Фруктово-ягодное летнее желе украсит ваш праздничный стол и приведет в восторг детей и взрослых! Он хорош не только своей красотой и вкусовыми качествами, но и тем, что он очень полезен и низкокалорийный, так как готовится из исключительно натуральных фруктов и ягод.
Это один из множества рецептов приготовления студенистого десерта. Готовится он, как правило, с добавлением желатина, благодаря которому и застывает сладкая масса. Читайте еще: Пирожное «Картошка» из печенья.
Приготовление фруктово-ягодного желе занимает мало времени, поэтому это отличный вариант, чтобы разнообразить меню на детский праздник.
Ингредиенты:
- Замороженные черника или клюква – 100 гр.
Консервированные персики – 200 гр.
Апельсин – 1 шт.
Желатин в гранулах – 1 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Кондитерский бисер – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Желатин залить 200 мл. кипяченной негорячей воды, настоять 1 час, затем прогреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения гранул.
Добавить 100 мл. стакана воды и охладить до такого состояния, когда масса не растекается, если ее капнуть с ложки. - В сахар добавить 3 ст.воды и проварить в отдельной посуде на медленном огне до полного растворения. Полученный сироп немного остудить.
Фрукты тщательно промыть в проточной воде. Персики нарезать мелкими кубиками. - Апельсин очистить от кожуры, мякоть крупно нарезать.
6. Ягоды разморозить. - Персики смешать с кусочками апельсина, добавить ягоды, сахарный сироп, всю смесь залить желатином, перемешать и разлить по формочкам.
8. Формочки поставить в холодильник на 3-4 часа. - Выложить на охлажденные тарелки и украсить кондитерским бисером. Фруктово-ягодное желе готово!
Рецепт ягодного летнего желе
Ингредиенты:
- Клубника свежая или замороженная 700 г
- Желатин 30 г
- Кокосовое молоко (можно заменить водой) 150 мл
- Кленовый сироп, мед, кокосовый сахар (можно заменить обыкновенным) – добавляйте по вкусу, делайте послаще, так как в охлажденном виде сладость не будет сильно чувствоваться.
- Ягоды (виноград, малина, свежая клубника, голубика на выбор)
Как приготовить ягодное желе:
- Подготовьте форму, в которой ваше готовое желе будет застывать, я обычно беру стеклянную посуду.
- Если вы хотите желе с ягодами, тогда подготовьте ягоды (промойте кипяченой водой, дайте им обсохнуть, промокните кухонным полотенцем, выложите в форму). В конце вы будете заливать их горячим или слегка охлажденным ягодным сиропом. Мне больше всего нравится заливать виноград, он дает дополнительную сладость десерту.
- Ягоду разморозить (при необходимости), и взбить блендером, я делаю это ручным.
- В небольшом количестве воды растворить желатин.
- В кастрюлю с толстым дном налить кокосовое молоко (воду), добавить взбитую клубнику и разбухший желатин.
- Готовить желе следует на среднем огне постоянно помешивая. Как только начнет закипать сразу снять с огня, кипятить нельзя.
- Если вы собираетесь подслащивать желе медом, то дайте ему немного остыть. А кленовый сироп или сахар (при палео не используют сахар) можно добавлять сразу.
- Вылейте ягодный сироп в подготовленную форму с ягодами.
- Дайте десерту немного остыть и лишь потом отправляйте в холодильник для полного застывания. Через пару часов ягодное желе можно кушать. Хранить в холодильнике не более двух дней.
Примечание:
Ягодный сироп может не застыть в случае, если вы положите недостаточное количество желатина, имейте в виду, что у разных производителей он может немного отличаться и возможно надо будет несколько раз приготовить ягодное желе, чтобы подобрать для себя идеальные пропорции.
Низкокалорийное, летнее желе
Нам понадобиться:
- Сметана не жирная (250 г)
- Сахар (6 стол. л )
- Желатин (2 пакетика по 20 г)
- Ягоды (малина, клубника, черника, столько, сколько хочется)
- Наше желе будет состоять из двух частей.
Способ приготовления:
Нижняя часть:
- Делаем клубничное пюре. Вилкой размять клубнику с 2 стол. ложками сахара + ягоды клубники.
- 20 г желатина развести в 250 мл воды, подогреть, растворить, остудить и добавить клубничное пере и ягоды
- Хорошенько перемешать
- Залить нижний слой с ягодами в формочку и оставить на 2,5 часа, чтобы застыл. Читайте еще: Как приготовить сладкий мармелад из фруктов.
Верхняя часть:
- Не жирную сметану (250 мл) взбить с 4 стол. л сахара, добавить ягоды и перемешать
- 20 г желатина развести в 150 мл воды, подогреть, растворить, остудить и добавить сметану с сахаром и ягодами
- Хорошенько перемешать
- Залить на нижний слой и оставить еще на 2 часа
Вот и все, Летнее желе готово. Приятного аппетита!