Кутья рецепты приготовления с фото

кутья

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство.

 Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • сливочное масло — 70 грамм,
  • оливковое масло (не обязательно) — 0,5 столовые ложки,
  • изюм (без косточек) — 100 грамм,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. 4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 — 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения.
  2. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком.
  3. Изюм, конечно, следует брать без косточек.
  4. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  5. Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку.
  6. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
  7. Нагрейте тем временем сковороду.
  8. Сделайте минимальным огонь.
  9. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Читайте ещё: как вкусно приготовить банановое мороженное.
  10. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат.
  11. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду.
  12. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
  13. Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок.
  14. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
  15. Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут.
  16. Огонь все это время должен быть минимальным.
  17. Когда рис будет готов, достаньте его из духовки.
  18. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
  19. Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания.
  20. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
  21. Все готово, кутью можно подавать на стол.
  22. Кутьей можно открывать поминальную трапезу.
  23. Иногда ее едят в самом конце трапезы.
  24. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо.
  25. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.

Приятного аппетита!

Кутья

кутья рецепт

Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • мед — 4 столовые олжки,
  • изюм (без косточек) — 100 грамм,
  • грецкие орехи — 1 (можно 2) стакана,
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить.
  2. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 — 20 минут.
  3. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой — он должен быть жидким, должен литься струей.
  4. Орехи порубите ножом мелко.
  5. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма).
  6. Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.

Приятного аппетита!

Кутья

кутья рецепт

Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса,
  • 4 стакана воды,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • мед — 3-4 столовые ложки,
  • 0,5 стакана мака,
  • 1-2 стакана миндаля,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан риса.

Способ приготовления:

  1. Рис сварите, главное не переварить.
  2. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким.
  3. Так же залейте кипятком и курагу — ее тоже надо размягчить.
  4. Миндаль порубите мелко ножом на кусочки.
  5. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой.
  6. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу.
  7. Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте.
  8. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом

кутья рецепт

Продукты:

  • 1,2 л воды
  • 600г круглого риса
  • 200г изюма
  • 3-4 ложки меда

Способ приготовления:

  1. Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду.
  2. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить.
  3. После закипания томим на слабом огне минут 10.
  4. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.
  5. В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом.
  6. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10.
  7. Затем можно казанок открыть и коливо остудить.
  8. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.
  9. Это самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Приятного аппетита!

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

кутья рецепт

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Способ приготовления:

  1. Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем.
  2. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите.
  3. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.
  4. Мед разведите с теплой водичкой.
  5. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите.
  6. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.
  7. Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения.
  8. Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать.
  9. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

как приготовить кутью

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы;
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
  2. Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела.
  3. Все смешать — заправка готова
  4. Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно.
  5. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.
  6. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо)
  7. Добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо.
  8. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом

как приготовить кутью

Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.

Продукты:

  • риса выбранного 2 стакана
  • в 2 раза больше водички
  • изюма грамм 100-150
  • (можно курагу, чернослив, цукаты добавить, мед и изюм)
  • орехи грецкие – 2 стаканчика
  • мака пакетик 200г
  • 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15.
  2. Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете.
  3. Водичкой теплой медок растворите.
  4. Мак смочите водой и с добавлением немного сахарку разотрите добела, орешки либо просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу.
  5. Все вместе соедините — заправка для колива готова.
  6. Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус.
  7. Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.

Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы

как приготовить кутью

Ингредиенты:

  • пшенички баночка в поллитра
  • воды 1,5 литра
  • по горсти щедрой мака, орешков, изюма
  • меда по своему усмотрению, пробуйте

Способ приготовления:

  1. Если вам удастся на рынке у бабушек купить уже отшелушенную от плевел пшеничку — отлично, просто промойте ее и ставьте варить, как обычную кашу.
  2. Если не нашли такой пшеницы — тогда надо обычные зерна водой немного залить и пошелушить ступкой, чтобы верхние плевела отделить — далее все так же.
  3. Орехи измельчите, мак разотрите до беловатого состояния, сухофрукты замочите кипятком.
  4. Еще хорошо бы узвар сварить, используя, как есть, сухофрукты — на Рождество он на стол ставится в мисочке, и кутью им разводить хорошо (мы любим жидковатую кутью, а кто-то делает ее сухой, как коливо).
  5. Храните пшеницу в холодильнике, ее можно несколько дней кушать — просто за полчаса до употребления достаете, нужное количество заправляете горячей водой с медом, орехами, маком и даете настояться — все, можно кушать.
  6. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Богатая рождественская кутья из пшеницы

как приготовить кутью

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.
  2. Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.
  3. Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на ваш вкус.
  4. И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.
  5. Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.
  6. Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи.
  7. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.
  8. В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».
  9. Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.
  10. В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.
  11. Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.
  12. Тем временем, мы займемся подготовкой мака.
  13. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.
  14. Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.
  15. Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.
  16. Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.
  17. Чернослив из узвара при желании  тоже можно нарезать и добавить в кутью.
  18. В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.
  19. Затем кутья из пшеницы заливается узваром.
  20. Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.
  21. Ставим наше праздничное ритуальное блюдо во главе стола.
  22. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья с цукатами

как приготовить кутью

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака 200 гр.
  • изюма 1 стакан
  • чищенных грецких орехов 100-150 гр.
  • меда
  • цукаты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.
  2. Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.
  3. В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.
  4. Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.
  5. Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.
  6. Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре.
  7. У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
  8. Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
  9. Изюм запариваем в кипятке.
  10. В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.
  11. Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.
  12. Тщательно перемешиваем.
  13. Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.

Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. кураги (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис.
  2. Варить рис можно по-разному.
  3. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды.
  4. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет).
  5. Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый.
  6. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
  7. Наливаем в кастрюлю пару литров воды.
  8. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли.
  9. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса.
  10. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
  11. Варим рис 15 минут на среднем огне.
  12. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности
  13. Рис откидываем на дуршлаг.
  14. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
  15. Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи.
  16. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
  17. Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком.
  18. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем.
  19. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
  20. Курагу режем кусочками.
  21. Мак запариваем кипятком или горячим молоком.
  22. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка.
  23. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рациональн
  24. Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу.
  25. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
  26. Добавляем мак, все перемешиваем.
  27. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться.
  28. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
  29. Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
  30. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут.
  31. Но, должна сказать, классический вариант – это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • пшеница 2,5 стакана
  • 300 гр мака
  • молотые грецкие орехи — 2 стакана
  • изюм — 1,5-2 стакана
  • мед – по вкусу
  • сахар — 2/3 стакана
  • соль — треть чайной ложки
  • узвар (компот из сухофруктов) — 2 стакана
  • вода кипяченая — 2 стакана (можно меньше)

Способ приготовления:

  1. Запариваем кипятком мак, затем перекручиваем его на мясорубке вместе с сахаром (2-3 раза, пока не побелеет), фото.
  2. Пшеницу, сваренную до готовности, смешиваем изюмом, затем добавляем мак и молотые орехи.
  3. Узвар (компот из сухофруктов) смешиваем с кипяченой водой и медом, добавляем соль.
  4. Добавляем жидкость к кутье.
  5. Сладость и густоту кути контролируем: если желаете получить более жидкую консистенцию кутьи, добавьте компота или воды.
  6. Многие добавляют в рождественскую кутью курагу, чернослив.
  7. Это все – по желанию.
  8. Мы лишь предлагаем вам свой, испытанный так сказать годами, рецепт!

Приятного аппетита!

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ

как готовить кутью

Если в доме есть детки и старики, им больше понравится блюдо из риса — оно мягонькое, нежное, и они с удовольствием его будут есть. Готовится оно просто, легко, и вкусным получается. Главное — не разварить рис, он должен быт рассыпчастым! Но если боитесь переварить — возьмите рис длинненький, тогда точно не переварите в кашу.

Продукты:

  • риса выбранного 2 стакана
  • в 2 раза больше водички
  • изюма грамм 100-150
  • курагу, чернослив, цукаты
  • орехи грецкие – 2 стаканчика
  • мака пакетик 200г
  • 3 – 5 ложек меда (как любите, надо пробовать)

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промойте, кипятком залейте, и под крышечкой до готовности отварите, это займет минут 15.
  2. Тем временем обдайте сухофрукты кипятком, если они жестковаты – пусть побудут немного в воде, размягчаться, затем воду сольете.
  3. Водичкой теплой медок растворите.
  4. Мак смочите водой и с добавлением немного сахарку разотрите добела, орешки либо просто измельчите, либо также разотрите с маком в кашицу.
  5. Все вместе соедините — заправка для колива готова.
  6. Как рис сварится — пусть еще под крышечкой постоит минуток 10, затем открывайте и добавляйте заправку, пробуйте на вкус.
  7. Затем на тарелку горкой насыпайте, украшайте.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 50 г цукатов
  • ½ стакана грецких орехов
  • мед

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промыть.
  2. Варить на воде на медленном огне 2 часа.
  3. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин.
  4. Орехи немного размельчить и обжарить.
  5. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Кутья рождественская из перловки

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности.
  2. Отцедить и остудить.
  3. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами.
  4. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку.
  5. Изюм запарить кипятком.
  6. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
  7. Все перемешать со сливками.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.
  2. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
  3. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
  4. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
  5. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин.
  6. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
  7. Вкуснее всего на Рождество кутью запивать узваром, приготовленным в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы

как готовить кутью

Кутья в переводе означает вареная пшеница. Это блюдо является традиционным в Рождественском меню всех христиан. Все ингредиенты кутьи что-то символизируют. Например, пшеница – это символ нетленной жизни, мед – здоровье и благополучие, мак – семейное благосостояние, а фрукты – богатый урожай.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 150 г мака;
  • 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки.
  2. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме.
  3. Проверять готовность будем по размягчению зерна.
  4. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  5. Пока пшеница варится, можем подготовить мак.
  6. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут.
  7. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом.
  8. Должна получиться полужидкая смесь.
  9. Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
  10. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь.
  11. В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем.
  12. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 50 г цукатов;
  • 0,5 стакана любых орехов;
  • 3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне.
  2. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса.
  3. Орехи измельчаем и слегка обжариваем.
  4. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.

Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы с молоком

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 150 г пшеницы;
  • 0,5 л молока;
  • 250 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешиваем с водой и даем закипеть.
  2. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности.
  3. После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут.
  4. Кутья напитается и будет очень вкусной.
  5. В Рождественский сочельник каждый член семьи должен начать трапезу тремя ложками кутьи, а уже потом приступать к угощению из других блюд.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья из пшеницы

как готовить кутью

Ингредиенты:

  • 150 г пшеницы
  • 0,5 стакана любых орехов
  • мак
  • мед

Способ приготовления:

  1. Промойте пшеницу и замочите на пару часов.
  2. Затем варите на среднем огне до готовности.
  3. Промойте мак и запарьте кипятком на 30 мин.
  4. По истечении получаса дважды перемелите мак в мясорубке.
  5. Грецкие орехи немного измельчите и поджарьте.
  6. Изюм обдайте кипятком.
  7. Мед смешайте с водой или сливками.
  8. Теперь все подготовленные компоненты тщательно смешайте.
  9. Рождественская кутья готова.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1стакан пшеницы
  • 4стакана воды
  • 70г мака
  • 70г измельченных орехов
  • 1/4стакана изюма
  • мед по вкусу (2-4ст. ложки)
  • кипяченая вода для разведения меда

Способ приготовления:

  1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная.
  2. Подготовить ее можно и самостоятельно.
  3. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке.
  4. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся.
  5. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
  6. На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.
  7. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
  8. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час.
  9. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
  10. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите
  11. Мед немного разведите кипяченой водой
  12. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
  13.  Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить.
  14. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Кутья из риса

кутья рецепт с фото

Состав:

  • рис — 2 ст.
  • вода
  • сахар или мед — по вкусу

По желанию:

  • орехи
  • изюм
  • мак
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Рис (лучше брать длиннозернистый рис, которые не разваривается) тщательно промойте, залейте 4-мя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до готовности — около 35-45 минут, не допуская разваривания риса.
  3. Готовый рис промойте холодной проточной водой, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Затем рис заправьте сахаром или медом.
  5. Кутью можно сдобрить рублеными орехами, молотым маком, распаренным изюмом или другими сухофруктами.
  6. Готовой кутье дайте настояться несколько часов и подавайте.

Приятного аппетита!

Кутья Рождественская

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • грецкие орехи 100гр.
  • изюм 100гр.
  • 1-2 столовые ложки меда

Для приготовления узвара:

  • 0,5 л воды
  • 100 гр сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
  • 0,5 ст.л меда

Способ приготовления:

  1. Булгур промыть водой.
  2. Отварить до готовности, измельчить,  грецкие  орехи.
  3. Изюм залить кипятком на несколько минут, промыть.
  4. Смешать сваренный булгур, орехи, изюм, добавить мед по вкусу.
  5. Залить узваром.
  6. По желанию можно добавить другие сухофрукты, курагу например, мак.
  7. Приготовление узвара: сухофрукты тщательно промыть холодной водой, залить водой,  довести до кипения и варить 7 минут.
  8. Когда остынет добавить мед.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы
  • мед
  • грецкие орехи
  • мак
  • изюм

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.
  2. Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды.
  3. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.
  4. Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  5. Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.
  6. Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится.
  7. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.
  8. Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.
  9. Порубите грецкие орехи.
  10. Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.
  11. Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой.
  12. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».
  13. Добавьте мак, перемешайте.
  14. Добавьте орехи и распаренный изюм.
  15. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво».
  16. Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.
  17. Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.

Приятного аппетита!

Праздничная кутья

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.
  3. В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.
  4. В мультиварке панасоник я готовила для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически.
  5. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.
  6. Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.
  7. Изюм так же залить кипятком.
  8. Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед, где он растапливается до жидкого состояния.
  9. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой.
  10. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.
  11. С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).
  12. В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать.
  13. Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.
  14. Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу)

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество — ну, очень вкусная

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Рис 150 гр.
  • Изюм 50 гр.
  • Мак 30 гр.
  • Сахар 30 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Мед 50 мл.
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Первым делом запарим изюм кипятком.
  2. Хорошо промываем рис и ставим на огонь отвариваться.
  3. На 1 часть риса берем 2 части воды.
  4. Рис отвариваем до готовности.
  5. Завариваем мак кипятком.
  6. Орехи можно брать любые.
  7. На сухой сковороде обжариваем орехи несколько минут.
  8. Когда рис закипит, добавляем щепотку соли
  9. Изюм готов, сливаем воду и просушиваем рис салфеткой.
  10. Мак запарился.
  11. Сливаем воду и растираем в ступке с сахаром.
  12. Рис отварился, добавляем к нему мак, орехи, изюм, перемешиваем.
  13. Перекладываем в тарелку и поливаем медом.
  14. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья из риса

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Миндаль – ½ стакана
  • Грецкий орех – ½ стакана
  • Курага – ½ стакана
  • Маковые зернышки – 1/3 стакана
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промываем сухофрукты, заливаем кипятком в одной чашке изюм и курагу и оставляем на 1-2 часа.
  2. Отдельно заливаем кипятком маковые зерна и также оставляем на 1-2 часа.
  3. Миндаль заливаем кипятком минут на 10, промываем холодной водой и снимаем кожицу, она отделяется очень легко.
  4. Если не получается с первого раза, то залейте ещё раз кипятком минут на 10.
  5. Промываем рис, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  6. На полстакана риса нужно полтора стакана воды.
  7. Варим рис на маленьком огне, пока вода не впитается.
  8. Кастрюлю во время варки риса крышкой не накрываем.
  9. Далее измельчаем орехи  и курагу.
  10. Сливаем воду с маковых зерен и перемалываем их на блендере.
  11. Мед нагреваем на водяной бане или просто в микроволновке на несколько секунд, чтобы он стал жидким
  12. Смешиваем все ингредиенты – рис, курагу, орехи, маковые зерна, поливаем медом.
  13. Вкусная кутья из риса готова!

Приятного аппетита!

Рождественской кутья из риса 

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглозёрного риса;
  • курага;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мёд;
  • сахар;
  • соль и вода.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промойте, залейте 2 ст. холодной воды, немного подсолите и поставьте на сильный огонь для закипания.
  2. Когда рис закипит, уменьшите огонь и варите его до готовности.
  3. Следите, чтобы рис не разварился, получился рассыпчатым.
  4. После этого рис снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте тщательно холодной водой, лучше кипячёной.
  5. Дайте воде хорошо стечь.
  6. Орехи мелко порубите, а сухофрукты мелко порежьте.
  7. Добавьте всё к рису.
  8. Добавьте мёд и по желанию, немного сахара.
  9. Лично для меня кутья с добавлением одного мёда не сладкая, сколько бы мёда я не добавляла.
  10. Если нет мёда, можно добавить сироп с варенья.
  11. А можно, при необходимости обойтись только одним сахаром.
  12. Все продукты в этом рецепте берите по вкусу.
  13. Кто-то любит много сухофруктов, кто-то орехов и т.д.
  14. Я люблю довольно сладкую кутью, и когда в ней много сухофруктов
  15. Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в глубокую тарелочку или глиняный горшочек.
  16. Украшаем по желанию изюминками, ягодками из варенья, тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы

кутья рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мак,
  • сахар (или мед)
  • орехи.
  • пшеница примерно 300 г,

Способ приготовления:

  1. Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить.
  2. Варится кутья долго — 2-3 часа.
  3. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну.
  4. Мака берем 150 г приблизительно.
  5. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок.
  6. Так делали наши бабушки.
  7. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон.
  8. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке.
  9. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду.
  10. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак.
  11. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар  и заливаем кипятком его.
  12. Размешиваем сахар до полного растворения.
  13. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию.
  14. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую.
  15. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле.
  16. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Приятного аппетита!

Кутья поминальная из риса с изюмом

кутья рецепт с фото

Поминальный стол – эта особенная трапеза, за которой поминаются (вспоминаются) родные и близкие, ушедшие от нас в мир иной, в мир Вечный. Кутья — главное блюдо поминальной трапезы. Кутью едят сами и раздают соседям и нищим за помин души, носят в церковь и на кладбище.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса,
  • 1 стакан изюма,
  • 1 стакан орехов (арахис, грецкие, миндальные хлопья),
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления:

  1. Варим рассыпчатый рис.
  2. Заливаем 2 стакана риса 3 мя стаканами крутого кипятка, накрываем очень плотно крышкой, лучше даже ее чем-нибудь придавить, и варим 12 минут на медленном огне, не открывая крышки и не мешая рис.
  3. Затем огонь выключаем, но крышку не открываем, пусть рис постоит еще 12 минут, хорошо пропарится.
  4. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10-15 мин. Затем воду сливаем, изюм отжимаем салфеткой.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *