Содержание страницы:
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.
Ингредиенты:
- 3 килограмма клубники;
- водка — 400 мл;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- соль — небольшая ложечка;
- 6 кило сахарного песка.
Способ приготовления:
- Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают — деревянной лопаткой или ложкой.
- Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
- Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера — для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления нуги.
- Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки — кипятятся не менее 5 минут.
Приятного чаепития!
Черничный конфитюр
Ингредиенты:
- 1 кг черники
- 600 гр сахарной пудры — я взяла обычный сахар
- 15 гр пектина
- 50 гр лимонного сока
Способ приготовления:
- Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.
- Сахарную пудру (в моем случае сахар) смешайте с пектином.
- Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином.
- Доведите до кипения на большом огне.
- Оставьте кипеть 4-5 минут.
- В рецепте у Пьера Эрме ничего не сказано о перемешивании во время варки.
- Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился.
- Мой совет: берите большую кастрюлю, т.к. во время кипения смесь поднимется.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте. Готово.
- Разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.
- Оставьте их в перевернутом положении на 24 часа, а затем уберите баночки в темное место.
Приятного чаепития!
Яблочный
Ингредиенты:
- килограмм яблок
- чуть менее стакана воды
- апельсин
- полкило сахара
Способ приготовления:
- Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.
- Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.
- Оба фрукта режем на маленькие кубики.
- Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.
- Следом засыпаем сахар.
- Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.
- Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.
- Варим (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).
- То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.
- Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета.
- Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.
Приятного аппетита!
Яблоки + абрикосы
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Залить водой, поставить на огонь и подождать, пока закипят.
- После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.
- Одновременно необходимо подготовить абрикосы.
- Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.
- Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по банкам.
- Таким же образом можно приготовить желе из слив.
Приятного чаепития!
Из апельсиновых корок
Если мы обычно не употребляем в пищу апельсиновые корки – это не значит, что из них можно приготовить вкусный джем.
Ингредиенты:
- апельсины – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 07 л.
Способ приготовления:
- С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла лишняя горечь.
- В течение этого времени периодически менять воду.
- Далее шкурку нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут.
- Поменять воду и еще раз прокипятить.
- В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния.
- В конце добавить сок лимона.
Приятного чаепития!
Клубника + имбирь
В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахара – 05 кг;
- желатина или пектина – 25 г;
- натертого имбиря – 100 г.
Способ приготовления:
- Желатин замочить в воде и оставить набухать.
- В ягодах удалить плодоножки, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь.
- Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку.
- Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть.
- После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.
- Разлить горячим по банкам.
Приятного чаепития!
Конфтюр сладкого лука
Ингредиенты:
- репчатый лук – 05 кг;
- сахар – 50 г;
- мед – 3 ст. л.;
- вино – 100 г;
- специи, травы.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле.
- Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета.
- Всыпать сахар, влить вино и подождать, пока смесь закипит.
- После этого на маленьком огне протушить в течение получаса.
- Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.
- Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.
Приятного чаепития!
Из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- красное вино – 100-150 мл;
- лимон – 2 шт;
- желатин (агар-агар) – 2 ст. л. (1 ст. л.);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь.
- Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу.
- Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов.
- Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.
Приятного чаепития!
Из груш
Ингредиенты:
- груши спелые (1 кг);
- вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Помыть груши, обсушить и вырезать хвостики, удалить семена.
- Дальше нарезать мелкими кусками.
- Взять глубокую миску.
- Положить кусочки груши, добавить гвоздики и засыпать желирующим сахаром.
- На двенадцать часов оставить, чтобы сок выделился.
- Как только время истечет, берем кастрюлю, перекладываем массу и добавляем воду, корицу.
- Варим все на небольшом огне около одного часа, пока полностью сахар не растворится.
- Кастрюлю ставим в прохладное место и процесс готовки останавливаем.
- Продолжим на следующий день.
- Будем варить еще 20 минут, затем разольем в стерилизованные и сухие банки.
- Закроем крышками, перевернем вверх дном и оставим, чтобы остыли.
- Кто не любит корицу и ее привкус, можно приготовить без нее.
Приятного чаепития!
Из груш и яблок
Ингредиенты:
- спелые груши (1 кг);
- вода (1 стакан);
- яблоки (1 кг);
- желирующий сахар (1 кг).
Способ приготовления:
- Моем яблоки, режем на кусочки.
- Готовим пюре, в кастрюлю кладем нарезанные яблоки, засыпаем сахаром и ставим на плиту (обязательно на слабый огонь).
- Яблоки через 10 минут должны дать сок.
- Хорошо мешаем, мощность огня увеличиваем до максимума и доводим до кипения.
- Опять ставим на минимальную мощность и еще варим 20 минут.
- Смесь немного остудить и протереть через сито или специальное устройство.
- Далее моем и вырезаем у груш сердцевину с семечками, хвостики и порченые места.
- Ножом режем на кусочки, складываем в высокую кастрюлю и добавляем желирующий сахар.
- Перемешиваем тщательно.
- Накрываем крышкой и оставляем на ночь, как в предыдущем рецепте.
- На следующий день груши смешиваем с яблочным пюре и ставим на небольшой огонь.
- Доводим все до кипения.
- Затем варим еще 4 минуты, при этом постоянно помешиваем.
- Когда конфитюр будет готов, отставим его, чтобы немного остыл.
- Стерилизуем банки и разливаем массу.
- Плотно закрываем крышкой.
- Ставим дном вверх
Приятного чаепития!
Яблочный
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенных от семян, кожуры, поврежденных частей яблок;
- пол-литровая банка сахарного песка;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Подготовленные яблоки натрите на терке, чтобы они не темнели, к ним можно добавить чуть-чуть лимонного сока (а можно и не добавлять, окисление фруктов совершенно не влияет на вкус конечного продукта).
- В измельченную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте и дайте постоять четверть часа, яблоки должны пустить сок.
- После этого смело ставьте кастрюлю на плиту и варите конфитюр из яблок на зиму до загустения, также он должен приобрести золотистый, чуть прозрачный цвет.
- На самом последнем этапе приготовления всыпьте корицу, перемешайте и разливайте по банкам в горячем виде.
- Храните в темном месте до наступления зимних холодов.
- Кстати, по вкусу вместо корицы вы можете добавить гвоздику, щепотку ванильного сахара и другие душистые специи.
Приятного чаепития!
Из яблок
Ингредиенты:
- 3 сладких яблока (можно взять разноцветные: желтое, красное и зеленое);
- 1 сочный апельсин;
- четверть стакана фильтрованной воды;
- 350 г сахара.
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить конфитюр впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов в рецепте.
- Яблоки помойте, удалите семенную камеру и разрежьте на 2 части.
- Апельсин очистите от семечек и кожуры, последнюю выбрасывать не нужно, она пригодится нам в процессе готовки.
- Теперь фрукты порежьте на небольшие кубики, сложите массу в кастрюлю с водой (50 г), всыпьте сахар и доведите до кипения.
- После перемешайте, убавьте огонь и вскипятите еще раз.
- Пока лакомство стоит на плите, подготовьте немного апельсиновой цедры.
- Сделать это просто: оставшуюся шкурку натрите на терке, вам понадобятся 2 чайные ложки этого сырья.
- За пару минут до готовности всыпьте его в кастрюлю, перемешайте.
- Ваша заготовка должна получиться густой, красивого янтарно-желтого цвета.
- Возьмите чайную ложечку массы из посуды и вылейте на тарелку: готовый конфитюр не должен растекаться.
- Все — теперь разлейте заготовку по банкам, закройте крышками и отправьте на хранение.
Приятного чаепития!
Из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- килограмм свежих яблок;
- 300-500 г сахарного песка (в зависимости от того, сладкие фрукты или нет, а также от ваших собственных предпочтений);
- чуть-чуть лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Почистите фрукты, нарежьте дольками, кубиками, натрите на терке — выберите способ по вкусу.
- После смешайте их с сахарным песком и разведенной в чайной ложке воды лимонной кислотой, положите в чашу мультиварки и поставьте на режим «Выпечка», конфитюр должен закипеть.
- Как только это произошло, поменяйте режим на «Тушение» и оставьте готовиться на 1 час.
- После массу перемешайте и разлейте по банкам как обычно.
Приятного чаепития!
Из малины
Ингредиенты:
- малиновая ягода – 1,3 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сухое белое вино – 150 мл
Способ приготовления:
- Спелую малину взбиваем блендером и через сито протираем.
- Всю оставшуюся массу из сита перекладываем в двухслойный марлевый мешочек, который перевязываем шпагатом.
- В таз для варки конфитюра без косточек насыпаем сахар-песок и наливаем белое вино.
- Ставим на огонь, ждем, когда сладкий сироп закипит.
- Снимаем пену, опускаем с малиновыми выжимками мешочек, варим 10 минут на медленном огне.
- Убираем мешочек, кладем протертую ягоду, перемешиваем.
- Варим вкусную заготовку на зиму до загустения не менее 20 минут.
- Готовность определяем, капнув десерт на сухую тарелку: консистенция не должна растекаться.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем и убираем на хранение.
Приятного чаепития!
Сливочный
Ингредиенты:
- Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
- Вода чистая питьевая – ? стакана.
Способ приготовления:
- Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов.
- Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами);
- Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам;
- Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды;
- Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь.
- Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения;
- Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут.
- Сливы должны хорошенько развариться.
- Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало.
- Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется.
- Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости!
- Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется;
- Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу.
- Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой;
- Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма);
- Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой;
- Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце.
- Если она не растекается и держит форму – значит готов!;
- Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема.
- Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно.
- Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.
Приятного чаепития!
Яблочно-сливовый
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Яблоки (желтые или зеленые) – 500 г;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Корица – 1 ч.л.;
- Цедра половины лимона – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовьте фрукты: промойте их чистой водой с мылом, проверьте на предмет помятостей и червоточин.
- Яблоки можно очистить от кожуры; из них же следует вынуть сердцевины и нарезать плоды дольками.
- Сливы следует просто разломать руками пополам и изъять косточки;
- Очищенные и нарезанные фрукты сложите в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром и корицей, тщательно разотрите.
- В этот же момент можно добавить измельченную на мелкой терке лимонную цедру.
- Однако это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ваши сливы достаточно сладкие.
- Иначе готовый конфитюр может сильно «кислить»;
- Оставьте полученное сахарное ассорти на час-два в таком состоянии, чтобы плоды пустили обильный сок;
- Поместите тару на огонь средней интенсивности и варите до тех пор, пока масса не начнет кипеть.
- Как только кипение произойдет, сделайте огонь минимальным и варите примерно полчаса
- Когда фрукты станут мягкими и достаточно пропитаются сиропом, можно измельчить их погружным блендером, чтобы масса приобрела консистенцию густого пюре.
- В качестве альтернативы можно использовать сито или мясорубку.
- Для тех, кто любит цельные кусочки фруктов в заготовках, эта рекомендация уже неактуальна, однако доваривать джем все равно придется;
- После того, как вы добились густой однородной массы, снова поместите плодовое пюре на плиту и томите на маленьком огне еще полчаса;
- Разлейте готовый конфитюр по чистым банкам в горячем виде, герметично закройте каждую крышкой.
- Остудите и поставьте в холодильник (или любое другое прохладное место без избыточной влажности).
Приятного чаепития!
Яблочный за 3 минутки
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 350 г сахара
- 1 пакетик «Желфикса 3 к 1»
По желанию:
- лимонная цедра
- корица
Способ приготовления:
- Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие.
- Мне больше нравится не пюреобразная консистенция, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают.
- Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
- Далее сахар нужно смешать с желирующим средством.
- Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
- При постоянном помешивании довести фрукты до кипения.
- При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
- На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты.
- При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться.
- Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
- Разлить готовую массу в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
- Оставить на 5 минут.
- Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить.
- Хранить в прохладном месте (я держу в кладовке).
- Часть лакомства можно оставить и подать его к чаю.
Приятного чаепития!
Абрикосовый
Ингредиенты:
- абрикос 1000 гр.
- сахар 1000 гр.
- желфикс 1 упаковка.
- апельсин 1 шт.
- сушеная лаванда 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Для конфитюра использую плоды одинаковой степени зрелости.
- Абрикосы залить кипятком на пару-тройку минут, снять кожицу и вынуть косточки.
- Для лакомства понадобятся только соцветия лаванды — 1 ч ложка.
- Из 1 крупного апельсина выдавить сок, процедить от косточек.
- 2 ст ложки сахара смешать с упаковкой желфикс
- Подготовленные плоды абрикос смешать с желфиксом и соком апельсина.
- Поставить на низкий огонь и прогреть до закипания.
- Затем порциями добавлять сахар до полного растворения каждой порции.
- Варить 2-3 минуты, периодически помешивая и снимая пенку.
- Добавить лаванду и пока конфитюр горячий — сразу перелить его по банкам, перевернуть крышкой вниз и оставить так до полного остывания.
- Пробовать не раньше, чем через неделю (чтобы лаванда отдала свои ароматы!).
Приятного чаепития!
Из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосов мягких спелых — 1 кг;
- сахара мелкого свекольного — 800 г;
- пектина — 20 г.
Способ приготовления:
- Сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки.
- Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком.
- В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов.
- Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.
- Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне.
- На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения.
- При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели.
- Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.
- Доведя до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут.
- Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа.
- По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту.
- В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.
- После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают.
- Далее их взбивают при помощи блендера, получая однородную консистенцию.
- После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру.
- В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов.
- Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.
Приятного чаепития!
Абрикосовый
Ингредиенты:
- абрикосов мягких спелых — 1 кг;
- сахара мелкого свекольного — 800 г;
- воды питьевой – ½- стакана;
- агар-агара — 20 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты.
- Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.
- Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка.
- Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.
- Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды.
- Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.
- Варить в мультиварке желательно в режиме тушения.
- Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.
- Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения.
- После этого засекают время и варят ровно 10 минут.
- По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.
- Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер.
- Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом.
- В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой.
- При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.
- Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке.
- Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.
- Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения.
- После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время.
- На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼- часа).
Приятного чаепития!
Из клубники с лимоном и ликером
Ингредиенты:
- один килограмм клубнички;
- полкилограмма сахарка;
- один лимончик;
- три столовые л. ликера (любого).
Способ приготовления:
- Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.
- Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры.
- Нарежем ее полосочками.
- Выжимаем из лимона сок.
- В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Варим и непременно периодически помешиваем.
- Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.
- Затем вливаем ликер.
- Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.
- Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.
Приятного чаепития!
Из клубники «Ждем зиму»
Ингредиенты:
- по три килограмма клубнички и сахарка;
- 45 гр. желфикса;
- три столовые л. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
- Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку.
- Если есть большие ягоды – разрежем пополам.
- Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку.
- Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.
- Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни.
- Можно поместить ее до утра на полку холодильника.
- Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.
- В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.
- Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.
- Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.
- Наслаждаться лакомством из клубники лучше всего в зимнее время.
Приятного чаепития!
Из клубники «Домашний»
Ингредиенты:
- 600 мл водички;
- два стаканчика сахарка;
- четыре столовых л. картофельного крахмала;
- килограмм свежей клубники.
Способ приготовления:
- В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички.
- Отправляем на огонь.
- Клубничку перебиваем в блендере.
- В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем.
- Каждый комочек должен полностью раствориться.
- Вводим смесь в горячий сахарный сироп.
- Размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящую массу клубнику.
- Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.
- Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.
- Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.
- Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать нашу сладость уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.
Приятного чаепития!
Из клубники с пектином
Ингредиенты:
- один килограмм очищенной клубнички;
- один килограмм сахарка;
- пакетик пектина.
Способ приготовления:
- В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.
- Отправляем посудину на маленький огонь.
- Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.
- Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.
- Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.
- Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок.
- При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.
- Когда сахар добавлен весь, доводим смесь до сильного кипения.
- Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.
Приятного чаепития!
Из клубники «Бутербродный»
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 800 гр. сахарка;
- стаканчик воды;
- две чайные л. с горкой агар-агара.
Способ приготовления:
- Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.
- Выливаем его в посудину и включаем газ.
- Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок.
- При этом не перестаем размешивать.
- Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.
- Когда сахар растворится, появится пена.
- Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.
- Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.
Приятного чаепития!
Из клубники «Сладкий вечерок»
Ингредиенты:
- полтора кг клубнички;
- 150 гр. водки;
- 10 граммов кислоты лимонной;
- 2 гр. соли;
- три кг сахарка.
Способ приготовления:
- Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.
- На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть.
- Взбрызгиваем ягоды водкой.
- Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.
- Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка.
- Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.
- Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).
- На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок.
- Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.
- После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.
Приятного чаепития!
Из клубники с базиликом
Ингредиенты:
- один кг ягод;
- 0,7 кг +0,1 кг сахарка;
- 20 гр. пектина;
- 100 гр. лимонного сока;
- 15 гр. базилика (листья).
Способ приготовления:
- Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам.
- Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.
- Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.
- Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем.
- Тщательно перемешаем клубничную смесь.
- Добавим смесь сахарка с пектином.
- Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.
- Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр.
- Вливаем свежий сок из лимона.
- Снова даем закипеть, и снимаем с огня.
- Разливаем в стерилизованные банки и крепко закручиваем.
- Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.
- Использование фруктозы вместо сахара не только сделает лакомство доступным для диабетиков.
- Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.
- Чтобы определить готовность, можно положить его капельку на тарелку и остудить.
- Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово.
- Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.
- Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой.
- Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.
- Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары.
- Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.
- Лучше варить небольшими порциями.
- Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.
- Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.
Приятного чаепития!
Клубничный
Ингредиенты:
- 1 кг свежей (или замороженной) малины — я взяла клубнику
- 600 гр сахарной пудры
- 15 гр пектина
- 50 гр лимонного сока
Приготовление:
- Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.
- Сахарную пудру смешайте с пектином.
- Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином.
- Доведите до кипения на большом огне.
- Оставьте кипеть 4-5 минут.
- Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Конфитюр готов.
- Если вы, как и я, решите закрыть такой десерт на зиму, то, пока он горячий, разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.
- Когда он остынет, уберите баночки в темное место.
Приятного чаепития!
Из черешни
Ингредиенты:
- 500 г черешни
- 1,2 стакана сахара
- 1,2 стакана водички
- по вкусу можно добавить еще цедру лимона или ваниль.
Способ приготовления:
- Черешню разрезаем пополам и извлекаем из неё косточки, затем хорошо промываем её водой и опускаем на дуршлаг, чтобы водичка стекла.
- В небольшой кастрюле соединяем подготовленную заранее черешню, воду, сахар и пряности по вашему вкусу.
- Ставим наше варенье на средний огонь и помешиваем до кипения.
- После того как все закипит, огонь убавляем до медленного и так варим наш конфитюрчик приблизительно 1-1,5 часа.
- Жидкость должна превратиться в сироп, тогда варенье готово.
- Готовый варенье из черешни — разлить по заранее стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Клубничный
Ингредиенты:
- клубника,
- 1 кг — сахар, 1 125 г
Способ приготовления:
- Клубнику моем, перебираем и избавляемся от плодоножек.
- Только после этого взвешиваем и набираем ровно 1 кг.
- Разминаем каждую ягодку хорошенько.
- Вскрываем пакетик желфикса, разбавляем его 2-мя ст. ложками сахара и всыпаем в ягодное месиво.
- Греем клубнику до кипения.
- Всыпаем весь сахар, оставшийся, и вновь кипятим.
- Варим 1 минуту на сильном огне, не переставая мешать.
- Убираем пену и выключаем огонь.
- Расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного чаепития!
Клубничный домашний
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники среднего размера
- 1 кг. сахара
- 125 мл. спирта
Способ приготовления:
- Клубнику переберите, почистите и промойте под проточной водой.
- Не удаляйте плодоножки, осушите на бумажных полотенцах
- Каждую ягоду обмакните в спирт, держа за плодоножку и сложите в посуду для варенья
- Засыпьте ягоды сахаром и осторожно встряхните посуду с ягодами, чтобы распределить сахар.
- Так оставьте на 18-24 часа.
- По прошествии времени поставьте посуду с настоявшимися ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Снимите с огня, полностью остудите при комнатной температуре.
- Повторите п. 4 дважды.
- По банкам для консервации разливайте остывший конфитюр.
Приятного чаепития!
Лимонный
Ингредиенты:
- 2 кг спелых лимонов.
- 4 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Лимоны тщательно вымыть и обсушить.
- Очищать от кожуры их не нужно!
- Нарезать лимоны небольшими кусочками, которые бы помещались в мясорубку и достаточные для того, чтобы выбрать из них все косточки.
- Дважды пропустить лимоны через мясорубку — массу оставить в эмалированной кастрюльке и засыпать сахаром.
- Если вы начали приготовление лакомства с утра, оставьте его в таком состоянии на день, засыпанным подготовленным сахаром: он будет медленно, но таять.
- Время от времени помешивайте массу.
- Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прогрейте, чтобы масса стала прозрачной и однородной, весь сахар должен раствориться.
- Важно: смесь нельзя доводить до кипения!
- Когда конфитюр из лимонов остынет, его раскладывают по банкам.
- Банки обязательно должны храниться в холодильнике!
Приятного аппетита!
Арбузный
Ингредиенты:
- 500 г мякоти арбуза без косточек, нарезанной кубиками
- 250 г сахара
- 50 г сиропа глюкозы
Приготовление:
- В большой кастрюле (не на огне) перемешайте мякоть арбуза с сахаром.
- Затем поставьте на слабый огонь и нагрейте.
- Прежде чем начнет кипеть, добавьте сироп глюкозы и перемешайте.
- Варите на слабом огне без крышки в течение 20 минут, пока не увидите, что в кастрюле образовался густой сироп.
- Снимите кастрюлю с огня и отложите на 15 минут, затем снова поставьте на слабый огонь и варите еще 10 минут, считая с момента, как закипит.
- Разложите полученный горячий конфитюр в горячие стерилизованные банки, наполняя их до верху.
- Герметично закройте и переверните их крышками вниз.
- Оставьте их в таком положении, пока не остынут.
Приятного чаепития!
Сливово-яблочный
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 1.6 кг
- Лимонная цедра с двух лимонов
Способ приготовления:
- Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.
- Возьмите большую кастрюлю или таз для варки варенья.
- Объем ёмкости должен быть 4-5 литров.
- На дно кастрюли выложите 1\3 часть сливы и присыпьте её 1\4 частью от всего объёма сахарного песка.
- Сверху выложите половину яблок.
- Присыпьте слой яблок ещё 1\4 частью сахара.
- Опять выложите слой 1\3 часть слив.
- И вновь присыпьте 1\4 частью сах
- Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть.
- Когда он станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.
- С помощью блендера взбейте до образования густой однородной
массы. - Также как и , разложите ещё тёплый конфитюр из слив и яблок в стерильные сухие банки.
- Накройте неплотно крышками и оставьте надвое суток на столе.
- После этого плотно укупорите банки.
Приятного чаепития!
Малиновый
Ингредиенты:
- 2 кг малины,
- 2 кг сахарной пудры,
- 500 мл воды
Способ приготовления:
- Быстро промойте ягоды и обсушите, если нужно, удалите оставшиеся хвостики.
- Потом высыпьте малину в тазик и добавьте сахар и воду.
- Когда закипит, варите его еще примерно 30 минут.
- О его готовности судят, отобрав ложку конфитюра и вылив его на тарелку, он не должен сильно растекаться.
- При охлаждении он остается на тарелке, даже если ее перевернуть вверх дном.
- Когда закончите варить, разложите конфитюр и закройте его целлофаном когда остынет.
Приятного чаепития!
Из яблок с нотками гвоздики
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг
- Сахар (можно не добавлять совсем) 300 г
- Желирующий сахар 20 г
- Гвоздика по вкусу
Способ приготовления:
- Посуда icook отлично подходит для приготовления конфитюра.
- Конфитюр не обязан быть очень сладким, имеет желейную текстуру, подходит для начинок или сладких тостов. Читайте ещё: как приготовить вкусный фруктовый салат.
- Яблоки нарезать дольками, вынув косточки, сложить в кастрюлю.
- Проварить 20 минут под крышкой до мягкости и прозрачности.
- Воду добавлять не нужно, если яблоки сочные.
- Слить жидкость, пюрировать блендером.
- Добавить сахар и желирующий сахар.
- Тщательно перемешать до растворения.
- Поставить увариваться под закрытой крышкой на 10 минут.
- Добавить гвоздику и варить еще 5 минут.
Приятного аппетита!