Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

Заварные пирожные профитроли

Перерыла я миллион рецептов и прочла много интересной информации, прежде чем впервые приготовила заварные пирожные профитроли  чуть больше года назад. Я всегда думала, что приготовить заварное тесто очень сложно и мне оно не «по плечу», но как видите, я ошибалась. Оказалось, что единственная сложность — соблюсти точность пропорций в ингредиентах.

Что касается их происхождения, то появились профитроли, как многие знают, именно во Франции. Не обошла я вниманием и вопрос о том, в чем отличие между профитролями и эклерами? Насколько я поняла, существенного отличия нет, так как готовятся они одинаково, только разной формы. Эклеры имеют продолговатую форму, а профитроли маленького размера и круглые. Более того, эклеры бывают только со сладкой начинкой, а профитроли подают как пустыми к основным блюдам, так и с несладкими начинками, к примеру с сыром. И вроде все, приступим. Читайте еще: Пирожное «Слоеные трубочки с кремом».

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1 стакан (в котором 250 мл.);
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем щепотку соли и кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, чтобы быстрее растопилось. Ставим на средне-медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем муку, сразу весь стакан. Обратите внимание: заполните стакан так,чтобы сверху была до краев ровная поверхность, и все,больше не нужно. Если же стакан 200 гр., то сделайте так.
  3. Как всыпали муку, быстро перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы не было комочков и получилась однородная масса. То, что у вас сейчас получилось, называется «панада».
  4. Её нужно обсушить, поэтому снова ставим кастрюлю на медленный огонь и мешаем тесто минутки две, пока оно не начнет сворачиваться свободно в клубок и отходить от стенок, на дне может образоваться тонкая корочка. Затем снимите панаду с огня и немного остудите, а вот теперь самое главное — добавляем яйца. Если вы не остудите массу перед этим, то яйца начнут сворачиваться под воздействим высокой температуры, учтите этот момент. Вводить яйца нужно по одному, не все сразу, это важно. Когда добавляете, масса начинает расслаиваться.
  5. Помешивая, добейтесь однородной массы, и только тогда можете добавлять следующее. И теперь,обратите внимание на консистенцию теста после добавления 4-го яйца и полного его соединения с остальным тестом. Если оно слишком густое и свободно не спадает с лопатки, то потребуется еще яйцо, но не добавляйте сразу все. Я взбила в стакане вилкой и понемногу добавляла, пока не получилась средняя консистенция, не слишком густо и не жидко.
  6. Помешали, теперь кладем массу в кондитерский мешочек, если нет, то в пакет (лучше в 2). Противень смазываем тонким слоем сливочного масла, кладем пергамент и его тоже смазываем тонким слоем масла. Много не мажьте, иначе изделия будут трескаться внизу. Выдавливаем полоски или кружочки, оставляя между ними примерно 2 см., так как они увеличатся в духовке.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. По румяной корочке поймёте, что они готовы, они будут немного твёрдыми и должны слегка пружинить при нажатии. Но позже они смягчатся от начинки.
  8. Начиняйте, чем хотите, у меня вареная сгущенка с добавлением сливок. Просто взбейте 200 мл. сливок 33-35 % жирности до крепких пиков и добавьте половину банки вареной сгущенки, все тщательно перемешайте и начините профитроли. Если нет специальных приспособлений, то это можно сделать обычным шприцом, сняв с него иголку.

Профитроли (заварные пирожные)

Профитроли (заварные пирожные)

Тесто:

  • Вода — 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4-5 шт.

Крем: 

  • Шоколадный маргарин — 1 шт.
  • Какао — по вкусу
  • Молоко сгущённое — 1 банка

Приготовление:

  1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.
  2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).
  3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.
  4. Остывшие пирожные заполнить кремом

Пирожные Заварные… Профитроли

Пирожные Заварные... Профитроли

Ингредиенты:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. слив. масла
  • 150 гр. муки
  • Щепотка соли и сахара
  • 4 шт. крупных яйца

Процесс приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем щепотку соли и сахара. Добавляем сливочное масло. Ждем пока масло растает, и вода закипит.
  2. Когда масло растаяло и вода закипела, добавляем понемногу муки, при этом интенсивно помешиваем лопаткой.
  3. Завариваем наше тесто. Снимаем кастрюлю с огня. Продолжаем перемешивать. Готово.
  4. Теперь можно добавлять яйца. В горячее тесто добавляем по 1 яйцу и интенсивно перемешиваем. Яйца не должны свернуться. Нам понадобятся 4-5 яиц. Тесто готово. Нам понадобилось 4 яйца.
  5. На противень тесто можно выкладывать ложкой. А можно переложить в кондитерский мешок. Выдавливаем на противень красивой формы будущие пирожные. Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Через 10 минут убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.
  6. Теперь готовим шоколад. Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем на дно кастрюли молоко и ломаем плитку белого шоколада. Размешиваем до полного растворения шоколада. Готово. Переливаем в мисочку.
  7. Так же готовим черный шоколад. Наливаем в кастрюлю немного молоко. Разламываем черный шоколад. Помешиваем до полного растворения. Черный шоколад готов.
  8. Эклеры готовы. Вынимаем из духовки. Даем немного остыть и наполняем кремом. Наполнять эклеры можно ложкой, можно крем переложить в кулек или кондитерский мешок. Сбоку делаем надрез, через который наполняем пирожное кремом.
  9. Сверху эклеры промазываем белым или черным шоколадом.
  10. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Профитроли с заварным кремом. Рецепт для диеты Дюкана

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог пастообразный без жира – 60 г. Если под рукой оказался зернистый продукт, можно довести его до нужного состояния с помощью блендера;
  • Кукурузный крахмал – 1 полная столовая ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Фитпарад или дугой сахарный заменитель – 5 г. Стоит учесть, что каждый сахарозаменитель по сладости может отличаться друг от друга;
  • Ванилин – четверть чайной ложки.

Вышеперечисленные продукты необходимы для теста. Чтобы сделать крем для профитролей необходимо:

  • Молоко 0% – 250 мл;
  • Желток яичный – 2 шт;
  • Крахмал кукурузный – 20 г;
  • Фитпарад – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, для начала необходимо отделить белки от желтков. Вторые смешать со всеми остальными ингредиентами и хорошо взбить миксером. После, тем же миксером взбиваем белки до густой пены. Смешиваем их с остальной массой и аккуратно и тщательно перемешиваем.
  2. Получившееся тесто равномерно распределяем по силиконовым формам небольшого размера. Будущие профитроли с заварным кремом ставим в разогретую до 170-180єС духовку и оставляем не менее чем на 15 минут. Когда верх профитролей будет иметь золотистую румяную корочку – они готовы.
  3. По готовности достаем выпечку из духовки и даем остыть несколько минут, не вынимая из формы. После частичного остывания выкладываем их на решетку и даем полностью остыть.
  4. Пока профитроли остывают, переходим к выполнению крема. Его рецепт достаточно прост. Половину молока подогреваем в отдельной небольшой емкости с толстым дном. Остальную часть смешиваем с оставшимися составляющими. Доводим до однородной массы и постепенно вводим в подогретое молоко, при этом непрерывно помешиваем.
  5. Когда крем загустеет – он готов. Необходимо дать ему остыть. Затем делаем надрезы в пирожных и начиняем их. Профитроли с заварным кремом готовы. Читайте еще: Кучерявый пирог с вареньем рецепты.

Профитроли с творожным кремом

Профитроли с творожным кремом

Начинка у тех же самых мини-пирожных на диете Дюкана может быть абсолютно разной. Профитроли с заварным кремом можно заменить творожной начинкой. Существует не один рецепт крема из творога, который можно употреблять на режиме питания Дюкана. Основные из них будут описаны ниже.

Творожный крем с йогуртом

Эта начинка имеет нежную и воздушную текстуру. Чтобы его приготовить потребуется лишь:

  • Творог нулевой жирности – 300 г;
  • Йогурт с таким же содержанием жира – 200 г;
  • Сыпучий заменитель сахара – 1 ст.л.
  1. В блендере взбиваем йогурт с сахарозаменителем. Добавляем творог и продолжаем перебивать. Крем готов, когда масса будет иметь воздушную консистенцию. Профитроли с творожным кремом получаются более нежными и легкими.

Пирожные со сметанным кремом

Покупная сметана на диете Дюкана запрещена. Однако не менее вкусный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кефир с жирностью до 1%.

  1. Рецепт приготовления довольно прост. Ставим дуршлаг на кастрюлю, застилаем бумажными салфетками и марлей.
  2. Выливаем в него кефир и процеживаем. После того как жидкость сойдет мы получим сметану с жирностью не более 3%.
  3. Рецепт сметанной начинки заключается во взбивании обезжиренного творога, сметаны (по Дюкану) и сахарозаменителя.

Творожно-шоколадный крем

Чтобы профитроли имели легкий шоколадный вкус, можно приготовить творожно-шоколадную начинку.

  1. Для этого Мягкий обезжиренный творог взбивается с какао низкой жирности и заменителем сахара.
  2. Начинять кремом можно после того, как он некоторое время настоится в холодильнике.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *