром.
- Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
- К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок.
- Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной.
- Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
- Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут.
- Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1,3 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 4 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 130 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ч.л.;
- черная смородина – 300 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг.
- Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
- Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем.
- Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
- Яйца с сахаром взбиваем.
- Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте.
- Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
- Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
- Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка.
- Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто.
- Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
- Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.
Приятного аппетита!
Яблочная коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- яйцо для смазки – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи.
- Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
- Ставим в тепло на 1 час.
- Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
- Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
- Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке.
- Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем.
- Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
- Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды.
- Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
- Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут.
- После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Апельсиновая коврижка в мультиварке
В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным. Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина.
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- какао – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- рикотта – 200 г;
- клюквенный соус – 3 ст.л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
- сахар – ¼ стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером.
- В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
- Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой.
- Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
- Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом.
- Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина.
- Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя.
- Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
- Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора.
- Сверху распределяем сырную смесь.
- Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
- В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке
Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- творог – 130 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 60 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- фрукты – 300 г.
Для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 110 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 2 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Творог взбиваем в блендере или протираем через сито.
- Добавляем сахар и перемешиваем.
- Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто.
- Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять.
- Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
- В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами.
- В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
- В это время чистим и режем фрукты.
- В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара.
- Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
- В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут.
- Украшаем десерт по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Коврижка с вареньем
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
- 250 гр. варенья, повидла или джема
- Пол стакана сахара
- 3 яйца
- Пол стакана изюма
- 1 чл. соды
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
Для пропитки нам потребуется:
- пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый
Для смазывания формы:
- 20 гр. мягкого сливочного масла
Для посыпки коврижки:
- 30 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.
- В чашу выкладываем сметану.
- Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..
- В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
- Добавляем сахар, слегка размешиваем.
- Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.
- Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.
- В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем
- Высыпаем изюм и щепотку соли.
- Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.
- Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.
- Высыпаем муку и замешиваем тесто.
- Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.
- Все, тесто готово!
- Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
- Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.
- Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности.
- Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.
- Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова.
Приятного аппетита!
Коврижка медовая
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
- 250 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сахарного песка;
- один чайный пакетик;
- 70 миллилитров чистой воды;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- чайная ложка пищевой соды;
- половина чайной ложки коричного порошка;
- треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.
Для помадки:
- 200 граммов сахарного песка;
- столовую ложку инвертного сиропа;
- четверть стакана воды.
Способ приготовления:
- Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки.
- Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов
- Сахарный песок заливают кипятком
- Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок
- После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа
- Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа.
- Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.
- Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы.
- Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.
- Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам.
- Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий
- Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя
- В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай
- Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов
- В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают
- Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять)
- Замешивают крутое пластичное тесто
- Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом.
- Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму
- Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).
Приятного аппетита!
ПОСТНАЯ КОВРИЖКА
Ингредиенты:
- 600 гр. муки,
- 400 гр. сахара,
- 100 гр. молотых орехов (или изюма),
- 4 столовые ложки повидла или варенья средней густоты,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 пачка разрыхлителя для теста, 0,5 литров минеральной воды,
- 100 гр. Подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Все инградиенты смешать и замесить тесто (средней густоты), выложить на противень и печь до готовности.
- Проверить готовность можно спичкой.
- Ввоткните спичку в центр коврижки и выньте обратно, если спичка сухая – коврижка готова.
Приятного аппетита!
Постная медовая коврижка с яблоками
Ингредиенты:
- 50 граммов мёда;
- 250 граммов сахарного песка;
- 250 миллилитров кипячёной воды;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов муки;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
- щепотка соли;
- четверть чайной ложечки коричного порошка.
Способ приготовления:
- Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
- Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто.
- Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла.
- Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
- Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд.
- Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
- Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста.
- В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями.
- В таком случае пряник точно получится.
- В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
- Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание.
- По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
- В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф
- Как только духовой шкаф остынет, коврижку нужно достать, вынуть из формочки и слегка посыпать через ситечко сахарной пудрой.
- Коврижка и так получается достаточно сладкой, однако её всё равно можно разрезать пополам и смазать слои вареньем – лучше всего кисловатым.
Приятного аппетита!
Коврижка медовая
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр. + 2 ст.л. (без горки)
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Изюм без косточек – 150 гр.
- Какао – порошок – 2 ч.л. (с горкой)
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Кардамон молотый – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Для глазури:
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 75 мл.
Способ приготовления:
- В сотейник или кастрюльку наливаем воду, включаем плиту на средний огонь, всыпаем сахар, добавляем сливочное масло, помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Добавляем мед.
- Размешиваем до растворения меда и сахара.
- Изюм ненадолго замочим в холодной воде, после чего промоем.
- В горячий сироп добавляем корицу, кардамон, имбирь, какао-порошок, хорошо размешаем.
- Оставим остужаться до комнатной температуры
- Затем в теплый сироп просеем через сито муку, добавим разрыхлитель, хорошо перемешаем.
- Промытый изюм обваляем в 2 ст.л. муки и добавим в тесто, еще раз хорошо перемешаем
- Форму для выпекания смажем сливочным маслом и заполним тестом, выравниваем.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
- Пока коврижка теплая приготовим глазурь.
- Для этого в сотейник вольем воду, добавим сахар, постоянно мешая, увариваем смесь на 1/3 объема.
- Сразу покрываем коврижку, т.к. глазурь быстро застывает.
- Время выпекания зависит от диаметра формы и толщины коврижки.
- У меня форма диаметром 28 см.
- Так же можно проверить готовность, воткнуть тонкую деревянную палочку, если она сухая, значит, коврижка готова. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сорбета.
- После полного остывания коврижку медовую можно кушать.
Приятного аппетита!
Коврижка медовая московская
Ингредиенты:
- меда (лучше гречишного) — 2 стакана,
- муки пшеничной — 2 стакана,
- муки ржаной — 2 стакана,
- яиц — 4 шт.,
- питьевой соды — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Получившееся тесто раскатать до толщины 1 см и уложить на смазанный маслом противень.
- После этого тесто должно выстояться в течение 2 часов, затем противень с тестом ставят в духовой шкаф.
- Температура выпечки 200°.
Приятного аппетита!