Щербет: состав и польза. Как приготовить щербет

Щербет с арахисом

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово.

Состав и калорийность щербета

По вкусовым и потребительским свойствам этот сладкий продукт классифицируют как конфеты. Состав щербета зависит только от национальной рецептуры этого блюда. Но всегда эта сладость будет иметь вид сливочной помадки из различных ингредиентов. В качестве основного компонента сладости современные производители используют сгущенное молоко. В щербет нередко добавляют ванилин, орехи или изюм, чернослив, курагу. На Востоке очень популярен щербет с земляными орехами и арахисом, залитый сгущенным кремом. Читайте еще: Вкусные десерты на праздничный стол.

Калорийность щербета зависит от исходных компонентов продукта. Средний показатель калорийности щербета равняется 417 ккал в ста граммах продукта.

Польза щербета

Польза щербета обусловлена его составом. Полезными свойствами обладает щербет на основе молока. Основные компоненты молока обеспечивают слаженную работу почек, печени и сердца.

Пользы щербету добавляет и наличие в нем различных лакомств типа сухофруктов и орехов. Наиболее полезной добавкой считается арахис, богатый растительными жирами, линолевой кислотой, витаминами А, РР, Е и группы В. Этот вид ореха прекрасно усваивается организмом, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курага насыщает организм человека витамином А, полезна она при малокровии и гипертонии. Чернослив незаменим при запорах, авитаминозе и ожирении. Изюм полезен для здоровья зубов и десен, оказывает успокаивающее действие, а также укрепляет нервную систему и легкие.

Рецепт классического щербета с орешками

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Сорбет из бананов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Щербет домашний

Щербет домашний

Потребуется:

  • Конфеты «Коровка» (я использую Самарские конфеты) — 500 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Молоко сгущённое — около 1/2 банки ( 130-150 мл.)
  • Орехи — у меня кешью — 150 гр.

Как сделать щербет с орехами в домашних условиях:

  1. По желанию в домашний щербет Вы можете добавить кроме орехов и печенье, возможно изюм, в общем, добавляйте всё то, что любите, от этого он станет только ещё вкуснее. Я хотела изначально приготовить свой щербет с жареным арахисом, но придя в проверенный отдел на рынке, так просто не оказалось арахиса жареного… В домашних условиях жарить арахис — дело грязное, поэтому моё предпочтение было отдано вкусным орехам — кешью. Для интереса я подсчитала количество конфет в 500 граммах — оказалось их 34 штуки. И ещё один важный момент, наверное самый важный, чтобы получить домашний щербет той консистенции, что предлагают нам в магазинах.
  2. Важно использовать конфеты Коровка, которые на сломе не имеют жидкой сердцевины. Они должны быть, я бы сказала полежавшими, приобретшими единую консистенцию. Для приготовления щербета, берём глубокую, но не большую по объёму кастрюлю, выкладываем в неё наши конфеты Коровка, сюда же добавляем сгущённое молоко и сливочное масло.
  3. Теперь нам остаётся только подвергнуть ингредиенты топке. Конечно, для более быстрого результата, конфеты можно поломать руками, но мои конфетки очень хорошо топились — это заняло всего около 5-7 минут. Когда масса растопилась, в неё нужно добавить орехи. Кешью орех крупный, поэтому мне захотелось его слегка поломать.
  4. Всё тщательно перемешиваем… Запах идёт по кухне сногсшибательный, карамельный, так и хочется съесть эту массу… Заранее для щербета я подготовила форму, в которую выстелила обычный целлофановый пакет. Его можно слегка смазать растительным маслом. Это для того, чтобы было легче извлекать застывшую массу из формы. В подготовленную форму выливаем растопленную сладкую массу, даём немного остыть и отправляет в холодильник на ночь.
  5. На утро нас ждёт вкусный, сладкий, приготовленный своими руками Восточный десерт, сладость, которая может вскружить голову многим. Извлекаем его из формы и нарезаем кусочками.
  6. Шикарно, могу сказать, что если бы я не знала…. что приготовила этот щербет своими руками, то подумала бы, что он из магазина. Вкусный, нежный, сказочный десерт — это лучшее, что можно подать домашним к чаю и конечно угостить пришедших в дом гостей. Заодно и удивить их, что приготовлен он в домашних условиях. Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать и удивлять в первую очередь себя и своих домочадцев.

Щербет к чаю

Щербет к чаю

Нам понадобится:

  • 200 грамм грецких орехов;
  • 400 грамм печенья;
  • 250 мл сливок;
  • 400 грамм молочных конфет «Коровка».

Приготовление:

  1. Грецкий орех обжарить до золотистого цвета и мелко подробить. Также измельчить в крошку печенье.
  2. В кастрюлю поместить конфеты, добавить сливки и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения карамели, постоянно помешивая.
  3. Полученную массу снять с огня, добавить печенье и орехи и тщательно перемешать.
  4. Поместить щербет в форму, застланную пищевой пленкой. Остудить и убрать в прохладное место на несколько часов до полного застывания.

Шоколадный щербет

Шоколадный щербет

Нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 50 грамм шоколада (какао);
  • ванилин (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
  2. Затем добавляем ванилин и шоколад, ставим на сильный огонь и варим сироп, постоянно помешивая и снимая накипь. Сироп должен получиться гуще, чем в других видах щербета.
  3. Убираем полученную смесь с плиты и вымешиваем до изменения цвета (паста должна стать светлой и однородной).
  4. Помещаем щербет в формочку, остужаем и ставим до застывания в холодильник.

Песочный щербет

Песочный щербет

Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.

Состав:

  • 400 гр сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 800 гр печенья;
  • 600 гр грецких орехов.

Приготовление:

  1. В заранее подготовленной емкости необходимо тщательно перетереть масло, молоко, сахар и какао. Она ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  2. Яйцо необходимо взбить в отдельной кастрюле и отправить к получившейся смеси.
  3. Туда же следует отправить грецкие орехи. Они должна быть предварительно измельчены в блендере.
  4. Полученный состав необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую пленку. Для удобства следует сформировать форму колбаски. Зафиксировать полученную форму можно путем помещения состав в холодильник.
  5. Перед подачей на стол следует разрезать десерт на кусочки. Дополнительно блюдо можно украсить несколькими листочками свежей мяты.

Это божественное блюдо стоит приготовить хотя бы раз и сердца гостей и домочадцев будут покорены навечно. Читайте еще: Конфеты своими руками домашние.

Банановый щербет

Банановый щербет

Ингредиенты:

  • Бананы — 5 и более штук

Пошаговый рецепт:

  1. На лист для выпечки положите пергаментную бумагу. Нарежьте бананы тонким слоем и разместите их равномерно на пергаменте. Вы можете так разместить около 5 средних бананов. Потом замораживаем банановые кусочки в течение нескольких часов в холодильнике. Не замораживайте их в течение более 24 часов, так как они станут коричневого цвета и потеряют свой аромат.
  2. Удалите кусочки бананов с листа и поместите их в мешок. Они оттаивают очень быстро.
  3. Когда вы будете готовы подготовить шербет, берем ваш кухонный комбайн с насадкой и складываем в чаше замороженные кусочки банана. Вы также можете попытаться сделать это в блендере, но это гораздо сложнее, так как там получается весьма слипшаяся
  4. Сначала прокрутите замороженные бананы несколько раз, пока не получатся маленькие комочки.
  5. Продолжаем обработку. Перемешиваем бананы на средней скорости. Как только замечаем слипание банановой смеси, то используем лопаточку, чтобы получившаяся смесь равномерно была перемешана и взбита.
  6. Продолжаем перемешивать бананы в кухонном комбайне, периодически помешивая лопаткой, пока смесь не станет по консистенции напоминать мягкое мороженое.
  7. Взбиваем банановую смесь еще 2 – 3 минуты.
  8. В банановый десерт вы всегда можете внести изменения. Улучшить вкус путем добавления какао, арахисового масла или замороженных фруктов.
  9. Раскладываем банановый щербет по чашкам.

Наслаждаемся мягким вкусом!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *