Коврижка рецепты приготовления с фото

коврижка рецепты

Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Пропитанный ароматным вареньем, воздушный и пряный – этот пирог покорял наших прадедов в течение шести столетий. И очень легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • порошок какао для посыпки
  • 125 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 100 г сахара (желательно темного коричневого)
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 450 г пшеничной муки
  • 225 мл простокваши (или кефира или простого йогурта)
  • 250 г патоки
  • 1,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1,5 ч.л. молотой корицы
  • ¾ ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 175 г крупно порубленных грецких орехов (можно меньше)
  • 160 г крупно порубленного чернослива без косточек (можно меньше

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°C.
  2. Смажьте жиром форму (например, диаметром 25 см с трубочкой посередине, силиконовую форму смазывать не нужно).
  3. Посыпьте форму какао.
  4. Взбейте миксером на низкой скорости масло, сахар, ванилин, яйца.
  5. Увеличив скорость взбивайте еще 5 минут.
  6. Уменьшите скорость, добавьте муку и остальные ингредиенты кроме орехов и чернослива.
  7. Хорошенько сбейте, счищая тесто со стенок миски.
  8. В конце добавьте орехи и чернослив.
  9. Переложите смесь в форму, разровняйте. Читайте ещё: как вкусно приготовить мусс.
  10. Пеките 50-60 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из него сухой.
  11. Охладите кекс в форме на решетке 10 минут.
  12. Выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке.
  13. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Постная коврижка с вареньем

коврижка рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления вкусной и нежной постной коврижки с вареньем. Для этого рецепта можно использовать любое варенье, джем, конфитюр. В зависимости от используемого варенья получать не только различные вкусы, но и структуру коврижки. Как правило я пеку эту коврижку с апельсиновым конфитюром.

Ингредиенты:

  • 150 мл. крепкого чая (комнатной температуры)
  • 50 г. варенья (джема, кофитюра)
  • 20 мл. растительного масла
  • 150 г. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г. сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

  1. В миску просеять муку с разрыхлителем и корицей.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Соединить вместе чай, варенье, растительное масло и перемешать.
  4. Если варенье густое или засахарившееся, его лучше предварительно растворить в горячем чае, а затем остудить чай до комнатной температуры.
  5. Влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до однородного теста.
  6. Переложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-30 минут или до готовности.
  8. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины коврижки.

Приятного аппетита!

Коврижка с вареньем

коврижка рецепты

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  3. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок.
  4. Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
  5. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
  6. Добавьте яйца и варенье.
  7. Взбейте все миксером или венчиком.
  8. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон.
  10. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  11. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  12. Время приготовления — около 50 мин.
  13. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шоколадная коврижка с вареньем

коврижка рецепты

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм (или сухофрукты)
  • Кокосовая стружка
  • Уксус

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье.
  2. Взбейте все блендером или миксером.
  3. Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао.
  4. Затем снова тщательно взбейте.
  5. Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
  6. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  7. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте.
  8. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
  9. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой.
  10. Влейте тесто и поставьте в духовку.
  11. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом

коврижка рецепты

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • Специи (ванилин, корица, кардамон)
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
  5. Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте.
  6. В последнюю очередь положите изюм.
  7. Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку.
  8. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
  9. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин.
  10. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
  11. В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  12. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин.
  13. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
  14. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите.
  15. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Коврижка с клубникой

коврижка рецепты

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сода — ½- ч. л.
  • Уксус — для гашения соды
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
  • Ванилин
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок.
  2. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
  5. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
  6. Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Имбирная коврижка

коврижка рецепты

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду.
  2. Перемешайте, в сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло.
  3. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  4. Влейте масляно-сахарную смесь в муку.
  5. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.
  7. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Лимонная кислота — ½- ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок — 400 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 70 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Коньяк (или ром) — 70 мл
  • Кокосовая стружка — 200 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд.
  3. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости.
  4. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте.
  5. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
  7. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
  8. Приготовьте глазурь.
  9. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
  10. Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут.
  11. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
  12. Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

 Коврижка на кефире

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Орехи (грецкие, лещина или др.) — ½- ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи.
  2. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
  3. В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены.
  4. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок.
  5. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
  6. Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте.
  7. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  8. Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин.
  9. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Постная медовая коврижка

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 5 ст. ложек варенья (без косточек);
  • 300 г. муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 10 г. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Растворяем сахар в воде,  ставим на огонь кастрюльку.
  2. Добавляем мед, корицу, как только мед растворится, снимаем кастрюльку с огня.
  3. Просеиваем в миску муку, всыпаем разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто, постепенно подливая сироп.
  5. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  6. Добавляем варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод).
  7. Смазываем форму маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180*С духовку на 30 минут.
  8. В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Приятного аппетита!

Выпечка к чаю-коврижка медовая 

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

Понадобится для теста:

  • яйца- 5 штук;
  • мука- 4 стакана;
  • сахар- 250 грамм;
  • мед- 2/3 стакана;
  • сода- 2 чайных ложки.

Для крема:

  • сметана- 750 грамм;
  • сахарный песок- 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить вместе, добавить мед, гашеную уксусом соду и муку, замесить тесто, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
  2. Далее поделить тесто на 4 части, испечь 4 коржа.
  3. Обмазать каждый сметаной, взбитой с сахаром, для пропитки подержать 2 часа.
  4. Украшение верха- по желанию.

Приятного аппетита!

Медовая коврижка с кофе

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд.
  2. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  3. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица.
  4. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  5. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  6. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  7. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов.
  8. Время приготовления — 30–35 минут.
  9. Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова.
  10. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Приятного аппетита!

Медовая коврижка в мультиварке

как приготовить коврижку

Следующий рецепт — постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао.

Ингредиенты:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды.
  2. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд.
  3. Все тщательно размешивается.
  4. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  5. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера — в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  6. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  7. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Коврижка постная медовая с орехами

как приготовить коврижку

Следующий рецепт — медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Ингредиенты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.

Способ приготовления:

  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  2. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  3. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы.
  4. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь.
  5. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  6. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  7. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости.
  8. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  9. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто.
  10. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.
  11. Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой.
  12. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Приятного аппетита!

Медовая коврижка с фруктами

как приготовить коврижку

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства — постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Ингредиенты:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Способ приготовления:

  1. Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательност
  3. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло.
  4. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд — полностью раствориться
  5. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком.
  6. Перемешать ещё раз — смесь должна увеличиться в объеме
  7. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем
  8. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем.
  9. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы
  10. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто.
  11. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов.
  12. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Приятного аппетита!

Постная медовая коврижка с пряностями

как приготовить коврижку

Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 стол. ложки мёда;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
  • по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
  • мука пшеничная;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • пряные специи — кориандр, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов.
  2. Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
  3. В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
  4. Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая — проще всего делать это при помощи миксера.
  5. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
  6. Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
  7. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».
  8. Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи.
  9. Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат.
  10. Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.
  11. Медовая постная коврижка — отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья.
  12. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости.
  13. Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным
  14. После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы.
  15. Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.
  16. Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике — выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Коврижка в мультиварке

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка.
  2. Оставляем на 20 минут завариться.
  3. Мед для блюда должен быть жидким.
  4. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане.
  5. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар.
  6. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  7. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло.
  8. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску.
  9. Готовим тесто для коврижки.
  10. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги.
  11. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  12. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  13. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут.
  14. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.
  15. Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Приятного аппетита!

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

как приготовить коврижку

Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • соду – 1 ст.л.;
  • варенье – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно.
  2. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
  3. Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром.
  4. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
  5. Подсыпаем муку и готовим тесто.
  6. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким.
  7. Оставляем тесто на 20 минут.
  8. Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями.
  9. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
  10. В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут.
  11. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя.
  12. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
  13. Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коврижка в мультиварке

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • мука – 250 г + 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар для теста – 125 г;
  • сахар для начинки – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
  2. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем.
  3. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
  4. Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник.
  5. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
  6. В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
  7. Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке.
  8. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
  9. Яйца делим на белки и желтки.
  10. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром.
  11. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
  12. К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок.
  13. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной.
  14. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
  15. Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут.
  16. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коврижка в мультиварке

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • черная смородина – 300 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг.
  2. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
  3. Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем.
  4. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
  5. Яйца с сахаром взбиваем.
  6. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте.
  7. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
  8. Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
  9. Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка.
  10. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто.
  11. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
  12. Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.

Приятного аппетита!

Яблочная коврижка в мультиварке

как приготовить коврижку

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи.
  2. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
  3. Ставим в тепло на 1 час.
  4. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
  5. Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
  6. Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке.
  7. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем.
  8. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
  9. Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды.
  10. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
  11. Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут.
  12. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Апельсиновая коврижка в мультиварке

коврижка рецепт приготовления

В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным. Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • рикотта – 200 г;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером.
  2. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
  3. Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой.
  4. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
  5. Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом.
  6. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина.
  7. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя.
  8. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
  9. Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора.
  10. Сверху распределяем сырную смесь.
  11. Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
  12. В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке

коврижка рецепт приготовления

Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • творог – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • фрукты – 300 г.

Для заливки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Творог взбиваем в блендере или протираем через сито.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто.
  4. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять.
  5. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
  6. В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами.
  7. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
  8. В это время чистим и режем фрукты.
  9. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара.
  10. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
  11. В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут.
  12. Украшаем десерт по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Коврижка с вареньем

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
  • 250 гр. варенья, повидла или джема
  • Пол стакана сахара
  • 3 яйца
  • Пол стакана изюма
  • 1 чл. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли

Для пропитки нам потребуется:

  • пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый

Для смазывания формы:

  • 20 гр. мягкого сливочного масла

Для посыпки коврижки:

  • 30 гр. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.
  2. В чашу выкладываем сметану.
  3. Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..
  4. В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
  5. Добавляем сахар, слегка размешиваем.
  6. Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.
  7. Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.
  8. В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем
  9. Высыпаем изюм и щепотку соли.
  10. Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.
  11. Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.
  12. Высыпаем муку и замешиваем тесто.
  13. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.
  14. Все, тесто готово!
  15. Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
  16. Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.
  17. Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности.
  18. Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.
  19. Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.
  20. Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • один чайный пакетик;
  • 70 миллилитров чистой воды;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки коричного порошка;
  • треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.

Для помадки:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • столовую ложку инвертного сиропа;
  • четверть стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки.
  2. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов
  3. Сахарный песок заливают кипятком
  4. Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок
  5. После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа
  6. Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа.
  7. Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.
  8. Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы.
  9. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.
  10. Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам.
  11. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий
  12. Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя
  13. В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай
  14. Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов
  15. В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают
  16. Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять)
  17. Замешивают крутое пластичное тесто
  18. Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом.
  19. Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму
  20. Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).

Приятного аппетита!

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки,
  • 400 гр. сахара,
  • 100 гр. молотых орехов (или изюма),
  • 4 столовые ложки повидла или варенья средней густоты,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 пачка разрыхлителя для теста, 0,5 литров минеральной воды,
  • 100 гр. Подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Все инградиенты смешать и замесить тесто (средней густоты), выложить на противень и печь до готовности.
  2. Проверить готовность можно спичкой.
  3. Ввоткните спичку в центр коврижки и выньте обратно, если спичка сухая – коврижка готова.

Приятного аппетита!

Постная медовая коврижка с яблоками

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 50 граммов мёда;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложечки коричного порошка.

Способ приготовления:

  1. Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
  2. Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто.
  3. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла.
  4. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
  5. Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд.
  6. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
  7. Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста.
  8. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями.
  9. В таком случае пряник точно получится.
  10. В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
  11. Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание.
  12. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  13. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
  14. В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф
  15. Как только духовой шкаф остынет, коврижку нужно достать, вынуть из формочки и слегка посыпать через ситечко сахарной пудрой.
  16. Коврижка и так получается достаточно сладкой, однако её всё равно можно разрезать пополам и смазать слои вареньем – лучше всего кисловатым.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр. + 2 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Какао – порошок – 2 ч.л. (с горкой)
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Кардамон молотый – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Для глазури:
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В сотейник или кастрюльку наливаем воду, включаем плиту на средний огонь, всыпаем сахар, добавляем сливочное масло, помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь.
  2. Добавляем мед.
  3. Размешиваем до растворения меда и сахара.
  4. Изюм ненадолго замочим в холодной воде, после чего промоем.
  5. В горячий сироп добавляем корицу, кардамон, имбирь, какао-порошок, хорошо размешаем.
  6. Оставим остужаться до комнатной температуры
  7. Затем в теплый сироп просеем через сито муку, добавим разрыхлитель, хорошо перемешаем.
  8. Промытый изюм обваляем в 2 ст.л. муки и добавим в тесто, еще раз хорошо перемешаем
  9. Форму для выпекания смажем сливочным маслом и заполним тестом, выравниваем.
  10. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
  11. Пока коврижка теплая приготовим глазурь.
  12. Для этого в сотейник вольем воду, добавим сахар, постоянно мешая, увариваем смесь на 1/3 объема.
  13. Сразу покрываем коврижку, т.к. глазурь быстро застывает.
  14. Время выпекания зависит от диаметра формы и толщины коврижки.
  15. У меня форма диаметром 28 см.
  16. Так же можно проверить готовность, воткнуть тонкую деревянную палочку, если она сухая, значит, коврижка готова. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сорбета.
  17. После полного остывания коврижку медовую можно кушать.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая московская

коврижка рецепт с фото

Ингредиенты:

  • меда (лучше гречишного) — 2 стакана,
  • муки пшеничной — 2 стакана,
  • муки ржаной — 2 стакана,
  • яиц — 4 шт.,
  • питьевой соды — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Получившееся тесто раскатать до толщины 1 см и уложить на смазанный маслом противень.
  3. После этого тесто должно выстояться в течение 2 часов, затем противень с тестом ставят в духовой шкаф.
  4. Температура выпечки 200°.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *