Пасха с цукатами рецепты с фото

 заварная пасха с цукатами

Светлый праздник Пасха-один из самых любимых христианских праздников. К Пасхе готовятся заранее и каждое  блюдо на праздничном столе имеет свое символическое значение. Например вкусная, сладкая и ароматная пасха с цукатами символизирует обещание райской жизни. Поэтому рекомендую приготовить ее к празднику, к тому же блюдо это очень полезное.

Пасха с цукатами -рецепт самой вкусной пасхи из творога

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • сахар (сахарная пудра) — 200 г
  • цукаты — 300 г
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • сливки — 100 мл
  • цукаты и мармелад для украшения

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородной массы, добавляем ванильный сахар, цукаты и хорошо перемешиваем.
  2. Отделяем белки от желтков, после чего на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета, смешиваем с творожной массой.
  3. В полученную массу добавляем 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 ст.л. желтков. Опять все тщательно перемешиваем. Читайте еще: Пасхальные яйца своими руками.
  4. Специальную форму для творожной пасхи  переворачиваем верхушкой вниз в тарелку и прокладываем двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
  5. В эту форму перекладываем творожную массу. Концами марли закрываем верх формы с творогом, на них ставим тарелку, а сверху небольшой груз. Под прессом излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
  6. После этого форму убираем примерно на 12 часов в холодильник.
  7. Готовую пасху украшаем цукатами или мармеладом.
  8. Можете встречать праздник — самая вкусная пасха с цукатами из творога готова.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами

Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом:

  1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам.
  2. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.
  3. В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
  4. Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
  5. Совет:на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.
  6. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.
    Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность.
  7. Перемешайте. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным.
  8. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.Совет:Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.
  9. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  10. Совет:Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.
  11. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.
  12. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.
  13. Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
    И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.
    Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
  14. Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.
  15. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.
    Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.
  16. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.
  17. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
    Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.
  18. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.
  19. Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Кулич с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  • Мука- 700-1000 гр.
  • Молоко- 350 мл.
  • Масло сливочное- 300 гр.
  • Яйца- 5 шт.+1 желток
  • Дрожжи свежие- 25-50 гр.
  • Сахар- 300-400 гр.
  • Ванильный сахар- 15 гр.
  • Соль крупная- 1 ч. л.
  • Цукаты- 150 гр.
  • Изюм- 150 гр.

Для белковой глазури:

  • Яичный белок- 1 шт.
  • Сахарная пудра- 200-250 гр.
  • Сок лимона- 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску кладём сахар, выливаем в неё тёплое молоко и перемешиваем.
  2. Разминаем и добавляем дрожжи. Оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны подняться.
  3. В отдельную миску просеиваем муку, заливаем молоком и перемешиваем.
  4. Дрожжи взбиваем и добавляем в миску с мукой и молоком. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час.
  5. Разделяем по отдельным мискам желтки и белки яиц.
  6. В миску с желтками добавляем соль, ванильный сахар и засыпаем сахарный песок. Растираем до равномерной массы. Поскольку масса получается довольно густая, то добавляем немножко воды. Взбиваем венчиком до равномерной консистенции.
  7. Возвращаемся к созревшей дрожжевой смеси.Перемешиваем её и добавляем раствор сахарных желтков. Всё тщательно перемешиваем ещё раз.
  8. Взбиваем венчиком в миске ранее отделённые белки до состояния пышной белой пены (при наклоне и переворачивании миски белковая пена не должна растекаться).
  9. В два приёма добавляем белковую массу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
  10. Переливаем тесто в большую миску и небольшими порциями засыпаем его просеянной мукой, каждый раз перемешивая. Как только тесто перестанет быть слишком жидким выкладываем его на посыпанный мукой разделочный стол и посыпая его мукой продолжаем его перемешивать и мять руками.
  11. Чтобы в процессе замеса тесто меньше прилипало к рукам и столу периодически поливайте его небольшими порциями подсолнечного масла, тесто становится более доступным и не таким жидким. При разминании теста периодично подсыпаем небольшое количество муки. Тесто готово, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  12. Собираем тесто в  форме шара и кладём его в большую миску, плотно накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 3-5 часов.
  13. После того, как тесто поднялось и подошло, снимаем пищевую плёнку, уминаем его и выкладываем на стол. Вымешиваем его снова буквально 1-2 минуты.
  14. Тесто снова кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 3-5 часов.
  15. Изюм промыть и обсушить  на полотенце. Затем пересыпать его в миску, добавить столовую ложку муки и перемешать.
  16. Когда тесто подошло, сминаем его, обжимаем руками и выкладываем на стол и продолжаем его мять на столе. Постепенно добавляя изюм и цукаты продолжаем вымешивание теста до более или менее их равномерного распределения в тесте. Тесто готово.
  17. Берём формы для выпекания (это могут быть как типовые формы, так и, например, за неимением оных чистые консервные банки разных размеров). Формы смазываем растительным маслом, обсыпаем просеянной мукой, на дно кладём кружки из пищевой бумаги. Тесто выкладываем в формы до половины их высоты.
  18. В отдельной мисочке вечикомвзбиваем 1 желток, добавив в него 1 ст. л. воды. (помните, он был в списке ингредиентов, вот и пригодился).
  19. Когда куличи в формах подойдут, кулинарной кисточкой хорошенько смазываем их верхние части.
  20. Выпекаем в духовке при 180* в течении от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяется деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, то куличи готовы.
  21. Аккуратно отделяем куличи от краёв форм. Стелим полотенце на мягкое основание, например, на подушку, и переворачивая формы вываливаем куличи на него.
  22. Пока куличи остывают их необходимо периодически переворачивать и перекатывать на полотенце, чтобы они равномерно отдавали влагу и не потеряли форму.

Пасхальный кулич с цукатами заварной — очень вкусный

Пасхальный кулич с цукатами заварной

Все предыдущие рецепты мы готовили с использованием изюма. И нужно сказать, что это традиционная добавка для пасхальной выпечки. Однако ее можно приготовить и с использованием цукатов. Так как это делают в Европе с традиционной рождественской выпечкой.

Нам понадобится:

  • мука  — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.
  2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.
  3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.
  5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.
  6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.
  7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.
  8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.
  9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.
  10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.
  11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.
  12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.
  13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.
  14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.
  15. Готовые куличи достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.

Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное!  Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич «Монастырский» — простой рецепт

Пасхальный кулич «Монастырский»

По этому рецепту готовить кулич не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука  — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.
  2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.
  4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.
  5. Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.
  6. Утром поднявшееся тесто выложить  на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.
  7. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.
  8. Дать постоять, чтобы тесто поднялось.
  9. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.
  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
  11. Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью. Читайте еще: Орехи в меду.

Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами

Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами

Ингредиенты к рецепту «Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами»:

  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 120 г
  • Сливки 150 мл
  • Творог 450 г
  • Цукаты 80 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях:

  1. Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся сливки не ниже 35% жирности, мягкий домашний творог, сахар, ванилин, желтки от 2 яиц, сливочное масло и цукаты.
  2. Творог следует протереть через сито с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в творог половину сахара, мягкое сливочное масло и 2 столовых ложки сливок от общей массы. Массу хорошо перемешать.
  4. Желтки взбить с другой половиной сахара, добавить ванилин и оставшиеся сливки.
  5. Массу поставить на медленный огонь и мешать непрерывно венчиком до загустения. До кипения не доводить. Затем массу остудить.
  6. Добавить заваренную сливочно-яичную массу в творог, также добавить цукаты. Перемешать. По внешнему виду масса может показаться слегка жидкой, но это только на первый взгляд.
  7. Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, хорошо расправить по углам чтобы не было складок. Аккуратно столовой ложкой выложить всю массу. Данная норма рассчитана на пасочницу в 0,5 кг.
  8. Закрыть пасху сверху марлей,положить блюдце и на него поставить груз (например банку с водой). Убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать выделяющуюся сыворотку и вытирать тарелку.
  9. По истечении времени марлю развернуть, на дно приложить тарелку и перевернуть на неё пасху. Аккуратно снять пасочницу, затем марлю. Украсить пасху цукатами. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *