Содержание страницы:
Кекс – это сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Готовятся эти кондитерские изделия обычно из бисквитного теста с добавками и начинками в виде изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов и джема. Еще одним преимуществом данной выпечки является тот факт, что приготовить их достаточно просто.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- порошок какао – пара столовых ложек ;
- сахарный песок – три ст. ложки;
- разрыхлитель для теста – четверть чайной ложки;
- 1 яйцо;
- молоко и растительное масло – по парочке столовых ложек;
- ванилин – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Для начала в миске необходимо смешать все сухие ингредиенты.
- Затем следует добавить яйцо, молоко и масло.
- Все перемешиваем до однородной консистенции.
- Делать это можно вилкой.
- Кружку смазываем маслом и выливаем в нее полученную массу.
- Отправляем наш будущий десерт в микроволновку.
- Готовить десерт следует при высокой мощности около 90 секунд.
- Очень важно не передержать в микроволновке!
- Готовый десерт можно подавать на стол, посыпав его сахарной пудрой или же вместе с шариком мороженого.
Молочный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек манной крупы
- 4 столовых ложки сахара
- 4 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для молочной заливки:
- 375 мл молока
- 125 мл сахара.
Приготовление:
- Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов.
- Берем блендер или венчик и взбиваем яйца.
- В крепкую пену взбивать не нужно. Читайте ещё: как приготовить вкусный торт.
- Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо.
- Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом.
- Не берите стеклянную форму.
- Когда кекс будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой.
- Стеклянная форма может просто треснуть.
- Я взяла кастрюльку от старой мультиварки.
- У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку.
- Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут.
- Напомню, температура 180 градусов.
- Сразу же займемся заливкой.
- В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится.
- Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
- Как только достанете его из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
- Оставьте выпечку в молоке на полчаса для пропитки.
- Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что с моего изделия будет течь, но всё отлично впиталось.
- Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
На молоке классический
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.
Приготовление:
- Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки размешайте с молоком до однородности.
- Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
- Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, — вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков.
- Введите орехи и изюм.
- Приготовьте форму для выпекания: силиконовую — смочите водой, обычную — смажьте маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Влив тесто в форму, отправьте в духовку.
- Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть!
- Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать — если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
- Иногда кекс быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается — в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
- Когда блюдо будет готово, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
С шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан молоко
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан подсолнечного масла
Приготовление:
- Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром.
- Влейте в массу молоко и подсолнечное масло.
- Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки.
- Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
- В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.
- Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.
- Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом — для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока.
Приятного аппетита!
На сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 120 г муки
- щепотка соли
Приготовление:
- Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Яйца взбейте миксером.
- Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте.
- Введите разрыхлитесь, опять перемешайте.
- Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
- На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то — грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу.
- Без добавок кекс напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
- Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится.
- Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Из кислого молока
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 70 г кураги
- 1 апельсин
Приготовление:
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось — так, чтобы его можно было взбить миксером.
- Взбивайте масло с сахаром пару минут.
- Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке.
- Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
- Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко.
- В конце введите в тесто курагу — измельчите ее при помощи ножа.
- Все еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой.
- Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа — предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Позвольте изделию остыть прямо в форме.
- Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
На молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст.л. воды — подогреть до крутого кипятка
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл стерилизованного молока
- 200 мл 20-процентных сливок
Приготовление:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
- Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться.
- Поставьте десерт в холодильник на два часа.
Приятного аппетита!
С цукатами
Ингредиенты:
- 400 г смеси для приготовления кексов
- 100 г сливочного
- масла30 г цукатов
- 160 мл молока
Приготовление:
- Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки.
- Введите цукаты и масло — растопите масло предварительно на водяной бане.
- В чашу смазанную маслом, выложите тесто.
- Установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.
Приятного аппетита!
С кофе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 0,25 ч.л. разрыхлител
- 0,5 ч.л. ванилина
Приготовление:
- Смешайте муку с сухими ингредиентами — какао, кофе, разрыхлителем, сахаром.
- Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо — добивайтесь однородности.
- Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности.
- Выпечка приготовится всего через 90 секунд — не передержите его!
- Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым.
- Или просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Банановый
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо — немного взбейте
- 1 банан — поспелее, разомните в пюре
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 шарик мороженного — ванильного, крем-брюле или другого по вкусу
Приготовление:
- Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд.
- Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
- Постепенно введите размятый банан.
- Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной.
- После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
- Поместите кекс в микроволновую печь на одну минуту — он поднимется и останется чуть влажным внутри.
- Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.
Приятного аппетита!
С кокосом и цедрой лайма
Ингредиенты:
- 60 г муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. молока — кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
- 1 ч.л. стружки кокоса
- 0,25 ч.л. лаймовой цедры
Приготовление:
- Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитель и сахар.
- Взбейте все вилкой или маленьким венчиком — тесто должно получиться однородным, без комков.
- Аккуратно прогревайте состав в микроволновке около минуты — пока верх не станет сухим и привлекательным.
- Выньте кружку с выпеченным изделием из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Приятного вам аппетита!
Традиционный кекс
Ингредиенты:
- Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
- Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
- Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 12/3обычных
- Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
- Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
- Изюм – 200 граммов
- Цукаты – 200 граммов
Приготовление:
- Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены.
- Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего.
- Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.
- После этого вводим желтки.
- На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
- В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное).
- Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.
- Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.
- Выпекаем (форму для выпекания необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином).
- Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы.
- Аккуратно выкладываем смесь в емкость.
- Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2/3, лучше же – на 1/2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.
- В духовой шкаф, разогретый до 1800, ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки.
- Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.
- Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой.
- Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо.
- Отдохнувший, хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости.
- Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.
- Можно покрыть верх изделия глазурью.
- Интересно смотрится и выпечка, покрытая взбитой белково — сахарной массой.
Приятного вам аппетита!
В кружке
Ингредиенты:
- Мука – 4 с горкой ложки столовых
- Сахар — 4 без горки ложки столовых
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 4 ложки столовых
- Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
- Ванилин – на кончике ножа
- Сода – на кончике ножа
Приготовление:
- Готовим тесто, тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду.
- Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности.
- Влить молоко, снова как следует размешать.
- Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначенную
для использования в микроволновой печи). - Слегка потрясти емкость, чтобы тесто заполнило кружку наполовину.
- Поставить кружку в микроволновую печь, при высокой мощности установить время на 4 мин.
- Сразу доставать выпечку из емкости не стоит: ему нужно постоять 5 – 10 мин., иначе он окажется сыроватым.
- Процесс приготовления продолжается даже после того, как десерт начал остывать.
- Такое десерт можно подавать прямо в емкость посыпав сахарной пудрой или полив сиропом, сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
На дрожжах
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
- Мука – 2 стакана по 250 граммов
- Сахар– 1/2стакана
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Дрожжи – 20 граммов
- Молоко – ½ стакана
- Изюм – 100 граммов
- Ванилин – 1 грамм
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли».
- Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены.
- Ввести размягченное масло.
- Затем осторожно вмешать муку.
- Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.
- Тесто должно подойти, поэтому нужно поставить его в теплое место, без сквозняков, прикрыв салфеткой.
- Через 30 – 40 мин. подбить, добавить промытый изюм, ванилин.
- При желании можно добавить и орехи по вкусу, они добавят пикантную нотку вкуса.
- В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить тесто и дать ему подняться.
- Форму заполнять на 2/3, если кекс должен быть плотным, или на 1/2, чтобы получить более воздушный и нежный.
- Через 20 мин. форму аккуратно, не делая резких движений, чтобы тесто не опало, поместить в духовку, разогретую до 2000.
- Выпекать 40 – 50 мин.
- Готовность лучше проверить деревянной палочкой после того, как изделие станет золотистым.
- Дрожжевому тесту после приготовления требуется отдых.
- Поэтому, осторожно вынув форму из духовки, ни в коем случае не надо вынимать выпечку.
- После того, как прошло не меньше 20 мин, форму перевернуть – выпечка должна легко выниматься.
- Такой десерт лучше всего украсить глазурью или белково – сахарной смесью, взбив 2 белка с 1 стаканом сахара до упругой пены.
- Можно украсить разноцветными посыпками, изюмом, фруктами.
- Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа.
- Из указанного количества получается 5 порций.
Приятного аппетита!
Без дрожжей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сметана — 8 ст.л
- Масло сливочное – 100 граммов
- Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
- Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 2000, на 20-25 мин.
- После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
- Дав выпечке немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом.
- Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.
Приятного вам аппетита!
Кекс рецепт с фото
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 граммов
- Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сметана — 1 стакан
Приготовление:
- Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло.
- Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин.
- После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.
- Перевернув изделие на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
С клубникой
Ингредиенты:
- 2-4 яйца
- 3 ст. ложки сметаны
- 50 г. масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
Приготовление:
- Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
- Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара.
- В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
- Можно испечь десерт только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое.
- Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).
- Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.
- Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность можно с помощью деревянной лучины или зубочистки.
- Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте — если зубочистка сухая, блюдо готово.
- После покидания духовки выпечке нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы.
- Остывший десерт посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!
На йогурте
Ингредиенты:
- Сливочное масло–220г
- Сахар–2стакана
- Яйцо–3шт
- Соклимона–3столовыхложки
- Цедра1лимона
- Мука–2,5стакана
- Сода–½чайнойложки
- Соль–½чайнойложки
- Греческий(обычный)йогурт–225г
- Молоко–1/3стакана
- Ванилин–1чайнаяложка
- Свежая клубника – 340 г
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 160 градусов.
- В миске смешайте 2,25 стакана муки, соду, соль и цедру лимона.
- В чаше для миксера взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния около 3 минут.
- Вбейте по 1 яйцу за раз, продолжая взбивать.
- Влейте сок лимона.
- Постепенно всыпьте мучную смесь и йогурт, молоко и ванилин.
- В отдельной миске смешайте нарезанную клубнику с остальной мукой.
- Введите в основную массу.
Смажьте форму для пирога сливочный маслом и вылейте туда тесто. - Выпекайте 1 час. перед тем, как доставать из формы, дайте пирогу время полностью остыть.
- Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Блестящий лимонно-творожный
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
- Яйцо — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука — 2. стак.
Приготовление:
- Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
- Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
- Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы.
- Добавить творог.
- Опять растереть массу до однородной консистенции.
- Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
- Лимон помыть, отрезать оба кончика.
- Нарезать лимон колечками вместе с кожурой.
- Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
- На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
- Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Не бойтесь, что десерт будет слишком кислым или горьким. мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
- Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
- У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
- В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно.
- Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
- Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу.
- Добавить соду и ещё раз перемешать.
- Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
- На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
- Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку.
- Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
- Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом.
- Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
- Поставить в духовку минут на 40.
- Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать.
- Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать.
- Моя духовка довольно слабенькая, этот десерт я пекла 1 час.
Приятного аппетита!
С вишней
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Мука — 1,5-2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 пакет.
- Вишня (без косточек) — 200 г
Приготовление:
- Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца.
- Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку.
- Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
- В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню.
- Затем опять тесто и вишню.
- И все заливаем остатком теста.
- Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градус
Приятного аппетита!
Шоколадный
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Крупа манная — 1,5 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешать сметану, сахар, какао, хорошо перемешать.
- Добавить яйцо, соду, манку.
- Хорошо перемешиваем, укладываем в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при 180 гр 40-45 мин.
Медовый
Ингредиенты:
- Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
- Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
Приготовление:
- В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха.
- Тщательно размешиваем.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку.
- Перемешиваем венчиком до однородности.
- Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.
- В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
- Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
- Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета.
- По времени – около 20 мин.
- Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
Наливаем чай и угощаемся!
Лимонный
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт
- Сахар (тесто — 180 гр, сироп — 40 гр) — 220 г
- Сок лимонный (тесто — 30 мл, сироп — 60 мл) — 90 мл
- Цедра лимона (тертая, от двух лимонов)
- Масло сливочное-(растопленное и слегка охлажденное) — 200 г
- Сметана — 60 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление:
- В глубокой емкости миксером смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру.
- Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз.
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин, перемешиваем.
- В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности.
- Надо не забывать вовремя остановиться, иначе тесто осядет.
- Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать маслом, проложить бумагой пекарской, которую также смазать маслом.
- Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.
- Достать, дать остыть в форме 10-15 минут.
- Вынуть выпечку из формы, снять бумагу и положить, перевернув, на чистую бумагу для выпечки, наколоть зубочисткой верх и бока.
- Приготовить сироп — в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахарне растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу.
- Полить ложкой наше изделие получившимся сиропом.
- Вам может показаться, что сиропа много, но не волнуйтесь — это количество идеально)
- Оставить на 30 минут, чтобы сироп окончательно впитался.
- Можно так подавать и есть, а можно, как я, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кекс нежность
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Пудинг (любой, у меня ванильный, 1 пакетик) — 37 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар-песок — 150 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо куриное (средние) — 3 шт
- Масло сливочное (мягкое, или маргарин) — 200 г
- Сахар ванильный — 1 пакет.
Приготовление:
- Перемешать всё с мукой и разрыхлителем и просеять через сито.
- Добавить остальные ингредиенты.
- И взбить всё миксером минуты две, до полного исчезновения комочков.
- Выложить тесто в формочки.
- Если формочки железные, то смазать их маслом и присыпать мукой.
- Если силиконовые, то смазывать не надо.
- Хотя я почему-то боюсь рисковать и всё равно их смазываю по старой привычке
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут!
Вот и готово!
Мраморный на сгущенке
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 2/3 стак.
- Молоко сгущенное — 2/3 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ч. л.
- Шоколад черный (не горький, а темный, с содержанием какао выше 50%, но ниже 72%.) — 100 г
Приготовление:
- Яйца и сахар смешать в чашке.
- Добавить сметану и сгущенку.
- Добавить растопленное сливочное масло.
- У меня сливочного не было, я заменила его меньшим количеством растительного масла.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Разделить тесто на две части, и в одну из них добавить какао и растопленный шоколад.
- Теперь берем форму и поочередно выкладываем строго в центр светлое и темное тесто.
- Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовый десерт остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
- По желанию в тесто можно добавить миндаль и миндальную эссенцию, будет еще ароматнее.
Творожный
Ингредиенты:
- Мука (по ГОСТу — 287 г) — 290 г
- Масло сливочное (по ГОСТу — 155 г) — 150 г
- Сахар — 330 г
- Творог ( 18% жирности) — 260 г
- Яйцо — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 16 г
- Изюм (по желанию)
- Сахарная пудра (для обсыпки)
- Цедра лимона (это уже не по ГОСТу, а по желанию)
Приготовление:
- Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром около 5 минут.
- Добавить творог, взбить хорошенько до однородной массы.
- У меня был домашний творог, поэтому точной жирности моего творога я не знаю.
- Добавить яйца, снова взбить.
- Добавляем разрыхлитель. 16 граммов — это примерно одна стандартная пачка.
- И теперь добавим просеянную муку.
- Если хотите, то можно добавить цедру лимона., все взбить.
- Если вы добавляете изюм, то сначала его нужно замочить в воде до набухания. Добавить его в тесто, размешать.
- Тесто выложить в форму, смазанную маслом.
- Поставить в горячую духовку, печь при температуте 170 градусов около 45-55 минут.
- Если серединка остается сырой, то можно накрыть наше изделие фольгой во время выпечки.
- Печь до золотистой корочки и сухой спички.
- Дать немного остыть, вынуть из формы, охладить.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Подавать и наслаждаться нежным вкусом!
Приятного аппетита!
Зимний ангел
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар-песок — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Маргарин — 125 г
- Курага-(мелко порезанная) — 0,5 стак.
- Цедра мандарина — 0,5 ч. л.
- Сода (гашенная) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
- Маргарин растопить, остудить.
- Взбить в плотную пену яйца с сахаром, добавить остуженный маргарин, кефир и соду, всe перемешать.
- Далее добавить цедру, порезанную мелкими кубиками курагу и просеянную муку.
- Всe хорошо перемешать.
- Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
- Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто на 2 /3 части формочек.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов на среднем уровне 25 -30 минут.
- Готовность проверить с помощью шпажки.
Приятного аппетита!
С начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 800 г
- Молоко (тёплое) — 1 л
- Сахарная пудра (или сахар) — 200 г
- Масло подсолнечное (или любое — 1 стак.) — 200 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ванилин (по вкусу)
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Соль (щепотка)
Приготовление:
- Взбила яйца с сахаром в миксере, немного добавила соли.
- В ту же миску налила тёплое молоко (смотрите сами — это будет 1 литр или чуть меньше), насыпала муку, разрыхлитель, ванилин, и всё перемешала.
- Налила масло и снова взбила миксером.
- Густота теста получилась, как для кляра (ну может чуть погуще).
- Разлила тесто в формы.
- Формы смазывать маслом не надо.
- Для начинки использовала яблоки, варенье брусничное и творог.
- Начинка — кусочек яблока и чайная ложка варенья (для каждого).
- А здесь я использовала 200 г. сладкого творога с изюмом.
- Поставила формы с тестом в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
- Из формы они вынимались легко, горячими.
- По краям я прошлась ножом.
- Разлить по формам тесто и уже через каких-то 25 минут уплетала свои вкусности.
Приятного аппетита!
Кекс крем-брюле с бананом
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 стол. ложка;
- взбитое яйцо;
- молоко – 1 ст. ложка;
- мука и сахарный песок – по три столовые ложки;
- пюре из одного банана;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
- немного мороженого крем-брюле.
Приготовление:
- Для начала следует растопить масло прямо в кружке, если вы еще этого не сделали.
- Затем добавляем к нему молоко и яйцо, слегка взбиваем вилкой.
- Вводим пюре и продолжаем смешивать до однородной консистенции.
- Теперь пришел черед сухих ингредиентов.
- Добавляем их и хорошенько взбиваем.
- После этого ставим кружку в микроволновку и готовим около 1 минуты на среднем режиме.
- Проверяйте, пропекся ли наш быстрый десерт в середине.
- Если нет, то отправляйте его назад, пока он не дойдет до готовности.
- Затем вынимаем наш десерт, выкладываем к нему шарик крем-брюле и наслаждаемся великолепным вкусом.
Приятного вам аппетита!
Кекс быстрого приготовления в духовке
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- мука – 250 г;
- молоко, вода или сок на выбор – 250 мл;
- сахарный песок – сто граммов;
- масло растительное – пять столовых ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- немного лимонного сока или же уксуса для гашения соды;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- по желанию фрукты и ягоды для украшения десерта.
Приготовление:
- Поскольку тесто мы сделаем буквально за несколько минут, для экономии времени можно сразу же включить духовой шкаф на 180 градусов.
- В миске соединяем сахар и яйцо, немного растираем.
- Гасим соду уксусом или соком лимона.
- Добавляем все оставшиеся компоненты к сахару с яйцом и замешиваем тесто.
- Выпекать десерты мы будем в специальных формочках.
- Если формы для выпекания у вас из силикона, то просто наливаем в них теста на 2/3.
- Если же формы металлические, то их предварительно необходимо смазать маслом.
- Теперь можно отправлять наши кексики в духовку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления тирамису.
- Выпекаться они будут от 20 до 30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Когда готовые изделия немного остынут, выньте их из формочек и украсьте по желанию.
- Сделать это можно с помощью шоколадной глазури и ягод.
- Если же позволяет время, то можно приготовить и крем.
Приятного аппетита!
Простой рецепт в духовке
Ингредиенты:
- мука (желательно ее предварительно просеять) и масло сливочное – по 250 г;
- куриные яйца – четыре штуки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель для теста – 1 маленькая ложка;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный экстракт – полторы чайные ложки.
Приготовление:
- Сразу же имеет смысл включить духовку, установив температуру в 180 градусов.
- Для выпечки нам потребуется форма размером примерно 20 х 10 см.
- Если она металлическая, то ее необходимо смазать маслом.
- Переходим к приготовлению теста.
- В миске смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
- Затем добавляем горячее растопленное масло и снова взбиваем.
- Небольшими порциями начинаем вводить муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто.
- После этого переливаем его в форму для выпечки и разравниваем поверхность.
- Можно пару раз стукнуть формой с тестом об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Наш быстрый кекс в духовке должен выпекаться до готовности.
- После этого его следует вынуть, дать немного остыть и вынуть из формы.
- Если вы хотите немного разнообразить рецепт, то можно на этапе приготовления теста добавить в него шоколад, какао, сухофрукты или любые ингредиенты на ваш вкус.
Приятного аппетита!