Конфитюр рецепты приготовления с фото

конфитюр

Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма клубники;
  • водка — 400 мл;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • соль — небольшая ложечка;
  • 6 кило сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают — деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
  3. Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера — для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления нуги.
  4. Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки — кипятятся не менее 5 минут.

Приятного чаепития!

Черничный конфитюр

конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 600 гр сахарной пудры — я взяла обычный сахар
  • 15 гр пектина
  • 50 гр лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.
  2. Сахарную пудру (в моем случае сахар) смешайте с пектином.
  3. Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином.
  4. Доведите до кипения на большом огне.
  5. Оставьте кипеть 4-5 минут.
  6. В рецепте у Пьера Эрме ничего не сказано о перемешивании во время варки.
  7. Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился.
  8. Мой совет: берите большую кастрюлю, т.к. во время кипения конфитюр поднимется.
  9. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  10. Конфитюр готов.
  11. Разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой.
  12. Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.
  13. Оставьте их в перевернутом положении на 24 часа, а затем уберите баночки в темное место.
  14. Вы только посмотрите, какой густой конфитюр стал после холодильника.
  15. А этот гипнотизирующий цвет!
  16. Волшебный, сказочный, как и сам конфитюр!

Приятного чаепития!

Яблочного конфитюра

конфитюр

Ингредиенты:

  • килограмм яблок
  • чуть менее стакана воды
  • апельсин
  • полкило сахара

Способ приготовления:

  1. Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.
  2. Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.
  3. Оба фрукта режем на маленькие кубики.
  4. Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.
  5. Следом засыпаем сахар.
  6. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.
  7. Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.
  8. Варим конфитюр (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).
  9.  То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.
  10. Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета.
  11. Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.

Приятного аппетита!

Конфитюр яблоки + абрикосы

конфитюр

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Залить водой, поставить на огонь и подождать, пока закипят.
  3. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.
  4. Одновременно необходимо подготовить абрикосы.
  5. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.
  6. Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по банкам.
  7. Таким же образом можно приготовить желе из слив.

Приятного чаепития!

Конфитюр из апельсиновых корок

конфитюр

Если мы обычно не употребляем в пищу апельсиновые корки – это не значит, что из них можно приготовить вкусный джем.

Ингредиенты:

  • апельсины – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 07 л.

Способ приготовления:

  1. С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла лишняя горечь.
  2. В течение этого времени периодически менять воду.
  3. Далее шкурку нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут.
  4. Поменять воду и еще раз прокипятить.
  5. В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния.
  6. В конце добавить сок лимона.

Приятного чаепития!

Конфитюр клубника + имбирь

как приготовить конфитюр

В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахара – 05 кг;
  • желатина или пектина – 25 г;
  • натертого имбиря – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в воде и оставить набухать.
  2. В ягодах удалить плодоножки, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь.
  3. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку.
  4. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть.
  5. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.
  6. Разлить горячим по банкам.

Приятного чаепития!

Конфтюр сладкого лука

как приготовить конфитюр

Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетание горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 05 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вино – 100 г;
  • специи, травы.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле.
  2. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета.
  3. Всыпать сахар, влить вино и подождать, пока смесь закипит.
  4. После этого на маленьком огне протушить в течение получаса.
  5. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.
  6. Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

Приятного чаепития!

Конфитюр из свеклы

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • лимон – 2 шт;
  • желатин (агар-агар) – 2 ст. л. (1 ст. л.);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь.
  2. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу.
  3. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов.
  4. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.
  5. Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

Приятного чаепития!

Конфитюр из груш

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • груши спелые (1 кг);
  • вода;
  • корица;
  • желирующий сахар;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Помыть груши, обсушить и вырезать хвостики, удалить семена.
  2. Дальше нарезать мелкими кусками.
  3. Взять глубокую миску.
  4. Положить кусочки груши, добавить гвоздики и засыпать желирующим сахаром.
  5. На двенадцать часов оставить, чтобы сок выделился.
  6. Как только время истечет, берем кастрюлю, перекладываем массу и добавляем воду, корицу.
  7. Варим все на небольшом огне около одного часа, пока полностью сахар не растворится.
  8. Кастрюлю ставим в прохладное место и процесс готовки останавливаем.
  9. Продолжим на следующий день.
  10. Будем варить еще 20 минут, затем разольем конфитюр в стерилизованные и сухие банки.
  11. Закроем крышками, перевернем вверх дном и оставим, чтобы остыли.
  12. Кто не любит корицу и ее привкус, тот конфитюр может приготовить без нее.

Приятного чаепития!

Конфитюр из груш и яблок

как приготовить конфитюр

Ингредиенты:

  • спелые груши (1 кг);
  • вода (1 стакан);
  • яблоки (1 кг);
  • желирующий сахар (1 кг).

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки, режем на кусочки.
  2. Готовим пюре, в кастрюлю кладем нарезанные яблоки, засыпаем сахаром и ставим на плиту (обязательно на слабый огонь).
  3. Яблоки через 10 минут должны дать сок.
  4. Хорошо мешаем, мощность огня увеличиваем до максимума и доводим до кипения.
  5. Опять ставим на минимальную мощность и еще варим 20 минут.
  6. Смесь немного остудить и протереть через сито или специальное устройство.
  7. Далее моем и вырезаем у груш сердцевину с семечками, хвостики и порченые места.
  8. Ножом режем на кусочки, складываем в высокую кастрюлю и добавляем желирующий сахар.
  9. Перемешиваем тщательно.
  10. Накрываем крышкой и оставляем на ночь, как в предыдущем рецепте.
  11. На следующий день груши смешиваем с яблочным пюре и ставим на небольшой огонь.
  12. Доводим все до кипения.
  13. Затем варим еще 4 минуты, при этом постоянно помешиваем.
  14. Когда конфитюр будет готов, отставим его, чтобы немного остыл.
  15. Стерилизуем банки и разливаем массу.
  16. Плотно закрываем крышкой.
  17. Ставим дном вверх

Приятного чаепития!

Яблочный конфитюр

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенных от семян, кожуры, поврежденных частей яблок;
  • пол-литровая банка сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натрите на терке, чтобы они не темнели, к ним можно добавить чуть-чуть лимонного сока (а можно и не добавлять, окисление фруктов совершенно не влияет на вкус конечного продукта).
  2. В измельченную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте и дайте постоять четверть часа, яблоки должны пустить сок.
  3. После этого смело ставьте кастрюлю на плиту и варите конфитюр из яблок на зиму до загустения, также он должен приобрести золотистый, чуть прозрачный цвет.
  4. На самом последнем этапе приготовления всыпьте корицу, перемешайте и разливайте по банкам в горячем виде.
  5. Храните в темном месте до наступления зимних холодов.
  6. Кстати, по вкусу вместо корицы вы можете добавить гвоздику, щепотку ванильного сахара и другие душистые специи.

Приятного чаепития!

Конфитюр из яблок

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 сладких яблока (можно взять разноцветные: желтое, красное и зеленое);
  • 1 сочный апельсин;
  • четверть стакана фильтрованной воды;
  • 350 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить конфитюр впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов в рецепте.
  2. Яблоки помойте, удалите семенную камеру и разрежьте на 2 части.
  3. Апельсин очистите от семечек и кожуры, последнюю выбрасывать не нужно, она пригодится нам в процессе готовки.
  4. Теперь фрукты порежьте на небольшие кубики, сложите массу в кастрюлю с водой (50 г), всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. После перемешайте, убавьте огонь и вскипятите еще раз.
  6. Пока конфитюр стоит на плите, подготовьте немного апельсиновой цедры.
  7. Сделать это просто: оставшуюся шкурку натрите на терке, вам понадобятся 2 чайные ложки этого сырья.
  8. За пару минут до готовности конфитюра всыпьте его в кастрюлю, перемешайте.
  9. Ваша заготовка должна получиться густой, красивого янтарно-желтого цвета.
  10. Возьмите чайную ложечку массы из посуды и вылейте на тарелку: готовый конфитюр не должен растекаться.
  11. Все — теперь разлейте заготовку по банкам, закройте крышками и отправьте на хранение.

Приятного чаепития!

Конфитюр из яблок в мультиварке

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • килограмм свежих яблок;
  • 300-500 г сахарного песка (в зависимости от того, сладкие фрукты или нет, а также от ваших собственных предпочтений);
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Почистите фрукты, нарежьте дольками, кубиками, натрите на терке — выберите способ по вкусу.
  2. После смешайте их с сахарным песком и разведенной в чайной ложке воды лимонной кислотой, положите в чашу мультиварки и поставьте на режим «Выпечка», конфитюр должен закипеть.
  3. Как только это произошло, поменяйте режим на «Тушение» и оставьте готовиться на 1 час.
  4. После массу перемешайте и разлейте по банкам как обычно.
  5. Теперь у вас есть 3 отличных рецепта конфитюра — самого вкусного и натурального дополнения к завтраку или вечернему чаю.

Приятного чаепития!

Конфитюр из малины

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • малиновая ягода – 1,3 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл

Способ приготовления:

  1. Спелую малину взбиваем блендером и через сито протираем.
  2. Всю оставшуюся массу из сита перекладываем в двухслойный марлевый мешочек, который перевязываем шпагатом.
  3. В таз для варки конфитюра без косточек насыпаем сахар-песок и наливаем белое вино.
  4. Ставим на огонь, ждем, когда сладкий сироп закипит.
  5. Снимаем пену, опускаем с малиновыми выжимками мешочек, варим 10 минут на медленном огне.
  6. Убираем мешочек, кладем протертую ягоду, перемешиваем.
  7. Варим вкусную заготовку на зиму до загустения не менее 20 минут.
  8. Готовность малинового конфитюра без косточек определяем, капнув десерт на сухую тарелку: консистенция не должна растекаться.
  9. Раскладываем конфитюр по стерилизованным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Приятного чаепития!

Сливочный конфитюр

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
  • Вода чистая питьевая – ? стакана.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  2. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов.
  3. Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами);
  4. Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам;
  5. Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды;
  6. Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь.
  7. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения;
  8. Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут.
  9. Сливы должны хорошенько развариться.
  10. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало.
  11. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется.
  12. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости!
  13. Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется;
  14. Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу.
  15. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой;
  16. Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма);
  17. Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой;
  18. Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце.
  19. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!;
  20. Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема.
  21. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно.
  22. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

Приятного чаепития!

Яблочно-сливовый конфитюр

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Яблоки (желтые или зеленые) – 500 г;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра половины лимона – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: промойте их чистой водой с мылом, проверьте на предмет помятостей и червоточин.
  2. Яблоки можно очистить от кожуры; из них же следует вынуть сердцевины и нарезать плоды дольками.
  3. Сливы следует просто разломать руками пополам и изъять косточки;
  4. Очищенные и нарезанные фрукты сложите в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром и корицей, тщательно разотрите.
  5. В этот же момент можно добавить измельченную на мелкой терке лимонную цедру.
  6. Однако это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ваши сливы достаточно сладкие.
  7. Иначе готовый конфитюр может сильно «кислить»;
  8. Оставьте полученное сахарное ассорти на час-два в таком состоянии, чтобы плоды пустили обильный сок;
  9. Поместите тару на огонь средней интенсивности и варите до тех пор, пока масса не начнет кипеть.
  10. Как только кипение произойдет, сделайте огонь минимальным и варите конфитюр примерно полчаса
  11. Когда фрукты станут мягкими и достаточно пропитаются сиропом, можно измельчить их погружным блендером, чтобы масса приобрела консистенцию густого пюре.
  12. В качестве альтернативы можно использовать сито или мясорубку.
  13. Для тех, кто любит цельные кусочки фруктов в заготовках, эта рекомендация уже неактуальна, однако доваривать джем все равно придется;
  14. После того, как вы добились густой однородной массы, снова поместите плодовое пюре на плиту и томите на маленьком огне еще полчаса;
  15. Разлейте готовый конфитюр по чистым банкам в горячем виде, герметично закройте каждую крышкой.
  16. Остудите и поставьте в холодильник (или любое другое прохладное место без избыточной влажности).

Приятного чаепития!

Яблочный конфитюр за 3 минутки

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 350 г сахара
  • 1 пакетик «Желфикса 3 к 1»

По желанию:

  • лимонная цедра
  • корица

Способ приготовления:

  1. Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие.
  2. Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают.
  3. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
  4. Далее сахар нужно смешать с желирующим средством.
  5. Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
  6. При постоянном помешивании довести фрукты до кипения.
  7. При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
  8. На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты.
  9. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться.
  10. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
  11. Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
  12. Оставить на 5 минут.
  13. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить.
  14. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).
  15. Часть конфитюра можно оставить и подать его к чаю.

Приятного чаепития!

Абрикосовый конфитюр

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • абрикос 1000 гр.
  • сахар 1000 гр.
  • желфикс 1 упаковка.
  • апельсин 1 шт.
  • сушеная лаванда 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для конфитюра использую плоды одинаковой степени зрелости.
  2. Абрикосы залить кипятком на пару-тройку минут, снять кожицу и вынуть косточки.
  3. Для конфитюра понадобятся только соцветия лаванды — 1 ч ложка.
  4. Из 1 крупного апельсина выдавить сок, процедить от косточек.
  5. 2 ст ложки сахара смешать с упаковкой желфикс
  6. Подготовленные плоды абрикос смешать с желфиксом и соком апельсина.
  7. Поставить на низкий огонь и прогреть до закипания.
  8. Затем порциями добавлять сахар до полного растворения каждой порции.
  9. Варить 2-3 минуты, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Добавить лаванду и пока конфитюр горячий — сразу перелить его по банкам, перевернуть крышкой вниз и оставить так до полного остывания.
  11. Пробовать не раньше, чем через неделю (чтобы лаванда отдала свои ароматы!).

Приятного чаепития!

КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ

как готовить конфитюр

Ингредиенты:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • пектина — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки.
  2. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком.
  3. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов.
  4. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.
  5. Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне.
  6. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения.
  7. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели.
  8. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.
  9. Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут.
  10. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа.
  11. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту.
  12. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.
  13. После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают.
  14. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции.
  15. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру.
  16. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов.
  17. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Приятного чаепития!

КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой – ½- стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты.
  2. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.
  3. Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка.
  4. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.
  5. Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды.
  6. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.
  7. Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения.
  8. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.
  9. Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения.
  10. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут.
  11. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.
  12. Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер.
  13. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом.
  14. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой.
  15. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.
  16. Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке.
  17. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.
  18. Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения.
  19. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время.
  20. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼- часа).

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • один килограмм клубнички;
  • полкилограмма сахарка;
  • один лимончик;
  • три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

  1. Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.
  2. Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры.
  3. Нарежем ее полосочками.
  4. Выжимаем из лимона сок.
  5. В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок.
  6. Перемешиваем все ингредиенты.
  7. Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.
  8. Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.
  9. Затем вливаем ликер.
  10. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.
  11. Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • по три килограмма клубнички и сахарка;
  • 45 гр. желфикса;
  • три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку.
  2. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.
  3. Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку.
  4. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни.
  6. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.
  7. Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.
  8. В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.
  9. Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.
  10. Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.
  11. Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники «Домашний»

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 600 мл водички;
  • два стаканчика сахарка;
  • четыре столовых л. картофельного крахмала;
  • килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички.
  2. Отправляем на огонь.
  3. Клубничку перебиваем в блендере.
  4. В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. Каждый комочек должен полностью раствориться.
  6. Вводим смесь в горячий сахарный сироп.
  7. Размешиваем и доводим до кипения.
  8. Добавляем в кипящую массу клубнику.
  9. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.
  10. Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.
  11. Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.
  12. Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники с пектином

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной клубнички;
  • один килограмм сахарка;
  • пакетик пектина.

Способ приготовления:

  1. В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.
  2. Отправляем посудину на маленький огонь.
  3. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.
  4. Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.
  5. Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.
  6. Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок.
  7. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.
  8. Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.
  9. Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники «Бутербродный»

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 800 гр. сахарка;
  • стаканчик воды;
  • две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.
  2. Выливаем его в посудину и включаем газ.
  3. Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок.
  4. При этом не перестаем размешивать конфитюр.
  5. Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.
  6. Когда сахар растворится, появится пена.
  7. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.
  8. Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

конфитюр рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • полтора кг клубнички;
  • 150 гр. водки;
  • 10 граммов кислоты лимонной;
  • 2 гр. соли;
  • три кг сахарка.

Способ приготовления:

  1. Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.
  2. На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть.
  3. Взбрызгиваем ягоды водкой.
  4. Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.
  5. Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка.
  6. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.
  7. Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).
  8. На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок.
  9. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.
  10. После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Приятного чаепития!

Конфитюр из клубники с базиликом

конфитюр рецепт с фото

Ингредиенты:

  • один кг ягод;
  • 0,7 кг +0,1 кг сахарка;
  • 20 гр. пектина;
  • 100 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

  1. Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам.
  2. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.
  3. Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.
  4. Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем.
  5. Тщательно перемешаем клубничную смесь.
  6. Добавим смесь сахарка с пектином.
  7. Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.
  8. Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр.
  9. Вливаем свежий сок из лимона.
  10. Снова даем закипеть, и снимаем с огня.
  11. Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.
  12. Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.
  13. Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков.
  14. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.
  15. Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить.
  16. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово.
  17. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.
  18. Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой.
  19. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.
  20. Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары.
  21. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.
  22. Конфитюр лучше варить небольшими порциями.
  23. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.
  24. Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

Приятного чаепития!

Клубничный конфитюр 

конфитюр рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей (или замороженной) малины — я взяла клубнику
  • 600 гр сахарной пудры
  • 15 гр пектина
  • 50 гр лимонного сока

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с пектином.
  3. Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином.
  4. Доведите до кипения на большом огне.
  5. Оставьте кипеть 4-5 минут.
  6. Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился.
  7. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  8. Конфитюр готов.
  9. Если вы, как и я, решите закрыть такой конфитюр на зиму, то, пока он горячий, разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой.
  10. Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.
  11. Когда конфитюр остынет, уберите баночки в темное место.

Приятного чаепития!

Варенье из черешни или конфитюр

конфитюр рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г черешни
  • 1,2 стакана сахара
  • 1,2 стакана водички
  • по вкусу можно добавить еще цедру лимона или ваниль.

Способ приготовления:

  1. Черешню разрезаем пополам и извлекаем из неё косточки, затем хорошо промываем её водой и опускаем на дуршлаг, чтобы водичка стекла.
  2. В небольшой кастрюле соединяем подготовленную заранее черешню, воду, сахар и пряности по вашему вкусу.
  3. Ставим наше варенье на средний огонь и помешиваем до кипения.
  4. После того как все закипит,  огонь убавляем до медленного и так варим наш конфитюрчик приблизительно 1-1,5 часа.
  5. Жидкость должна превратиться в сироп, тогда варенье готово.
  6. Готовый конфитюр или варенье из черешни — разлить по заранее стерилизованным  банкам и хранить в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Клубничный конфитюр

конфитюр рецепт с фото

Ингредиенты:

  • клубника,
  • 1 кг — сахар, 1 125 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику моем, перебираем и избавляемся от плодоножек.
  2. Только после этого взвешиваем и набираем ровно 1 кг.
  3. Разминаем каждую ягодку хорошенько.
  4. Вскрываем пакетик желфикса, разбавляем его 2-мя ст. ложками сахара и всыпаем в ягодное месиво.
  5. Греем клубнику до кипения.
  6. Всыпаем весь сахар, оставшийся, и вновь кипятим.
  7. Варим 1 минуту на сильном огне, не переставая мешать.
  8. Убираем пену и выключаем огонь.
  9. Расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного чаепития!

Клубничный конфитюр

лучший конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники среднего размера
  • 1 кг. сахара
  • 125 мл. спирта

Способ приготовления:

  1. Клубнику переберите, почистите и промойте под проточной водой.
  2. Не удаляйте плодоножки, осушите на бумажных полотенцах
  3. Каждую ягоду обмакните в спирт, держа за плодоножку и сложите в посуду для варенья
  4. Засыпьте ягоды сахаром и осторожно встряхните посуду с ягодами, чтобы распределить сахар.
  5. Так оставьте на 18-24 часа.
  6. По прошествии времени поставьте посуду с настоявшимися ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Снимите с огня, полностью остудите при комнатной температуре.
  8. Повторите п. 4 дважды.
  9. По банкам для консервации разливайте остывший конфитюр.

Приятного чаепития!

Лимонный конфитюр

вкусный конфитюр

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых лимонов.
  • 4 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Лимоны тщательно вымыть и обсушить.
  2. Очищать от кожуры их не нужно!
  3. Нарезать лимоны небольшими кусочками, которые бы помещались в мясорубку и достаточные для того, чтобы выбрать из них все косточки.
  4. Дважды пропустить лимоны через мясорубку — массу оставить в эмалированной кастрюльке и засыпать сахаром.
  5. Если вы начали приготовление лакомства с утра, оставьте лимонный конфитюр в таком состоянии на день, засыпанным подготовленным сахаром: он будет медленно, но таять.
  6. Время от времени помешивайте массу.
  7. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и прогрейте, чтобы масса стала прозрачной и однородной, весь сахар должен раствориться.
  8. Важно: смесь нельзя доводить до кипения!
  9. Когда конфитюр из лимонов остынет, его раскладывают по банкам.
  10. Банки обязательно должны храниться в холодильнике!

Приятного аппетита!

Арбузный конфитюр

вкусный конфитюр

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти арбуза без косточек, нарезанной кубиками
  • 250 г сахара
  • 50 г сиропа глюкозы

Приготовление:

  1. В большой кастрюле (не на огне) перемешайте мякоть арбуза с сахаром.
  2. Затем поставьте на слабый огонь и нагрейте.
  3. Прежде чем начнет кипеть, добавьте сироп глюкозы и перемешайте.
  4. Варите на слабом огне без крышки в течение 20 минут, пока не увидите, что в кастрюле образовался густой сироп.
  5. Снимите кастрюлю с огня и отложите на 15 минут, затем снова поставьте на слабый огонь и варите еще 10 минут, считая с момента, как закипит.
  6. Разложите полученный горячий конфитюр в горячие стерилизованные банки, наполняя их до верху.
  7. Герметично закройте и переверните их крышками вниз.
  8. Оставьте их в таком положении, пока не остынут.

Приятного чаепития!

Сливово-яблочный конфитюр

вкусный конфитюр

Ингредиенты: 

  • Слива – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.6 кг
  • Лимонная цедра  с двух лимонов

Способ приготовления:

  1. Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.
  3. Возьмите большую кастрюлю или  таз для варки варенья.
  4. Объем ёмкости должен быть 4-5 литров.
  5. На дно кастрюли выложите 1\3 часть сливы и присыпьте её 1\4 частью от всего объёма сахарного песка.
  6. Сверху выложите половину яблок.
  7. Присыпьте слой яблок ещё 1\4 частью сахара.
  8. Опять выложите слой 1\3 часть слив.
  9. И вновь присыпьте 1\4 частью сах
  10. Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы.
  11. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.
  12. Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть.
  13. Когда конфитюр станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.
  14. С помощью блендера взбейте конфитюр до образования густой однородной
    массы.
  15. Также как и , разложите ещё тёплый конфитюр из слив и яблок в стерильные сухие банки.
  16. Накройте неплотно крышками и оставьте надвое суток на столе.
  17. После этого плотно укупорите банки.

Приятного чаепития!

Малиновый конфитюр

вкусный конфитюр

Ингредиенты:

  • 2 кг малины,
  • 2 кг сахарной пудры,
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

  1. Быстро промойте ягоды и обсушите, если нужно, удалите оставшиеся хвостики.
  2. Потом высыпьте малину в тазик и добавьте сахар и воду.
  3. Когда конфитюр закипит, варите его еще примерно 30 минут.
  4. О его готовности судят, отобрав ложку конфитюра и вылив его на тарелку, конфитюр не должен сильно растекаться.
  5. При охлаждении он остается на тарелке, даже если ее перевернуть вверх дном.
  6. Когда закончите варить, разложите конфитюр и закройте его целлофаном когда остынет.

Приятного чаепития!

Конфитюр из яблок с нотками гвоздики

вкусный конфитюр

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар (можно не добавлять совсем) 300 г
  • Желирующий сахар 20 г
  • Гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

  1. Посуда icook отлично подходит для приготовления конфитюра.
  2. Конфитюр не обязан быть очень сладким, имеет желейную текстуру, подходит для начинок или сладких тостов. Читайте ещё: как приготовить вкусный фруктовый салат.
  3. Яблоки нарезать дольками, вынув косточки, сложить в кастрюлю.
  4. Проварить 20 минут под крышкой до мягкости и прозрачности.
  5. Воду добавлять не нужно, если яблоки сочные.
  6. Слить жидкость, пюрировать блендером.
  7. Добавить сахар и желирующий сахар.
  8. Тщательно перемешать до растворения.
  9. Поставить увариваться под закрытой крышкой на 10 минут.
  10. Добавить гвоздику и варить еще 5 минут.
  11. Конфитюр готов.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *