Пахлава рецепты приготовления с фото

пахлава

Пахлава — это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом. Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой особенный, рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто в готовом виде – 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Приготовление:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки.
  2. Ведь тесто уже готово.
  3. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла.
  4. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  5. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом.
  6. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  7. Следом слой также покрывается сливочным маслом.
  8. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта.
  9. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  10. Повторяем первую часть предыдущего шага.
  11. Необходимо оставить немного масла.
  12. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  13. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики.
  14. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха. Читайте ещё: как приготовить вкусный чак-чак.
  15. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
  16. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  17. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда.
  18. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар.
  19. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции.
  20. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться.
  21. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова.
  22. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Приятного аппетита!

Турецкая пахлава

пахлава рецепт

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная– 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Приготовление:

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем.
  2. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  3. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  4. Готовим начинку.
  5. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  6. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  7. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  8. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными.
  9. Сверху кладем небольшую палочку.
  10. Можно использовать для этого карандаш.
  11. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  12. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания.
  13. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока.
  14. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  15. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла.
  16. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  17. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  18. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Приятного аппетита!

Азербайджанская пахлава

пахлава рецепт

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тесто.
  2. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем.
  3. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку.
  4. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью.
  5. Убираем ее на полчаса в тепло.
  6. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  7. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона.
  8. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше.
  9. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики.
  10. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  11. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика.
  12. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков.
  13. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края.
  14. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  15. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву.
  16. Не забываем про вторую половину теста.
  17. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  18. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  19. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Приятного аппетита!

Крымская домашняя пахлава

пахлава рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель.
  3. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  4. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  5. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  7. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку.
  8. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке.
  9. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  10. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  11. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания.
  12. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку.
  13. Сверху все посыпается орехами.

Приятного аппетита!

Орехово-медовая пахлава

как приготовить пахлаву

Ингредиенты:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • 200–250 г. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 250 г. сахара,
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • пара зернышек кардамона и немного соли.
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчают и интенсивно перемешивают со сметаной.
  2. В полученную смесь добавляют три яичных желтка (один оставшийся желток на время откладывают).
  3. Затем основу для теста солят и постепенно всыпают муку, не прекращая помешивать.
  4. Готовое тесто заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике примерно на полчаса.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике, орехи соединяют с сахаром и кардамонам.
  6. Сладкую ореховую массу делят на две порции.
  7. Одну оставляют сухой, а вторую смешивают с хорошо взбитыми яичными белками.
  8. Тесто извлекают из холодильника и разрезают на 4 части.
  9. Все части теста старательно раскатывают, чтобы они получились тонкими.
  10. Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
  11. Один слой теста аккуратно выкладывают на противень и покрывают его орехово-белковой смесью.
  12. Сверху посыпают сухими орехами.
  13. Таким же образом делают остальные слои.
  14. Затем срезают тесто с краев пахлавы, раскатывают и делают из него последний пятый слой.
  15. Сверху обмазывают взбитым с водой яичным желтком.
  16. Перед выпечкой пахлаву аккуратно разделяют на 16 одинаковых по размеру частей, на каждую из которых укладывают кусочки ореха.
  17. Отправляют блюдо в духовку, где оно печется в течение получаса (температура – 180 градусов).
  18. Цветочный мед растапливают с небольшим количеством воды.
  19. Полученным сиропом поливают выпечку и ставят в духовой шкаф еще на несколько минут.
  20. Вот и все, аппетитный турецкий десерт готов.
  21. Он порадует вас оригинальным сочетанием ореха и меда с пряными нотками кардамона и напомнит о летнем отдыхе на море.

Приятного аппетита!

Крымская пахлава с медом

как готовить пахлаву

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан молока;
  • немного сливочного масла (около 50 г);
  • полкило сахара;
  • 4 стакана муки;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовых ложки цветочного меда;
  • немного соды.

Приготовление:

  1. Сначала растапливают масло и вливают его в молоко, потом добавляют соду, сметану и все интенсивно размешивают.
  2. Всыпают муку и замешивают крутое тесто.
  3. Готовое тесто накрывают и дают ему постоять 10–15 минут.
  4. Затем тесто разделяют на 4 части, обваливают их в муке и хорошенько раскатывают.
  5. Из каждой части теста должен получиться тонкий прямоугольник.
  6. Слои теста оставляют подсыхать на несколько минут, а потом аккуратно сворачивают в рулетики шириной 4–5 см.
  7. Чтобы рулетики не разваливались в процессе готовки, их края должны хорошо прилипнуть.
  8. Для этого их смачивают водой.
  9. Затем рулеты режут косыми полосками.
  10. Каждый полученный кусочек немного разворачивают.
  11. В сковородке (желательно глубокой) разогревают растительное масло и обжаривают пахлаву со всех сторон.
  12. Готовый хворост золотистого цвета укладывают на бумажные салфетки и дают маслу стечь.
  13. После жарки пахлавы нужно сделать сахарно-медовый сироп.
  14. Его рецепт совсем прост.
  15. Сахар растворяют в воде, доводят состав до кипения, выключают огонь и вливают мед.
  16. Когда пахлава остынет, ее пропитывают сиропом и укладывают на красивое блюдо.
  17. Если опускать в сироп еще теплую выпечку, то она размягчится, и хворост не получится хрустящим.

Приятного аппетита!

Бакинская пахлава

как готовить пахлаву

Ингредиенты:

  • 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  • 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  • 200 г мёда,
  • 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  • 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  • 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  • 500 мл молока,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка шафрана,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи.разводим дрожжи в теплом молоке.
  2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана
  3. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи , яйца соединяем с растопленным маслом.
  4. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто.
  5. Если оно жидковато, то добавьте муки.
  6. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто, муку просеиваем.
  7. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа.
  8. Пусть подходит, тесто должно постоять часа 1,5
  9. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку.
  10. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера.
  11. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном и орехи соединяем с сахаром.
  12. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом.
  13. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.
  14. Форму смазываем растительным маслом
  15. Поглядывайте на тесто.
  16. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей.
  17. Два кусочка сделайте чуть больше, тесто разделяем на кусочки
  18. Можно приступать к раскатке коржей.
  19. Старайтесь делать их очень тонкими.
  20. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться.
  21. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой.
  22. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные, тесто раскатываем на тонкие корж.
  23. Каждый слой теста пересыпайте начинкой, каждый слой прокладываем начинкой.
  24. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном.
  25. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов
  26. Ставим в духовку на 5 минут
  27. Через 5 минут достаньте пахлаву.
  28. Разрежьте на красивые ромбики.
  29. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха.
  30. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки, делаем ромбики и кладем орехи.
  31. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп.
  32. Соедините мёд, сахар и воду.
  33. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут
  34. Готовим медовый сироп.
  35. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву.
  36. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться
  37. Заливаем медовым сиропом и даем настояться
  38. Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

Приятного аппетита!

Пахлава

как готовить пахлаву

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 500-600 граммов муки;
  • 2 желтка;
  • 300 граммов свежей сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя.

Для начинки:

  • орехи грецкие – примерно 300 граммов;
  • сахар – 220 граммов;
  • коричный порошок – 10 граммов;
  • белки – 5 штук.

Для украшения:

  • 200 граммов мёда;
  • 3 желтка;
  • немного грецких орехов.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки орехи рубят ножом.
  2. Некоторые измельчают их в блендере, однако, в этом случае орехи будут не так сильно ощущаться.
  3. Но тут дело вкуса и привычки.
  4. В отдельной ёмкости взбивают белковую массу с сахаром.
  5. Как только получится стойкая пена, в посуду добавляют коричный порошок и измельчённые орехи.
  6. На стол или доску высыпают муку, разрыхлитель, масло.
  7. Продукты рубят ножом и добавляют в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (её готовят в отдельной ёмкости).
  8. Из компонентов замешивают тесто.
  9. Тесто делят на три равные части, одну из которых раскатывают, выкладывают на промазанный растительным маслом лист и ставят в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на четверть часа.
  10. Дожидаясь готовности коржа, раскатывают ещё одну часть теста и выкладывают её на второй промазанный маслом лист.
  11. На пласт выкладывают половину орехово-белковой массы, на неё помещают выпеченный корж, а сверху кладут оставшуюся начинку.
  12. Оставшуюся часть теста также раскатывают и выкладывают сверху, немного прижимая десер
  13. То есть рецепт подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропечённый, а нижний и верхний остаются сырыми.
  14. Теперь пахлаву разрезают на ромбы или квадраты.
  15.  По желанию в центр кусочка вставляют половину ореха (для красоты).
  16.  Поверхность смазывают взбитыми желтками и отправляют блюдо в духовой шкаф (температурный режим – 180 градусов) на полчаса.
  17. Приготовленный десерт вынимают из шкафа и ещё неостывшим заливают растопленным мёдом.
  18.  Пчелиный нектар предварительно разогревают, но не доводят до кипения.

Приятного аппетита!

Пахлава домашняя

как сделать пахлаву

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,15л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
  • соль;
  • сушеный шафран – по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
  2. Как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
  3. Пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
  4. Добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
  5. Для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
  6. Растапливаем масло тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
  7. Тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
  8. Покрываем первый слой ореховой начинкой; закрываем пластом теста и промазываем маслом;
  9. Повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
  10. Яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
  11. Выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
  12. Вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
  13. Обильно смазываем маслом вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
  14. Достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.
  15. Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов.
  16. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.

Приятного аппетита!

Пахлава

как сделать пахлаву

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • соль 1/3 – чайной ложки
  • молоко – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 гр.

Начинка:

  • грецкие орехи – 300 гр.
  • сахарная пудра – 300 гр.
  • корица – пол чайной ложки
  • молотая гвоздика – на кончике ножа
  • сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
  • яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.

Сироп:

  • мед – 300гр.
  • кипяченая вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку.
  2. Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко.
  3. Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе.
  4. При необходимости подсыпайте на стол муку.
  5. Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным.
  6. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  7. Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
  8. Тем временем займитесь приготовлением начинки.
  9. Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.
  10. Хорошенько перемешайте.
  11. Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики.
  12. Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  13. Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
  14. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше.
  15. У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре.
  16. Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки.
  17. Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста.
  18. На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки.
  19. Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка».
  20. Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь.
  21. Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
  22. Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом.
  23. Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1.
  24. Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  25. Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом.
  26. Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
  27. Теперь нужно приготовить медовую пропитку.
  28. Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой.
  29. Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом.
  30. Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.

Приятного аппетита!

Пахлава

как сделать пахлаву

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка (это примерно 400 гр.)
  • Грецкий орех – 350 гр.
  • Мед – 300 гр.
  • Ванильный экстракт – 3 десертные ложки
  • Сахар – 90 гр.
  • Сливочное масло – 210 гр.
  • Корица – 1 десертная ложка
  • Вода – 110 мл.

Приготовление:

  1. Заблаговременно включим духовку и установим в ней температуру на уровне 180 градусов.
  2. Грецкий орех немного подсушим на сухой сковороде, затем измельчим в блендере.
  3. Слоеное тесто раскатаем в тоненький лист и выложим на смазанный противень, поверх листа ровным слоем распределим 1/4 часть измельченных орехов, после раскатаем еще один слой и выложим поверх и снова орехи и таким образом еще три слоя.
  4. Последний слой теста (уже без добавления орехов) нарежем на вертикальные полоски шириной 5см, а после, каждую полоску в свою очередь нарежем небольшими ромбиками и украсим каждый половинкой грецкого ореха.
  5. Собранную пахлаву отправим выпекаться в духовку чуть больше четверти часа.
  6. В то время как пахлава выпекается, мы приготовим сироп.
  7. Для этого в удобной таре к меду добавим масло, сахар, ванильный экстракт, необходимое количество воды и разогреем эту смесь на пару водяной бани при непрерывном помешивании.
  8. Готовую, румяную пахлаву выложим из духовки и обильно польем приготовленным сиропом.
  9. Дадим сиропу впитаться и приблизительно через час – другой можем насладиться великолепным вкусом самой настоящей пахлавы!

Приятного аппетита!

Пахлава

как сделать пахлаву

Ингредиенты:

Для теста:

  • 6-7 стаканов муки
  • 8 яиц
  • 10 ст ложек молока
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • сода на кончике ножа (гасить!)

Для прослойки:

  • 300 г очищенных грецких орехов
  • 200 г сливочного масла (растопленного)
  • 1 стакан сахара
  • 1 яичный желток
  • 300 г меда

Приготовление:

  1. Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
  2. Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
  3. Разделываем тесто на 6 — 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые — лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.
  4. Пока занимаемся начинкой.
  5. Орехи подсушиваем до приятного «поджаренного» аромата на сухой сковородке.
  6. Остужаем и измельчаем в блендере.
  7. Смешиваем орехи с сахаром.
  8. Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь.
  9. Обильно смазываем форму сливочным маслом.
  10. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.
  11. Смазываем лепешку маслом и посыпаем начинкой.
  12. Раскатываем следующую лепешку — уже диаметром формы.
  13. Кладем на начинку.
  14. Опять смазываем… ну и так далее.
  15. Здесь у меня получилось восемь слоев хотя сначала шариков было шесть — просто много отрезалось от раскатанного
  16. Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта — не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно.
  17. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка «кофейный» привкус.
  18. После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
  19. Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои
  20. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать.
  21. Если ножик вдруг царапнул форму — не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать.
  22. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  23. Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой.
  24. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех.
  25. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех — меня постоянно отвлекали).
  26. Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
  27. Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.
  28. В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке — 2 минуты).
  29. Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом.
  30. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
  31. Теперь самое интересное: выемка готового продукта.
  32. Я пеку такие вещи в чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые
  33. Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем.
  34. Теперь горячий мед с маслом потечет — куда?
  35. Правильно, на наши ручки (пол, стол и т.д.).
  36. Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края 🙂
  37. После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем.
  38. Видим большой слегка надрезанный пирог.
  39. Разрезаем пахлаву на части по разрезам.
  40. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.
  41. Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались.
  42. Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель.

Приятного аппетита!

Узбекская пахлава

пахлава рецепт приготовления

Ингредиенты: 

  • 750 г муки,
  • стакан воды,
  • 40 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 500 грамм орехов,
  • 450 грамм сахарной пудры и т.д.

Приготовление:

  1. Форма, в которой выпекается пахлава, всегда плотно заполняется тестом, сама сковорода или противень должны иметь невысокие бортики и быть металлическими;
  2. Перед выпечкой готовый закрытый пирог нарезается на кусочки;
  3. Готовое изделие густо заливается сиропом.
  4. Чаще всего пахлаву готовят из дрожжевого теста, но иногда используют и бездрожжевое или слоеное тесто.
  5. Наиболее постоянным элементом этого пирога является начинка, которую готовят простым или сложным способом.
  6. Простой способ заключается в тщательном перемешивании толченых орехов с сахарной пудрой, причем использовать нужно не сахар-песок, а именно пудру.
  7. При приготовлении начинки сложным способом в сахарно-ореховую массу вносят сырое яйцо и кондитерскую крошку.

Приятного аппетита!

Пахлава с орехами

вкусная пахлава

Вам потребуется:

Тесто:

  • мука — 350 г
  • сметана 15% — 200 г
  • масло сливочное — 180 г
  • яичный желток — 2 шт
  • щепотка соли

Начинка:

  • сахар — 360 г
  • миндаль — 100 г
  • фисташка — 100 г
  • грецкий орех — 50 г
  • яичный белок — 3 шт
  • щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, ваниль и мускатный орех по вкусу

Глазурь:

  • мед — 2 ст. л
  • вода — 2 ст. л
  • яичный желток — 1 шт.

Как готовить:

  1. Подготовить продукты для теста, сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  2. В муку добавить соль, масло, затем желтки и сметану, замесить тесто.
  3. Полученное тесто разделить на три части, прикрыть чистой салфеткой и поставить в холодильник на час.
  4. Взвесить орехи (орехи могут быть любые, по вкусу) и измельчить их.
  5. Взбить яичные белки с щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавляя сахар.
  6. Вмешать во взбитые белки измельченные орехи и специи.
  7. Разогреть духовку до 180 С.
  8. Достать тесто из холодильника и раскатать каждый кусок в пласты одинаковых размеров.
  9. Положить первый пласт на противень или бумагу с бортами, распределить по нему половину ореховой начинки.
  10. Накрыть начинку вторым пластом теста и распределить по нему оставшееся количество ореховой начинки.
  11. Последним пластом накрыть начинку, смазать яичным желтком и сделать проколы вилкой по всей поверхности.
  12. Острый нож смочить в воде и сделать надрезы на сыром изделии, затем отправить его (изделие, а не нож)) в духовку на час.
  13. Готовую пахлаву смазать сверху медом, разведенным в воде и еще на 7 минут отправить в духовку.
  14. Румяное, ароматное, сладкое и сытное лакомство можно сложить в коробочку и поделиться ею с самыми дорогими людьми.
  15. Они будут хрустеть печеньем, уплетая одно за другим, расспрашивая вас о том, как можно сотворить такое же самим.

Приятного аппетита!

Пахлава медовая

вкусная пахлава

Ингредиенты:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с теста.
  2. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью.
  3. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты.
  4. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания.
  6. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
  7. Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром.
  8. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
  9. Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт.
  10. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки.
  11. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой.
  12. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком.
  13. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
  14. Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут.
  15. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы.
  16. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Приятного аппетита!

Медово-ореховая пахлава

лучшая пахлава

Потребуется:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Мед – 250 г
  • Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
  • Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Приготовление:

  1. Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.
  2. Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).
  3. Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.
  4. На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом.
  5. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков.
  6. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту)
  7. Чтобы на поверхности выпечки образовался глянец, размешиваем желток со столовой ложкой холодной воды и смазываем наш пирог.
  8. В каждый ромбик втыкаем очищенный орех.
  9. Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов.
  10. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.
  11. Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.
  12. Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).
  13. В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.
  14. Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.
  15. После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пахлава

вкусная пахлава

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 80 г
  • Молоко — 80 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч.л
  • Соль
  • Сахар — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 130 г
  • Пудра сахарная — 125 г
  • Ванилин — 1/4 ч.л
  • Корица — 1/4 ч.л
  • Орех мускатный — 1/4 ч.л
  • Кардамон — 1/4 ч.л
  • Масло сливочное — 125 г

Для сиропа:

  • Мед — 75 г
  • Вода — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт ( для смазывания)

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, отставить в сторону на 10 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль, яйцо, сметану и сливочное масло, хорошо размешать, влить молоко с дрожжами, перемешать, на этом этапе тесто будет еще липкое, переложить его на стол обильно посыпанной мукой, вымешивать пока тесто не станет гладким и эластичным.
  3. Тесто переложить в миску смазанную растительным маслом, накрыть, дать подойти в течении 1-1.5 часов.
  4. Орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем размять их скалкой (важно чтобы орехи пустили сок, поэтому кофемолка не подойдет), добавить к орехам ванилин, пряности и сахарную пудру, хорошо перемешать.
  5. Прямоугольную форму размером 28 на 19 смазать сливочным маслом, можно взять форму поменьше, но тогда сделать побольше слоев.
  6. Тесто поделить на 9 кусочков, один должен быть больше других в 2 раза.
  7. Раскатать тонко самый большой кусок, уложить его в форму так, чтобы края свисали.
  8. Тесто получается очень эластичное и податливое, оно легко раскатывается и тянется, раскатывать его нужно очень тоненько, как на штрудель, оно должно практически просвечиваться, если тесто будет раскатано не тонко то пахлава получится твердой и сухой.
  9. И так выложить в форму самый большой кусок раскатанного тонко теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного масла, затем раскатать второй кусок теста очень тоненько, уложить его сверху на смазанный пласт, снова смазать маслом, посыпать частью ореховой начинки (ее должно хватить на 6 слоев), сверху снова тонкий пласт теста, смазать маслом, затем орехи и так 6 слоев.
  10. Затем раскатать кусок теста, накрыть им последний слой орехов, смазать растопленным маслом, свисающие края теста обрезать так, чтобы осталось 1-2 см., загнуть их на верх, смазать взбитым яйцом.
  11. Раскатать последний кусок теста, уложить сверху, смазать взбитым яйцом, затем осторожно разрезать пахлаву острым ножом на ромбики или квадратики, разрезать не до конца, надавливая не слишком сильно, иначе начинка вытечет на дно формы и будет гореть, в серединку каждого квадратика положить по половинке ореха или миндаль, слегка вдавить во внутрь.
  12. Духовку включить на 180 градусов.
  13. Пахлаву накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут, затем поставить в духовку на 15 минут.
  14. Через 15 минут пахлаву достать, смазать оставшимся сливочным маслом (по необходимости растопить если застыло), снова поставить в духовку на 15 минут.
  15. Мед смешать с горячей водой, когда пахлава станет бледно-золотистой достать ее из духовки, снова пройтись ножом по разрезам, затем полить разрезы сиропом (его на это должно уйти треть).
  16. Выпекать пахлаву теперь уже до красивого золотисто-коричневого цвета.
  17. Готовую пахлаву остудить в форме чтобы стала немного теплой, разрезать до конца ножом, затем каждый кусочек со всех сторон (срезами) хорошо обмакнуть в оставшийся сироп.

Приятного аппетита!

Пахлава

вкусная пахлава

Для приготовления:

  • 1 килограмм слоеного теста
  • 500 грамм измельченных грецких орехов (можно использовать также фундук или миндальные орехи)
  • 2 стакана сахара или меда
  •  3 ст. ложки растительного масла
  •  1/2 стакана воды
  • 1 ст. ложка апельсиновой воды
  •  сок половины лимона
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • щепотка кардамона (молотого мускатного ореха)
  • немного муки, чтобы посыпать стол

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму для выпечки.
  2. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте его (так, чтобы в итоге получилось 2 или 3 слоя теста, соответствующих размеру формы, которую вы будете использовать для выпечки пахлавы).
  3. Раскатав тесто, разделите его на несколько «коржей», один из которых переложите в смазанную маслом форму.
  4. Смешайте измельченные орехи, 1 стакан сахара (или меда), молотый мускатный орех (кардамон) и корицу.
  5. Выложите эту смесь на корж, находящийся в форме для выпечки, а сверху положите второй слой теста.
  6. В том случае, если вы сделали три «коржа», положите начинку на каждый внутренний слой пахлавы.
  7. На верхний слой пахлавы, по традиции, выкладывают цельные миндальные орехи (можно выложить половинки грецкого ореха или другое украшение).
  8. Поскольку та же традиция предписывает разрезать выпеченную пахлаву на кусочки в форме ромба, вы должны аккуратно наметить контуры кусочков по верхнему слою коржа и оценить, где именно будет располагаться серединка каждого кусочка пахлавы.
  9. Кроме того, верх пахлавы смазывают небольшим количеством масла, чтобы получить глянцевую поверхность.Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пирожных.
  10. Пахлаву ставят в предварительно разогретую духовку (температура духовки – 160-180 градусов и выпекают до готовности, около получаса).
  11. Готовая пахлава поливается сиропом, так что теперь мы готовим сироп для пахлавы.
  12. Высыпьте в сотейник или другую форму 1 стакан сахара (или меда).
  13. Поставьте на огонь и влейте 1 стакан воды, тщательно перемешайте сироп и доведите до кипения.
  14. Когда жидкость закипит, влейте в нее сок лимона и апельсиновую воду, уменьшите огонь и оставьте кипеть на 5 минут.
  15. Затем снимите с огня.
  16. Хорошенько смажьте поверхность выпеченной пахлавы полученным сиропом, а затем разрежьте пахлаву на кусочки по заранее намеченным контурам.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *