Постные кексы – рецепт приготовления

постный кекс

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс 

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Морковно-финиковый кекс

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

постный кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Шоколадно-вишневый

Ингредиенты:

  •  полкило замороженной вишни;
  •  два стакана муки;
  •  полстакана  масла;
  •  две столовые ложки порошка какао;
  •  полстакана сахара;
  •  ложка разрыхлителя;
  •  по вкусу корица и ваниль;
  •  две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Постный ягодный кекс

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Постные кексы – рецепт приготовления

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

постный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

 

Приятого аппетита!

Читайте также:

  1. Творожные кексы – рецепт приготовления
  2. Кексы простой рецепт приготовления
  3. Как приготовить кексы дома
  4. Глазурь для кексов – рецепт приготовления

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *