Содержание страницы:
Безе — у многих, еще с детства, одно из самых любимых пирожных. Благодаря своей воздушной структуре и неповторимому вкусу безе получило распространение во многих странах. Пирожные безе можно готовить с различными начинками из фруктов, шоколада и крема. Безе можно приготовить разных размеров, форм и даже цветов.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 160-170г сахара
- щепотка соли.
Приготовление:
- Включите духовку и разогрейте ее до температуры 100⁰С.
- Заранее приготовьте форму для выпекания.
- Выстелите её пергаментом. Чтобы бумага для выпечки хорошо прилегала, смажьте ее с тыльной стороны растительным маслом.
- Масло в данном случае выполняет функцию клея, бумага будет хорошо прижата к противню и не затопорщиться.
- Если вы боитесь, что безе прилипнут к поверхности, то можно смазать и верх пергамента несколькими каплями масла.
- Если у вас нет пергамента для выпечки его можно заменить простым белым альбомным листом формата А4 только его нужно хорошо пропитать растительным маслом.
- Вымойте и высушите миску для взбивания белка. Яйца тоже должны быть чистыми.
- Отделите белки от желтков и дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры.
- Просейте сахарную пудру.
- Когда белки достигнут нужной температуры, добавьте в них щепотку соли и приступайте к взбиванию.
- Сначала взбивайте на медленной скорости до тех пор, пока белковая масса не приобретет белый цвет и густую консистенцию, то есть до состояния мягких пиков.
- Когда белки станут нужной структуры скорость миксера необходимо увеличить и начать по чуть-чуть всыпать сахар. Тут главное не спешить и на первой стадии добавлять сахар не большими порциями, дождавшись, когда предыдущая доза полностью раствориться.
- В конце, когда масса уже приобретёт достаточно густую консистенцию сахар можно добавлять в больших количествах.
- Готовое безе должно держаться на венчике и не опадать.
- Еще один способ проверить готовность безе это перевернуть миску вверх дном и если белковая масса не выпадает и не вытекает, значит, безе приготовлено правильно.
- Теперь взбитые белки с сахарной пудрой перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем будущие безе.
- Форма безе зависит от насадки на кондитерском мешке и вашей фантазии. Но если у вас нет кондитерского мешка, безе можно выложить обычной ложкой.
- Ставим безе в заранее разогретую до 100⁰С духовку.
- Некоторые духовки, особенно новые позволяют выставить минимальную температуру в 150⁰С. Если это ваш случай, то приоткройте дверцу духовки на 5-10 см и выпекайте безе так.
- Время сушки безе зависит от размера и высоты пирожных.
- В среднем на выпекание безе диаметром 5 см и высотой 2 см понадобиться 1час. Если у вас маленькие безешки, то время приготовления может составить 30-40 минут.
- В конце выпекания нужно выключить духовку и оставить готовое безе в ней до полного остывания.
Взяв за основу этот базовый рецепт, вы моете импровизировать и добавлять в безе какао, шоколадную крошку, сухой растворимый кофе, ванилин, любые измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.
Рецепт шоколадного безе
Ингредиенты:
- 4 больших яичных белка комнатной температуры
- ½ стакана сахара
- ½ стакана сахарной пудры + 2 чайные ложки для посыпки
- ¼ стакана несладкого какао-порошка + 2 чайные ложки для посыпки.
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 100 — 110⁰С.
- Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом.
- Поместите белки в чистую сухую миску и взбейте их на средней скорости миксера до образования пенистой густой структуры. Читайте ещё: как приготовить вкусное пирожное буше.
- Затем начните постепенно добавлять сахар и взбивать уже на более высокой скорости.
- В конце взбивания добавьте просеянную сахарную пудру.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока белковая масса не загустеет и будет хорошо держать форму.
- Когда белки достигнут нужной консистенции, прекратите взбивание и добавьте просеянный какао-порошок.
- Двигаясь снизу вверх, аккуратно вмешайте какао в белковую смесь используя силиконовую лопатку.
- Готовую массу для шоколадного безе переложите в кондитерский мешок и отсадите пирожные диаметром примерно 5 см, на заранее подготовленный лист бумаги для выпечки.
- Выпекайте шоколадные безе в течении часа, пока они не станут твердыми и сухими.
- В конце выпекания выключите духовку и оставьте в ней пирожные еще на 15 минут.
- Готовые безе посыпьте смесью какао-порошка и сахарной пудры.
Лимонный безе рулет
Ингредиенты:
Для начинки:
- 15 г желатина
- 1 столовая ложка воды
- 150 мл сухого белого вина
- 3 яичных желтка
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 250 г сливочного масла.
Для безе:
- 3 яичных белка
- 175 г сахарной пудры + 30 г для посыпки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Для начинки: замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
- Налейте в желатин вино, поставьте на водяную баню и прогрейте на медленном огне до полного растворения.
- Взбить вместе яичные желтки и сахар, пока масса не приобретет белый цвет, а затем добавьте лимонный сок и цедру.
- Соедините яичную смесь с размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте.
- При непрерывном взбивании в полученную масляную смесь влейте тонкой струйкой слегка остуженный желатин.
- Готовый крем поставьте в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 160 ° С и подготовьте прямоугольную форму для запекания размерами примерно 35*25 см.
- Взбейте яичные белки с сахарной пудрой как для приготовления классического безе.
- В конце взбивания добавьте кукурузный крахмал и аккуратно все перемешайте.
- Выложите смесь для безе в форму застеленную пергаментом для выпечки и запекайте 10 -15 минут.
- Запекать белковую массу нужно только до тех пор, пока она не затвердеет по краям.
- Возьмите еще один лист пергамента для выпечки, присыпьте сахарной пудрой, переложите его на полотенце.
- Достаньте безе из духовки и переверните на подготовленную бумагу.
- Дайте остыть 10-15 минут.
- Смажьте безе охлаждённым кремом и заверните рулет, используя полотенце, постепенно удаляя бумагу.
- перед подачей охладите готовый рулет безе в течение 1 часа.
Рецепт орехового безе
Ингредиенты:
- 60 г фундука (можно использовать любые орехи)
- 2 яичных белка
- 120 г сахара
- щепотка соли.
Приготовление:
- Орехи поджарьте на сковородке и измельчите при помощи блендера.
- Разогреть духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.
- Приготовьте безе как описано в классическом рецепте выше.
- Когда взбитые белки, достигнут нужной консистенции, добавьте орехи и аккуратно перемешайте, используя силиконовую или деревянную лопатку.
- Выложите взбитые белки на заготовленную форму, используя столовую ложку.
- Выпекайте ореховое безе около 20 минут, пока оно не потрескается сверху.
- Оставьте готовые пирожные в духовке до полного высыхания.
Рецепт персикового безе
Ингредиенты:
Для безе:
- 2 яичных белка
- 120 г сахарной пудры
- щепотка лимонной кислоты
- 1 столовая ложка персикового конфитюра (рецепт читайте ниже).
Для персикового конфитюра:
- 1/3 спелого персика или 5-6 ломтиков замороженных
- 2 столовые ложки воды
- ¼ чайной ложки ванили
Приготовление:
- В первую очередь нагрейте духовку до 150⁰С.
- Отделите белки от желтков и дайте им прогреться до комнатной температуры.
- Тем временем займитесь приготовлением персикового конфитюра.
- Персики мелко нарежьте, сложите их в кастрюльку и добавьте воду.
- Варите персики, постоянно помешивая.
- Когда они станут мягкими, добавьте сахар.
- Подержите персики на огне пока сахар полностью не раствориться.
- Готовый конфитюр измельчите в блендере.
- Готовый персиковый конфитюр выложите на тарелку для охлаждения.
- Взбейте белки до образования мягких пиков, затем порционно добавьте сахар.
- Взбивайте белки с сахаром до образования твердых пиков.
- Затем аккуратно, небольшими порциями вмешайте 1 столовую ложку персикового конфитюра.
- Выложите белково-персиковую массу на противень для запекания, используя чайную ложку.
- Поставьте персиковые безе в духовку и выключите ее.
- Оставьте безе в духовке до полного остывания.
Домашнее безе
Ингредиенты:
- яичные белки 5 шт
- сахар 200 гр
- соль или лимонный сок
Приготовление:
- Взбить белки в пену, добавить лимонный сок или соль. Делать это нужно миксером, на средней скорости. Не пытайтесь использовать блендер.
- Не прекращая взбивать, всыпать небольшими частями сахар.
Взбивать на средней скорости около 10 минут. - Должна получится тугая плотная масса чисто белого цвета, которая не стекает с венчиков и хорошо держит форму.
- .Переложить массу в кондитерский мешочек с насадкой и отсадить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- При отсутствии такого мешочка, можно выкладывать безе ложкой, а также применить пакет со срезанным уголком.
- Отправляем безе в духовку.
- Температура сушки безе должна быть 100 градусов.
- Время, которое безе проведет в духовке, от размера пирожных зависит, и от духовки. Я делаю так: готовлю 1,5-2 часа на слабой температуре не более 100 градусов, затем выключаю духовку. Не вынимаю, оставляю в духовке на ночь.
- Приготовленное таким образом оно получается всегда.
Мы рассмотрели, как приготовить безе в домашних условиях в духовке, готовьте эту вкусноту и радуйте домочадцев.
Рецепт безе в духoвкe
Ингредиенты:
- 175 гp. сaхapнoгo пeскa;
- 3 яичных бeлкa;
- 1 щeпoткa сoли (мaлeнькaя).
Тeпepь кaк сдeлaть бeзe в духoвкe:
- Взбить бeлки с сoлью дo сoстoяния тягучeй мaссы, нeмнoгo пoхoжeй нa смeтaну;
- Пoстoяннo взбивaя, aккуpaтнo дoбaвлять сaхap, ни в кoeм случae, нe пpepывaя пpoцeссa;
- Включить духoвoй шкaф нa 140 С, чтoбы пpигoтoвлeниe бeзe в духoвкe былo пpaвильным, лучшe зapaнee нaгpeть жapoчный шкaф;
- Нa пpoтивeнь пoстeлить лист пeкapскoй бумaги и aккуpaтнo лoжкoй, фopмуя шapики, выклaдывaть мaссу;
- Быстpo убpaть бeзe выпeкaться, a вoт, скoлькo гoтoвится бeзe в духoвкe, будeт зaвисeть oт paзмepoв пeчeнья.
- Нe мeнee 40 минут для сpeдних шapикoв и пoлучaсa для мaлeньких.
- Смoтpитe сaми, скoлькo гoтoвить бeзe в духoвкe, eсли чуть пepeдepжaли – нe стpaшнo, нaмнoгo хужe нeдoпeчь;
- Кaк тoлькo вpeмя пoдoшлo, духoвoй шкaф выключить, нo дeсepт нe дoстaвaть!
- Пусть oстынeт пpи пoстeпeннo снижaющeйся тeмпepaтуpe.
Тeплый дeсepт пoдaeтся с любыми нaпиткaми. Кстaти, eсли хoчeтся, мoжнo сoeдинять двe мepeнги любым слaдким густым сиpoпoм типa сгущeнки, мeдa или мaслянoгo кpeмa. Тeпepь вы знaeтe, кaк пeчь бeзe в элeктpичeскoй духoвкe.
Бeзe пo Дюкaну
Ингредиенты:
- 2 ч. л. зaмeнитeля сaхapa (стeвии);
- 3 бeлкa.
Кaк гoтoвить бeзe в духoвкe дoмa:
- Взбить бeлки дo кpeпких пикoв и дoбaвить aккуpaтнo зaмeнитeль сaхapa, нe пpeкpaщaя пpoцeсс взбивaния;
- Духoвку пpoгpeть дo 150 С, нa зaстлaнный пepгaмeнтoм пpoтивeнь вылoжить лoжкoй бeзe и пoстaвить в жapoчный шкaф;
- Чepeз 10 минут выпeкaния снизить нагрев дo 120 С;
- Скoлькo пeчь бeзe в духoвкe, зaвисит oт вeличины пeчeнья, пpимepнo 35-40 минут;
- Кaк тoлькo вpeмя пoдoшлo, выключить жap и дaть дeсepту oстыть.
Знaя, кaк испeчь бeзe в элeктpичeскoй духoвкe, вы всeгдa мoжeтe paзнooбpaзить peцeптуpу дoбaвкaми кaкao, нaтуpaльных кpaситeлeй и дpугих сoстaвляющих. Нo пoмнитe, чтo вaжнo eщe и пoнимaть, кaк пpaвильнo выпeкaть бeзe в духoвкe. Дeсepт всeгдa стaвится тoлькo в paзoгpeтый дo пpeдeльнo дoпустимoгo уpoвня шкaф и oстывaeт пoслe выпeкaния тaм жe.
Аннa Пaвлoвa безе
Ингредиенты:
- 1 пaкeт сaхapa вaнильнoгo или пapa кaпeль эссeнции;
- 4 бeлкa куpиных яиц;
- 200 гp. твopoгa мягкoй кoнсистeнции;
- 2-3 ст. л. ликepa (лучшe фpуктoвый или ягoдный);
- 200 гp. пудpы сaхapнoй;
- 300 гp. нe oчeнь жиpных сливoк;
- 2 ч. л. уксусa стoлoвoгo или виннoгo;
- 1 ст. л. кpaхмaлa кукуpузнoгo;
- 0,5 кг свeжeй клубники.
Этo пoтpясaющe вкусный тopт с бeзe. Рeцeпт с фoтo ужe дaвнo кpaсуются нa сaйтaх нaших знaмeнитoстeй, пoэтoму пopa и вaм ужe пoбaлoвaться изыскaнным сoчeтaниeм ягoд и нeжнoгo твopoгa с мepeнгaми и сливкaми.
Итaк, кaк испeчь бeзe в элeктpичeскoй духoвкe:
- Включить духoвку нa 140 С и пoдгoтoвить зaстлaнный бумaгoй для выпeкaния пpoтивeнь;
- Снaчaлa взбить бeлки в дoстaтoчнo густую мaссу;
- Пopциoннo дoбaвлять пудpу, чтoбы бeлки стaли глaдкими и глянцeвыми;
- Влить уксус (нe пepeстaвaя взбивaть), вaниль, кpaхмaл и взбивaть всe вмeстe пpимepнo минуту;
- Всю мaссу улoжить нa пpoтивeнь в видe кpугa, сдeлaть в цeнтpe нeбoльшую ямку и пpoпeчь дo гoтoвнoсти.
- Скoлькo пeчь бeзe в духoвкe? Пpиблизитeльнo 50-60 минут, пoслe духoвoй шкaф нужнo выключить и дaть дeсepту oстыть, нe oткpывaя двepцу;
- Пpигoтoвить ягoды. Их пpoмыть и пopeзaть. Мoжнo oстaвить нeскoлькo штук для укpaшeния;
- Ягoды в мискe зaлить ликepoм, a сливки взбить и пpoмeшaть с твopoгoм;
- Тeпepь в твopoжнo-сливoчную мaссу вылoжить 2/3 клубники, пpoмeшaть;
- Дoстaть бeзe и в углублeниe oстopoжнo вылoжить вкусную нaчинку;
- Остaвшуюся тpeть клубники paспoлoжить пoвepх твopoгa укpaсить дeсepт ягoдaми и мoжнo пoдaвaть.
Кaк сдeлaть бeзe в духoвкe пoнятнo, нo вoт хpaнить дeсepт в хoлoдe нeльзя. Тaм сaхapнo-бeлкoвaя мaссa oттaивaeт и чepeз кopoткoe вpeмя пpeвpaтится в тянучку. Кстaти, читaя и слeдуя peкoмeндaциям, кaк дeлaть бeзe в духoвкe в клaссичeскoм peцeптe, нe удивляйтeсь, чтo дeсepт пo Дюкaну пoлучaeтся бoлee paссыпчaтым – стeвия нe oблaдaeт свoйствoм сaхapa склeивaть мaссу. Если тopт кaжeтся слoжнoвaтым, тo peцeпт кaк пeчь бeзe в элeктpичeскoй духoвкe нeвepoятнo пpoст, пoэтoму нeт никaких пpичин нe пoбaлoвaться изыскaнным дeсepтoм ужe сeйчaс. Пpиятнoгo aппeтитa!
Классическое безе
Ингредиенты:
- 4 яичных белка (от средних яиц),
- 1 стак. сахара (или сахара пополам с сахарной пудрой),
- 1-2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Начните взбивать белки (можно добавить щепотку соли) венчиком или миксером на медленной скорости, чтобы получилась пузырчатая масса.
- Постепенно, не прекращая взбивать, подсыпайте сахар, взбивая каждый раз до полного растворения сахара.
- Правильно взбитые белки не падают с венчика и не свисают с него вниз.
- На противень, застеленный бумагой, отсадить безе с помощью двух чайных ложек или шприца и поставить в разогретую до 80-100°С духовку.
- Выпекайте безе 1 час, в зависимости от величины изделий.
- Готовые безе не вытаскивайте сразу из духовки, дайте им остыть и только затем снимите с листа.
Удачных вам безе и приятного аппетита!
Классические безе
Ингредиенты:
- белки яичные – 4 шт;
- сахар или пудра – 220 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Начинать с подготовки посуды.
- Венчики миксера и миску, в которой будут взбиваться белки, обезжирить.
- Следует их смазать долькой лимона или лимонным соком.
- Посуда готова, можно начинать готовить это воздушное печенье.
- Лучше использовать предварительно охлажденные яйца.
- Аккуратно разбив скорлупу, отделить белок.
- С каждым яйцом работать по отдельности.
- Смешивать белки в одной посуде только в случае удачного отделения.
- Добавить щепотку соли, слегка взбить, а после влить пару столовых ложек лимонного сока.
- Теперь приступить к взбиванию.
- По одной ложке тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать, непрерывно орудуя миксером.
- Важно не останавливать работу кухонного помощника.
- Когда вся норма сахара по рецепту (можно использовать сладкую пудру) добавлена, продолжить взбивание до появления очень густой белоснежной пены.
- Но рекомендуем все-таки проверить — стоит перевернуть емкость с белковой массой вверх дном. Если она не вытекает, и остается, будто приклеенная ко дну, все сделано правильно.
- Если переворачивать миску страшновато из боязни вылить не до конца взбитую массу, можно точно так проверить ложкой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мороженого.
- Духовка включена и разогревается.
- Противень следует укрыть пергаментом для приготовления кулинарного печенья.
- Можно выкладывать безе. Удобно это делать большим кондитерским шприцем.
- Понемногу выдавливая массу, выложить спиральную пирамидку.
- Если такового нет, можно небольшое количество массы на противень выложить при помощи ложки (безешки получатся в форме капелек).
- Сначала запекать воздушное печенье в духовке минут 10 при 170 градусах, после постепенно температуру убавлять.
- Время готовки зависит от того, какого размера выложены безе.
- Когда лепешки затвердеют, температуру выключить и оставить их доходить в духовом шкафу.
- Аккуратно лопаткой снять безе с пергамента.
- Печенье можно подавать.
Они вкусны с чаем, кофе или компотом.
Как приготовить безе в микроволновке
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2/3 стакана:
- стружка кокоса — 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
Приготовление:
- Отделенные от желтков белки соединить с солью, а затем с просеянной сахарной пудрой.
- Взбивать вилкой, ручным венчиком или миксером до пышности и густоты.
- Поворотное блюдо в микроволновке устелить листом пергамента.
- Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (они, запекаясь, увеличатся) при помощи шприца или ложки.
- По центру блюда безешку не выкладывать, только по окружности.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.
- Выставить 750 Вт. Готовить 1,5 минуты.
- После 5-10 минут печенье оставить в микроволновке, не открывать дверцу.
Готово, можно попробовать!
Домашнее безе в духовке
Ингредиенты:
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мелкая соль – щепотка
- сахарный песок (мелкий, белый) — 170-180 г
- яичные белки — 90-100 г (от 3-х яиц категории С-1)
Приготовление:
- Куриные яйца разделите на белки и желтки.
- Вторые для приготовления не понадобятся. Поэтому можете их убрать в холодильник до лучших времен, добавив немного растительного масла, чтобы поверхность не обветрилась.
- В них не должно попасть ни капли жира или воды, иначе безе или не взобьется, или будет недостаточно воздушным.
- Подготовьте 2 мисочки и чашу миксера.
- Предварительно их вытрите насухо.
- Последнее касается и венчиков.
- Аккуратно разбейте яйцо над одной из подготовленных емкостей.
- Переливая белок из одной половинки скорлупы в другую, отделите белок в одну миску.
- Желток положите во вторую.
- Перед разбитием второго яйца перелейте белок в чашу миксера. Таким образом, если вы неудачно разобьете яйцо, и желток попадет в первую мисочку, испорченным окажется только часть белка. Есть специальное приспособление для разделения яиц? Воспользуйтесь им.
- Что касается охлаждения белка, по опыту скажу, что принципиальной разницы нет.
- Если яйца охладить, то белки быстрее превратятся в пышную пену.
- Если взбивать теплые белки, безе получится чуточку более воздушным.
- Добавьте к белковой массе маленькую щепотку мелкой соли
- Начните взбивать на небольшой скорости.
- Через минуту-другую белки должны превратиться в пену с крупными пузырями.
- С этого момента можно начинать добавлять сахар. Лучше использовать мелкий.
- Общепринятая пропорция продукта — 2 части на 1 часть белка. Тогда безе получится воздушным, без сахарный крупинок.
- Подсыпайте сахар постепенно, тонкой непрерывной «струйкой». Мне удобно это делать ложкой.
- Постепенно увеличивайте скорость миксера.
- Масса начнет расти в объеме, светлеть и густеть. Когда она станет глянцевой, влейте лимонный сок.
- Во-первых, кислота сделает безе более устойчивым к опаданию при сушке в духовке. А во-вторых, компенсирует слишком сладкий вкус.
- Сок, кстати, можно заменить лимонной кислотой. Ее понадобится на кончике чайной ложки
- Взбивайте еще минуту-другую
- Проверьте степень взбитости белков.
- Нам нужны жесткие пики. То есть, когда от поднятых венчиков остается острый хвостик, который не загибается.
- Зачерпните немного белка ложкой. Переверните. Если глянцевая белая пена осталась в ложке, готовьте кондитерский мешок или шприц и любимую насадку.
- Без последних, кстати, можно и обойтись.
- Просто выложите безе на противень, застланный пергаментом для выпечки, при помощи двух ложек. Получится не очень красиво, но вкусно.
- Духовой шкаф прогрейте до 100 градусов.
- Минимальная температура в вашей духовке выше? Приоткройте дверцу, чтобы туда поступал холодный воздух.
- Поставьте безе сушиться. Это может занять от 1 до 2-3 часов (в зависимости от размера заготовок).
- Я люблю, чтобы безе было не белого, а нежно-кремового цвета. Поэтому намерено его чуть передерживаю.
- Тогда воздушное лакомство приобретает легкий карамельный привкус.
- Готовое безе должно без усилий отделяться от пергамента.
Можно сделать безе в форме гнездышек и наполнить их взбитыми сливками или другим вкусным кремом. Отлично впишутся в эту сладкую композицию свежие фрукты или ягоды. В общем, подключайте фантазию и наслаждайтесь нежным, воздушным, как облако, угощением
Приятного чаепития!