Нуга рецепты приготовления с фото

нуга

Нуга — сладкое лакомство, обязательными составляющими которого являются орехи и мед. Приготовление нуги в домашних условиях — дело хлопотное, но если вы хотите угостить свое семейство или гостей оригинальным и вкусным десертом, то домашняя нуга — то, что нужно.

Ингредиенты:

  • 30 г – сливочного масла
  • 500 г – миндальных орехов
  • 1 стручок – ванили
  • 2 – белка яиц
  • ½ стакана – воды
  • 2 стакана – сахара
  • ½ чайн. л. – лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Миндальные орешки поджариваем до золотистого цвета.
  2. К воде добавляем сахар и ванильный стручок, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне пять минут.
  3. Увеличиваем огонь и провариваем, постоянно помешивая, пока температура сиропа достигнет 150 градусов (измерить можно пищевым термометром)
  4. Если градусника нет, то просто варите сироп до загустения
  5. Взбиваем яичные белки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сорбета.
  6. Из сиропа вынимаем ванильный стручок.
  7. Белки продолжаем взбивать, вливая в них постепенно горячий сахарный сироп.
  8. Добавляем масло, лимонную кислоту, перемешиваем до однородности.
  9. Вводим миндаль, массу перекладываем в формочки, застланные кондитерской пленкой.
  10. Накрываем пленкой, оставляем постоять при комнатной температуре на 60 минут.
  11. Достаем из формочек и нарезаем на кусочки.
  12. Структура нуги станет еще более лучшей, через три-четыре дня.
  13. Хранить надо в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.
  14. Готовьте любимую сладость, когда только пожелаете!

Приятного аппетита!

Нуга

нуга

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • четверть чайной ложки винного камня
  • 300г сахара
  • 340г карамельной патоки
  • 125мл воды
  • 100г молочного шоколада
  • две чайных ложки какао-порошка

Для карамели:

  • 200г сахара
  • 190мл сливок средней жирности
  • 170г патоки
  • Четыре чайных ложки сливочного масла
  • Половина чайной ложки соли
  • Половина чайной ложки ванили

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нугу, смажьте противень маслом и уложите на него пекарский пергамент.
  2. А потом уберите его.
  3. Потому что такой гадости не место на вашей кухне, пока вы кидаете в воду сахар и патоку и держите всё это добро на огне чуть выше среднего.
  4. Пока смесь страдает, взбейте белки с винным камнем.
  5. Сахарная смесь должна нагреться примерно до 130 градусов, после чего — и это не метафора — добавляйте её к взбитым белкам по чайной ложке, после каждого добавления как следует взбивая их.
  6. Видите ли, эти субстанции друг с другом не очень рвутся общаться, и потому их надо постоянно к этому принуждать.
  7. Заниматься добавлением сахарного сиропа по чайной ложке нужно, как вы догадались, покуда он не закончится.
  8. После этого добавьте туда расплавленный шоколад и какао-порошок, и взбивайте эту гадость несколько минут, пока силы трения её не разогреют.
  9. После этого извинитесь перед противнем за ваше нелепое расставание в начале процесса, вылейте в него смесь и постарайтесь выровнять её верхнюю поверхность.
  10. Для этого можете взять ещё один кусочек пергамента, уложить его на вашу нугу и сделать ей лёгкий расслабляющий массаж.
  11. Минут через десять ваша нуга будет готова.
  12. Оставьте её в покое.
  13. Займитесь лучше карамелью.
  14. Смешайте это всё в кастрюльке на огне чуть выше среднего и доведите до температуры 120 градусов.
  15. Пусть у вас и в мыслях не будет это всё перемешивать в процессе.
  16. Карамель очень капризная особа, и если вы ей будете мешать или, упаси господь, не доведёте до указанной температуры или перегреете.
  17. Она всем своим видом и консистенцией будет говорить вам, кем считает лично вас, что она делала с вашей мамой и куда она сердечно рекомендует вам пойти.
  18. Запороть карамель ещё проще, чем пойти и купить Марс в магазине.
  19. Именно поэтому без кулинарного термометра за это дело браться стоит исключительно профессиональным мазохистам.
  20. Впрочем, даже они, окунув палец в смесь, едва ли отличат 110 градусов от 120 — хотя моральные страдания определённо важнее.
  21. В любом случае карамель должна быть мягкой и покладистой.
  22. Если вы её правильно приготовите, то сможете развлекать гостей, тыкая ею им в глаза.
  23. Надеюсь, я таки уговорила вас относиться к карамели с уважением и трепетом.
  24. Нагретую до 120 градусов карамель вылейте на уже пришедшую в себя нугу, и оставьте их в покое на пару часов.
  25. Теперь, собственно, шоколад.
  26. Купить пару плиток молочного шоколада и расплавить их — дело, не требующее особых навыков.
  27. Однако, чтобы у вас вышел настоящий Марс, шоколад должен напоминать клавир
  28. Если просто расплавить шоколад, жировые молекулы, которые, увы, являются его неотъемлемой частью, будут располагаться леший пойми как, вследствие чего вся шоколадная масса будет размякшей, тоскливой и аморфной, как российская экономика.
  29. Темперированный, или, если вам по душе слова с менее латинской этимологией, закалённый шоколад напротив — задорно похрустывает, когда его надкусывают, и всем своим видом сообщает впечатление о неизъяснимой внутренней мощи.
  30. Происходит это потому, что те самые жировые молекулы в нём формируют вполне себе кристаллическую решётку
  31. Чтобы сделать темперированный шоколад, накрошите его, разделите на три равные части, а в плавку на водяной бане отправляйте только две из них.
  32. Не ленитесь его перемешивать, иначе он начнёт жариться.
  33. С шоколада хватит нагрева и до 45 градусов.
  34. После того, как он расплавится, закиньте туда оставшийся твёрдым шоколад, перемешайте всё и оставьте эту массу в покое, покуда она не остынет до 28 градусов.
  35. Шоколад уже, наверное, думает, что всё закончилось, но в этот момент вы возвращаете его на водяную баню и держите там ещё около 10 секунд, затем снимаете, и повторяете это всё, покуда температура не опустится до 30 градусов.
  36. Так закаляется шоколад.
  37. Теперь осталась сущая ерунда.
  38. Выложите нугу и карамель на разделочную доску карамелью вниз.
  39. Нарежьте её в соответствии с собственными предпочтениями формы и размера.
  40. Вся эта масса довольно липкая, и дела могут принять скверный оборот — если случилась подобная пакость, не стесняйтесь положить нугу в морозилку на какое-то время.
  41. Нарезав нугу, окунайте её в темперированный шоколад — для этой цели можно даже воспользоваться вилкой.
  42. Шоколад вполне успешно застынет и при комнатной температуре, но держать ваши Марсы лучше в морозилке.
  43. После извлечения оттуда им понадобится около двадцати минут

Приятного аппетита!

Нуга с грецкими орехами

нуга

Ингредиенты:

  • 2 стакана очищенных половинок грецких орехов
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана светолой патоки или сиропа из коричневого сахара
  • 5 белков
  • 4 ч.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Сахар и патоку залейте 1/2 стакана теплой воды в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая влажной салфеткой образующиеся пену и кристаллики сахара со стенок кастрюли.
  2. В результате должен получиться сироп для твердой карамели.
  3. Орехи порубите, большую часть довольно большими кусочкам, оставшуюся — в крупную крошку.
  4. Белки взбейте с сахарной пудрой и щепоткой соли в стойкую пену, затем введите их в приготовленный сироп, аккуратно перемешайте и варите около 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Затем добавьте к полученной массе подготовленные орехи, ванильный сахар, все тщательно перемешайте и выложите массу на бумагу для выпечки, смазанную маслом, слоем примерно 1,5 см
  6. Готовую нугу охладите 1 час.
  7. Острым ножом, постоянно смачивая его в горячей воде, чтобы масса не прилипала к лезвию, нарежьте на кусочки произвольного размера.
  8. Храните в прохладном месте (но не в холодильнике), завернутой в бумагу.
  9. Патоку или сироп можно заменить кленовым сиропом, способным изменить вкус нуги в лучшую сторону — в стиле французского Квебека.
  10. Еще вариант выигрышной замены — каштановый мед, его едва уловимая горчинка очень к месту в нуге.

Приятного аппетита!

КАК ПРИГОТОВИТЬ НУГУ С ОРЕХАМИ

нуга рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • мёд — 120 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • орехи (миндаль, фундук, фисташки и т. д.) — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В емкость нужно высыпать сахар, добавить мед и муку.
  2. Все это поставить не огонь и ждать, пока закипит.
  3. Во время процесса нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовалось большое количество пены.
  4. Состав необходимо периодически помешивать.
  5. Плотную массу, образовавшуюся в крайних частях, нужно удалить ложкой.
  6. Смесь необходимо кипятить до тех пор, пока не получится карамель.
  7. Во время этого процесса белки взбивают до пены, затем, добавляют лимонный сок.
  8. Для получения более яркого и приятного вкуса, в основе используют ванильный сахар.
  9. Его также всыпают на этом этапе.
  10. Карамель нужно снять с огня.
  11. По консистенции она должна напоминать сироп.
  12. Сладкий состав вливают в емкость с пеной, после чего взбивают на протяжении 15 минут.
  13. Для этого нужно использовать блендер.
  14. После взбивания основы, необходимо добавить подготовленные орехи.
  15. Предварительно ингредиенты рекомендуется просушить в микроволновке, очистив от шелухи.
  16. Полученную густую массу нужно перемешивать тщательно ложкой.
  17. Основу вливают в любую форму тонким слоем, должна простоять в морозилке всю ночь.
  18. После этого, содержимое необходимо достать из холодильника.
  19. Нугу перекладывают на разделочную доску, после чего разрезают большим ножом на куски.
  20. Лакомство лучше всего употреблять в холодном виде, так как через некоторое время основа начинает медленно размягчаться.
  21. Нередко в рецепте применяются засахаренные апельсиновые корочки в качестве дополнения к орехам.

Приятного аппетита!

Шоколадная нуга

нуга рецепт

Ингредиенты:

  • банка сгущенки,
  • сливочное масло (50г),
  • плитка горького шоколада,
  • какие-нибудь орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Емкость с поломанным шоколадом поставить на огонь, после чего добавить масло и сгущенку.
  2. Массу необходимо растапливать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. В основу добавляют орехи, все тщательно перемешивают.
  4. Шоколадную массу переливают в форму и ставят в холодильник.
  5. Утром нугу нужно достать и порезать на куски.
  6. В основу не стоит добавлять сахар, так как в рецепте используется сладкая сгущенка.

Приятного аппетита!

Торт «Сникерс» с ореховой нугой

нуга рецепт

Ингредиенты:

Основа-бисквита:

  • 2 стакана муки.
  • 7 штук яиц.
  • ¾ стакана воды и сахара.
  • 1 ст. ложка масла рафинированного.
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (можно заменить его содой).
  • Порошок какао – 30 граммов.
  • Соль – 4 грамма.

Ореховая нуга:

  • 5 ст. ложек жидкого меда.
  • 300 граммов сахарной пудры.
  • 2 белка.
  • 50 миллилитров воды.
  • Пакетик ванили.
  • 1 ч. ложка сока лимона.
  • Жареный и дробленый арахис – 1,5 стакана.

Крем:

  • Пудра сахарная – 30 граммов.
  • Масло – 50 граммов.
  • Банка сгущенки.
  • 150 граммов арахиса жареного.
  • Порошок какао – 60 граммов.
  • Масло и арахис – по 50 граммов.
  • Сахар – 90 граммов.
  • 90 миллилитров сметаны.

Способ приготовления:

  1. Белки отделяем и взбиваем до устойчивых пиков.
  2. Желтки смешиваем с водой, мягким маслом и сахаром (пудрой).
  3. В желтки всыпаем муку, соль, порошок какао и разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
  4. Сюда же постепенно выкладываем белковую пену, перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
  5. Круглую форму застилаем, промасливаем, выкладываем бисквитное тесто.
  6. Выпекаем: духовка – 180–190 градусов, время – не менее 50 минут.
  7. Вытаскиваем, охлаждаем и разрезаем на 4 коржа.
  8. Орехи подсушиваем в духовке или СВЧ-печи.
  9. Снимаем шелуху и дробим в блендере.
  10. Сахар, мед и воду доводим на маленьком огне до кипения, варим 12 минут, помешиваем постоянно.
  11. Белки отделяем и взбиваем, добавляем ваниль и сок лимона.
  12. В кипящую массу струей вливаем белки, взбивая миксером на предельной мощности минут 20.
  13. Получается тягучая, густая смесь.
  14. Всыпаем орехи и вымешиваем ложкой или лопаткой.
  15. На плоскую доску выкладываем кольцо (или бортики разъемной формы) по диаметру будущего торта, пергамент и выливаем нугу.
  16. Ставим застывать на 5–6 часов в морозильную камеру.
  17. Нугу желательно приготовить вечером, а уже утром заниматься бисквитом и кремом.
  18. Масло и пудру растираем (взбиваем) добела.
  19. Понемногу прибавляем сгущенку.
  20. В тщательно взбитый крем высыпаем орехи и перемешиваем.
  21. Топим масло на пару
  22. Какао с сахаром перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем понемногу в жир
  23. В конце вливаем сметану (25–30%), перемешиваем
  24. В горячую глазурь высыпаем арахис.
  25. Бисквитный корж вложите на блюдо и промажьте ½ частью крема
  26. Накройте следующим коржом, а сверху – застывшую нугу (не забудьте снять пергамент)
  27. Накрываем третьим бисквитом, смазываем остатками крема и кладем четвертый корж
  28. Покрываем глазурью, слегка остывшей
  29. Сразу же убираем в холод, чтобы нуга не растаяла.
  30. Минут через 40 можно подавать торт к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт белой нуги

нуга рецепт

Ингредиенты:

  •  2 яичных белка
  •  1 стакан сахара (белого)
  •  2 столовых ложки меда или патоки (инвертный сироп)
  •  1/2 стакана воды
  •  4 столовых ложки сухого молока (или сухих сливок)

Способ приготовления:

  1. Воду смешиваем с сахаром и медом в кастрюльке, варим до получения тягучей смеси.
  2. Если «ниточки» уже делаются, то готово.
  3. Отдельно взбиваем белки до густой, устойчивой пены.
  4. Продолжая взбивать, вливаем очень тонкой струей в белки сваренную смесь.
  5. Теперь все вместе хорошенько взбиваем, постепенно добавляем сухое молоко.
  6. Все, практически, нуга готова!
  7. Можно выложить ее на кондитерскую бумагу и поставить остывать.
  8. После застывания просто порезать на кусочки и подавать к столу.
  9. При желании, можно на стадии добавления сухого молока добавить еще и рубленные орехи или рубленные же сухофрукты.
  10. А после выкладывания нуги на бумагу полить все шоколадом.
  11. Тут фантазия кулинара ограничивается только наличием продуктов
  12.  Хранится белая нуга только в холодильнике, но не дольше трех суток.

Приятного аппетита!

Нуга с орехами

как приготовить нугу

Ингредиенты:

  • несоленые фисташки- 100 г;
  • обжаренный и очищенный арахис- 50 г;
  • сахарная пудра- 450 г;
  • вода- 135 мл;
  • мед- 120 г;
  • карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар)- 6 г;
  • яичный белок- 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фисташки почистить, крупно порубить.
  2. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить.
  3. Арахис также крупно порубить.
  4. Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
  5. Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки.
  6. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
  7. В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.
  8. Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный.
  9. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град.
  10. Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку.
  11. Температура сразу снизится
  12. Не мешая, варим сироп до температуры 135 град.
  13. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
  14. В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп.
  15. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
  16. Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10.
  17. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.
  18. Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
  19. Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.
  20. Делается это с усилием, потому что масса очень густая
  21. Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).
  22. Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  23. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.
  24. Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.

Приятного аппетита!

Домашняя нуга

как приготовить нугу

Ингредиенты:

  • Мед — 130 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Белки — 2 шт.
  • Миндаль — 300 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Шоколад — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ставим сотейник на сильный огонь. вливаем воду и мед, засыпаем сахар.
  2. Доводим до кипения, постоянно перемешивая,
  3. Далее варим минут 10-15 на тихом огне.
  4. Выключаем огонь, остужаем.
  5. Топим шоколад на водной бане.
  6. Взбиваем белки, тонкой струйкой вливаем сироп.
  7. Добавляем орехи, перемешиваем.
  8. Выливаем нугу в форму.
  9. Сверху поливаем шоколадом.
  10. Убираем на ночь в холодильник

Приятного аппетита!

Нуга

как приготовить нугу

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка ванили;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 стакана жареного арахиса (можно больше).

 Для коржа:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана порошка какао;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г масла (половина пачки);
  • 2 яичных желтка.

Для карамели:

  •  1 стакан сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана жареного арахиса.

Для глазури:

  • 100 г молочного шоколада (плитка);
  • 50 г масла.

Способ приготовления:

  1. Сухие сыпучие продукты перемешайте в глубокой миске.
  2. Прибавьте к ним размягченное сливочное масло.
  3. Перемешайте в крошку с помощью блендера или просто перетрите все руками.
  4. К полученной крошке прибавьте желтки, все перемешайте.
  5. Не обязательно тщательно вымешивать тесто.
  6. Достаточно вмешать в него желтки.
  7. Убираем получившееся тесто в холодильник на 20-30 минут.
  8. Остывшее тесто раскатываем в тонкую лепешку, большего размера, чем дно формы.
  9. Дно формы и бортики обмазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
  10. Укладываем тесто в форму и формируем бортики, чтобы получилась «корзиночка».
  11. Прокалываем в нескольких местах тесто вилкой, чтобы избежать пузырения теста при выпечке.
  12. В разогретую до 200-220 градусов духовку ставим наш корж для выпечки (на 20-25 минут).
  13. Готовый корж достаем из формы после остывания.
  14. Пока корж печется, вы узнаете из этого рецепта, как правильно в домашних условиях приготовить нугу для торта Сникерс.
  15. Приготовление нуги в небольшой кастрюльке смешайте воду, мед и сахар, доведите до кипения на большом огне.
  16. Не уменьшая огня, варите сироп 10 минут, все время перемешивая.
  17. Сироп должен загустеть, но не потемнеть до характерного карамельного цвета.
  18. Переваривание и недоваривание сиропа скажется на вкусе и консистенции нуги
  19. Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких и устойчивых пиков.
  20. Вливаем тоненькой струйкой сироп в белки, не прекращая взбивания.
  21. Добавляем ванилин, продолжаем взбивать массу (10-15 минут).
  22. Пока взбивается нуга, поджариваем арахис 5 минут в горячей духовке или на сковороде.
  23. Во время жарки обязательно перемешивать.
  24. С прожаренных орехов легко снимется красная шелуха.
  25. Измельчаем орехи, но не сильно.
  26. Добавляем измельченные орехи в нугу и осторожно перемешиваем.
  27. Выкладываем нугу на корж и отправляем в холодильник для застывания.
  28. Достаточно 20-30 минут.
  29. В небольшую кастрюльку засыпаем сахар.
  30. Ставим кастрюльку на средний огонь, чтобы сахар расплавился и приобрел янтарный цвет.
  31. Плавящийся сахар не нужно перемешивать (он будет липнуть к ложке), достаточно несильно встряхивать кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределялся по дну.
  32. К расплавленному потемневшему сахару добавляем сливочное масло и, перемешивая, вводим теплые сливки.
  33. Уменьшаем огонь до минимума.
  34. Варим карамель на медленном огне (10-15 минут), после чего снимаем ее с плиты.
  35. Добавляем в карамель измельченный арахис и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  36. Оставляем карамель немного остыть.
  37. Остывшую карамель выкладываем поверх нуги и снова убираем торт в холодильник минут на 20-30.
  38. Приготовление шоколадной глазури в небольшую кастрюльку крошим шоколад, добавляем сливочное масло.
  39. На очень медленном огне расплавляем шоколад и перемешиваем его со сливочным маслом до однородной массы.
  40. Снимаем готовую глазурь с плиты для остывания.
  41. Помещаем торт на решетку, уложенную на противень, и поливаем со всех сторон глазурью.
  42. Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
  43. Оставшуюся в противне глазурь собираем и повторно поливаем ею остывший торт.
  44. Снова отправляем застывать на 15-20 минут.
  45. Как украсить и подать торт как и любой торт, торт Сникерс можно украсить сверху измельченными орехами, кусочками цукатов или узорами из карамели (для этого выкладывая карамель в торт, оставьте пару ложек).
  46. Каждая хозяйка может украсить торт, как подскажет ей фантазия.
  47. Я не украшаю торт Сникерс поверх глазури.
  48. Мне нравится этот глянцевый глазурный минимализм.
  49. Получается такой большой круглый мега-батончик Сникерс.

Приятного аппетита!

Нуга с миндалем

как приготовить нугу

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи — 250 г.,
  • Майский мед — 100 г.,
  • Сахар песок — 400 гр.,
  • Яичные белки — 2 шт.,
  • Кукурузный сироп — 3 ст. ложки,
  • Соль — на кончике ножа,
  • Масло сливочное — 50 г.,
  • Ванильный порошок — 1 ч. ложки;

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде, соберите вместе соль и сахар, влить к ним кукурузный сироп в том количестве, что указано в перечне с ингредиентами.
  2. Перемешайте в сиропе всё, пока сахар полностью не растворится.
  3. Поставьте на слабый огонь и всё время помешивая разогрейте до лёгкого кипения.
  4. Температура сиропа должна быть примерно 150 градусов, что измеряется специальным градусником, хотя более опытные кондитеры ориентируются на глаз.
  5. С момента закипания следует варить 10 минут.
  6. В отдельной миске взбивать белки до пенки.
  7. Отдельно прогреваем мёд и тонкой струёй вливаем к взбитым белкам, в процессе перемешивая.
  8. Затем, не переставая взбивать, медленно, также струйкой, заливаем приготовленный сироп.
  9. В результате должно получится более плотная белковая масса.
  10. Добавляем сухой миндаль и аккуратно размешиваем не долго.
  11. На прямоугольную форму стелем лист пергамента, смазываем его маслом и перекладываем приготовленную белковую массу с орехами не толстым слоем, ориентировочно 1,5 см.
  12. Сверху накрываем ещё одним слоем кухонного листа, также предварительно смазав растительным маслом.
  13. Оставляем в таком виде до застывания, после того, как остынет перекладываем в холодильник ещё на час.
  14. По прошествии времени, нарезаем на небольшие куски и можно потреблять.
  15. Также, вместо миндаля в нугу можно добавить любые другие орехи, по желанию положить немного сухофруктов и приготовить нугу с изюмом или клюквой.

Приятного аппетита!

Нуга

как приготовить нугу

Ингредиенты:

  • 30 гр глюкозного сиропа,
  • 330 гр сахарной пудры,
  • вода 60 мл,
  • 2 белка,
  • арахисовое масло 63 гр,
  • соль 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сахарную пудру, воду, глюкозный сироп и ставим на средний огонь, растворяем все,
  2. Доводим до кипения и варим до того, как сироп не будет иметь температуру 120 градусов, 2 белка взбиваем в миксере.
  3. Продолжая взбивать белки вливаем в них горячий сироп, добавляем соль и арахисовое масло.
  4. Взбиваем еще раз до полного растворения масла.
  5. Выливаем нугу в форму на слой карамели с орехами.
  6. Отправляем форму в холодную воду и оставляем и затем до полного застывания помещаем в холодильник.

Приятного аппетита!

Шоколадно-ореховая нуга

как готовить нугу

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 250 г
  • фундук – 250 г
  • сушеный инжир – 150 г
  • мед – 200 г
  • горький шоколад (можно и белый) – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • ликер «Амаретто» — 2 ст.л.
  • вода – 6 ст.л.
  • вафельные листы

Способ приготовления

  1. Чтобы очистить миндаль, залить его кипятком на 5 мин., затем откинуть на сито и очистить от кожиц
  2. Фундук поджарить около 5 мин, в духовке при температуре 180°С. Положить ядра орехов в полотенце и покатать по поверхности стола.
  3. На водяной бане уварить мед до загустения, пока он не пройдет пробу на шарик (когда капля меда, если ее опустить в холодную воду, принимает форму шарика).
  4. Может потребовать 1,5-2 часов.
  5. Крупно нарубить шоколад, миндаль и фундук, инжир нарезать маленькими кусочками.
  6. В маленьком ковшике смешать 2 ст.л. «Амаретто», 3 ст.л. воды и 5 ст.л. сахара, довести до кипения.
  7. Затем ввести шоколад и, постоянно помешивая, растопить его на медленном огне.
  8. В другом маленьком ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 ст.л. воды.
  9. Взбить охлажденные белки в крепкую пену.
  10. В загустевший мед, стоящий на водяной бане при минимальном огне, осторожно подмешать белки, затем добавить расплавленный шоколад, перемешать и влить кипящий сахарный сироп.
  11. Энергично взбить смесь лопаткой или ручным венчиком, добавить орехи, инжир и, помешивая, готовить еще 5 мин.
  12. Остудить до комнатной температуры.
  13. Выложить форму пищевой пленкой.
  14. По дну формы разложить вафельные листы или облатки.
  15. Выложить нугу и распределить по ней вафельные листы или облатки.
  16. Накрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 час.
  17. Готовую нугу нарезать на кусочки острым ножом с широким лезвием.
  18. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Домашняя нуга: холодный и вкусный десер

как готовить нугу

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 40 граммов;
  • орех (фисташки) — 30 граммов;
  • орех лесной — 40 граммов или одна рюмочка без скорлупы;
  • орех миндаль — 30 граммов;
  • сахар — 80 граммов;
  • мед — 2 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • ягоды или фрукты — по  предпочтению, мне очень нравится с малиной.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные орехи обжариваем в сковороде, далее добавляем 40 г сахара и продолжаем нагрев, пока сахар не карамелизуется.
  2. Готовую карамелизированную смесь перекладываем на лист пищевой бумаги.
  3. Свежие яйца аккуратно разделить на белки и жиры.
  4. Желтки растереть с сахаром до бела, а белки охладить и взбить до состояния пиков.
  5. К растертым желткам добавить мед, а потом подмешать к взбитым белкам.
  6. Смесь поставить в холодильник.
  7. Охлажденные сливки взбить и поставить тоже в холодильник, а потом добавить сюда охлажденные белки и желтковую смесь соединить, подсыпать подготовленные орехи и выложить в форму.
  8. Поместить в холодильник на 12 часов.
  9. Готовую нугу подаем с ягодами малины, а можно применить киви, персики, абрикосы или конфитюр.

Приятного аппетита!

Клубничная нуга с фисташками и клюквой

как готовить нугу

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 68 г глюкозы
  • 110 г пюре клубники
  • 38 г белков
  • 12 г сахара
  • 75 г лавандового меда (у меня обычный цветочный)
  • 22 г какао масла
  • 125 г обжаренных фисташек
  • 50 г сухой клубники (у меня вяленая клюква)
  • 63 г цукатов апельсина (я не клала, так как муж не очень их любит)

Способ приготовления:

  1. Сахар, глюкозу и пюре сварить до 140С.
  2. Хорошо мешаем, в конце станет густой смесью и может закристаллизоваться.
  3. Когда сироп будет почти готов (130С), взбиваем белки с 12 г сахара.
  4. Нагреваем до кипения мед, выливаем в белки, взбиваем, какао масло растопить.
  5. Фисташки смешать с сухой клубникой (клюквой) и цукатами.
  6. Как только сироп достигнет 140С вылить во взбивающиеся белки, хорошо взбить.
  7. Чашу прогреть феном минут 3-5, чтобы подсушить меренгу.
  8. В конце добавить растопленное какао-масло, взбить, смесь начнет густеть, взбить до однородности.
  9. Быстро высыпать орехи и сухофрукты, деревянной лопаткой быстро перемешать (на этом этапе мне мешал муж).
  10. На силиконовый коврик положить рамку, в рамку выложить смесь, она начинает застывать, так что спатулой или рукой (смесь горячая) быстро разровнять.
  11. Посыпать сверху сахарной пудрой и оставить застывать на ночь.
  12. Утром снять с коврика, обрезать по краям, нарезать на кусочки и наслаждаться.
  13. Нуга довольно сладкая и сытная, но такая вкусная!

Приятного аппетита!

Мягкая нуга

как готовить нугу

Ингредиенты:

  • 250 г лесных орехов
  • 320 г миндаля
  • 250 г меда
  • 320 г сахарного песка
  • 3 яичных белка цедра
  • 1 апельсина
  • 50 г цукатов из апельсиновой корочки
  • 2 столовые ложки брэнди
  • 1 пакетик ванилина

Способ приготовления:

  1. Очистите миндаль от шкурки, опустив его на несколько минут в кипящую воду.
  2. После этого шкурка легко отделится от орешка.
  3. В духовке на среднем огне подсушите лесные орехи, затем повстряхивайте их в сите, чтобы очистить от остатков шкурки.
  4. В отдельной чашке залейте брэнди цукаты.
  5. В кастрюлю, на водяной бане, налейте мед и оставьте его вариться час или чуть больше на небольшом огне.
  6. Не забывайте периодически его помешивать деревянной ложкой.
  7. Когда мед приобретет светло-пепельный окрас, взбейте в крепкую пену белки и очень осторожно добавьте их к меду.
  8. Получившаяся смесь должна увеличиться в объеме и стать похожей на пену.
  9. В отдельной посуде поставьте на огонь сахар и, как только он растворится и станет золотистым, добавьте его к смеси меда с белками, постоянно помешивая.
  10. Постепенно белая и пенная масса станет терять объем и начнет затвердевать.
  11. В этот момент проверьте ее консистенцию, бросив каплю массы в чашку с холодной водой.
  12. Если она затвердеет в воде, “заливка” для орехов готова.
  13. Перемешайте получившуюся массу с целыми лесными орехами и миндалем, предварительно слегка нагретыми в духовке.
  14. Хорошо стряхните брэнди с цукатов из апельсиновой корочки и тоже добавьте их в массу.
  15. Туда же добавляем и тертую свежую цедру апельсина и пакетик ванилина.
  16. Очень быстро (torrone быстро затвердевает) все перемешайте, стараясь, чтобы все игредиенты были равномерно распределены.
  17. Наконец, на мраморном столе (в Италии на кухне традиционно использовался кусок мрамора для приготовления сладостей и пасты
  18. За неимением оного можно обойтись любой сухой и чистой поверхностью)
  19. Выложите слои промасленной бумаги для выпечки, вылейте на них горячую медово-ореховую смесь, стараясь придать ей прямоугольную форму размером 25 x 20 см и толщиной примерно в 4 см.
  20. Разровняйте поверхность torrone и оставьте его охлаждаться и застывать.
  21. Затем порежьте на куски.

Приятного аппетита!

Нуга с халвой

как сделать нугу

Ингредиенты:

  • 200 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г. (3 ст. л.) мёда
  • 50 г. (с верхом 1 ст. л.) арахисовой намазки (замазка нуга), можно Nutella
  • 13 г. (1 ст. л.) порошка какао
  • 150 г. горького шоколада
  • 80 г. слегка молотого миндального ореха
  • 80 г. фисташек (я брал кешью, ну люблю я его)
  • 70 г. воздушного риса

Для второго слоя:

  • 100 г. белого шоколада
  • 150 г. арахисовой намазки (замазка нуга), можно Nutella
  • 150 г. намазка из халвы 

Способ приготовления:

  1. Кладём масло, сахар, мёд, арахисовую замазку и какао в кастрюлю и иногда помешивая на среднем огне, доводим до кипения.
  2. Параллельно (для продвинутых пацанов) делаем водяную баню и разогреваем шоколад.
  3. Смешиваем шоколад с ингредиентами из кастрюли, до однородной массы.
  4. Дробим орехи на кусочки (не маленькие).
  5. Добавляем орехи и воздушный рис в шоколадную массу и перемешиваем.
  6. Перекладываем полученную массу в формочку.
  7. Растапливаем белый шоколад на водяной бане.
  8. Кладём замазки в разные ёмкости и каждую по отдельности смешиваем до однородной массы с половиной растопленного шоколада.
  9. Сначала вываливаем арахисовый крем с шоколадом на формочку и размазываем по всей территории.
  10. Затем сверху намазываем замазку из халвы с белым шоколадом
  11. Берём зубочистку и пытаемся смешать обе замазки для получения красивых волн в верхнем слое.
  12. Если это не получается не переживайте, бесподобный вкус останется тем
  13. Хранить в холодильнике до 3-х недель, в морозилке до 1–го месяца.

Приятного чаепития!

Очень вкусная и мягкая нуга с орехами

как сделать нугу

Ингредиенты:

  • Мед — ⅔ стак.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Миндаль — 1 стак.
  • Курага — ½ стак.
  • Цедра лимона — ½ шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.
  2. Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню.
  3. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков.
  4. Введите их в теплый жидкий мед и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы.
  5. Масса будет вязкой, цвета карамели.
  6. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).
  7. Добавьте орехи, курагу и цедру.
  8. Миска все еще должна стоять на водяной бане.
  9. Продолжайте помешивать до практически белого цвета.
  10. Переложите массу в форму, сверху закройте бумагой для выпечки.
  11. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.
  12. После того, как нуга застынет, нарежьте ее на длинные полоски очень острым ножом.
  13. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Медовая нуга

как сделать нугу

Ингредиенты:

  • 65 гр меда
  • 200 гр сахара
  • 25 гр воды
  • 30 гр белка

Способ приготовления:

  1. Из меда, сахара и воды сварить сироп (варить до 140 град.).
  2. Заварить сиропом взбитый в крепкую пену белок.
  3. Продолжать взбивать нугу на высокой скорости до комнатной температуры.
  4. Нуга станет очень вязкой.
  5. Щедро посыпать смесью крахмала и сахарной пудры пленку, уложив ее в глубокую тарелку диаметром 20 см.
  6. Распределить нугу, присыпать смесью крахмала и пудры сверху и оставить при комнатной температуре на ночь.

Приятного аппетита!

Торт с ореховой нугой

как сделать нугу

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 7 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Вода — 3/4 ст.
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 1 ст.л.

Для нуги:

  • Сахар — 300 гр.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Арахис жареный — 300 гр.

Для крема:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Сгущенка вареная — 1 б.
  • Арахис жареный — 150 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

  1. Рекомендую торт делать заблаговременно, чтобы ореховая нуга успела застыть (я нугу и бисквит делала вечером, утром сделала крем и собрала торт, к вечеру подавала).
  2. Подготовить лист пергамента, смазать сливочным маслом, выстелить на поверхность, куда будете выкладывать нугу: формовочное кольцо по размеру вашего торта на тарелке, либо разъемная форма.
  3. Отправить нугу в морозилку на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Испечь бисквит из предлагаемых продуктов.
  5. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, водой и маслом.
  6. Добавить муку, разрыхлитель, соль, какао.
  7. Белки взбить до крепких пиков.
  8. Порциями подмешивать белки к мучной смеси до однородной консистенции.
  9. Смазать разъемную форму сливочным маслом, выложить тесто и отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах до сухой лучинки.
  10. Остудить бисквит, вынуть из формы, разрезать на 4 равные части.
  11. Приготовить крем, для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела.
  12. Добавляя по столовой ложке вареную сгущенку, продолжать взбивать.
  13. К крему добавить очищенные жареные орехи и тщательно перемешать.
  14. Теперь сборка, выкладываем первый корж и смазываем половиной крема с орехами.
  15. Сверху положить второй корж и на него выложить корж ореховой нуги (поскольку она будет застывшая, можно ее перевернуть пергаментом вверх прямо на корж и потом пергамент снять, он легко отделяется).
  16. На нугу положить еще один корж. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления конфитюра.
  17. Верхний корж смазать второй половиной крема, накрыть четвертым коржом, делаем глазурь:
  18. Для этого на водяной бане растопить сливочное масло.
  19. Добавить к нему какао и сахар.
  20. Когда сахар растворится добавить сметану и тщательно перемешать.
  21. Добавить к глазури орехи и покрыть ею торт.
  22. Поставить торт в холодильник на верхнюю полку (чтобы нуга не потекла) на 30-40 минут.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *